:)Вообще, нолина удобна для тех, кто не очень имеет время для ухода за цветами. Она, на мой взгляд безупречна для любимого дерева на офисном столе. Annchen совершенно права - оптимальное место для нолины это южое или юго-западное окно, моя стоит на последнем. Теперь о сморщенности. Надо понимать ее природу. Некоторые любители этого растения не поливают его по долгу, добиваясь максимального сморщеного рисунка коры и утолщения "ноги" в нижней части. И то и другое происходит если нолину не доливать - она начинает накапливать и удерживать влагу, что, собственно, в природе для нее совершенно обычный процесс. Вообще это весьма удобно - эсли сомневаетесь на счет нолины, поливать не поливать - не поливайте. Нолина любит подкормки в силу периодики своего полива - вы ее и так редко поливаете, но разбавлять удобрения для нолины надо отдельно, в три раза меньшей пропорцией, чем это написано на упаковке. Ей необходимо железо, которое в природе содержится суглинниках, поэтому иногда раза три за лето полейте водичкой, настоенной 2 дня на яблочных огрызках ( яблоки можно съесть детишкам) :). По прошествии некольких лет можно провести операцию, на которую рука поднимается тяжело - отрезать макушку нолины полностью и замазать садовым варом, залить сургучем или воском. Тогда Нола будет растить косички, с каждым годом прибавляя новые. От этого крона ее будет пышной и и красивой. Вот у моей Нолы сейчас уже их семь, сверху видно как растет новая коса, восьмая, думаю в ближайшие годы, малышка еще как минимум три прибавит. Так что вам выбирать, за чем гнаться - за слоновой ногой или василисыной косою. По любому это несомненно будет одно из любимых растений.
Пару слов о неприхотливости - она потрясающа. Вы, путаясь в сомнениях, всегда можите е вынуть и осмотреть, если такая необходимость присутствует. Так же впринципе спокойно можно менять ей место. Уменя есть знакомая, которая возит нолину с собой в командировки и даже умудряется вывозить ее за границу в отпуск!
Главное правило одно - хочешь напоить нолину, напейся сначала сам.
И последне, наверное из мистической всетаки части - один человек, опыту которого просто приходится доверять, сказал мне, что нолина любит камни . Большие. "Положи, говорит камешеки в горшочек, она бдет чевствовать себя уютней. Я положил несколько. Понять тонкости этого не могу, впрочем, подозреваю, каким весом давит в природе на корневую взрослое дерево с ногой несколько метров в обхвате. Результата я просто н чувствую но и недовольства явного нет.