Лудизия (Ludisia). Вопросы новичков
Отправлено 09.08.2004 - 23:26
DDN
Отправлено 10.08.2004 - 10:45
А вот интересно, если бы цветоносы удалить в начале цветения, "пимпы" образовались бы все равно? А листья потускнели бы?
Ninon
Отправлено 10.08.2004 - 23:21
Они живучие? Это моя первая орхидея, жутко боюсь... Пересадила ее в маленький горшочек, в землю с вермикулитом, мелким керамзитом и древесным углем. Наверняка что-нибудь упустила...
Отправлено 11.08.2004 - 01:13
Наташа, эти "пимпы" всё-таки молодые побеги, а не корни.А вот интересно, если бы цветоносы удалить в начале цветения, "пимпы" образовались бы все равно? А листья потускнели бы?
Читала в книге, что цветоносы у лудизии рекомендуется удалять (ибо невзрачные они?), дабы избежать отмирания старых листьев...
Молодые побеги, ИМХО, в любом случае должны образоваться после предполагаемого периода цветения...
Ninon, поздравляю!Уряааааа! Сегодня я стала обладательницей этого чуда! Они живучие? Это моя первая орхидея, жутко боюсь... Пересадила ее в маленький горшочек, в землю с вермикулитом, мелким керамзитом и древесным углем. Наверняка что- нибудь упустила...
Растишка очень неприхотливая. Надо только немного к ней приспособиться. Мы о ней много писали, почитайте топики!
Горшок д.б. обязательно пластиковым и гладким изнутри. Дренаж на дно не забудьте положить. Состав субстрата, в котором живёт моя лудизия: много сосновой коры, сфагнума, немного песка и земли. Короче очень дышащая и лёгкая смесь. Грунтом её назвать сложно. Моей лудизии нравится. Полагаю, в составе смесей возможны варианты...
Lena
Отправлено 11.08.2004 - 09:43
Наташ, а почему только пластмасса? Просто я на выходные насмотрелась, понимаешь, на фаленопсисы... Теперь вот хотим завести...Горшок д.б. обязательно пластиковым и гладким изнутри.
Отправлено 11.08.2004 - 11:57
У лудизии корни имеют такое свойство - присасываются (прилипают) насмерть к стенкам горшка и потом при очередной пересадке возникают проблемы с их (корней) отдиранием от этих стенок (горшка)...
Вот.
А насчет фаленопсиса - не знаю...
MidNight
Отправлено 11.08.2004 - 12:03
Отправлено 11.08.2004 - 23:43
Марина, ей у тебя так хорошо, что решила она плодить потомство самыми немыслимыми способами.
Про другие орхидеи (не драгоценки) читала, что такое случается...
Отправлено 11.08.2004 - 23:48
Наташ, я очень рада за нее (и за себя тоже)Марина, ей у тебя так хорошо, что решила она плодить потомство самыми немыслимыми способами.
Что же мне делать с этим потомством? Попытаться укоренить? Но как в данном случае это правильно сделать?
Отправлено 12.08.2004 - 00:18
Марина, дождись, пока все цветочки завянут, потом срежь верхнюю часть "листового цветоноса" чуть ниже (0,5см) самого нижнего листочка и опусти черенок в воду. Жди корней.
Lena
Отправлено 12.08.2004 - 09:32
Марин! Колись. Где ей хорошо и какими... гм... способами сие достигается?Марина, ей у тебя так хорошо, что решила она плодить потомство самыми немыслимыми способами.
Отправлено 12.08.2004 - 12:16
Лен, никаких особых условий я для нее не создавала. Стоит в уголке на подставочке под светом фитолампы. Была пересажена из покупного грунта в СА Орхидея по полной программе, но, как я уже потом прочитала, не по правилам. Нужно было хорошо подсушить корешки и не поливать. Я, ессно, сделала все наоборот. Но и тем не менее пересадку она у меня совсем не заметила.Марин! Колись. Где ей хорошо и какими... гм... способами сие достигается?
Поливаю обильно (до появления воды в поддоне) по мере просыхания верхнего слоя и опрыскиваю мелкой водяной пылью.
Вроде усё...
Наташа, спасибо! Будем пробовать.Марина, дождись, пока все цветочки завянут, потом срежь верхнюю часть "листового цветоноса" чуть ниже (0,5см) самого нижнего листочка и опусти черенок в воду. Жди корней.
ЗЫ: на втором цветоносе то же самое...
Отправлено 18.08.2004 - 00:20
Ты Лене хочешь именно "верхушечную" детку переслать? Тогда режь в сантиметре ниже нижнего листа детки.
DDN
Отправлено 13.09.2004 - 14:52
ЗЫ: судя по фотке, она у тебя немного другая, чем моя ???
Отправлено 13.09.2004 - 23:22
ИМХО, никаких поводов для беспокойства нет. Причину найти сложно. Может, в момент разворачивания листа ты полила её чуть обильнее, чем раньше, может, наоборот, подсушила. Или повернула другим боком к источнику света. В любом случае, подобная волнистость не смертельна.
Ты подыщи ей местечко без солнечных лучей. Соседство с южным окном не самое подходящее для лудизии.
DDN
Отправлено 14.09.2004 - 18:05
А с волнистостью листьев просто мрак: у сансевьеры, у фикуса Робусты, у стефанотиса - у всех были листья ровные, стали волнистые!
А на лудизию солнце не попадает! Может, им всем наоборот темно?
Отправлено 15.09.2004 - 00:19
Наташа, моя лудизия, которая к тебе приехала, стояла всё лето на северном подоконнике (и сейчас там стоит). Вряд ли на нём света больше, чем у южного окна. Сквозняков нет?А на лудизию солнце не попадает! Может, им всем наоборот темно?
А вообще: "спокойнее надо быть, спокойнее".
Мне почему-то кажется, что ты все перечисленные растения излишне пересушиваешь. Повторюсь: это не смертельно, а на ошибках учатся.
Отправлено 22.12.2004 - 14:14
Прихожу я вчера с работы и вижу такую картину: см. фото.
Эт мы чего - устали стоять и решили немножко прилечь? Или мы решили стать ампельной лудизией?
И чего мне теперь прикажете делать: привязать ее к палочке и пусть дальше стоИт или пусть растет, как ей хоцца?
Отправлено 22.12.2004 - 15:40
Если ты дашь своей свободно свисать, то после появления деток, центр тяжести у горшка сместится. Надо быть к этому готовой.
MidNight
Отправлено 23.12.2004 - 18:38
Отправлено 25.12.2004 - 01:55
ALISSA
Отправлено 17.03.2007 - 01:00
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
ALISSA
Отправлено 17.03.2007 - 01:34
Посадить в смесь торфа, сосновых иголок и мелкой коры, держать субстрат чуть влажным, поставить на подоконник и не донимать растение заботой. Все. Больше этому сорняку для счастливой жизни ничего не нужно.
А где взять смесь торфа, сосновых иголок и мелкой коры? В нашем магазине такое не продаётся. Может, кто подскажет, где в Питере сие взять? Спасибо.
А почему вы называете его сорняком ?
Отправлено 17.03.2007 - 04:37
Ваша лудизия - не сложный гибрид, а форма, близкая к природной. А все природники, которые мы выращиваем в горшках, где-то растут под ногами. Где-то это просто трава.А почему вы называете его сорняком ?
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 17.03.2007 - 09:28
А где взять смесь торфа, сосновых иголок и мелкой коры? В нашем магазине такое не продаётся. Может, кто подскажет, где в Питере сие взять?
ALISSA, грунт надо составлять самим, т.е. отдельно купить торф, отдельно - сосновых иголок, отдельно - кору.
Про то, где взять в Питере сие средства, можно спросить в соответсвующем разделе:
http://homeflowers.r...hp?showforum=29
По идее, еще Лудизии должен подойти готовый гринволдовский грунт для орхидей ...а, Дин? может?
Отправлено 17.03.2007 - 16:38
(А. и Б. Стругацкие)
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых