Перейти к содержимому

- - - - -

Мирт: реанимация голландских миртов

• Войти на форум для ответа
55 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 28.03.2008 - 11:00

Эпином, насколько мне известно, брызгать бесполезно... т.к. он усваивается лишь корнями.

Ровно наоборот.
Им бесполезно поливать.

Циркон в этом смысле лучше. Им можно и поливать и опрыскивать, т.е. ещё и корневую поддержать.
Читайте инструкции, на нашем сайте есть "Аптечка".
  • 0

#32 Lotus

Lotus
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Диана
  • Я из:Тольятти

Отправлено 30.03.2008 - 14:12

Ровно наоборот.
Им бесполезно поливать.

Вот я балда, память девичья... :-[ :D Ну да Циркон все равно лучше ::)
  • 0
"Пессимизм-это настроение, оптимизм-воля."
Ален.

#33 IRS19

IRS19
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.04.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Беларусь

Отправлено 17.11.2008 - 13:27

Привет всем!
Прочитала ещё раз всю тему и другие темки про мирт. И вот информация для размышления. В сентябре купила 2 миртика-штамба ок. 30 см, один себе, другой-подруге. Мирты - голландские, в горшках было немного осыпавшихся листьев (зелёных, не сухих). И вот, пришла домой, прочитала статью Лены на 1-ой стр., и сделала всё по инструкции:аккуратно промыла корни, припудрила их корневином, намешала грунт (универсальный, немного песка, минеральное удобрение для добавки в грунт), посадила. Корешки были нормальные, бело-коричневые, гнилых не было. Обработала от вредителей. Поставила на северное окно, оно самое холодное и стеклопакет постоянно на проветривании стоит. Вот и сидит мой мирт, по-немногу падают сухие листики, чуть-чуть привядают верхушки (я их подрезаю), воду пьёт слабо (поливаю примерно через 5 дней). На умирающего не похож, но и не растёт (маленькие листики как были в пазухах, так и сидят, некоторые засохли).
А подруга просто поставила свой мирт на телевизор (метр от южного окна + не очень прозрачный тюль), примерно через месяц просто перевалила в чуть больший горшок, и не может на него нарадоваться :D, молодняк наростил, листья не сыплет.
Вот такая история. Как вы думаете, уважаемые знатоки, придёт ли мой миртик в чувства? :'( Может его переставить с холодного подоконника? ???
  • 0

#34 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.11.2008 - 13:41

Может его переставить с холодного подоконника? ???

А зачем вы его на холодный да ещё и северный подоконник поставили? ???
После пересадки растение (любое!) необходимо держать в тёплом и хорошо освещённом месте.
У Лены в статье написано:

Стоял он у меня в самом теплом и светлом месте в квартире

• 0

#35 IRS19

IRS19
  • Участник

Отправлено 17.11.2008 - 17:15

Так везде же пишут, что ему нужна холодная зимовка. В одной из тем советовали на зиму мирт лучше ставить на северный подоконник. Да и собственно мирт покупала в комнату ребёнка из-за его целебных свойств. А детская у нас - северная комната, вот я его сюда и определила, чтобы лишний раз не переставлять.
Может его пока на кухню поставить, окно южное, но за застеклённой лоджией. Но опять же:балконную дверь часто открываем, поток холодного воздуха тоже не есть хорошо...
  • 0

#36 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.11.2008 - 17:46

Так везде же пишут, что ему нужна холодная зимовка.

У меня мирт уже много лет живёт. Тоже голландец, кстати ;). Пересажен был в своё время с промывкой корней.
Зимовал у меня за эти годы по-разному: и на южном холодном балконе, и на северном тёплом (относительно) подоконнике. Разницы в его самочувствии при различных температурах нет, только полив различается.
Листопадит мой мирт, только когда его клещ кушать начинает. Но это уже другая история.
Так что подберите ему сейчас тёплое светлое место (можно под досветку). Когда листопадить прекратит и начнёт нормально пить - ставьте его, куда хотите. Само собой, не над батареей и не вплотную к стеклу. У меня однажды (во время сильных морозов) листья таким образом помёрзли :(.
  • 0

#37 IRS19

IRS19
  • Участник

Отправлено 17.11.2008 - 18:53

Спасибо за ответ. Буду дальше наблюдать, попробую переставить.
  • 0

#38 rahat

rahat
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.11.2008
  • Я из:МО

Отправлено 21.11.2008 - 15:38

У меня мирт живет уже 3 года. Купила совсем тоненьким, 1,5мм в диаметре ствола. Прищипывала практически весь год (без перерыва на зиму). Получился шарик на толстой ножке. Вверх расти не даю - стригу, уже ножницами. А ножка толстеет, уже 1 см в диаметре. Не опрыскиваю. К весне листопадит (в течение зимы листья не желтеют, а сохнут, оставаясь зелеными, и внешний вид не портится), и тут же оживает.
  • 0
растите-зеленейте

#39 IRS19

IRS19
  • Участник

Отправлено 01.12.2008 - 18:38

Переставила мирт на южное окно, тепло и светло. Через пару дней он свернул и засушил все листья, прямо кучерявый получился. В общем, постригла я его, остался ствол высотой 10 см и веточки голые по 2-3 см (как писала Лена "под мартышку"). Порадовало, что все веточки на срезах были бело-зелёные, не сухие. Как скоро можно теперь ждать его обрастания? Поможет ли стрижка ему легче оклиматься?
  • 0

#40 annays

annays
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2008
  • Я из:Москва, м.Университет

Отправлено 05.12.2008 - 13:52

Да, просто жесть, что в корнях у голландских миртов... :o Свое чахнущее растение перемывала вчера, едва сама не отбросила ноги от ужаса :( На восстановление мирта не сильно расчитываю, он совсем обессиленый - сыпался 2,5 месяца так, что живых листочков осталось штук 10. А я все боялась подвергать его такой экзекуции... дотянула до последнего :st: Но теперь я однозначно не клиент голландских питомников :-
  • 0

#41 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.12.2008 - 08:03

Специально попросила приятельницу, живущую в Голландии, полюбопытствовать у одного из производителей, отправляющего растения в другие страны, что он рекомендует сделать покупателю после покупки растения. Ответ: вынуть из горшка, позволить стряхнуться всему, что стряхнется без особого напряжения и посадить в нормальный горшок в хороший специальный грунт, расправив корешки. Он сказал, что растения для поставок в другие страны не только, согласно санитарным нормам, выращивают в нейтральном субстрате (а потому, на удобрениях - в этом субстрате нет никакого питания собственного), но и обрабатывают всякой хомией, исключающей перемещение заболеваний через границы. И еще он сказал, что питомники, покупающие у них большие партии мелочи для доращивания самостоятельно (такие растения очень дешевы - это либо сеянцы, либо едва укорененные черенки), хорошо осведомлены об этих рекомендациях. Так же об этом осведомлены и покупатели партий уже подрощенных растений - для продажи сразу. Эти рекомендации написаны и на родных этикетках. Там написано, если на английском, "to replace" растение в "suitable ground", а не "to pass" его в "new pot".

И на нашем форуме много раз писалось о необходимости пересадки из траспортировочного грунта в нормальный после покупки.
Если ВЫ не последовали этим рекомендациям, то при чем тут поставщики???
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#42 annays

annays
  • Участник

Отправлено 06.12.2008 - 21:16

Специально попросила приятельницу, живущую в Голландии, полюбопытствовать у одного из производителей, отправляющего растения в другие страны, что он рекомендует сделать покупателю после покупки растения. Ответ: вынуть из горшка, позволить стряхнуться всему, что стряхнется без особого напряжения и посадить в нормальный горшок в хороший специальный грунт, расправив корешки.

Дина, простым стряхиванием не обошлось, к сожалению. Мирт, про который я писала, был мне подарен уже пересаженым работниками цветочного салона в новый керамический горшок . Все было сделано правильно - и грунт-дренаж соответствующие, и отряхнули земляной ком (по словам дарителя, при нем же пересаживали). Единственное, корневую шейку заглубили - отгребла сама. Но почему-то мирт все листопадил и листопадил :( За два месяца сидения в новом горшке корни в свежий грунт почему-то не проникли. Как сидели жутко спутанным комком в транспортировочном горшке, так я их и достала. Честно, сама не хотела теребить корни. Обрабатывала и эпином (для адаптации), и фировермом (я знаю, что такое и клещик, и щитовка, и червец - следов насекомых нет!), корни проверяла - были здоровые. Дополивала до того, что начали подгнивать:( Ставила его и в теплое место и холодное... Влажность дома оптимальная даже для фаленопсиса... не знаю, какие еще могут быть причины для листопада... ??? Грустно все это :'(
  • 0

#43 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.12.2008 - 00:33

Причина листопада описана выше: перевалили, не растряся ком с транспортировочным торфом, в совсем другой грунт. Поэтому корни его не осваивали. И, наверняка, при поливе транспортировочный торф брал в себя много воды, а остальной грун довольно быстро просыхал: идеально для загнивания корней. Вы же еще польете, когда увидите, что грунт просох.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#44 annays

annays
  • Участник

Отправлено 07.12.2008 - 01:28

Дина, в том то и дело, корней такой плотный клубок был, что и трясти нечего, все очень крепко "сцеплено".

Закончу мысль...
...поэтому рекомендация: "вынуть из горшка, позволить стряхнуться всему, что стряхнется без особого напряжения и посадить в нормальный горшок в хороший специальный грунт, расправив корешки" немного противоречит сама себе. Стряхнуть-то стряхнули, но по сути грунт не поменяли.
А я прочитав выше, что мирты не любят, когда в корнях его ковыряются, решила смену грунта отложить до адаптации. Как оказалось зря.
Уж очень дорого было мне растение. Потому писала про голландцев не как о мучителях растений, как о ситуации, в которую еще раз попасть не хотелось бы.
  • 0

#45 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.12.2008 - 03:08

У меня два мирта-голландца. Обоим я просто растрепывала ком корней, не промывала. Почему-то, когда просто аккуратно треплешь корешки, распутываешь, даже обрывая тонкие, большинство растений это воспринимают легче, на мой взгляд. Ну, вроде, землеройка прорылась сквозь корни. :)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#46 annays

annays
  • Участник

Отправлено 07.12.2008 - 15:47

Понятно, спасибо :) Ну ладно, промыла все корни, так промыла. Зато, голова теперь не будет думать о разной влагоемкости транспортировочного и свежего грунтов :17: Вообще, после перетряски корней и обрезки по рекомендации Лены, я столько черенков на укоренение наделала, что боюсь, у меня дома будет целая миртовая роща ::)
  • 0

#47 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 07.12.2008 - 17:38

Роща лучше, чем ничего ;)

Главное, досветку для укореняемого дать :D
  • 0

#48 IRS19

IRS19
  • Участник

Отправлено 18.12.2008 - 21:14

Переставила мирт на южное окно, тепло и светло. Через пару дней он свернул и засушил все листья, прямо кучерявый получился. В общем, постригла я его, остался ствол высотой 10 см и веточки голые по 2-3 см (как писала Лена "под мартышку"). Порадовало, что все веточки на срезах были бело-зелёные, не сухие. Как скоро можно теперь ждать его обрастания? Поможет ли стрижка ему легче оклиматься?

Пишу продолжение моей истории с миртиком.
В субботу моей радости не было предела: на многих ветках появились зелёненькие почечки ::) Однако в воскресенье моя радость была омрачена тем, что на новых малюсеньких листочках (около1 мм) стали появляться коричневые пятнышки. Чем больше вырастает листик, тем "коричневее" (темнее) он становится. Некоторые подсохли, некоторые так растут почти чёрные. :o С чем это может быть связано? ??? Такая была надежда, что он пришёл в себя и начал расти... :(
  • 0

#49 Вани

Вани
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.07.2012
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москвы

Отправлено 08.08.2012 - 23:58

для чего нужна им эта стрижка??? что она даёт? и насколько сильно его стричь? у меня нет зеленых веточек.
  • 0

#50 Мел

Мел
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.03.2016
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:НН

Отправлено 25.04.2016 - 20:04

Здравствуйте! Буквально вчера приобрела голландский мирт. После многочасового чтения, созрела масса вопросов. И в первую очередь, озадачил грунт. Кто говорил слабокислый, кто нейтральный, кто на основе торфов, то уже без них. Совсем непонятно и в одиночку я такой поток информации переварить не могу, помогите, пожалуйста определиться  :sm033: 
По какому-то из прочитанных советов купила сегодня грунт Сад Чудес "Фикус" питательный и вермикулит. Хотела было уже смешать в пропорциях 2:1, да наткнулась на другой, что, мол, можно просто взять Сад Чудес "Пальма" и ни с чем не смешивать. Задумалась. А после того, как набрела на эту тему - вообще озадачилась. Перечисленные выше грунты - торфяные смеси, вторая с добавлением песка, я так понимаю. А здесь статья говорит - берите любой грунт не на основе торфа. Как же быть, мирт нормально воспримет фикус+вермикулит или пальму? Или всё-таки что-то ещё должно быть? (учитывая, что нет возможности найти/купить песок ближайшее время, как бы странно это ни звучало)
И ещё, нужно всё-таки промыть корни или изобразить землеройку в сухих корнях?  :sm085: 
Пока вроде стоит и в изначальном покупном транспортном горшочке на юго-восточном (больше юго, чем восточном) окне, весь такой красивый в молодых побегах-листиках. Но боюсь за него, начитавшись ужасов про голландские субстраты, хочу скорее пересадить..лишь бы не навредить ему, уже и на лунный календарь засматриваюсь.. :sm032:

• 0

#51 Мел

Мел
  • Участник

Отправлено 25.04.2016 - 20:33

Ещё небольшое дополнение к вопросу. У меня есть сфагнум (покупной). Можно ли заменить им песок? (вдохновилась, почитав вот эту темку http://homeflowers.r...?showtopic=9911). Купила так же циркон и корневин.

Сообщение отредактировано Мел (25.04.2016 - 20:35):

• 0

#52 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 25.04.2016 - 23:57

Нельзя заменить :sm091:  

Песок обеспечивает сухость, сфагнум поддерживает влажность. Так что используют в противоположных целях.

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#53 Мел

Мел
  • Участник

Отправлено 26.04.2016 - 08:22

Нельзя заменить :sm091:  

Песок обеспечивает сухость, сфагнум поддерживает влажность. Так что используют в противоположных целях.

Спасибо за ответ-статью по пересадке в другой теме, полезная, однако про грунт так и не ясно, чего же ему набрать, торфа или обычной земли из огорода..

• 0

#54 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.04.2016 - 09:54

Земля "из огорода" тоже разной бывает. У кого-то это суглинок, у кого-то практически песок, а у кого-то тот же самый торф :sm013:.

Можно взять покупной торф и, предварительно удалив из него все крупные фракции, и добавить в него различные разрыхлители (песок, вермикулит, кирпичную крошку и т.п.).

PS: не надо разбрасывать вопросы по мирту по разным темам, пишите в одной.

• 0

#55 Мел

Мел
  • Участник

Отправлено 26.04.2016 - 19:39

Земля "из огорода" тоже разной бывает. У кого-то это суглинок, у кого-то практически песок, а у кого-то тот же самый торф :sm013:.

Можно взять покупной торф и, предварительно удалив из него все крупные фракции, и добавить в него различные разрыхлители (песок, вермикулит, кирпичную крошку и т.п.).

PS: не надо разбрасывать вопросы по мирту по разным темам, пишите в одной.

Здравствуйте! Так всё-таки смесь с торфом? А не противоречит ли торф идее создать быстро просыхающий грунт с песком? Может, лучше взять покупной универсальный? 
Итак, сейчас в наличии у меня для составления грунта: перлит, вермикулит, уголь древесный, песок и Сад Чудес "Фикус" (как написано, торфогрунт из смеси различных верховых торфов с добавлением природных структурирующих компонентов, непонятно, правда, каких..). В каких пропорциях можно всё это намешать или убрать/заменить на что-нибудь? 
И ещё всё так же актуальный вопрос - промывать корни или нет?

• 0

#56 Мел

Мел
  • Участник

Отправлено 26.04.2016 - 21:00

ммм...нет, прочитала, что этот самый "Фикус" содержит мраморный отсев для повышения концентрации кальция. Так и придется пойти выбрать универсальный

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых