Перейти к содержимому

Фото

Все для орхидей. Уход за сеянцами .

• Войти на форум для ответа
49 ответов в этой теме

#31 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 03.02.2007 - 12:06

Ну не знаю, как насчет не брызгать. Я свои сеянцы брызгаю каждый день.Мне так сказал биолог, который их дал. На мой вопрос "а можно ли попадать на сами растения не загниют ли?", - посоветовал меньше читать глупых советов. Так что весь уход - брызгать каждый день. Я пока не поливаю. Растут. У меня, правда, не дендрики. Стоит все, правда, не в аквариуме. Просто в стеклянной плошке, достающей до края горшков. Просто чтобы вид был приличный и брызгать было удобно всех сразу. Так что движение воздуха есть. Просыхают к следующиму поливу иногда полностью. Иногда влажность остается. В общем, пока брызгаю каждый день.
  • 0

#32 Danuta

Danuta
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.10.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 04.02.2007 - 00:03

Доброе время суток!
Посмотрела сегодня на свои орхики: мох стал совсем сухой, и корешки из зелененьких побелели (а где-то читала, что цвет корней может служить индикатором полива). Организовала им полив (Поливала дистиллированной водой, не знаю, правильно ли...) Сам процесс происходил так: в высокую емкость налила воды и туда опускала стаканчик, ждала пока пропитаются, а потом вынимала и ставила стекать. Корешки сразу опять позеленели. Так как мох мокрый, на ночь убирать в аквариум не буду.

Natali, в аквариуме, в принципе, не влажно, и его я ничем не укрываю, только подсветка сверху, просто в квартире воздух довольно сухой, а опрыскивать часто не получается. Попробую оставить в аквариуме, но не брызгать, только когда камушки совсем высохнут, то опрыскивать аквариум и камушки... Посмотрим, что получится.
Но все равно всем большое спасибо за отклики и советы!!!!!!

P.S А подкормка таким малышам нужна?
  • 0

#33 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.02.2007 - 20:48

Такую мелочь просто кидают на влажный живой мох. В этом случае легче регулировать влажность - воду подливают на дно емкости со мхом, а мох тянет воду и увлажняет корни сеянцев. И мху вода на дне не страшна.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#34 Danuta

Danuta
  • Участник

Отправлено 09.02.2007 - 10:24

Здравствуйте!! Я запуталась, не знаю, что делать.

Мои малышки так и живут в аквариуме, но так как влажность там небольшая, то тосле полива в субботу уже во вторник корешки опять побелели. Меня так и тянет их полить, но вроде рано. Да и вспоминую фразу: "Хотите полить - подождите еще дня 2-3, тогда поливайте". Подскажите, как мне поступить. Стоит ли при поливе ориентироваться на цвет корешков?
  • 0

#35 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2007 - 12:08

Камушки в аквариуме мокрые? Мох у малышей влажный? Если да, не надо поливать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#36 Danuta

Danuta
  • Участник

Отправлено 09.02.2007 - 13:26

Дина, камушки на дне аквариума мокрые, а вот мох быстро пересыхает, так как сверху над аквариумом находится лампочка для подсветки. Если с вечера мох побрызгаешь, то к следующему вечеру он опять сухой.
  • 0

#37 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2007 - 13:46

Дина, камушки на дне аквариума мокрые, а вот мох быстро пересыхает, так как сверху над аквариумом находится лампочка для подсветки. Если с вечера мох побрызгаешь, то к следующему вечеру он опять сухой

Горшочки с дырками внизу? Если да, и дырки не иголочные, то влага идет снизу.
Впрочем, можете попробовать убить свои сеянцы излишним беспокойством. Такой опыт тоже полезен.
На самом деле, здесь на форуме уже обсуждалось содержание сеянцев. Поищите, а?
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#38 liona

liona
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.05.2006
  • Я из:Владивосток

Отправлено 09.02.2007 - 15:29

Danuta, если у тебя так все быстро сохнет от досветки, может, тебе ей (досветке) поменять место, так быстро сохнуть не должно будет.

Миниатюры

• liona.0w.jpg

• 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

#39 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2007 - 17:09

Danuta, я один сеянец когда-то уморила именно своей заботой.
И давно усвоила, что слишком высокая влажность орхам нужна только при очень хорошей вентиляции. Если вентиляция так себе, то лучше держать чуть посуше.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#40 liona

liona
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.05.2006
  • Я из:Владивосток

Отправлено 09.02.2007 - 17:42

Дин, может, ориентироваться можно не только по цвету корешков, но и по состоянию листьев? Если корешки побелеют, а листики бодренькие, то можно и подождать с поливом?
p.s. (я о поливе 1 раз в неделю)
  • 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

#41 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2007 - 17:51

Понимаешь, корешки белеют, когда просыхает верхний слой веламена. Поэтому стоит еще какое-то время не дергаться. Ведь на фига орхе растить много длинных корешков, если она и парой маленьких довольно влаги тянет? Стимула нет. Если влажность не "болотная", то орха растит корешки, чтоб запасать, когда воды прибывает. В совсем мокром режиме у меня пара орх и цветут нон-стопом без корней.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#42 Danuta

Danuta
  • Участник

Отправлено 21.02.2007 - 15:38

Ура, спешу поделиться с вами своей радостью!

Вот хвастаюсь растюхами: каттлейка и дендр! (один дендрик погиб: начали листики засыхать, а реанимировать не удалось)
Вот фото

Миниатюры

• Danutakat2.JPG
  • DanutaDendr.JPG

• 0

#43 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.09.2009 - 14:30

У меня сеянцы фаленопсисов кажется как раз от Богданова. Мне достались совсем малыши (размах "крыльев" у самого крупного не превышал двух сантиметров). Из трёх выжили 2, самый мелкий (розовый) очень долго мучился, а месяца через 4 всё-таки тихо скончался.

Надеюсь, что когда-нибудь они всё-таки достигнут нормальных размеров и зацветут.

Пять лет прошло. Честно говоря, я даже и не надеялась, что доживу до цветения своих заморышей.

natali_fal01.jpg

Вот богдановские сеянцы спустя пять лет. Мне тогда достался неликвид - все сеянцы были малепусенькими и оттого дешевыми. Во младенчестве неоднократно вытаскивала их с того света.
Надеюсь, что у других владельцев богдановских орх дела с ростом и цветением обстоят несколько лучше, чем у меня.

Цветочную стрелку выдал тот, который крупнее.

natali_fal02.jpg
  • 0

#44 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.09.2009 - 16:04

УЙ!! Здорово как!!!
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#45 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 17.09.2009 - 11:16

Поздравляю!

5 лет... Мама моя, на что я подписалась... А они ещё и пытаются всё время уползти в мир иной...
  • 0
Из жизни в жизнь...

#46 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.11.2009 - 19:11

Ну вот и долгожданное цветение!

Миниатюры

• falik01.jpg

• 0

#47 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 27.11.2009 - 19:13

Да, Наташа, вот это терпение. ПРАЗДРАВЛЯМС!!!
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#48 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.11.2009 - 19:15

Никак не ожидала, что цветы у этого фаленопсиса окажутся такими крупными!
Интересно, какими цветочками порадует меня в будущем его младший собрат?

Миниатюры

• falik02.jpg

• 0

#49 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 27.11.2009 - 23:35

Красавчик!
А размеры цветов - это как раз в награду за терпение.
  • 0

#50 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 01.12.2009 - 03:13

Вау! Ну и симпатяга!!! Мои горячие поздравления!
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых