Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Жимолость: виды, сорта, агротехника, размножение, вкусовые качества

• Войти на форум для ответа
43 ответов в этой теме

#31 aalipov

aalipov
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.04.2007 - 21:53

Ласка, вот это класс, насчет дисков. Попробую!!! Я то обычно черными нитками обматываю. Тоже помогает.
К вопросу о погоде, у нас уже цветет, такие дела...
К вопросу о де.. извините навозе. У меня земли очень много. Только вот гумуса в ней нет вообще. Как впрочем, и почвы , как таковой. 2-3 см глины а потом камень. И ямы для всего, что растет, приходиться копать ломом и киркой. (Зато кетлеры не нужны). И , конечно, без внесения органики, расти ничего не будет. Вопрос о том, где ее брать решается индивидуально. Я покупаю у соседей.
Особых вредителей на жимолости я у себя не замечал. Хотя у нас на юге они размножаются просто с фантастической скоростью. А вот на яблоне, абрикосе, черешне и персиках этих гадов было предостаточно. Но вот с помощью, опять же, книг, проблемма была решенна. Хотя расслабляться нельзя. (Тля , размножившись на листике черешни за 5 дней полностью портит все дерево)
Если чем то помог, то рад.

#32 laska

laska
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.03.2007
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 05.04.2007 - 06:59

Антон, привет рада что подкинула идею. Приходи в темку по борьбе. Сейчас там помещу, как борюсь с тлей на деревьях.
  • 0

#33 Zyablik

Zyablik
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.02.2007
  • Я из:Москва, Марьино

Отправлено 05.04.2007 - 11:33

с тлёй бороться бесполезно,если участок и поля его окружающие и участки соседей полностью покрыты муравейниками!!!! они своих "дойных коров" принесут снова! чёрные и немного красных.. теплицы травим- им плевать!! уйдут на недельку-другую и домой возвращаются.. поэтому мне важно кто ест жимолость)
  • 0
дети-цветы жизни. жду, когда распустится мой первый бутон

#34 laska

laska
  • Участник

Отправлено 05.04.2007 - 11:40

Zyablik, ни кто ее милую не ест, кроме птичек конечно и нас людишков. А вот осыпающийся сор если попадется, энто плохо (прошу прощения за ернический язык, хааааарактерец). А вообще про борьбу с ползучими лету чими я тему открыла. В порядке эксперемента попробуйте от долгоносика посыпать тобачной пылью и золой мне помогло.
  • 0

#35 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 10.04.2007 - 21:15

имеет ли значение какие по сроку созревания сорта посажены? я имею ввиду раз сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания,то и цвести они должны в разные сроки.. и если посажен один поздний,один средний и один ранний,то в самом начале цветения раннего и в самом конце цветения позднего опылять куст будет некому? или цветут они одновременно и имеется ввиду длительность созревания уже завязавшихся одновременно ягод? нашла адрес для заказа из другого города саженцев и теперь в замешательстве - брать 3 разных сорта-разных по сроку созревания, или одинаковых по сроку.. или 6 кустиков по 2 каждого срока - это уже в копеечку влетит...
  • 0

#36 laska

laska
  • Участник

Отправлено 11.04.2007 - 08:36

Зяблик, я поступила следующим образом, купила пять кустиков разных сортов, но так чтобы период цветения у них совпадал хотя бы дня три. Дело в том что опыление у них перекрестное (если я правильно помню это так называется), но и еще что то там с пыльцой связано, это как у вишни, где то чего то не хватает. Вообще у меня из того что помню, есть "голубое веретино". Я бы вам рекомендовала, если есть возможность, купить сорта алтайской селекции. Там выведены очень хорошие сорта, устойчивые к осыпанию (это к сожалению недостаток многих сортов) и разной степени дессертности. А цветут они примерно в одно время, не зависимо от скороспелости. Подобрать так как я рекомендовала в принцыпе не трудно. А кстати степень скороспелости у них не так сильно растянута как у других ягодников. И растянуть сбор свежих ягод за счет этого очень трудно.
  • 0

#37 laska

laska
  • Участник

Отправлено 11.04.2007 - 08:51

Зяблик, еще один совет, постарайтесь посадить ее на не продуваемую площадь. Сильный ветер сбивает цветки. У нас в Новосибирске на цветение жимолости всегда ветра, это как с черемухой - заморозки. У меня она сейчас защищена с одной стороны смородиной (с юга), а с другой полукультуркой (с севера), а с запада ирга, и ей там милой уютненько так.
  • 0

#38 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 14.04.2007 - 22:06

насчёт ветра-это как раз в точку.. у меня если подует ветер,так подует.. у забора я её хотела. я из Томской области заказывать буду. село Бакчар. так называемые бакчарские сорта. цены копеечные-40р!,но наложенный платёж и пересылка.. даже не знаю во сколько обойдётся..но решила рискнуть)
  • 0

#39 laska

laska
  • Участник

Отправлено 16.04.2007 - 06:51

В принципе у забора можно, только не очень близко. Томские сорта мне не знакомы, поэтому на предмет осыпаемости сказать ни чего не могу. А все остальное остается в силе. Особой разници в уходе по сортименту нет. Кстати по моему не писала еще о поливе. Водичку любит.
Хорошо отзывается на полив во время завязи ягод. В описании сорта обратите внимание на описание вкусовых качеств. Ягоды бывают десертные, кислосладкие, с горчинкой.
А какое вкуснющее из нее варенье, м-м-м!!! Вот ради этого у меня и растет 5 сортов!!!
И удачи вам, Зяблик.
  • 0

#40 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 16.04.2007 - 10:47

кстати, чаще пишут в описании сорта ягоды ДЕСЕРТНЫЕ, вкус кисло-сладкий. 8) что значит десертный-то?
с горчинкой говорят полезнее в плане содержания витаминов и наличию целебных свойств.. но я не буду такое покупать-ребятёнки не любят горькое.. съест с одного куста горькую и не станет вообще есть)
  • 0

#41 laska

laska
  • Участник

Отправлено 16.04.2007 - 10:55

Зяблик, горчинка у сортовой жимолости едва уловимая и она почему-то детям нравится, не единожды убеждалась в этом. Дети, скольких знаю, просто обожают жимолость!!! А насчет описания вкусовых качеств, смотрите вторую часть описания. Когда они пишут - дессертная наверное имеют в виду, что можноесть в качестве дессерта, кто ж их поймет селекционеров.
  • 0

#42 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 08.05.2007 - 10:35

Может, кому пригодится: в магазине OBI (я была на пр. Космонавтов - СПб) жимолость съедобная трех сортов (ок. 90 р.) и декоративная вьющаяся - чуть подороже.
  • 0

#43 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 09.05.2007 - 09:10

мне до этого оби через всю Москву ехать до станции метро, от которой видимо автобусы ползают в ближнее Подмосковье до гипермаркета... а поскольку оби большой магазин,то с полупустыми руками оттуда не уедешь.. а кто тащить будет? тем более опять же через всю Москву..
везёт кто рядом живёт..
  • 0

#44 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 09.05.2007 - 14:12

Да, у нас в СПб эти магазины тоже только автомобилистам доступны. У меня оказия случилась: дочка отвезла. Там даже просто дойти от остановки обществ. транспорта до входа - через всю парковочную зону - для меня испытание. А еще в магазине километры, и потом с грузом обратно. Это все так.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых