Зигопеталлум (Zygopetalum), гниль на бульбах
Отправлено 02.06.2008 - 22:25
Посмотрите фотки моего любимого чудовища и посоветуйте, что мне делать дальше.
Отправлено 02.06.2008 - 23:16
Вторую бульбу, я смотрю, уже раньше оперировали. Видимо, орха давно заболела. Я бы вторую тоже подрезала еще - подозрительно она выглядит.
Коричневую чешуйку осторожно отодвинуть и посмотреть, что под ней. Саму ее я бы осторожно удалила. И сделайте фото того, что найдете под ней. Я так поняла, это (с чешуйкой подозрительной) тот рост, на котором цветонос? Фотайте и будем думать, что делать дальше.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 03.06.2008 - 20:58
Следуя вашим инструкциям, вначале была снята "подозрительная" сухая чешуйка с правого молодого роста.
И вот что там обнаружилось: вегетативные почки в отличном состоянии!
Отправлено 03.06.2008 - 21:21
Фотка первого среза бульбы.
Отправлено 03.06.2008 - 21:36
Срезы можно замазать зеленкой и пусть подсыхают. Но следить, не пойдет ли опять заражение. Если признаки появятся, удалять больные бульбы придется, что притормозит несколько развитие орхи, - бульбы это запас пищи для новых ростов.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 03.06.2008 - 21:53
Вот, что получилось... Просушено хирург. салфеткой (по принципу обычных влаговпитывающих, но только стерильных), обработано зеленкой, подсушено Биоптроном (1 минута), присыпано корицей.
Отправлено 04.06.2008 - 10:49
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 04.06.2008 - 23:14
Ну, вроде, все сделано. Теперь только следить, чтоб не случилось рецидива.
ОК, спасибо за помощь. Я так понимаю, что если гниль пойдет дальше, опять буду резать.
Отправлено 04.06.2008 - 23:49
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых