Перейти к содержимому

Фото

Лудизия (Ludisia). Вопросы новичков

• Войти на форум для ответа
63 ответов в этой теме

#1 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 24.06.2004 - 23:31

Спрашиваю: коротко об уходе; если, конечно, особо не затруднит, можно и не кратко...
  • 0
Rideamus!

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 24.06.2004 - 23:46

Раскрывать цветоносы будет очень долго. Причем цветочки начнут расспускаться снизу, а цветонос будет постепенно выезжать дальше вверх. К финалу события он у тебя будет длинный (см 30), снизу цветики уже начнут подсыхать, а наверху только раскрываться.
Но, как утверждают знатоки - в этих орхидеях главное не цветение, а листья !
Я понаблюдала за своей дней 10-14, а потом пересадила цветущую (как-то долго субстрат просыхал). Цветоносы чуть наклонились, но через несколько дней выпрямились. Если есть СА для орхидей - то туда. Полив умеренный. Кормить редко половинной дозой - 1 раз в месяц. Не на прямые солнечные лучи...
В общем, почитай статьи и спрашивай дальше.
Черенкуется ОЧЕНЬ легко.

Пересаживай в чуть влажный субстрат. После этого - дней 5 НЕ поливать!!!
Хотя...в статьях, по-моему, это есть... Не помню - где читала...
  • 0

#3 manya

manya
  • Участник

Отправлено 24.06.2004 - 23:56

Оксан, а где она у тебя стоит? Свою пока поставила на СВ окно. Нормально?

На поддон с керамзитом ставить не надо?
  • 0
Rideamus!

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.06.2004 - 23:59

Отлично! У Наташи, по-моему, там живет и прекрасно себя чувствует.
У меня севера нет, поэтому живет на холодильнике в 2х метрах от восточного окна.
Читала: если лудизии много света - листики полегают горизонтально, если слишком мало - поднимаются вертикально. Лучше бы промежуточный вариант - в 45 градусов

Маленькая поправочка: у Наташи на северном. Разница, ИМХО, неглобальна.

На поддон с керамзитом ставить не надо?

Абсолютно спокойно переносит "комнатную" влажность. Я её даже не опрыскиваю. Душ принимали уже два раза (заодно и полила) Только после надо аккуратненько отряхнуть её - на всякий случай - чтобы в узлах-воронках, где листочки растут, вода особо не застаивалась. Но это я, скорее, перестраховываюсь.

Вот! Вспомнила! Давно хотела уточнить у влыдельцев отцветшей лудизии.

Моя, когда цвела, медленно теряла нижние листья. Они краснели и постепенно засыхали. Где-то по одному-два листа с каждого побега. И только на цветущих!
Искала клеща, даже смотрела корни... Потом нашла инфу, что для драгоценников - это нормально при цветении. Почти успокоилась...
И, главное, срезала отцветшие цветоносы, процесс прекратился

Наташ, Жень, что скажите?
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.06.2004 - 13:00

У моей все листья на месте. Чуть-чуть покраснели и всё. Сейчас начинает отваливаться самый нижний лист (абсолютно здоровый), но только потому, что прямо в него молодой побег из ствола лезет.
  • 0

#6 Jane

Jane
  • Участник
  • Я из:Москва, Митино

Отправлено 25.06.2004 - 14:05

Оксан, а моя даже ни одного листочка не потеряла (ттт...) Я даже удивилась, что у тебя так произошло! Я только не помню, писали где-нибудь или нет: цветонос срезать насколько? (до листочков или выше, а если выше, то насколько выше?)
  • 0

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 25.06.2004 - 14:36

Жень, я не знаю, как правильно. Но я срезала до листиков, оставив пенек в 1 см.

Та-а-ак. А что же у моей было с листьями? И главное, сейчас всё нормально. А условия не менялись (кроме того, что отрезала цветоносы).
  • 0

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 25.06.2004 - 14:47

Наташ, а как быстро после цветения она у тебя начала расти (примерно в днях-неделях)?
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.06.2004 - 14:56

Как только стали распускаться последние цветочки на цветоносе, сразу полез побег из земли и два из стволика. Сейчас из земли вылезло уже три, а из ствола - четыре.
  • 0

#10 Куконя (СП-б)

Куконя (СП-б)
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.06.2004 - 14:38

Доброе время дня! Я в первый раз на Вашем форуме, как писатель, хотя узнала очень много нового и интересного, бывая здесь в качестве читателя.
У меня ужасная проблема: я впервые в субботу увидела в магазине драгоценную орхидею, вернее, я теперь знаю, что это лудизия, а в тот момент остановило меня лишь желание узнать об этом цветке побольше перед покупкой. Сегодня я знаю о нем (цветке) много, но ещё больше хочу иметь эту красоту дома, не взирая на то, что растут у меня лишь суккуленты и кактусы, окна квартиры выходят исключительно на юг и отсутствует балкон.
Пожалуйста, отговорите меня приобретать это растение - ведь оно не сможет жить в предлагаемых условиях! Или сможет ???
Почему я еще не в магазине? Заранее спасибо!

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.06.2004 - 14:52

Конечно, покупать!
Лудизии не надо много солнца (и уж тем более южного). Будете растИть метрах в двух от окна. А вот зимой ей на окошке будет, наверное, совсем хорошо. И без подсветки можно обойтись...

ЗЫ: Да! У своей нашла какую-то пимпу на стволе, но в упор не помню - была она или нет?
  • 0

#12 Куконя

Куконя
  • Гость

Отправлено 28.06.2004 - 14:59

Большое спасибо за поддержку!
А вот еще вопрос: в магазине лудизии сейчас в цвету, а вообще-то я прочитала, что они должны цвести осенью-зимой. Где правда?

#13 Jane

Jane
  • Участник

Отправлено 28.06.2004 - 15:08

Куконя
А мне сказали, что в зависимости от условий может цвести и 2 раза в год. Правда, сама в этом не убедилась еще... Лудизия у меня не так давно...
  • 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.06.2004 - 16:09

А вот еще вопрос: в магазине лудизии сейчас в цвету, а вообще-то я прочитала, что они должны цвести осенью-зимой. Где правда?

Моя лудизия, купленная нецветущей в сентябре прошлого года, зацвела в середине весны.

Да! Нашла какую-то пимпу на стволе, но в упор не помню - была она или нет?

Оксана, если "пимпа" из пазухи листа торчит, то это молодой побег.
Сейчас пошла свою осматривать - из пазухи одного верхнего листа лезет аж два побега. Придётся, видимо, из неё ампель сооружать, а так не хочется.
  • 0

#15 manya

manya
  • Участник

Отправлено 29.06.2004 - 10:51

Моя, когда цвела, медленно теряла нижние листья. Они краснели, и постепенно засыхали. Где-то по одному-два листа с каждого побега. И только на цветущих... процесс прекратился

Оксан, у меня тоже на цветущих побегах сейчас по одному красненькому листику, которые хотят засохнуть и отпасть. Но я ее уже такую купила... Что будет дальше - будем поглядеть.
Так что не одна ты такая...
  • 0
Rideamus!

#16 Куконя(СП-б)

Куконя(СП-б)
  • Гость

Отправлено 30.06.2004 - 14:01

Доброго времени суток всем!
Перенесла растишку домой, перечитала очень много информации, но несколько вопросов все же осталось...
Пересадка: корни ( толстые, белые! ) торчат уже из дренажных отверстий... Наверное, горшок лучше разрезать?
Почву готовлю из кирпича кокосового - ужасно она попискивала, когда я ее залила водичкой по инструкции. Что-то нужно добавлять в эту массу еще? Может, кто знает, где в Питере можно купить специальную почву для орхидей?
Опрыскивание: листья на лудизии очень пыльные, а можно ли верхнюю бархатистость водой побрызгать или нежелательно? На нескольких листочках сухие пятна - это не от воды ли?
Цветоносы: вопрос стоял, но ответа не нашла - обрезать у самых листьев или повыше?
И последнее: у всех ли Ludisia discolor var. dawsoniana с медными прожилками или у кого-то есть и с серебрянными?

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 30.06.2004 - 14:16

Пересадка: корни ( толстые, белые! ) торчат уже из дренажных отверстий... Наверное, горшок лучше разрезать?

Стукните хорошенько по дну горшка - должна вылезти.. А горшок какой - пластик?

Почву готовлю из кирпича кокосового
Что-то нужно добавлять в эту массу еще? Может, кто знает, где в Питере можно купить специальную почву для орхидей?

Ещё земельку можно черную (у меня цветочный грунт Фаско), корочки сосновые - всё в равных частях. Готовый орхидный грунт не видела в Питере ни разу (Лудизия - наземник, ей можно чуть земли)

Опрыскивание: листья на лудизии очень пыльные, а можно ли верхнюю бархатистость водой побрызгать или нежелательно? На нескольких листочках сухие пятна - это не от воды ли?

Я редко опрыскиваю (но! даже мыла пару раз под душем - стряхнула капельки хорошщо и всё - пыль-то надо удалять) Количество сухих пятен не увеличилось). Тоже были при покупке. ИМХО, это результат долгой перевозки в неподходящих условиях - может пересушили слишком...

Цветоносы: вопрос стоял, но ответа не нашла - обрезать у самых листьев или повыше?

Я обрезала у самых листиков.

И последнее: у всех ли Ludisia discolor var. dawsoniana с медными прожилками или у кого-то есть и с серебрянными?

У меня с медными.
  • 0

#18 Jane

Jane
  • Участник

Отправлено 30.06.2004 - 14:38

Оксан, по-моему, у Наташи с другими полосками. Да и еще сажать (как Наташа советовала) лучше в пластиковый горшок, т.к. она прилипает корнями к горшку, и от глины тяжелее потом оторвать!
  • 0

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 30.06.2004 - 14:40

Про Наташину - не знаю
Про горшок - точно!
Я спросила - в чем у Кукони продавалась лудизия (мало ли)... С прицелом, что если в глинянном - точно придется бить горшок. А из пластика вылезет!
  • 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.06.2004 - 15:06

Цветоносы можно обрезать как угодно, остаток всё равно потом самостоятельно в сухую палочку превратится.
Я не знаю названия своей лудизии (не заморачивалась пока на эту тему). Она не такая, как у девочек на фотках. Листики тёмнозелёные, бархатные и блестящие одновременно, центральная жилка серебристая и ещё пара жилок такого же цвета, но они очень тонкие и малозаметные.
  • 0

#21 Куконя (СП-б)

Куконя (СП-б)
  • Гость

Отправлено 30.06.2004 - 15:32

o_ksana, большое спасибо за такой подробный и оперативный ответ!
Со мной это просто впервые - так влюбиться в цветок, чтоб сон потерять!
Да, горшок пластиковый и корни довольно крупные и загибающиеся - явно не суккулентные, а других-то я и не видела!
Странно еще то, что везде говорят о нежном запахе цветов - моя не пахнет. Но, может, надо дождаться своих (акклиматизированных) цветочков, хотя, конечно, листья у нее - главное!
Мне еще безумно понравилась лудизия discolor. type form с одной серебристой жилкой посередине листа! Бум искать...

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.06.2004 - 15:49

Вот моя лудизия:
http://www.flower.vn...iginal/o/o7.jpg
Просто лудизия дисколор.
  • 0

#23 manya

manya
  • Участник

Отправлено 02.07.2004 - 21:42

Девочки, вот вид сверху моего горшка с лудизией.
Теперь глупые вопросы:
1. У меня одно растение в горшке или несколько?
2. Эти мааленькие отросточки - они от одного растения или?..
3. Мне при пересадке оставлять все как есть?

Миниатюры

• lud_1.jpg

• 0
Rideamus!

#24 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.07.2004 - 17:22

1. У меня одно растение в горшке или несколько?

Как минимум два. При пересадке всё увидишь.

2. Эти мааленькие отросточки - они от одного растения или?..

один от одного, второй от другого. Я так думаю.

3. Мне при пересадке оставлять все как есть?

По желанию заказчика. Я оставила две вместе. Укоренила ма-а-аленький отросточек (для экспериментУ ) и собираюсь завтра подсадить в коллектив. Пущай будет КУСТ
  • 0

#25 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 05.07.2004 - 21:24

УрррррррррЯ!!!
Пимпа на моей лудизии оказалась той, что надо. Сегодня лопнула! И на второй обнаружила парочку подобных "вздутий"!
Уфффф! Испытываю просто телячий восторг... А то месяц почти прикидывались пластмассовым цветком...

Миниатюры

• pimpa.jpg

• 0

#26 manya

manya
  • Участник

Отправлено 13.07.2004 - 00:44

Оксан, как часто ты поливаешь свою драгоценную? В смысле - признаки того, что ее надо полить...
Должен просохнуть верхний слой или как?
  • 0
Rideamus!

#27 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.07.2004 - 10:18

Погружаю палец на полторы фаланги точно. Субстрат у меня очень рыхлый получился...Стою в сомнениях секунд 30. Если сомнения сильные - не поливаю, если недолгие - погружаю в миску с водой!
Марин, плюс-минус раз в 10 - 12 дней. Но она у меня далековато от окна, на кухне - там влажности хватает. Да ещё поверхность прикрыта ма-а-а-а-аленьким кусочком сфагнума. И горшок пластмассовый.
В общем, полив редкий получается.
  • 0

#28 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 17:03

o_ksana, а будет ли отчет "О развитии пимпы"?
Я жду с нетерпением - так интересно сначала, что-либо на форуме узнать, а потом как дежа вю наблюдать вживую у себе дома. На моей лудизии после обрезания цветоносов где-то через 5 дней тоже полопались стволики - с трудом представляю, что из этого собирается проклюнуться.

И еще вопрос - края некоторых листьев приняли чуть заметную волнистую форму - не от сухости ли воздуха это явление?

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 25.07.2004 - 20:13

o_ksana , а будет ли отчет "О развитии пимпы"?

Развитие трудно назвать бурным, пимПоВ много появилось, но ломануться в рост они не торопятся. Подозреваю, что темно всё-таки моей лудизии там, где она у меня живет. Но других вариантов с жительством пока нет. Пора лампу вешать.
Вот это пимпа в развитии:ludizi_01.jpg

Насчет волнистости листьев - есть немного такое. Вполне возможно, что и воздух суховат... Всё таки квартиру сложно назвать оранжереей, как бы мы ни старались.

Это ветка, которая лезет рядом с отцветшим цветоносом
ludizi_02.jpg
  • 0

#30 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 18:57

Уважаемые, а почему на лудизии пропало медное жилкование? Конечно, сами прожилки остались, но больше не переливающиеся, а тусклые без блеска?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых