Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

нужна моральная поддержка

• Войти на форум для ответа
206 ответов в этой теме

#31 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 07.06.2010 - 20:14

Что если обратиться за консультацией в трудовую инспекцию? Только хорошо бы иметь экземпляр договора на обучение с собой. Иногда работодателю достаточно бывает понять, что работник будет отстаивать свои законные интересы, чтобы пойти на уступки.
  • 0

#32 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.06.2010 - 22:20

1. В Ученическом договоре никак не может идти речь об обязательстве отработки в течении 3 лет после обучения. Только о возврате денег при увольнении раньше, чем через 3 года после обучения.

2. Во-вторых, начиная с момента оплаты за обучение, с каждым днём сумма компенсации становится все меньше и меньше.

3. В-третьих, сам по себе ученический договор не противозаконен, а вот отдельные его экземпляры - зачастую юридически безграмотны. Но это только юрист на месте сможет помочь. Вот, например, требование об отработке в течение 3 лет - противозаконно. А о возврате денег - законно.
Незаконным является и то, что не выдали экземпляр ученического договора на руки.

4. Всегда надо смотреть на то, что суют на подпись. Хотя в данной ситуации даже обнаружение договора в кипе других бумаг ничего бы и не решило. Теперь ни суду, ни трудовой инспекции не докажешь факт подписания договора обманным путем. :sm010:

Сорри. Утешить практически нечем.
  • 0

#33 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 08.06.2010 - 00:16

а как они объяснят то, что у меня резко руки стали расти из заднего места и то что я, простите за грубость, хуже кишечных испражнений??? это всё было сказано мне прямо в лицо и таким тоном - я с собакой лучше разговариваю!

А вы сможете доказать это? Может свидетели, или что-то в этом роде?
Если не будете держать себя в руках и дело, не дай Бог, дойдет до суда, то положение может лишь усугубится, вас обвинят в клевете. Конце концов их цель вытянуть из вас деньги, любыми способами и то что вы выходите из себя - это первая ступень к их успеху.
Было бы не плохо затребовать с них копию вашего трудового договора и показать её знакомым юристам. Если дело не чисто можно заплатить некоторую сумму, и получить заверенное заключение по данному документу и с претензией на судебное разбирательство пойти к вашим голодранцам, улыбнуться им в лицо и предложить отнести это все в суд. Если это не поможет, тогда даже не знаю:)
  • 0

#34 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 08.06.2010 - 10:16

Было бы не плохо затребовать с них копию вашего трудового договора и показать её знакомым юристам.

+1
Если знакомых юристов нет, надо поискать помощи в инете. Мне неоднократно помогали на форуме сайта ЗонаЗакона.ру.
  • 0

#35 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.02.2010
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Таганрог

Отправлено 08.06.2010 - 11:21

А вы сможете доказать это? Может свидетели, или что-то в этом роде?

вот в том то всё и дело, что свидетели есть, но никто не пойдёт
  • 0
Don't worry, be happy...

#36 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Краснодара

Отправлено 08.06.2010 - 11:25

Не совсем с утешением, в свое время при увольнении попала на такое.( сумма была ооочень внушительной) .
Что смогли сделать сами- во первых уменьшить ее почти вдвое, ( согласно отработанному времени), после грамотных консультаций юристов ( нам было сказано, что в нашем случае положительный результат может быть- но сколько времени и денег на это потребуется- неизвестно).Но у нас были подписанны очень грамотные договора :sm010: Поэтому присоединяюсь к тому, что хорошо бы проконсультироваться с юристами, но прежде- пойти и добыть копию того договора, который вы подписывали ( в этом праве они отказать Вам не должны).
Самое главное- грамотный юрист может повернуть это дело в Вашу пользу, но может статься, что даже правильно пригрозив своим- вы добьетесь совсем другого отношения к этому всему.
  • 0

#37 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
Награды участника:

Отправлено 08.06.2010 - 11:46

Спасибо огромное, Натали!!! :sm010:
а как они объяснят то, что у меня резко руки стали расти из заднего места и то что я, простите за грубость, хуже кишечных испражнений??? это всё было сказано мне прямо в лицо и таким тоном - я с обакой лучше разговариваю!

Это оскорбление, но доказательной базы нет. Соответственно, ссылаться на это мы не сможем.

В суд подавать не надо.
В суд подадут они.

Копию договора можно попросить предоставить сейчас, либо истребовать в ходе судебного разбирательства.

Если нужна грамотная консультация - обращайтесь в ЛС, скину контакт.
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.

#38 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 08.06.2010 - 11:50

Вот, например, требование об отработке в течение 3 лет - противозаконно. А о возврате денег - законно.

цитирую дословно договор, ходила брала копию

2. права и обязанности сторон
2.1 права и обязанности работника
2.1.1. работник обязан пройти обучение по соответствующей программе и сдать аттестационный экзамен или защитить выпускную работу
2.1.2 по окончании определенного срока обучения отработать на предприятии Работодателя в течение 3х лет
2.1.3. Работник обязан добросовестно относиться к исполнению условий настоящего Договора, обучению, соблюдать учебную дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка учебного заведения, в котором он проходит обучение
2.1.4. возвратить Работодателю расходы, понесённые на профессиональное обучение (подготовку, переподготовку и специализацию), с учётом индекса роста цен, в случае расторжения трудового договора с Работодателем по собственной инициативе до истечения срока, указанного в п. 2.1.2.

еще на счет срока: весь документ напечатан, а вот цифра 3-х написана от руки!!!

где наш порядок??? :sm010:
  • 0
Don't worry, be happy...

#39 Чайник

Чайник
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.06.2010 - 09:37

Этот пункт (где цифра рукой подписана) вообще ничтожный, так что про все цифры в нем забываем сразу.

А вот "возвратить в случае расторжения" - это повод для организации, чтоб обратиться в суд за возмещением.

Сколько Вы отработали после обучения?
  • 0

Линор Горалик.

#40 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 09.06.2010 - 10:03

Этот пункт (где цифра рукой подписана) вообще ничтожный, так что про все цифры в нем забываем сразу.

А вот "возвратить в случае расторжения" - это повод для организации, чтоб обратиться в суд за возмещением.

Сколько Вы отработали после обучения?

месяц
  • 0
Don't worry, be happy...

#41 Чайник

Чайник
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.06.2010 - 14:58

месяц

Мдя...

В-общем, расклад такой:
если оппонент обращается в суд, то они будут требовать
1. Сумму за обучение
2. Госпошлину за рассмотрение дела в суде
3. % по ставке рефинансирования ЦБ
4. Возмещение расходов на оплату услуг представителя (юрист в суде).

У Вас при этом есть возможность получить рассрочку в оплате и уменьшить сумму возмещения за обучение.
Вам понадобится юрист, т.к. самостоятельно Вы врядли сможете написать отзыв в суд и защищать собственные интересы.

Если они в суд не обратятся, то можно ничего не выплачивать.
Можно не выплачивать и при наличии судебного решения, но это создает некоторые неудобства, а именно: пристав может выписать запрет на выезд за границу, являться в квартиру за имуществом с попытками описать предметы роскоши и предъявить исполнительный лист на Вашем новом месте работы.
  • 0

Линор Горалик.

#42 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 09.06.2010 - 20:00

являться в квартиру за имуществом с попытками описать предметы роскоши

шиш им :sm025:
  • 0
Don't worry, be happy...

#43 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 14.06.2010 - 22:48

Анечка! Как дела? Откликнись! Ты человек горячий, импульсивный, не спеши, подумай, прежде чем что-то сделать. Как следует обдумай ситуацию, взвесь все "за" и "против". Не поддавайся первым эмоциям. И расскажи как дела, и как настроение. Мы ж за тебя переживаем!!!
  • 0
Наташа

#44 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 15.06.2010 - 08:50

Наташенька, спасибо большое за переживание. Всё уладилось. Я пошла к главнейшим над ними, поговорила, объяснила всю ситуацию, они посоветовались с юристом и пришли к выводу, что я не должна выплачивать средний заработок за три месяца (21000) а просто выплатить за командировку на обучение - 11000. Получила расчетные и отдала им. Так что я теперь никому не должна. Ушла с миром :sm008: Вот теперь в активных поисках работы. Пока стала на учет в центр занятости, может что предложат (у меня две специальности), но вообще в планах хочется переучиться на парикмахера. Нравится мне это :sm068: вот только казню себя за то, почему сразу не выучилась на него, а 8 лет коту под хвост :sm008:
  • 0
Don't worry, be happy...

#45 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 15.06.2010 - 17:47

хочется переучиться на парикмахера. козню себя почему сразу не выучилась на него, а 8 лет коту под хвост

Да ничего подобного!!! Век живи, век учись! Аня, всё норм! Твой жизненный опыт, он бесценен. :sm068:
  • 0
Марина

#46 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 15.06.2010 - 20:40

... 8 лет коту под хвост :sm068:

Анечка! Жизнь ещё столько раз будет меняться и твоё образование и опыт работы по специальности ещё много раз тебе пригодятся. Как можно выносить приговор уже прожитой жизни и считать её ошибкой :sm008: ! 8 лет это много. 8 лет назад ты была вообще соплюшкой-одуванчиком! :sm008:, совсем мало что понимающей. А сейчас?! Сейчас ты уже - ого-го! У тебя ОПЫТ! Пригодится и на любой работе, и в семье, и в воспитании ребенка, и в личной жизни, и в отношениях с друзьями, да и мало ли какая ситуация может быть. Иметь такой опыт работы и такую специальность - это большая ценность! Тебе в себе надо разобраться и не бояться жизни и разных ситуаций. Надо любому человеку чувствовать, что его работа приносит людям какую-то пользу. Это даёт удовлетворение. А если за это ты имеешь какие-то средства к жизни( желательно, конечно, побольше :sm008:) , то совсем хорошо. Потихоньку всё наладится. Не паникуй!
  • 0
Наташа

#47 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Краснодара

Отправлено 17.06.2010 - 10:07

Ань, очень рада, что у тебя так все сложилось! И рада за то, что ты теперь знаешь, чем хочешь заниматься дальше!! Это очень и очень много!!! :sm015:
  • 0

#48 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 17.06.2010 - 10:16

Оксаночка, спасибо!!! Девочки, спасибо Вам всем, что Вы у меня есть!!!
И отдельное спасибо Натали :sm015: за её прекрасный форум, который собрал столько добрых людей!!! А то я уже практически разочаровалась в людях, думая что каждый о себе только и думает!!! :sm015:
  • 0
Don't worry, be happy...

#49 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2010 - 12:03

плохие вести с полей! :sm016: мне позвонили с центра занятости и сказали что в этом году курсов парикмахера больше не будет, финансирования нет. Устроиться на новую работу нигде не могу, мест нету. :sm001:

и буквально сегодня мне позвонили с прошлой работы подруги, и сказали, что наш шеф хочет меня обратно, НО только если Я приду и попрошу прощения!!!! и что делать???

Сообщение отредактировано bagirka (09.07.2010 - 12:06):

• 0
Don't worry, be happy...

#50 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 09.07.2010 - 12:40

наш шеф хочет меня обратно, НО только если Я приду и попрошу прощения!!!! и что делать???

Идти обязательно! Признать свою неправоту ( а она практически есть всегда у нас у всех на любом рабочем месте, потому что мы живые, можем что-то забыть, отвлечься, просто не так среагировать, да мало у нас у всех бывает ошибок - У ВСЕХ!) Попросить прощения полезно в любом случае - на душе легче станет и ты как бы выше будешь над ситуацией. Понимаешь, легко быть хорошей с хорошими, а ты попробуй быть хорошей с несовершенными людьми, с людьми, у которых плохие характеры( но сердце бывает и доброе). Вот ты помнишь - в роддоме детей везут на кормление - они лежат в тележке все рядком - маленькие, такие беззащитные, трогательные. А потом из них и получаются люди, которые нас окружают. И растут они в разной обстановке и озлобляются от недополученной в детстве любви и внимания. Да мало ли как у кого бывает. Поднимись над ситуацией, будь мудрее и снисходительней к недостаткам других. Ты ведь тоже, наверное, не ангел... Твоя задача - наладить контакт. И, имей в виду, в этой ситуации - ТЫ будешь на высоте. А если тебя победят твои же амбиции и твоё же самолюбие, то ты останешься в проигрыше во всех отношениях. Иди!!!
  • 0
Наташа

#51 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2010 - 13:00

Вот и муж мне говорит иди, и мама, но я не чувствую за собой никакой вины!!! я никого не обижала, не оскорбляла!!! Меня обидели!!! ДА даже если приду, а потом будут шептания за углом "ага, мол, пришла, не выдержала!!!!" а мало кто любит когда о нем говорят за его спиной!
  • 0
Don't worry, be happy...

#52 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 09.07.2010 - 13:27

Вот и муж мне говорит иди, и мама, но я не чувствую за собой никакой вины!!! я никого не обижала, не оскорбляла!!! Меня обидели!!! ДА даже если приду, а потом будут шептания за углом "ага, мол, пришла, не выдержала!!!!" а мало кто любит когда о нем говорят за его спиной!

Анечка! Так ведь если бы ты чувствовала бы свою вину, ты бы уже давно бы побежала бы просить прощения. Это во-первых. Во-вторых, если шеф хочет чтоб ты вернулась, значит он тебя ценит, как специалиста и готов взять тебя на работу. Это хорошо. Весь конфликт состоит из столкновения межличностных человеческих амбиций и эмоций. Из этого следует, что для дела надо подняться над межличностными взаимоотношениями. Но конфликт надо как-то разрешить. Лучше если все друг у друга попросят прощения. Но имей в виду - первым просит прощения тот, кто сильнее! А слабый надувается и пыхтит внутри себя, раздувая свою обиду. Поэтому - БУДЬ СИЛЬНЕЕ!!! Не опускайся на уровень оттявкивающейся собачонки. Смири (от слова "мир") себя. И думай о том, что конфликт НАДО разрешить миром, что тебе НУЖНА эта работа, и что ты не просто с улицы, а специалист, который здесь работал. Конфликты бывают у всех и всегда. Главное - КАК их разрешить. Думай о главном, а не о своих амбициях.Неужели, так важно кто что будет говорить!? Через неделю забудут, а работа останется и ты будешь чувствовать, что достойно справилась с ситуацией. ИДИ! И даже не сомневайся!

Ань! То, что тебя останавливает, называется "уязвлённое самолюбие". Это всегда долго "заживает". Особенно, когда не виноват. Но это проходит. А перешагнуть через это может только сильный, зрелый человек.Поверь, через какое-то время вообще всё забудется.

• 0
Наташа

#53 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 09.07.2010 - 14:23

Ой, это те же самые, которые судом грозили? И деньги за обучение содрали? А теперь хотят получить уже обученного специалиста, но забесплатно?Что-то сомнительно мне, стоит ли с такими связываться. :(
  • 0

#54 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2010 - 15:30

И деньги за обучение содрали? А теперь хотят получить уже обученного специалиста, но забесплатно?

вот и я думаю, может попробовать назад деньги забрать :sm001: ? для меня это большая сумма!!! :sm016:

вот только как это сделать? ума не приложу!!! :sm003:
  • 0
Don't worry, be happy...

#55 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 09.07.2010 - 16:02

Ну, разве что - требовать ощутимо более высокий оклад. А иначе какой смысл? Смешали, сорри, с навозом, потрепали нервы, фактически вынудили уволиться, снова потрепали нервы из-за возврата денег. А теперь надо припозти-поклониться-извиниться -- на ту же самую зарплату?!!! :sm016:
  • 0

#56 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2010 - 16:08

а оклад больше не дадут, специальность то та же останется :sm016:
  • 0
Don't worry, be happy...

#57 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 09.07.2010 - 18:27

Аня, возможно, стоит просто пойти поговорить. Разведать ситуацию, типа "говорят, вы со мной встретиться хотели". Но не с извинениями - не за что. А вот объясниться никогда не лишнее. Все люди, все могут ошибаться, поддаться эмоциям, а то и просто недопонять.
Но настороже точно быть надо. Больно уж ситуация скользкая. И свои условия (возврат денег, изоляция от напарницы-инициатора и т.п.) оговорить обязательно.

Про парикмахеров - так, в качестве идеи - а нет ли в городе салонов, которые берут учеников? Не курсы организовывают, (это весьма прилично стоит), а именно учат прямо "на производстве"? Или действительно подумать про какие-то курсы не при ЦЗ, может с отработкой или рассрочкой за обучение, варианты разные бывают. тем более, что приличные заведения скорее берут на работу после таких курсов.
  • 0

#58 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2010 - 20:03

Про парикмахеров - так, в качестве идеи - а нет ли в городе салонов, которые берут учеников? Не курсы организовывают, (это весьма прилично стоит), а именно учат прямо "на производстве"? Или действительно подумать про какие-то курсы не при ЦЗ, может с отработкой или рассрочкой за обучение, варианты разные бывают. тем более, что приличные заведения скорее берут на работу после таких курсов.

а чё, идея хорошая, вот только с понедельника ,да и шансов не особо много!!!
  • 0
Don't worry, be happy...

#59 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 09.07.2010 - 21:10

.....стоит ли с такими связываться. :(

+1, я тоже так считаю. Во всяком случае я бы ждала звонка от руководства, потом бы уже решала, а что там девочки твои услышали, как это поняли, это ещё вопрос....
А вообще, одна врач, глубоко уважаемый мною психолог, говорит так: "Если не знаешь как поступить спроси у ребёнка" Представляешь! Пусть даже совсем маленький ребёнок, и не понимает смысла вопроса, ты просто спроси и всё, как ответит так и поступай, дети - они особенные!
  • 0
Марина

#60 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2010 - 22:06

у меня мой малой гордится тем, что я медсестра. но он всё равно называет меня "ВРАЧ". даже на улице хвастается, что моя мамуля врач, она всех лечит. то что я уволилась- ему не говорила, не захотела "падать лицом в грязь" в глазах собственного сынишки. Мариночка, как правильно ему сформулировать вопрос???
  • 0
Don't worry, be happy...

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых