Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: признаки недостатка/избытка микро(макро)элементов, бактериозы и т.п.

цитрусовые лимон мандарин каламондин лайм кумкват листья удобрения

• Закрытая тема Тема закрыта
34 ответов в этой теме

#31 NataP

NataP
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.08.2008 - 17:14

Добрый день, Алекс. Помогите, пожалуйста, никак не могу определить: избыток или недостаток микро-макроэлементов у моего лимона. Ему 4 года. Сорт Мейер. Высота кроны см. 30. Я его таким купила этой весной. Он сразу стал очень хорошо расти. Завязался один плодик. Лимон частично сбросил листву (пожелтевшую). Я его пересадила в спец грунт. Удобряю 1 раз в 10 дней. Опрыскиваю. Правда стоит он на западном балконе и сейчас здесь жарковато - градусов 27-30. Недавно он зацвел обильно. Завязалость плодов 10. Листья стали жутко желтеть и облетать. Отвлились все новые плодики (кроме одного). Мне жалко лимошу - он скоро облысеет с такими темпами. Что мн делать?

Nata_Crona1.JPG Nata_list.JPG

Натали, могу сказать однозначно, что такому молодому лимону не нужно позволять обильно цвести и тем более оставлять большое количество завязей. Листочки отдают свои питательные вещества на поддержание жизни растения, а сами желтеют и опадают - так долго продолжаться не будет, ведь запас вызревших листочков быстро закончится и лимон погибнет. Обрывайте все вновь появляющиеся соцветия, подкормите калием (сернокислый калий 1 чайная ложка на 2 л воды), дайте возможность цитрусу основательно подготовиться к зимовке. В следующем году он Вас обязательно порадует несколькими ароматными лимончиками

Спасибо, Алекс. Калием обязательно подкормлю. Появилась надежда, что лимон не умрет У меня еще такой волнующий вопрос: когда я подкармливаю лимон удобрениями - это же химия. Она накапливается в плоде? Как можно этого избежать: чтобы и растению хватало питательных веществ и чтобы натуральное?

Ничего натуральнее ионов питательных веществ нет и быть не может. Именно ими, и ничем другим, растения и питаются, а всевозможные навозы-компосты-перегнои - это лишь медленно разлагающееся вещество, постепенно отдающее эти же самые ионы

#32 25620134

25620134
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.12.2008 - 09:54

Уважаемые знатоки, хотелось бы получить совет вот на какую тему:
у меня из косточки вырос лимон. Ему года три или больше, посажен в землю б/у и все время пока он растет листья у него закручиваются лодочкой. Не опадают и вид вроде здоровый. Стоит зимой на север, летом на юг на лоджии.
Что сделать что бы листья не скручивались?

Я просто знаю, что это не нормально. Развитие лимона наверняка тормозится.

limoncostochki.jpg

А что у Вас с важностью в доме? Если сухо, то лимон может так себя вести, просто площадь испарения влаги уменьшает. Мои (сортовые) так себяведут, когда зимой влажность в комнате меньше 40%.

А оно вроде и не лимон... Крылатки такие здоровенные.

У моих помело такое появилось после опрыскивания. Опрыскивала отстоянной водой комнатной температуры. На следующий день заметила скручивание в трубочки, правда, без таких деформаций "карманами".

Может и не лимон. Сажал то, что покупали: и помело, и грейпфрут, и лимон, и апельсин. Просто остальные вообще не прижились: листья опадали и ветки сохли.
Этот самый упорный. Вот я и решил, что лимон.

Вероятно, почва чересчур кислая или щелочная, отчего растению не хватает бора. Полейте раствором борной кислоты 1 грамм на литр воды и опрыскайте каждый день в течение недели таким же раствором. Посмотрим, что дальше будет.

Спасибо понял. Полить борной кислотой и опрыскивать.
Кстати, я обратил внимание на форму листа: она отличается от комнатных лимонов. Но я думал, что сорт играет роль. Сечас специально посмотрел: на листья апельсинов не похожи.

#33 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 29.04.2011 - 11:38

Девочки,у мамы беда с ее дивным лимоном. Дивным потому, что он хорошо плодоносит и дает изумительные тонкокожие плоды с необычным ароматом.
Болезнь лимона мама обнаружила зимой. Нечто подобное есть на гибискусе, но мама полагала, что это клещ, и боролась, как обычно, - актелик, актара... Потом заразился стоявший рядом лимон.
Он сейчас набирает цвет и зацветает. Плоды зимой вызревали хорошо, как всегда. Но...
Лисья покрыты мелкими пупырками, становятся неровными. На просвет - как будто поколотые клещом, отчего мама и приняла сначала это за нашествие клеща. Все светлые точечки на фотографии на просвет - это пупырки, а не дырки.

А можно растение целиком показать?:) Ну и как ухаживаете, где стоит, температура и частота подкормок:) Расскажите побольше пожалуйста :sm002:

Целиком не могу показать, потому что не догадалась сфотографировать. Уход хороший, - полив по подсыхании, подкормки по графику (сейчас, когда пошел в рост, раз в неделю органикой), света много (юго-западные окна, - он всегда там стоит зимой, а летом в саду). Влажность оптимальная - старинный кипрпичный дом с печным отоплением и всегда сыроватыми стенами.
Короче, дерево у мамы живет уже лет пятнадцать, взяла у соседа маленьким черенком и вырастила. Потому неизвестно, какой оно породы. Отлично облиственно и сейчас выпускает новые листья. Вот сейчас уже цветет. Деревце небольшое, меньше метра в высоту. Вынашивает за зиму 10-15 плодов.
По другим растениям мамы я поняла, что она только органикой их кормила (хлороз) и сказала кемиру начать давать тоже. Но такая проблема только у двух растений - гибискуса и этого лимона. Другие цитрусовые и два других гибискуса этой дряни не имеют. Двое больных изолированы сейчас в отдельной комнате.
Возможно, что это реакция на недостаток минералки, выразившаяся таким образом, потому что лимон обильно плодоносящий (в отличие от других цитрусовых), а гибискус (тоже в отличие от двух других) сортовой. Т.е., у остальных тоже проблемы есть, но в виде хлороза.
Меня интересует (почему и задала вопрос здесь), не узнает ли в картинке кто-то какую-то болезнь, - вирус, вредителя.
Если нет, - значит уход, а про уход вопросов нет, не вчера растениями занялись.

Не знаю ни одного вредителя который делал бы в листиках пузырьки
Разве что гриб какой нибудь... Покормите минералкой, если вопрос решится, бум знать что чем эти пузырьки лечить

Фидбэк дам непременно.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#34 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 09.05.2011 - 10:47

Отчитываюсь. И на гибиске, и на лимоне новые листья раскрываются без повреждений, здоровые. Так что, эти пупырышки - тоже проявление нехватки минералки, как и хлороз. :sm001:

Слава Богу проблема решена и без жертв! Спасибо за интересный опыт :sm002:
Теперь будем знать, что недокорм может проявиться и в такой форме.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#35 Кверт Рубилов

Кверт Рубилов
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.05.2011
  • Я из:Кишинёв

Отправлено 25.05.2011 - 21:03

Здравствуйте. Очень просим помочь нам с нашим лимоном.. Совсем недавно начали появляться пятна на листьях, жёлтого и коричневого цветов.. Начинается всё с едва заметной пигментации, затем она расширяется по всему листу, он желтеет и в конце концов опадает.. Лимону около двух лет.. Подкармливаем один раз в две недели.. На деревце четыре плода. Растёт немного странновато, в два ствола без единой веточки, одни листья... Особых перемен в его жизни не было, никуда не переносили и не крутили.. Полив отстоянной водой.. Желтеть листва начала с низу и судя по всему эта волна дойдёт и до плодов.. Очень нужен совет! Спасибо..

1105251854ф.jpg 1105251851ф.jpg
1105251853ф.jpg 1105251852ф.jpg

Проблема может быть в избыточном или недостточном поливе, сухом воздухе, недостатке субстрата. Лимон содержат при умеренной влажности воздуха, для увлажнения можно поставить горшок с лимоном в широкий поддон с водой, полив умеренный (отстоянной водой, лимон не переносит хлор), ежедневное опрыскивание теплой водой, иногда делать теплый душ

Спасибо. Вроде как не переливаем.. Поливаем только когда земля сверху подсыхает.. Периодически опрыскиваем.. В плане ухода вряд ли есть какие-то проблемы т.к. до сих пор ведь всё было нормально.. Чисто интуитивно думаю, может плодов много и силёнок ему не хватает? Или из горшка вырос? Как часто лимоны пересаживают?

Скажите, а Вы подкармливаете растение?
Дело в том, что рост и созревание плодов отнимает много сил у цитрусовых. Если не подкармливать, то плодоношение будет идти за счет самого растения и листьев в частности, т.е., отдав на созревание плодов свой резерв, листья начинают опадать. А листья для цитрусовых - это этакий сундучок, в котором хранятся все пит. вещества. Грубо говоря, не будет листьев - растение погибнет.
Примерно расчет таков: на 1 плод - 10-15 листев.

Еще как вариант:
Сколько лет листьям, которые опадают?
В среднем, один лист должен держаться на растении примерно 2 года. Потом, отдав пит. вещества растению, он желтеет и опадает. Возможно, если лысение начинается снизу и возраст листиков соответсвует возрасту, то на Вашем растении происходит смена листового аппарата.

Nat, здравствуйте. Ну изначально, примерно по 10-15 листьев на плод и было, мы знали о таком расчёте.. Подкармливаем по инструкции, удобрением "Лимон" Почти все листья старые, за исключением верхушки.. Вариант со сменой листового аппарата звучит успокаивающе.. Только вот соотношение листьев в любом случае меняется. Примерно половина всей листвы, судя по пятнам, опадёт.. Может стоит сорвать часть плодов? Растение выглядит уставшим..

Напишите, плз., состав удобрения, периодичность и дозу или киньте ссылку из инета на это удобрение.

Азот, Калий, Фосфор, Гуминовые вещества. 2 колпачка (8-10 мл) на литр воды, по 300 мл раствора один раз в две недели. Единственное о чём не знал, это что нужно смачивать землю перед тем как подкармливать..

Меняйте удобрение. Этих элементов недостаточно, поэтому лимон начал листопадить. ИМХО.

• 0

Читать еще на тему: цитрусовые, лимон, мандарин, каламондин, лайм, кумкват, листья, удобрения

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых