Перейти к содержимому

- - - - -

Яблоня: омолаживающая обрезка

• Войти на форум для ответа
35 ответов в этой теме

#31 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 08.10.2013 - 10:34

Также кидаю тебе ссылочку на видео про формирование яблони. Мне в свое время она очень понравилась.

Наташа, спасибо за ссылку, но с моим теперешним интернетом просматривать видео нереально  :sm008:

Вот значит, фотки одной из моих яблонь - самой обкоцанной.

На первой фотке хорошо видно, что в своё время ствол был кардинально обрезан в правой части, потом чуть выше излом на месте второй обрезки, и с левого края рост основного ствола был остановлен в третий раз:

IMAG0882.jpg

Поближе центральная часть. Ствол был спилен не очень давно, срезу 1-2 года, не больше. Этот пень надо свести "на кольцо"? Выросшие вертикально волчки уже стали вполне себе самостоятельными ветвями - из оставить или вырезать хотя бы те, что потоньше?

IMAG0883.jpg

На этом фото крайняя, самая высокая часть основного ствола. После когдатошней обрезки яблоня выдала замещающий побег, который на сегодняшний день выглядит уже весьма внушительно. Его я вырезать не буду, очевидно. Надо видимо подрезать стремящиеся вверх ветки, чтобы дерево не сбежало в небо?

IMAG0884.jpg

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#32 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 08.10.2013 - 11:46

Ну, я этой весной провела очень мощную обрезку. Не поверите, листьев не было видно - одни груши висели  :sm003: .

Наташ, ИМХО, это совпадение :sm010: . Либо срок плодоносить ей наконец-то пришел, либо в округе подходящий переопылитель появился :sm011: . Грамотная обрезка, безусловно, тоже плодоношение стимулирует, но обычно результат виден в следующем сезоне, а не текущем :sm010: .

• 0

#33 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.10.2013 - 12:10

Возможно, Наташ, и совпадение. Не знаю. :sm095:

Но груши, как я читала, могут реагировать плодоношением и в год обрезки. Яблони да, более тормознутые.

Ну, и я делала перенаправление ветвей на горизонтальное расположение, уменьшив высоту дерева примерно на 2/3. 

Вик, на 2 фото четко вырисовывается многоствольчатость. Т.е., тебе, ИМХО, надо выбрать один наиболее крепкий и сильный побег, и рОстить его как молодое деревце с одним стволом. Остальное я бы спилила  :sm015: Причем, надо учитывать и возраст дерева и будущую нагрузку на ствол.

• 0

#34 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.10.2013 - 12:58

Но груши, как я читала, могут реагировать плодоношением и в год обрезки.

Спасибо за инфу :sm000: , не знала.

На первой фотке хорошо видно, что в своё время ствол был кардинально обрезан в правой части, потом чуть выше излом на месте второй обрезки, и с левого края рост основного ствола был остановлен в третий раз...

Вик, на фото я вижу два пенька минимум. Крайне желательно избавиться от обоих.

В каком состоянии нижний? Поковыряй срез - может там уже дупло намечается? :sm006:

Выросшие вертикально волчки уже стали вполне себе самостоятельными ветвями - из оставить или вырезать хотя бы те, что потоньше?

Согласна с Наташей - крона слишком сильно загущена. Выбирай наиболее развитый и гармоничный побег, а остальные удаляй.

Надо видимо подрезать стремящиеся вверх ветки, чтобы дерево не сбежало в небо?

Вик, верхние ветки категорически нельзя "просто так" укорачивать (дерево тут же рванется вверх с еще бОльшей силой, замучаешься волчки удалять). Верхние ветки вырезают только "на перевод".

• 0

#35 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 11.10.2013 - 14:55

В общем, сушняк мы весь вырезали, а формирование отложили на безлистную пору, чтобы не ошибиться с силуэтами.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#36 gorobaster

gorobaster
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.08.2017 - 00:10

В озеленении делают обрезку после цветения.В питомнике это можно делать и ранней весной.Обрезка производится от2/3 до3/4 высоты растения.На пример надо обрезать двух метровую сирень,то обрезку производим на высоте от 1,5м до1,75м . В итоге отрезаем от 0.25м до 0.5м.Такая обрезка связана с особенностями пробуждения спящих почек.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых