Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Жимолость: виды, сорта, агротехника, размножение, вкусовые качества

• Войти на форум для ответа
43 ответов в этой теме

#1 Zyablik

Zyablik
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.02.2007
  • Я из:Москва, Марьино

Отправлено 27.02.2007 - 18:07

купила в прошлом году декоративную жимолость. правда ошиблась и купила не ту,которую хотела.у :( моей цветочки оказались не бело-красные, а оранжево-красноватые и очень узкие.. практически трубочки.и самое неприятное моя жимолость почему-то не пахнет. :'( :'(я однажды видела огромный куст декоративной жимолости (бело-красный) и он потрясающе пах! ::)почему же моя не пахнет? даже вечером,когда аромат должен быть самым сильным..насколько я поняла они все пахнут :-X
и ещё вопрос. попробовала ягодки съедобной жимолости. они мне очень понравились. :P они были мелкие и с налётом. хозяева сказали что она при цветении тоже пахнет. они не ошиблись? а для переопыления съедобной жимолости нужна исключительно съедобная? или подойдёт и декоративная?
не знаю даже где взять черенок.. дорого продают( ???
  • 0
дети-цветы жизни. жду, когда распустится мой первый бутон

#2 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 28.02.2007 - 15:26

Я, конечно, не спец по жимолости. Но любитель.
Декоративная у меня быстренько вымерзла, так что и опыта нет.
А для опыления съедобной, по-моему, необходима именно съедобная. Причем другого сорта. Мои были куплены давно, когда еще не было сегодняшнего разнообразия сортов. Первая была с сильной горчинкой, но все равно нам полюбилась. Но только когда рядом зацвел кустик другого сорта - действительно получили урожай. Мы очень ценим жимолость за то, что она первая, ПЕРВАЯ ягода! И внучата тоже теперь возле нее пасутся...
А если удается собрать для сохранения впрок - томим почти без сахара в небольших баночках на водяной бане - как чернику - и закатываем.
  • 0

#3 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 05.03.2007 - 15:13

ну и как она цветёт,съедобная-то?! с ароматом или без? от этого зависит куда я посажу! если пахнет,то естественно поближе к дому,а если нет,то в конце участка-разрастается же сильно говорят.. быстро разрастается-то?
  • 0

#4 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.03.2007 - 18:21

Съедобная вот как цветет. Обоняние у меня слабое, но никто аромата особенно не замечал. Разрастается действительно сильно. Правда, кустик более сладкого сорта не спешит с этим, высоким темпом роста дикарь отличается. Особенность жимолости - кора на стволах лохматится, как будто отвалиться собралась, но это нормальное явление. Я люблю ее в росе по утрам, а когда цветет - шмели гудят в кустах, красота, эх!

Миниатюры

• FAM_Zimol.jpg

• 0

#5 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 10.03.2007 - 22:16

спасибо за информацию. теперь буду искать несколько сортов... даже в АШАНЕ она стоила кажется рублей 180.. и это в прошлом году... жуть(
  • 0

#6 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 13.03.2007 - 20:47

Ну даже у нас в Хабаровске она стоит в магазине всего 250 рубликов. Но советую не торопиться с покупкой в магазине, весной на дачных рынках она наверняка будет продаваться более крупными кустами из питомников вашего города т.е. привычной к климатическим условиям, а не голландкой. Стоить будет не на много больше, а то и столько же.
  • 0

#7 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 15.03.2007 - 13:40

рынки у нас очень честные! особенно для лоханутых москвичей,которые голые палки с почками не узнают. или из леса выкопают или ещё-чего впарят. а цены у них будут намного выше,чем в гипермаркетах. чего стоят сезонные распродажи рассады. если присмотреться,то понимаешь что ВСЕ продавцы взяли "СВОИ" огурцы и помидоры из ОДНОЙ теплицы какого-либо хозяйства-питомника.зато лапши навешают!!! чуть ли ни семена сами собирали!
я боюсь что впарят один сорт... они так делают.лишь бы продать. или сами напутают,а тебе будут с честной рожей врать, что это вот такой сорт, а вот это совсем другой. мы с такими сталкивались на Белой даче например.. страшновато..
  • 0

#8 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.03.2007 - 14:51

а что это у Вас прямо из-под куста выросло? побег жимолости-не иначе!

Беда в том, что никаких таких побегов для откапывания не образуется. Наш большой куст нравился соседям. Когда мы решили его пересадить, трое сильных мужчин выкапывали его и выкорчевывали лагами, а потом пилили (или рубили? - не помню) куст на три части. Прижились эти деленки запросто, Следующей весной у каджого было по взрослому кусту. А так жимолость размножают черенками и семенами.
  • 0

#9 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.03.2007 - 14:59

главное,чтоб декоративную вместо съедобной не впарили.. отличаются они или нет? я имею ввиду голые палочки и почечки?

Из того, что я видела своими глазами, т. е. ИМХО, без заглядывания в справочники: у декоративной гладкая кора, что я видела - так даже с фиолетовым отливом. И почки крупные, супротивные. И побеги такие длинные, все-таки она вьющаяся. А у съедобной кора рыжеватая, и у взрослых побегов лохматится мочалкой, отслаивается.
  • 0

#10 Flu

Flu
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.03.2007

Отправлено 19.03.2007 - 17:42

Я совсем не спец по жимолости. :D и поэтому хочется спросить (заранее пардон если вопрос покажется глупым) :-[ , а плоды у декоративной жимолости съедобные или нет?
Вопрос не из праздного любопытства, человечек у меня ещё маленький 2,5 года. :bud: , перестраховщица я наверное.
  • 0

#11 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 20.03.2007 - 12:04

у меня не плодоносила декоративная,хотя цвести продолжала до ноября,наплевав на заморозки. опять же опылителя не было видимо..
а нажраться ягод и в 10 лет можно.. помню своего брата)
а её осенью или весной сажают? а то срочно тыщу надо искать на черенки..
  • 0

#12 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.03.2007 - 12:25

...человечек у меня ещё маленький 2,5 года. :bud: , перестраховщица я наверное.

На декоративной не припоминаю плодов. Но с детишками всегда надо иметь ухо востро. У меня внучата 5 и 3,5 лет. Каждый день ходим к друзьям-соседям вокруг пожарного водоема, там такие заросли-дебри, можно по тропочке пробраться только. Так вот прошлым летом старшая внучка вдруг докладывает: а я на пруду ягодки ела, только они невкусные! Как ее в занесло вглубь, в бурелом?!!! Там есть крушина, "волчья ягода". К счастью она съела мало, обошлось без последствий, но напугала всех сильно. И ведь нельзя сказать, что мы все взрослые были такие беспечные или невнимательные. Скорее, наоборот. И еще зелень всякую неспелую в рот тянут, несмотря на увещевания >:(.
  • 0

#13 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.03.2007 - 12:36

Как по книжкам - не помню. У меня был опыт и весенней посадки (покупки всегда делали весной, сразу начинаешь следить, ухаживать, поливать - и все получается), и осенней (тот старый куст делили-разрубали осенью, весной зазеленел, как ни в чем не бывало). Удачи!
(Но зачем, уж, тыщу? Хотите сразу много кустов? А вдруг не понравится?)
  • 0

#14 Flu

Flu
  • Участник

Отправлено 20.03.2007 - 13:08

Ну то что за детями смотреть надо эт понятно... ;) , Мне просто хотелось бы лишний раз не провоцировать неприятности,(не создавать условий для дли их возникновений, пока чел. мал) :)
Вопросик то у меня появился после просмотра журнальчика "Сад своими руками" толи февральский толи мартовский ???(так в нём представлено декоративной сортов 6-7 и все увешены ягодками аппетитными - желтыми, черными, красными) :1057: , а о съедобности ни слова. :(
  • 0

#15 Flu

Flu
  • Участник

Отправлено 20.03.2007 - 13:13

Я пока не заморачивалась поисками саженцев, но неужели они так дороги? :o
  • 0

#16 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.03.2007 - 14:45

все увешены ягодками аппетитными - желтыми, черными, красными

Может, я все о какой-то другой жимолости думаю, у нас соседи выращивают декоративную Ж. каприфоль ??? Простите, если напутала что...
  • 0

#17 Marina

Marina
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2003
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Peru-Москва

Отправлено 25.03.2007 - 02:51

съедобную ищите крупноплодную, она слаще и собирать быстрее :-)
  • 0

#18 Flu

Flu
  • Участник

Отправлено 25.03.2007 - 16:26

Вишенка , спасибочки за ответ :476: :prv03: .
Как я поняла, ядовитой жимолости просто нет, и я зря переживала :diatel: . Значит через пару тройку дней пойду покупать, и как тут мне уже стало ясно, сортов желательно штук несколько(буду разоряться, а что делать- кому щас легко :search: ). Хорошо еще что питомник рядом, надеюсь и жимолость там есть. :D
А там глядишь и на дачку через пару ниделек сбегу :-[ , скорее бы уж, город уже так утомил, сил нет никаких,:84: ХОЧУ К ЦВЕТОЧКАМ !! :305:
  • 0

#19 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 28.03.2007 - 15:56

оказывается жимолость легко размножается зелёными черенками! нарезать,воткнуть, прикрыть пакетиком наверно и через 2 года на постоянное место.. а ещё через 1-2 года уже урожай.. то есть.. хи-хи.. потом можно будет её размножить и немного подзаработать)) и на эти денежки накупить ещё всякой всячины) или обменяться на другие саженцы.. это уже радует)
  • 0

#20 Bony

Bony
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.01.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 28.03.2007 - 17:52

У меня хорошо прижился сорт "Веретено" (может есть более научное название?). Неприхотлив и даже в наших суровых условиях радует. ;)
  • 0
Наташа

#21 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 28.03.2007 - 19:26

а переопыляется он с кем?
  • 0

#22 Bony

Bony
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.01.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 29.03.2007 - 19:43

К сожалению, не помню сорт "подружки". Кажется Синеглазка. Если время терпит, то напишу на следующей неделе (мама должна помнить, спрошу) ???
  • 0
Наташа

#23 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.04.2007 - 12:46

Вот, кто не видел, - обратите внимание, как выглядит кора у жимолости. И это нормально. Снято вчера.

Миниатюры

• Fam-zimcor.jpg

• 0

#24 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 03.04.2007 - 18:05

мдя..мочалка) надо свою сфоткать.. она у меня, правда, тощая такая.. стержень от ручки)) съедобной опора нужна? у нас ветер сильный-яблони и те в одну сторону наклонённые выросли))) а большие кустищи кабачков-цукини вообще после грозы можно найти в конце участка отломленными)
  • 0

#25 aalipov

aalipov
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.04.2007 - 01:16

Седобной жимолости еcть несколько видов, синяя, камчатская, турчанинова и др. Ее надо высаживать с учетом требований, предявляемых к плодовым кустарникам. В условиях подмосковья это максимальное количество солнца и защита от северног ветра. Плюс - отсутствие застоя воды. Для обильного плодоношения нужно иметь несколько разных сортов. Причем в литературе указывается, какой сорт является опылителем для другого.
Декоративной жимолость тоже тьма. Начиная от почвопокровного вечнозеленого стланника, через кусты живой изгороди - к лианам. Причем из последних пахнут далеко не все. Зяблик, Ваша желтая - скорее всего жимолость тунберга, цветов много но без запаха.
По своему , не очень большому опыту. Познакомился с этой ягодой 15 лет назад на камчатке. 4 года назад купил в Москве, в Оби 5 коробочек с разными сортами, теперь имею по 1,5 -4 кг с куста в конце мая. Дети очень довольны.

#26 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 04.04.2007 - 02:06

МОЯ жимолость никогда не была ЖЁЛТОЙ! .... у меня жимолость декоративная Броуна Дропмор Скарлет . И написано, что цветки оранжево-красные .. а на коробке с черенком было по-русски чётко написано,что она пахнет!! поставщики и продавцы книжек умных видимо не читали.. даже по интернету полазить - где-то написано,что не пахнет моя, а где-то что пахнет!
а в книжках писать любят много чего и всё надо перепроверять! я уже достаточно начиталась о цветах.. сейчас брошюрки печатают все кому это не лень и по карману...

вопрос - её любят насекомые? по весне у меня все деревья съедаются зелёными жучками.. похожи на долгоносиков.. берёза лысая, у яблонь цветки сожраны.. или в них отложены яйца. на отраву не реагируют,продолжая спариваться по 3 штуки даже! травит отец каждый год соответствующими химикатами -толку ноль! смородину эти гады не жрут.. сожрут ли жимолость? бывают ли ягоды червивыми? этого в книженции не написано.. по крайней мере у меня..
и насчёт переопыления съедобной и декоративной тоже ничего не написано.
  • 0

#27 laska

laska
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.03.2007
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 04.04.2007 - 12:08

Зяблик, совет сибирячки, (жимолость все же сибирская ягода) при покупки нескольких сортов жимолости обратите внимание на цвет коры. У разных сортов она отличается оттенком, у кого то чуть красноватая, у другого желтоватая, цвет вроде один а оттенки разные. У нас в Краснообске занимаются выведением новых сортов, так вот спецы говорят для хорошего урожая требуется минимум 5 разных сортов (эт чтоб не только на поесть).
С Антоном согласна, по жимолости так много брошюр, что купить не проблемма.
И еще вырезать жимолость первые три года не рекомендуется. Так можно и до плодушек не дожить. А вот потом только омолаживающая обрезка т.е. вырезание старых веток. Но это не означает что резать не надо. Надо и еще как, загущается мгновенно. У нас к сожалению еще снег не сошол, а то бы я свои кустики сфотографировала. У меня компактные сорта. Но по 5кг с куста собираю. А еще один совет сажать нужно не редко но и не часто 1,5 - 2м между кустами. Как у вишни кустовой. Если часто не пролезеш потом, если редко урожая не будет. :17:
  • 0

#28 laska

laska
  • Участник

Отправлено 04.04.2007 - 12:14

По поводу всяких ползучих и летающих тварей, не наблюдала. А вот птички люююююбят. Но от них нашолся новый способ. Берете испорченные СД и ДВД диски и развешиваете на кустиках, нееее люююбят! Если есть облепиха и ирга туда тоже повесте, будете с урожаем.
  • 0

#29 Zyablik

Zyablik
  • Участник

Отправлено 04.04.2007 - 16:38

меня интересует опыт реальных людей, а не перекатывание из одной книжонки в другую
и где ж я возьму испорченные диски-то? нету их у меня.. а птицы у нас наглые-плевать они хотели на всё.. подсолнухи вычистили до последней семечки в прошлом году например
  • 0

#30 laska

laska
  • Участник

Отправлено 04.04.2007 - 19:37

Спрашивайте - отвечаю. А насчет дисков, так помоему они портятся со скоростью света, поспрашайте у знакомых, соседей.
А птички они везде наглые. У меня как то за одну ночь 5 кустов облепихи обчистили и спасибо не сказали. А вообще я открыла тему борьбуы с ползучеми, летучими - вдруг кто откликнится.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых