Лудизия (Ludisia). Вопросы новичков
Отправлено 24.06.2004 - 23:31
Отправлено 24.06.2004 - 23:46
Но, как утверждают знатоки - в этих орхидеях главное не цветение, а листья !
Я понаблюдала за своей дней 10-14, а потом пересадила цветущую (как-то долго субстрат просыхал). Цветоносы чуть наклонились, но через несколько дней выпрямились. Если есть СА для орхидей - то туда. Полив умеренный. Кормить редко половинной дозой - 1 раз в месяц. Не на прямые солнечные лучи...
В общем, почитай статьи и спрашивай дальше.
Черенкуется ОЧЕНЬ легко.
Пересаживай в чуть влажный субстрат. После этого - дней 5 НЕ поливать!!!
Хотя...в статьях, по-моему, это есть... Не помню - где читала...
Отправлено 24.06.2004 - 23:56
На поддон с керамзитом ставить не надо?
Отправлено 24.06.2004 - 23:59
У меня севера нет, поэтому живет на холодильнике в 2х метрах от восточного окна.
Читала: если лудизии много света - листики полегают горизонтально, если слишком мало - поднимаются вертикально. Лучше бы промежуточный вариант - в 45 градусов
Маленькая поправочка: у Наташи на северном. Разница, ИМХО, неглобальна.
На поддон с керамзитом ставить не надо?
Абсолютно спокойно переносит "комнатную" влажность. Я её даже не опрыскиваю. Душ принимали уже два раза (заодно и полила) Только после надо аккуратненько отряхнуть её - на всякий случай - чтобы в узлах-воронках, где листочки растут, вода особо не застаивалась. Но это я, скорее, перестраховываюсь.
Вот! Вспомнила! Давно хотела уточнить у влыдельцев отцветшей лудизии.
Моя, когда цвела, медленно теряла нижние листья. Они краснели и постепенно засыхали. Где-то по одному-два листа с каждого побега. И только на цветущих!
Искала клеща, даже смотрела корни... Потом нашла инфу, что для драгоценников - это нормально при цветении. Почти успокоилась...
И, главное, срезала отцветшие цветоносы, процесс прекратился
Наташ, Жень, что скажите?
Отправлено 25.06.2004 - 13:00
Отправлено 25.06.2004 - 14:05
Отправлено 25.06.2004 - 14:36
Та-а-ак. А что же у моей было с листьями? И главное, сейчас всё нормально. А условия не менялись (кроме того, что отрезала цветоносы).
Отправлено 25.06.2004 - 14:47
Отправлено 25.06.2004 - 14:56
Куконя (СП-б)
Отправлено 28.06.2004 - 14:38
У меня ужасная проблема: я впервые в субботу увидела в магазине драгоценную орхидею, вернее, я теперь знаю, что это лудизия, а в тот момент остановило меня лишь желание узнать об этом цветке побольше перед покупкой. Сегодня я знаю о нем (цветке) много, но ещё больше хочу иметь эту красоту дома, не взирая на то, что растут у меня лишь суккуленты и кактусы, окна квартиры выходят исключительно на юг и отсутствует балкон.
Пожалуйста, отговорите меня приобретать это растение - ведь оно не сможет жить в предлагаемых условиях! Или сможет ???
Почему я еще не в магазине? Заранее спасибо!
Отправлено 28.06.2004 - 14:52
Лудизии не надо много солнца (и уж тем более южного). Будете растИть метрах в двух от окна. А вот зимой ей на окошке будет, наверное, совсем хорошо. И без подсветки можно обойтись...
ЗЫ: Да! У своей нашла какую-то пимпу на стволе, но в упор не помню - была она или нет?
Куконя
Отправлено 28.06.2004 - 14:59
А вот еще вопрос: в магазине лудизии сейчас в цвету, а вообще-то я прочитала, что они должны цвести осенью-зимой. Где правда?
Отправлено 28.06.2004 - 15:08
А мне сказали, что в зависимости от условий может цвести и 2 раза в год. Правда, сама в этом не убедилась еще... Лудизия у меня не так давно...
Отправлено 28.06.2004 - 16:09
Моя лудизия, купленная нецветущей в сентябре прошлого года, зацвела в середине весны.А вот еще вопрос: в магазине лудизии сейчас в цвету, а вообще-то я прочитала, что они должны цвести осенью-зимой. Где правда?
Оксана, если "пимпа" из пазухи листа торчит, то это молодой побег.Да! Нашла какую-то пимпу на стволе, но в упор не помню - была она или нет?
Сейчас пошла свою осматривать - из пазухи одного верхнего листа лезет аж два побега. Придётся, видимо, из неё ампель сооружать, а так не хочется.
Отправлено 29.06.2004 - 10:51
Оксан, у меня тоже на цветущих побегах сейчас по одному красненькому листику, которые хотят засохнуть и отпасть. Но я ее уже такую купила... Что будет дальше - будем поглядеть.Моя, когда цвела, медленно теряла нижние листья. Они краснели, и постепенно засыхали. Где-то по одному-два листа с каждого побега. И только на цветущих... процесс прекратился
Так что не одна ты такая...
Куконя(СП-б)
Отправлено 30.06.2004 - 14:01
Перенесла растишку домой, перечитала очень много информации, но несколько вопросов все же осталось...
Пересадка: корни ( толстые, белые! ) торчат уже из дренажных отверстий... Наверное, горшок лучше разрезать?
Почву готовлю из кирпича кокосового - ужасно она попискивала, когда я ее залила водичкой по инструкции. Что-то нужно добавлять в эту массу еще? Может, кто знает, где в Питере можно купить специальную почву для орхидей?
Опрыскивание: листья на лудизии очень пыльные, а можно ли верхнюю бархатистость водой побрызгать или нежелательно? На нескольких листочках сухие пятна - это не от воды ли?
Цветоносы: вопрос стоял, но ответа не нашла - обрезать у самых листьев или повыше?
И последнее: у всех ли Ludisia discolor var. dawsoniana с медными прожилками или у кого-то есть и с серебрянными?
Отправлено 30.06.2004 - 14:16
Пересадка: корни ( толстые, белые! ) торчат уже из дренажных отверстий... Наверное, горшок лучше разрезать?
Стукните хорошенько по дну горшка - должна вылезти.. А горшок какой - пластик?
Ещё земельку можно черную (у меня цветочный грунт Фаско), корочки сосновые - всё в равных частях. Готовый орхидный грунт не видела в Питере ни разу (Лудизия - наземник, ей можно чуть земли)Почву готовлю из кирпича кокосового
Что-то нужно добавлять в эту массу еще? Может, кто знает, где в Питере можно купить специальную почву для орхидей?
Я редко опрыскиваю (но! даже мыла пару раз под душем - стряхнула капельки хорошщо и всё - пыль-то надо удалять) Количество сухих пятен не увеличилось). Тоже были при покупке. ИМХО, это результат долгой перевозки в неподходящих условиях - может пересушили слишком...Опрыскивание: листья на лудизии очень пыльные, а можно ли верхнюю бархатистость водой побрызгать или нежелательно? На нескольких листочках сухие пятна - это не от воды ли?
Я обрезала у самых листиков.Цветоносы: вопрос стоял, но ответа не нашла - обрезать у самых листьев или повыше?
У меня с медными.И последнее: у всех ли Ludisia discolor var. dawsoniana с медными прожилками или у кого-то есть и с серебрянными?
Отправлено 30.06.2004 - 14:38
Отправлено 30.06.2004 - 14:40
Про горшок - точно!
Я спросила - в чем у Кукони продавалась лудизия (мало ли)... С прицелом, что если в глинянном - точно придется бить горшок. А из пластика вылезет!
Отправлено 30.06.2004 - 15:06
Цветоносы можно обрезать как угодно, остаток всё равно потом самостоятельно в сухую палочку превратится.Цветоносы: вопрос стоял, но ответа не нашла - обрезать у самых листьев или повыше?
И последнее: у всех ли Ludisia discolor var. dawsoniana с медными прожилками или у кого-то есть и с серебрянными?
Я не знаю названия своей лудизии (не заморачивалась пока на эту тему). Она не такая, как у девочек на фотках. Листики тёмнозелёные, бархатные и блестящие одновременно, центральная жилка серебристая и ещё пара жилок такого же цвета, но они очень тонкие и малозаметные.
Куконя (СП-б)
Отправлено 30.06.2004 - 15:32
Со мной это просто впервые - так влюбиться в цветок, чтоб сон потерять!
Да, горшок пластиковый и корни довольно крупные и загибающиеся - явно не суккулентные, а других-то я и не видела!
Странно еще то, что везде говорят о нежном запахе цветов - моя не пахнет. Но, может, надо дождаться своих (акклиматизированных) цветочков, хотя, конечно, листья у нее - главное!
Мне еще безумно понравилась лудизия discolor. type form с одной серебристой жилкой посередине листа! Бум искать...
Отправлено 30.06.2004 - 15:49
Отправлено 03.07.2004 - 17:22
Как минимум два. При пересадке всё увидишь.1. У меня одно растение в горшке или несколько?
один от одного, второй от другого. Я так думаю.2. Эти мааленькие отросточки - они от одного растения или?..
По желанию заказчика. Я оставила две вместе. Укоренила ма-а-аленький отросточек (для экспериментУ ) и собираюсь завтра подсадить в коллектив. Пущай будет КУСТ3. Мне при пересадке оставлять все как есть?
Отправлено 13.07.2004 - 00:44
Должен просохнуть верхний слой или как?
Отправлено 13.07.2004 - 10:18
Марин, плюс-минус раз в 10 - 12 дней. Но она у меня далековато от окна, на кухне - там влажности хватает. Да ещё поверхность прикрыта ма-а-а-а-аленьким кусочком сфагнума. И горшок пластмассовый.
В общем, полив редкий получается.
DDN
Отправлено 25.07.2004 - 17:03
Я жду с нетерпением - так интересно сначала, что-либо на форуме узнать, а потом как дежа вю наблюдать вживую у себе дома. На моей лудизии после обрезания цветоносов где-то через 5 дней тоже полопались стволики - с трудом представляю, что из этого собирается проклюнуться.
И еще вопрос - края некоторых листьев приняли чуть заметную волнистую форму - не от сухости ли воздуха это явление?
Отправлено 25.07.2004 - 20:13
Развитие трудно назвать бурным, пимПоВ много появилось, но ломануться в рост они не торопятся. Подозреваю, что темно всё-таки моей лудизии там, где она у меня живет. Но других вариантов с жительством пока нет. Пора лампу вешать.o_ksana , а будет ли отчет "О развитии пимпы"?
Вот это пимпа в развитии:

Насчет волнистости листьев - есть немного такое. Вполне возможно, что и воздух суховат... Всё таки квартиру сложно назвать оранжереей, как бы мы ни старались.
Это ветка, которая лезет рядом с отцветшим цветоносом

DDN
Отправлено 09.08.2004 - 18:57
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых