Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: все о прививках - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
89 ответов в этой теме

#31 Надя

Надя
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2009
  • Я из:Саратов

Отправлено 03.05.2009 - 02:45

У меня есть два дерева мандарина: одно деревце - культурное (привитое на пень понцируса), сейчас усыпано цветами, нет ни одной веточки без цветов или бутонов; другое - из семечки уже ветвистое, прошлым летом стояло на улице и даже дало несколько цветочков. Оба дерева лет по 6 - 7. На форуме прочитала, если привить на дичек веточку культурную, это стимулирует цветение и плодоношение дичка. Вопрос: можно ли сейчас взять глазок или веточку культурного и привить на дичек? :sm011:

Зачем вам два мандарина, у вас в Саратове есть питомник, занимающийся цитрусовыми, купите там что нибудь другое, я думаю, что и привить помогут. Поищите в интернете "Саратовская оранжерея".

Купить я конечно могу. Но мне это не интересно. Я сама хочу научиться делать прививки. Да к тому же как я могу выбросить или просто избавиться от дичка, который у меня рос столько лет! "Мы в ответе за тех , кого приручили"
А потом , если так рассуждать, то мандарины тоже можно купить на рынке уже выращенные! Зачем заводить дома растение?
Мне интересен сам процесс, тем более цитрусовые я сама не ем - аллергия.

Надя, я имела в виду, что можно купить черенок другого цитруса, а дички выбрасывать ни в коем случае нельзя. Я вон каждую весну вывешиваю объявления о покупке дичков для прививок.

Я хочу сделать прививку исключительно для стимулирования цветения, какой будет плод - неважно. Просто культурные плодоносящие у меня: мандарин (о котором уже говорила), лимоны (повловский и юбилейный), каламандин. Мне кажется, для моих целей лучше взять родное. Вопрос все же остался - можно ли отрезать цветущую (в данный момент ) ветку для привоя?

Ну, не знаю. Вообще то, прививки делают на волне роста, а не цветения. Я бы не стала.

Ладненько, подожду.
033.JPG

И вот так на каждой веточке, так что ждать придется долго.
  • 0
Всё знают только все

#32 Llusik

Llusik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.01.2010 - 01:26

Посадила косточку лимона в 1982 году.Рос сначала в ведре,затем в большей ёмкости. Был привит на "станции юных натуралистов". Никогда не плодоносил. Сейчас 1,5 м высотой. Растёт в комнате. Подкормка и полив хорошие. Есть ли шанс, что принесёт плоды?

Если прививка жива, то уже давно пора бы плодоносить. А в каком году была сделана прививка? И каким способом? Фотографию разместите, пожалуйста, чтобы состояние лимончика оценить.

Прививку делали примерно в 1987 году.Способ-это уже забылось.Фото прикрепляю

__.jpg

Уже бы давно пора урожай собирать. :sm006:

Значит прививку делали в 5-летнем возрасте. Но все-таки в крону или в пень? Припомните, когда отдавали дерево на прививку, оно росло в один ствол или было уже несколько веточек, и что осталось после прививки? Это важно, потому что Ваш лимончик нуждается в формировании. Весной нужно будет его подстричь. Для этого нужно разобраться с местом прививки. Осмотрите внимательно деревце, на месте срастания привоя и подвоя должен остаться рубец. Сфотографируйте его и покажите. Также сделайте фото лимона в "полный рост" вместе с горшком и еще несколько фотографий с разных ракурсов самой кроны, чтобы было видно как расположены ветви. Ждем. :sm002:
Лимончик у Вас периодически листопадит?

#33 Llusik

Llusik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.01.2010 - 02:08

Вообще их два таких лимона

P123068.JPG

Фото лимона в разных ракурсах. Лимон периодически листопадит. Когда прививали, было несколько веточек. Место прививки найти не получается..

P1230739.JPG P1230738.JPG
P1230741.JPG P1230740.JPG P1230737.JPG

В месте прививки всегда бутет утолщение и его легко должны Вы отыскать, а плодоносить оно может из-за прививки неплодоносящей веткой а дичкой. Некоторые думают если сделал прививку не смотря на привой оно должно плодоносить это ошибка. Привой должен быть толь из плодоносящего деревца.

Привой был сделан из плодоносящего дерева.

#34 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 30.01.2010 - 01:54

Очень странно, что в этом случае у Вас лимон до сих пор ни разу не цвел. Кстати, лимоны иногда и не торопятся цвести, если их и так неплохо кормят. Вы пишете, что хорошо его удобряете. Как часто и чем? Расскажите в какой почве он у Вас растет. Еще я заметила, что, кажется, одна из веток сухая. Это правда? На фото стрелочка указывает на эту ветку. Может быть это и был привой, который высох? :sm007:

А впрочем Ваш лимончик выглядит очень даже хорошо. Я думаю у него есть предпосылки к плодоношению, даже если прививка уже умерла. Цитрусовые из семян зацветают на ветках 5-6 порядка. Весной нужно будет дерево немного подрезать (в местах, куда указывают стрелочки). Есть полезная темка о дичках цитрусовых: http://homeflowers.r...?showtopic=2733

Миниатюры

• Limon_1_copy.jpg
  • Limon_2_copy.jpg

• 0

#35 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 06.02.2010 - 11:22

Если привитый лимон не цвел с 87 года, то либо прививка не прижилась, либо материал для прививки был не тот (например с дичка). Привейте еще раз.
  • 0

#36 adam

adam
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.12.2005
  • Я из:с. Паньковка р-н Белокуракинский обл. Луганская

Отправлено 06.02.2010 - 21:06

В таком возрасте сделать прививку, врезав деревце полностью проблематично, тут 50на50 что прививка приживется или деревце погибнет. Я думаю что лучше сделать несколько прививок в крону , можно даже несколько сортов или даже сделать деревце дружбы. Но при таком способе нужно следить за приростом и все время сламывать для увеличения питания привою. Тут нужно терпение и вера в проделаную работу и все получится. :sm011:
  • 0

#37 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 03.04.2011 - 23:10

Поскажите плиз.:

1.Для прививки цитрусов скажем в крону требуеться какой то существенный опыт или делать самому по гуглингу. или все таки покляньчить у бывалых?
2. Как определить привито или нет у меня 2 больших растения достались зимой в запущеном виде.
3. При каких размерах можно/нужно прививать? А то куча мелкой дички подрастает разной...
  • 0

#38 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.04.2011 - 23:44

1.Для прививки цитрусов скажем в крону требуеться какой то существенный опыт или делать самому по гуглингу. или все таки покляньчить у бывалых?

Я сама год назад впервые прививала. Успешно.
История прививки здесь:
http://homeflowers.r...showtopic=28772

2. Как определить привито или нет у меня 2 больших растения достались зимой в запущеном виде.

Место прививки практически всегда заметно (оно отличается от обычных разветвлений).

3. При каких размерах можно/нужно прививать? А то куча мелкой дички подрастает разной...

Все зависит от того, каким способом вы хотите произвести прививку
  • 0

#39 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 04.04.2011 - 11:38

Спасибо Натали пошел просветляться! :sm024:
  • 0

#40 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 04.04.2011 - 12:16

Почитал мдаа...но может и получиться. Осталось накопать черенков от цветущих мандарина и лимона:) Я правильно понял что прививать нужно черенками от уже цветущих? Мееелкие дички еще слишком малы для прививок 2-3 мм толщина ствола
  • 0

#41 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.04.2011 - 10:39

Я правильно понял что прививать нужно черенками от уже цветущих?

Да, привой должен быть от культурного растения.
  • 0

#42 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.11.2015 - 04:46

Уже не в первый раз пытаюсь привить веточки "магазинных" клементинов. В прошлом году делала 24 прививки, извела кучу подвоев, но ни одна прививка не выжила, мрут как мухи, одна за другой.
Плодоносящего клементинового деревца у меня нет, а очень хочется! Сейчас начался сезон цитрусового урожая, в магазинах появились плоды с веточками, буду пробовать прививать.

25.10.2015 купила вот такое "добро"!!! Клементины Оронулес.

IMG_3787.JPG IMG_3788.JPG

Большенство веточек, при близком рассмотрении, оказались непригодными :sm009: , только 4 из них внушали доверие. Привила на сеянцы грейпфрута и лимона.
Две прививки почернели на третий день, они были на лимонах. :sm085:
Прививки на грейпах еще живы, сегодня 8 день, есть небольшая надежда, что приживутся. :sm017: :sm023:
  • 0

#43 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.11.2015 - 17:42

Таня, интересно, что они у вас продаются уже упакованными вместе с веточками! :sm021:

А у нас в супермаркетах развалы - подходи и набирай, что хошь :sm027: . Любителям поесть - плоды (за денежку), любителям помучиться с прививками прививок - ботву за бесплатно :sm003:

Держу кулачки за вас с грейпо-клементинами :sm023:  :sm023:  :sm023:

• 0

#44 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.11.2015 - 18:11

Наташ, я еще 6 шт веточек из той "партии" в тепличку поставила, типа "укореняться", но это в целях экономии подвоев. :sm013:  Четыре из них почернели, выкинула, а две - зелененькие, живенькие торчат. Если две недели не почернеют, значит жизнеспособные, привью и их. :sm001:

Это тебе совет на будущее, не хранить черенки в холодильнике, а в тепличку их, для проверки жизнеспособности :sm031:  и в целях экономии подвоев. Укорениться они не укореняться, а живыми могут и год без корней торчать. Такие черенки тогда и прививать не страшно. :sm114:

• 1

#45 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 06.11.2015 - 10:29

Таня, спасибо за совет. А я не знала, что черенки можно так сохранить. Пробовала недавно привить на мандарин веточки мандарина из магазина, неудачно, черенки почернели. Буду ещё пробовать. А можно на кумкват попробовать привить мандарин? У нас продают только мандарины с веточками.

• 0

#46 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.11.2015 - 13:57

Расима, если других подвоев нет, то можно и на кумкват. Кумкваты медленно растут в первые годы жизни, мандарины тоже, думаю, что терпения не хватит ждать, когда это прививка вырастет, но попробовать можно. Если не понравится, можно будет перепривить.
Зы, самыми универсальными подвоями считаются сеянцевые лимоны, отличные и шустрые подвои получаются из сеянцев грейпфрута и памело.

• 0

#47 70oleg

70oleg
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.11.2014
  • Меня зовут:Олег
  • Я из:Тулы

Отправлено 18.11.2015 - 23:39

Добрый вечер! Почитал вашу переписку и почерпнул много нового. Тоже занимаюсь цитрусовыми с октября 2014 года. В 2000 годах был опыт прививки под кору на сеянец лимона в возрасте 6-8 лет привоя Павловского лимона. Он у меня даже плодоносил несколько раз, но после переезда стал чахнуть и чернели ветки, так и погиб. Но сейчас не хочется о плохом, вынужденно оказался на пенсии 3 года назад, врачи разрешили надомную работу вот и вспомнил увлечения молодости. В наличии на зеленом Драконе два дерева Мейера, Каламондин, Кумкват Нагами, а так же с весны растишки от С. Маринкова Апельсин Вашингтон Навел, Клементин Нова, Танжерин. Также есть Мурайи паникулята и экзотика выращены из семян и еще ряд растений. Мое увлечение цитрусовыми остальные растения так попутно, например, Мирт выращен из семян фирмы Гавриш. В начале года понасажал подвоев Лимонов. Апельсинов, Помело и Мандаринов. Это небольшая пред история. У меня появилась возможность возродить мой Павловский лимон и у тех же хозяев повторно разжился веточкой, на ней было около 7 почек с листиками 5 (2 с черешками). Сегодня две почки (окулировкой по видео С. Маринкова) привил на сеянцы Помело и одну на сеянец Лимона (по календарю луна в росте и день вроде сегодня благоприятный для работы с растениями), на завтра планировал привить на сеянец Апельсина (тоже вроде бы благоприятный день). У меня осталось 3 почки на веточке. Веточку брал 16.11.15 сразу обернул нижний край веточки влажной ваткой в пакет на подложку и в нижний ящик холодильника. Сегодня после прививок отложил оставшуюся веточку до завтра. Маленький черенок без черешков с 3 почками поставил на укоренение в песок. Сеянец Апельсина у меня вот такой, как лучше сделать Павловский лимон на высоком штамбе, на какой высоте его привить? И думаю, есть смысл привить в расщеп или лучше окулировкой?

post-894.jpg

• 0

#48 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.11.2015 - 02:04

Олег, здравствуйте! Приветствую Вас на нашем форуме! :)

Видела Вашу коллекцию на соседнем форуме, понравилось. :)
Я тоже люблю прививку окулировкой, но на тонкие сеянцы или дерево-сад.
Когда речь идёт о деревце на высоком штамбе, предпочитаю способ прививания Вячеслава Бирюкова из Тольяти. Он прививает из расчета: 20-30литровый горшок для взрослого растения приблизительно 40-45см в высоту + штамб 40см = 80-85 см расстояние от пола до подоконника. Значит нижние ветки должны расти приблизительно на высоте 35-40 см. Прививая черенок с несколькими почками на такой высоте подвоя, есть вероятность получить несколько веточек сразу, это и будут нижние скелетные ветви деревца. Даже если прививка будет неудачной, апельсин прекрасно восстановится, он начнёт ветвиться из ближайших к срезу почек. Вполне вероятно, после этого Вам захочется повторить опыт Константина из Минска и дождаться его самостоятельного плодоношения.
Прививая почку, Вы сохраните подвой, но получите один побег, потом надо будет "заставлять" его ветвиться в нужных местах....
Немного дольше по времени получится в этом случае.
  • 0

#49 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 19.11.2015 - 15:39

Татьяна (Tavan), хочу узнать твоё мнение - стоит ли пытаться что-то прививать на уже привитый каламондин или так не делается? У меня есть парочка каламондинов, на что привиты - не знаю. На что вообще прививают голланды? И каламондины эти мне порядком надоели, появилась мысль привить на них ветки от магазинных мандаринов. Как думаешь, стоит ли пытаться?

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#50 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.11.2015 - 16:51

Виктория, а почему бы и нет? :sm001:
Голландские цитрусы чаще всего привиты на трифолиату Летящий дракон, есть случаи прививок на лимон мейера, да это и не важно совсем. Обратить внимание стоит на то, где будет сделана прививка, т.е. на сам подвой (в этом случае удаляется весь привитый каламондин без остатка) или на скелетные ветки каламондина. В первом случае будет почти не важно, что привьется в замен каламондина, во втором случае - оставшиеся части каламондина будут влиять на рост и развитие новых прививок, чаще всего растения получаются более компактные, что само по себе неплохо в условиях квартиры, ну и эстетики, если "лошади" не нравятся. :sm003: :sm003:

Вот, к примеру, снесла голову розовому лайму голландского происхождения, но не основательно, а оставила скелетные ветки и на них сделала прививки мандарина Окитсу. Одна прививка дала прирост, другие молчат пока. Ветки лайма оставила потому, что лайм и мандарин приблизительно равны по силе роста.

DSC00045.JPG DSC00047.JPG
  • 0

#51 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 19.11.2015 - 17:21

Полностью удалять каламондин я не хочу, растение довольно раскидистое, есть несколько удобных мест для прививок. Попробую привить несколько мандаринов в крону.

Спасибо за консультацию.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#52 70oleg

70oleg
  • Участник

Отправлено 20.11.2015 - 19:27

Сегодня снял обвязку с двух растений помело, на которые привил окулировкой почки от отломленной ветки лимона Мейер. Черешки подсохли, но не отпали. Цвет самой окулировки не изменился, есть вероятность что она прижилась?

• 0

#53 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.11.2015 - 23:33

Олег, сколько времени прошло со дня прививания? Если больше двух недель и прививка не почернела, не заплесневела и не засохла, значит есть все шансы, что она прижилась!

• 0

#54 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 03.02.2016 - 12:52

А если боковую ветку 1 порядка привить, а остальную ботву дичка не трогать до поры? А вдруг не привьётся.

А если 2-3 боковых привить?

А если совсем не прививать дичку? Мандаринки будут на 5 год, мелкие и кислые? 

• 0

#55 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.02.2016 - 22:28

А если боковую ветку 1 порядка привить, а остальную ботву дичка не трогать до поры? А вдруг не привьётся.

Валерий, многие так делают, но с условием!!! Нельзя давать расти подвою и каждую попытку подвоя прорасти надо пресекать.

А если 2-3 боковых привить?

Да хоть пять, если есть!  :sm103:

К примеру, у меня было два розовых лайма (Lime Rosse), плоды  у него на вкус пресные, сладости или кислоты практически нет, еще и горькое послевкусие остается. Одному из них в прошлом году "снесла голову", т.е. обрезала все скелетные ветки (ветки первого порядка) и привила на них иандарин Окитсу. Был лайм, теперь будет мандарин. Второй лайм ждет та же участь в этом году. :sm031:

А если совсем не прививать дичку? Мандаринки будут на 5 год, мелкие и кислые? 

На счет мелкие и кислые, гарантии Вам никто не даст. Те счастливцы, у кого сеянцевые растения начали плодоносить, пишут, что вкусовые качества плодов с этих растений ни в чем не уступают(а иногда и превосходят) те, что продают на рынке или в магазине, главное дать им хорошо вызреть. Размер плодов зависит от их количества на дереве, к примеру, как у яблонь: много плодов - плоды мелкие, меньше по количеству - больше по размеру.

А еще, "мандаринки будут на 5 год", это "вилами на воде писано" :sm003:  :sm003:  :sm003:  Сеянцы МОГУТ вступать в плодоношение на 5-7 год, но вопрос ЗАХОТЯТ ЛИ!!! :sm098:

У меня клементин-сеянец, ему шесть лет, ждемс.... :sm085:  :sm088:  :sm088:

• 0

#56 70oleg

70oleg
  • Участник

Отправлено 04.02.2016 - 01:06

Нужна консультация. На что лучше прививать Кумкват Нагами? Есть сеянцы Памело, Лимон, Мандарин. По времени резать черенки стоит сейчас или подождать марта? На Кумквате, недавно был прирост одной веточкой, он почему-то дает странно прирост очень мощная веточка, но одна, а потом полгода отстоя.

Миниатюры

• post-122108-0-29237600-1443343913_thumb.jpg

Сообщение отредактировано 70oleg (04.02.2016 - 01:13):

• 0

#57 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2016 - 02:34

Олег, для начала скажу, что моя Маргарита ведет себя точно так же: год работает, следующий отдыхает. В 2014 году выдала мощный прирост и выносила урожай, а в прошлом году "продинамила" по полной, ни одного прироста, только пять цветочков пустоцветов выдала. Сейчас уже несколько почек проснулись, значит будет прирост и, возможно, урожай.

Считается, что кумкваты лучше прививать на грейпфруты, такие прививки долговечны и хорошо развиваются, поэтому рискну предположить, что памело будет лучше, т.к. он ближе к грейпфруту, чем к лимону и мандарину. А вообще, надо смотреть на подвои, выбирая самый хорошо развитый. Если подвой в фазе роста сейчас, то зачем ждать чего-то? Прививайте, дайте максимум света и все у Вас получится. Я никогда не жду, прививаю круглый год, прививки стоят под LED прожектором и колосятся.

• 0

#58 70oleg

70oleg
  • Участник

Отправлено 06.02.2016 - 11:12

Вчера обрезал макушки у своего кумквата Нагами, обернул нижний край мокрой ваткой и в нижний ящик холодильника, Несколько сеянцев поставил под лампу ДНАТ 250. Ждемс подходящего момента, когда подвои шевельнутся, ходя маленькие листики есть, но возможно они уже давно.

Сообщение отредактировано 70oleg (06.02.2016 - 11:13):

• 0

#59 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.02.2016 - 16:25

Олег, наверное наоборот было бы лучше: сначала простимулировать подвои, а потом срезать веточку и сразу привить.

Но я бы не ждала, а привила бы сразу. Уже весна (почти), день набирает обороты, цитрусы это чувствуют, поэтому зачем рисковать свежестью привоя, даже если существует мнение, что содержание прививочного материала в холоде стимулирует лучший рост привоя и приживаемость.
  • 0

#60 70oleg

70oleg
  • Участник

Отправлено 06.02.2016 - 19:32

У меня без охлаждения выпадение прививок несколько чаще, поэтому использую. Еще хочу попробовать обработку черенка соком столетника перед прививкой.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых