Река Кереть - Белое море - 2009
Отправлено 24.08.2009 - 14:05
Отправлено 24.08.2009 - 14:39

Здесь нужны небольшие пояснения...
В предыдущие походы Юкон всегда питался натуральной "человеческой" едой, которую очень любит, а в этот раз мы взяли ему мешочек диетического сухого корма, которым он плюётся даже дома

Пёсе такой расклад не понравился, и он решил объявить голодовку, никакие уговоры не помогали

Юкон от такого поворота событий прифигел и начал есть. Делал он это демонстративно - несколько раз ронял каждый кусочек корма, а потом, задрав голову вверх, с громким хрустом его разгрызал.
Весь остаток похода так и кормились: я сыплю корм в миску, Юкон его нюхает и разворачивается, чтобы уйти, я беру камень (корм-то жалко!) и закидываю его в воду, Юкон начинает есть

Отправлено 24.08.2009 - 14:54
Перед Морским порогом реку перегораживают несколько рядов сетей на стальных тросах. Они не дают семге, кумже и горбуше подниматься в реку. Насколько я понимаю, таким образом власти спасают рыбу ценных пород от браконьеров.
Отправлено 24.08.2009 - 15:08
На берегу - остатки нежилой деревни Кереть. В последние годы деревня начала оживать - сюда приезжают отдыхать пенсионеры, но только на летний период.
Историческая справка.
Кереть — один из старейших населенных пунктов в Карелии. Она была основана в конце XV — начале XVI вв.
В конце 19 века она была большим промышленно-экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска, речные летом и санные зимой с Финляндией через Кестеньгу.
В 1934 году в селе Кереть был создан Лоухский рыбозавод. В 1935 году в Керети проживал 1121 житель. Было около 300 домов, улицы были покрыты досками, дома двухэтажные, двухъярусные амбары с огромными колёсами – воротами для поднятия клади.
В 1960 году был ликвидирован колхоз, закрыты школа, больница, магазин, хлебопекарня, библиотека. Упразднён сельский совет. Жителей расселили в Чупу и Лоухи. По истечении четырёхcот с лишним лет богатейшее старинное поморское село Кереть прекратило своё существование.
Отправлено 24.08.2009 - 15:47
Наш противень имеет высокие бортики, он удерживает воду, выливающуюся из мидий после их раскрытия...
После выпаривания всей этой воды мидии оказались слегка пересоленными. (Было б пиво - было б в самый раз!

В следующие разы мы просто сливали излишек жидкости в процессе жарки.
Отправлено 24.08.2009 - 18:30
Мрачный пейзаж. Хочется взять в руки грабли и слегка прибраться.
С приливом картина меняется. Бурые водоросли будто оживают - приподнимаются по мере прибывания воды и на солнце начинают отливать золотом.
В это время очень интересно идти на лодке вдоль берега. Вода прозрачна, и создается впечатление, будто плывешь по гигантскому аквариуму.
Отправлено 24.08.2009 - 18:44
Растет только на литорали (литораль - часть морского дна, затопляемая в прилив и осушаемая в отлив).
Во время прилива цветки астры полностью покрываются морской водой.
Кстати, вода настолько прозрачна, что при фотографировании морского дна нужно по воде "пустить круги", иначе на снимке вода совсем не будет заметна

Отправлено 24.08.2009 - 19:37
Две фотографии, сделанные с одной и той же точки, с разницей по времени в 6 часов.
В прилив...
В отлив...
Отправлено 24.08.2009 - 19:58
В отлив мы ловили мидий и пескожилов; по начинающемуся приливу отправлялись на рыбалку; а в полный прилив стирались, купались и мыли посуду

Кстати, о пескожилах я ещё не рассказывала .
Это длинный и толстый червь совершенно отвратительного вида. У него имеются ножки и жирная задница. Фотографий этих тварей у меня нет, зато есть кадры с их домами.
Вот эта кучка с "какашками" на вершине холмика - жильё пескожила. Чтобы его вытащить из фазенды, надо иметь лопату. Чуть замешкаешься или копнёшь меннее глубоко, чем требуется - он удерет под камни, и уже никакая лопата не поможет его оттуда выковырять.
Песчаные участки литорали сплошь усеяны домами пескожилов.
Отправлено 24.08.2009 - 20:04

Отправлено 24.08.2009 - 20:17
Хорошо, что я тогда не поддалась на уговоры и не стала брать его в руки, чтобы сфотаться

Вот что сейчас в инете накопала:
Дайвингисты часто встречают керчака, который некоторое время терпит поглаживания и даже позволяет взять себя на руки. Но как только ему это надоест, он превратится в одну сплошную пасть и запросто откусит палец, издавая громкие урчания, которые слышны даже под водой.

ЗЫ: Есть мы этого товарища не стали - отпустили

Отправлено 24.08.2009 - 20:30

Это моя первая треска

Рыбёшка оказалась крупной, жирненькой. Когда я её вела к берегу, сопротивлялась очень сильно. Я даже боялась, что спиннинг поломается или леска порвется.
А это Славина добыча

Отправлено 24.08.2009 - 20:42

Я и ранее слышала от местных, что беломорская рыба (треска и навага) заглистована, но не думала, что всё настолько серьезно...
В каждой более-менее крупной рыбешке находилось большое количество цист паразитов, поражены были все внутренние органы рыбы! В одном экземпляре наваги нам попался даже живой глист, который сдох на открытом воздухе буквально через пару минут.
Больше никогда в жизни не буду покупать жареную треску и навагу в супермаркетах и вам не советую. Вдруг повар её плохо прожарил?
Отправлено 24.08.2009 - 21:27
Деревянные не могильные кресты устанавливались поморами в местах промысла и безотносительно к местам промысла.
Основными функциями промыслового креста являются охранительная, памятная и обетная («просительная»).
Непромысловые кресты:
1. кресты, поставленные по случаю экстраординарных событий (крушение судна, неожиданная остановка в пути из-за шторма или отсутствия ветра и т. п.);
2. кресты в местах, считавшихся вехами в маршрутах поморов;
3. кресты в поморских селах.
Судя по всему, "наш" крест - непромысловый экстраординарный. Напротив него очень часто останавливались теплоходики и моторки местных жителей. Напротив креста на море всегда был штиль, мореплаватели пережидали там сильный встречный ветер и высокую волну, препятствующую выходу в открытое море.
Отправлено 26.08.2009 - 19:02
Спасибо, я стараласьКрасота какая! И так подробно, так интересно!

Таня, на воде очень хорошо загорается, а северный загар намного крепче южного!Наташа, а ты на Белом море загорела не хуже, чем на Черном!

0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых