Перейти к содержимому

Фото

Лудизия (Ludisia). Вопросы новичков

• Войти на форум для ответа
63 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.08.2004 - 23:26

А на каких листьях жилки пропали? Если на старом отцветшем стебле, то это нормальное явление. Они со временем все будто выгорят, поблекнут и отомрут. Зато вылезет куча деток. Ярких.
  • 0

#32 DDN

DDN
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.08.2004 - 10:45

Natali, именно там, где были цветоносы, (а теперь вылезло по 2 "пимпы"), самые крупные и красивые листья и потускнели. Какое все же странное растение! Мои пимпы вовсе не похожи на деток - скорее, на новые корни.
А вот интересно, если бы цветоносы удалить в начале цветения, "пимпы" образовались бы все равно? А листья потускнели бы?

#33 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 10.08.2004 - 23:21

Уряааааа! Сегодня я стала обладательницей этого чуда! Какое это все же редкое растение - в первый раз увидела в продаже.

Они живучие? Это моя первая орхидея, жутко боюсь... Пересадила ее в маленький горшочек, в землю с вермикулитом, мелким керамзитом и древесным углем. Наверняка что-нибудь упустила...

#34 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.08.2004 - 01:13

А вот интересно, если бы цветоносы удалить в начале цветения, "пимпы" образовались бы все равно? А листья потускнели бы?

Наташа, эти "пимпы" всё-таки молодые побеги, а не корни.
Читала в книге, что цветоносы у лудизии рекомендуется удалять (ибо невзрачные они?), дабы избежать отмирания старых листьев...
Молодые побеги, ИМХО, в любом случае должны образоваться после предполагаемого периода цветения...

Уряааааа! Сегодня я стала обладательницей этого чуда! Они живучие? Это моя первая орхидея, жутко боюсь... Пересадила ее в маленький горшочек, в землю с вермикулитом, мелким керамзитом и древесным углем. Наверняка что- нибудь упустила...

Ninon, поздравляю!
Растишка очень неприхотливая. Надо только немного к ней приспособиться. Мы о ней много писали, почитайте топики!

Горшок д.б. обязательно пластиковым и гладким изнутри. Дренаж на дно не забудьте положить. Состав субстрата, в котором живёт моя лудизия: много сосновой коры, сфагнума, немного песка и земли. Короче очень дышащая и лёгкая смесь. Грунтом её назвать сложно. Моей лудизии нравится. Полагаю, в составе смесей возможны варианты...
  • 0

#35 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.08.2004 - 09:43

Горшок д.б. обязательно пластиковым и гладким изнутри.

Наташ, а почему только пластмасса? Просто я на выходные насмотрелась, понимаешь, на фаленопсисы... Теперь вот хотим завести...

#36 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 11.08.2004 - 11:57

Лен, я, конечно, не Наташа...
У лудизии корни имеют такое свойство - присасываются (прилипают) насмерть к стенкам горшка и потом при очередной пересадке возникают проблемы с их (корней) отдиранием от этих стенок (горшка)...
Вот.
А насчет фаленопсиса - не знаю...
  • 0
Rideamus!

#37 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 11.08.2004 - 12:03

Лен, я читала, что эти орхидей даже сажают в стаканчики одноразовые по 0.5, типа как для пива, чтобы за корнями и слизнями наблюдать

#38 manya

manya
  • Участник

Отправлено 11.08.2004 - 23:01

А на кончиках цветоносов должны быть такие листочки ???

Миниатюры

• lu_disiya.jpg

• 0
Rideamus!

#39 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.08.2004 - 23:43

Вах! У моей такого не было, хоть и держала я цветонос до последнего...
Марина, ей у тебя так хорошо, что решила она плодить потомство самыми немыслимыми способами.
Про другие орхидеи (не драгоценки) читала, что такое случается...
  • 0

#40 manya

manya
  • Участник

Отправлено 11.08.2004 - 23:48

Марина, ей у тебя так хорошо, что решила она плодить потомство самыми немыслимыми способами.

Наташ, я очень рада за нее (и за себя тоже)
Что же мне делать с этим потомством? Попытаться укоренить? Но как в данном случае это правильно сделать?
  • 0
Rideamus!

#41 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.08.2004 - 00:18

В воду... Все концы в воду...
Марина, дождись, пока все цветочки завянут, потом срежь верхнюю часть "листового цветоноса" чуть ниже (0,5см) самого нижнего листочка и опусти черенок в воду. Жди корней.
  • 0

#42 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.08.2004 - 09:32

Марин! Колись. Где ей хорошо и какими... гм... способами сие достигается?

#43 manya

manya
  • Участник

Отправлено 12.08.2004 - 12:16

Марин! Колись. Где ей хорошо и какими... гм... способами сие достигается?

Лен, никаких особых условий я для нее не создавала. Стоит в уголке на подставочке под светом фитолампы. Была пересажена из покупного грунта в СА Орхидея по полной программе, но, как я уже потом прочитала, не по правилам. Нужно было хорошо подсушить корешки и не поливать. Я, ессно, сделала все наоборот. Но и тем не менее пересадку она у меня совсем не заметила.
Поливаю обильно (до появления воды в поддоне) по мере просыхания верхнего слоя и опрыскиваю мелкой водяной пылью.
Вроде усё...

Марина, дождись, пока все цветочки завянут, потом срежь верхнюю часть "листового цветоноса" чуть ниже (0,5см) самого нижнего листочка и опусти черенок в воду. Жди корней.

Наташа, спасибо! Будем пробовать.
ЗЫ: на втором цветоносе то же самое...
  • 0
Rideamus!

#44 manya

manya
  • Участник

Отправлено 17.08.2004 - 22:03

Вот такие мы сейчас...

lu1.jpg

Детки поближе:

lu2.jpg

Теперь вопрос: как их (деток) правильно отделить от мамочки без ущерба для их обоюдного здоровья ???
  • 0
Rideamus!

#45 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.08.2004 - 00:20

Марина, знаешь, а наши лудизии совершенно по-разному деток дают. У моей вылезло по детке из каждого междоузлия (из одного даже две или три, сейчас ещё сама понять не могу), а на конце цветоноса деток не было (мы с тобой уже об этом говорили). Видимо, это сортовые особенности лудизий.
Ты Лене хочешь именно "верхушечную" детку переслать? Тогда режь в сантиметре ниже нижнего листа детки.
  • 0

#46 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 13.09.2004 - 14:20

Вот опять загадка: уже спрашивала, но, может, у кого-то новые мысли появились с опытом!?
Почему края листьев становятся волнистыми? Ваши предположения, и, может, у кого-то такого явления не наблюдается?

Миниатюры

• HPIM1685dd.jpg

#47 manya

manya
  • Участник

Отправлено 13.09.2004 - 14:52

Наташ, у моей тоже есть пара волнистых листиков. Волнистость, правда, менее выражена. Но я как-то не задавалась вопросом, отчего это происходит. В остальном чувствует себя прекрасно (ттт)

ЗЫ: судя по фотке, она у тебя немного другая, чем моя ???
  • 0
Rideamus!

#48 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.09.2004 - 23:22

Наташа, по твоему описанию в "личном" сообщении, я подумала, что у твоей лудизии действительно "воланы" по краям. А на фото видна лишь небольшая волнистость листа. На моей лудизии на одном листе есть нечто подобное, но в меньшей степени.
ИМХО, никаких поводов для беспокойства нет. Причину найти сложно. Может, в момент разворачивания листа ты полила её чуть обильнее, чем раньше, может, наоборот, подсушила. Или повернула другим боком к источнику света. В любом случае, подобная волнистость не смертельна.
Ты подыщи ей местечко без солнечных лучей. Соседство с южным окном не самое подходящее для лудизии.
  • 0

#49 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 14.09.2004 - 18:05

Natali, в том-то и дело, что стараюсь быть бдительной: все мне первые признаки неблагополучия мерещатся.
А с волнистостью листьев просто мрак: у сансевьеры, у фикуса Робусты, у стефанотиса - у всех были листья ровные, стали волнистые!
А на лудизию солнце не попадает! Может, им всем наоборот темно?

#50 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.09.2004 - 00:19

А на лудизию солнце не попадает! Может, им всем наоборот темно?

Наташа, моя лудизия, которая к тебе приехала, стояла всё лето на северном подоконнике (и сейчас там стоит). Вряд ли на нём света больше, чем у южного окна. Сквозняков нет?
А вообще: "спокойнее надо быть, спокойнее".
Мне почему-то кажется, что ты все перечисленные растения излишне пересушиваешь. Повторюсь: это не смертельно, а на ошибках учатся.
  • 0

#51 manya

manya
  • Участник

Отправлено 22.12.2004 - 14:14

Моя Лу опять решила преподнести мне сюрприз!
Прихожу я вчера с работы и вижу такую картину: см. фото.
Эт мы чего - устали стоять и решили немножко прилечь? Или мы решили стать ампельной лудизией?
И чего мне теперь прикажете делать: привязать ее к палочке и пусть дальше стоИт или пусть растет, как ей хоцца?

Миниатюры

• ludiz_amp.jpg

• 0
Rideamus!

#52 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.12.2004 - 15:40

Марина, моя тоже решила заампелиться после цветения, но я ей не дала. Подставила палочку под старый толстый ствол, листья у него постепенно опали, давая дорогу деткам. Сейчас они готовятся зацвести.
Если ты дашь своей свободно свисать, то после появления деток, центр тяжести у горшка сместится. Надо быть к этому готовой.

Миниатюры

• ludizia000.jpg

• 0

#53 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 23.12.2004 - 18:38

Наташа, а у это другой, то есть этой самой, листики должны быть сильно полосатые или не очень? А то у моей появились полоски, когда под лампу поставила ее.

#54 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.12.2004 - 01:55

Эля, у этой лудизии белых полосок на листьях очень мало. Иногда они совсем пропадают. Освещение особой роли не играет. У меня она тоже под досветкой стоит: пара листочков имеет 5 полосок, большинство только центральную и пару боковых, а три листа совсем полос не имеют...
  • 0

#55 ALISSA

ALISSA
  • Гость

Отправлено 16.03.2007 - 20:48

Всем привет!
Первый раз пишу на вашем форуме т.к. возникли вопросы об орхе.
Отдают мне вот такую драгоценную орху. Что с ней делать, чтобы она оклемалась? Как пересадить? Во что? Я в этом полный чайник, а так хочется её спасти!

Миниатюры

• 2_jhf.jpg

#56 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.03.2007 - 01:00

Посадить в смесь торфа, сосновых иголок и мелкой коры, держать субстрат чуть влажным, поставить на подоконник и не донимать растение заботой. Все. Больше этому сорняку для счастливой жизни ничего не нужно.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#57 ALISSA

ALISSA
  • Гость

Отправлено 17.03.2007 - 01:34

Посадить в смесь торфа, сосновых иголок и мелкой коры, держать субстрат чуть влажным, поставить на подоконник и не донимать растение заботой. Все. Больше этому сорняку для счастливой жизни ничего не нужно.

А где взять смесь торфа, сосновых иголок и мелкой коры? В нашем магазине такое не продаётся. Может, кто подскажет, где в Питере сие взять? Спасибо.

А почему вы называете его сорняком ?

#58 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2007 - 04:37

А почему вы называете его сорняком ?

Ваша лудизия - не сложный гибрид, а форма, близкая к природной. А все природники, которые мы выращиваем в горшках, где-то растут под ногами. Где-то это просто трава.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#59 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 17.03.2007 - 09:28

А где взять смесь торфа, сосновых иголок и мелкой коры? В нашем магазине такое не продаётся. Может, кто подскажет, где в Питере сие взять?

ALISSA, грунт надо составлять самим, т.е. отдельно купить торф, отдельно - сосновых иголок, отдельно - кору.
Про то, где взять в Питере сие средства, можно спросить в соответсвующем разделе:

http://homeflowers.r...hp?showforum=29

По идее, еще Лудизии должен подойти готовый гринволдовский грунт для орхидей ...а, Дин? может?
  • 0

#60 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2007 - 16:38

Да, Наташ. Орхидный гринволдовский - как раз для всех наземников.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых