Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нолина маленькая..очень *

• Войти на форум для ответа
87 ответов в этой теме

#31 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 25.03.2005 - 14:37

Мда... Ну тут, что корешкам что-то не нравится... Я делила три луковицы на троих. Одна адаптировалась с лёту (недели две), вторая хандрила больше месяца (не надувала луковку - это моя), а третья до сих пор не может прийти в себя (настаиваю на пересадке - человек всё думает...)

Ух! Как же мне не хочется тревожить толстуху!
Ну, как так может быть, что три одинаковые сидят рядом, одной все в кайф, а две хандрят???

Оксааан!!!! Мне своих-то тормошить? Или есть способ как-нить попробовать без тормошения?
Может, сунуть горшок в теплую воду на пару часов? И потом глянуть - начнут дуться, или не начнут?
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#32 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 26.03.2005 - 22:37

Оксааан!!!! Мне своих-то тормошить? Или есть способ как-нить попробовать без тормошения?
Может, сунуть горшок в теплую воду на пару часов? И потом глянуть - начнут дуться, или не начнут? ???

В воду для начала можно - посмотришь на реакцию.
Может ты их пересушиваешь :- маленьким то побольше надо водички... Ты как поливаешь, ориентируешься на здоровенькую? Или почву проверяешь?
  • 0

#33 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.03.2005 - 00:59

Ты как поливаешь, ориентируешься на здоровенькую? Или почву проверяешь?

Ваще, сначала я щупала всех трех. И сначала они, вроде, все три мягчели. Ну, я там и продолжала - чтоб все три. В резулььтате, две стали перманентно мягкими. Я их, конечно, пересушиваю... ::) Ну, они у меня не под рукой... от кота повыше... он и так облизывается, на них посматривая, а если поставить ниже - сожрет, гад. Потому я иногда их поливаю уже тогда, когда полив возможен только погружением. :-[ ::)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#34 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.03.2005 - 03:11

Дин, а почему ты вариант с борьбой за выживание не рассматриваешь? У меня так кофе двух собратьев задушил в щенячьем возрасте, поздно сообразила отсадить - горшок вроде широкий был, да и сидели на расстоянии друг от друга...
  • 0

#35 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.03.2005 - 03:14

Дин, а почему ты вариант с борьбой за выживание не рассматриваешь?

Лен. Рассматриваю. ;D Философски. ;D Не хочу я толстушку тревожить.
Отмочила их сегодня в теплой воде - захотят побороться за место под солнцем - пущай борются. Не захотят... ну, их дело. Будет толстенькая расти. ;D ;D ;D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#36 inch

inch
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.03.2005 - 15:45

У меня 3 луковки в 1 горшке живут (одна побольше, 2 одинаковые поменьше). После покупки в (октябре 04) промыла, распутала корни и опять вместе посадила. 2 крепенькие были, а 1 из меньших плачевно выглядела месяца 2 или больше даже. Я себя уже начала успокаивать, что еще 2 останется. А она вдруг взяла и надулась. Теперь такие красавцЫ - увеличились заметно и "волосы" распустили - к холодильнику не подойдешь. Они еще с дырками все 3 были - думала вообще сгниют, а им у меня понравилось.

#37 Kseniya

Kseniya
  • Гость

Отправлено 29.03.2005 - 13:19

У меня нолинка посажена в кактусно-суккулентную землю с добавлением дробленного угля. Ей вроде нравится. Меня только одно смущает, уж очень много она пьет. Буквально на следующий день после полива земля сухая. Так и должно быть, или может она у меня не "нормальная"?
В комнате не жарко, где-то 23 градуса. Стоит на северном подоконнике. Я её поливаю примерно раз в две недели. Может стоит почаще?

#38 uliya666

uliya666
  • Гость

Отправлено 29.03.2005 - 23:50

И опять я насчет своей нолины - нужна ли ей сейчас досветка и если "да", то как правильно ее осуществить? Сколько часов в сутки? Лампа ниодимовая , мощность 100 Вт, находится в 40 см над макушкой. От лампы идет тепло - это не страшно? или поднять ее повыше? Вкручена она в "прищепку" с ручкой регулировки яркости(или мощности - не знаю как это правильно назвать) Может сделать яркость поменьше?
Последнее время стояла на западном окне, но света мало, т.к. 1 этаж и перед окном деревья. Для досветки убрала в комнату на стол. Пересадила 4 дня назад. При пересадке обнаружились гнилые корни и вообще кажется, что корней слишком мало (хотя сколько их должно быть - не знаю) Вот фото еще раз:

Миниатюры

• koreshki11.JPG

#39 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 30.03.2005 - 00:40

У меня нолинка посажена в кактусно-суккулентную землю. Буквально на следующий день после полива земля сухая. Так и должно быть, или может она у меня не "нормальная"?

Вполне логично, что при таком составе смеси, здоровых корнях и редком поливе земелька моментально просыхает.
Можно поливать и почаще. Чем реже полив, тем толще будет "попа", чем чаще - будет наращивать "ботву" и тянуться вверх.
В погоне за "попой" доходить до крайностей не стоит. Если при таком редком поливе луковица становится мягкой (податливой при нажатии), то полив надо увеличить.

uliya666, вот что я вам посоветую:
1. Удалите весь грунт из горшка, который прикрывает основание "луковицы" (т.е. до "начала" корневой системы).
2. Если нолина заваливаться из-за этого начнёт, установите ей подпорку.
3. Полив... Корней мало, но очень много молодых. Это отлично!
Поливайте в ближайшие полтора-два месяца её относительно часто, но понемногу. Т.е. при поливе не надо смачивать весь грунт в горшке, а только верхний слой земли (на глубину 3-4 см), лить "под корень" вдоль периметра ствола. Когда всё просохнет, выждать ещё неделю и только потом поливать (по той же схеме).
4. Досвечивать не надо. Моя нолинка прекрасно зимует у северного окна без досветки. А у вас западное + весна (какая-никакая, но всё-таки). Досветка, - это хорошо, но только когда не греет...
5. Держите вашу нолину подальше от сухого тёплого воздуха отопительных приборов.
6. Крону можно периодически опрыскивать.
  • 0

#40 uliya666

uliya666
  • Гость

Отправлено 19.04.2005 - 16:00

После пересадки прошло 25 дней. Последнюю неделю нолинке совсем поплохело( нижние листики желтеют и вся крона как бы опала) и сегодня я ее раскопала...
После удаления высохших(или сгнивших ???) корней подошва нолинки стала совсем лысая. Молодых корешков было ровно 5 штук и один из них, самый жирный и красивый я случайно срезала :'( :'( Закопала я ее в слегка влажный грунт, убрала с солнышка и не знаю, что с ней дальше делать...
После пересадки поливала дважды с интервалом в неделю понемногу вокруг ствола. Опрыскивала ежедневно вечером. Стояла она на западном окне, солнышка было много. Думаю, что корни погибли из-за долгого отмокания при пересадке, хотя я не совсем уверена, что на момент пересадки все они были живы - тогда я еще не сильно в корнях разбиралась( не то, что сейчас ;) ;D)
Основные вопросы:
1) где ее поставить - в тени или на солнышке?
2) когда и как поливать?
3) может опрыскивать ее почаще или пакет ей надеть?
4) что-нибудь еще?(эпин, циркон, классическую музыку по утрам включать?..)

#41 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 19.04.2005 - 19:36

Корни у нолины дооолго будут отрастать. я бы поставила ее в полутень. Т.е. чтобы прямого солнца не было, но освещение приличное. поливать по мере подсыхания. Не заливать!!!
Пакет думаю, не стоит. А вот танец с саблями не помешает:) В качестве внушения - устрашения. Эпином тоже можно обработать, он в стрессовых ситуациях хорош. И держите в курсе!
  • 0

#42 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.04.2005 - 00:56

После удаления высохших(или сгнивших ???) корней подошва нолинки стала совсем лысая. Молодых корешков было ровно 5 штук и один из них, самый жирный и красивый я случайно срезала :'( :'(

Юлия, я не пойму: на данный момент корни у нолины имеются, или как?
С солнца убрать однозначно. Основание ствола гнить не начинает?
  • 0

#43 uliya666

uliya666
  • Гость

Отправлено 20.04.2005 - 01:03

Юлия, я не пойму: на данный момент корни у нолины имеются, или как?
Основание ствола гнить не начинает?

После сегодняшней "зачистки" - на данный момент корней 4 штуки . Все совсем молодые. Ствол не гниет точно.

#44 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.04.2005 - 01:28

Ну тогда остаётся только терпеливо ждать, пока полноценные корни не нарастит. Попробуйте потихоньку увеличивать полив (внимательно наблюдайте за общим состоянием растения) и опрыскивайте почаще. На солнце, как я уже написала, пока выставлять не надо категорически.
  • 0

#45 uliya666

uliya666
  • Гость

Отправлено 04.07.2005 - 23:39

Вот и прошло больше двух месяцев после второй пересадки. Пацент скорее жив ;), однако корешки наращивает супермедленно :- Стоит несчастная нолинка у совсем темного южного окна и борется за жизнь(с моей посильной помощью). Вот думаю, а не вынести ли ее на улицу ? Могла бы ей устроить полную тень или с проблесками солнца(под виноградной аркой). Как думаете, стоит?

#46 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 04.07.2005 - 23:47

Вот думаю, а не вынести ли ее на улицу ? Могла бы ей устроить полную тень или с проблесками солнца(под виноградной аркой). Как думаете, стоит?

Проблески - эт хорошо... ::)
  • 0

#47 uliya666

uliya666
  • Гость

Отправлено 05.07.2005 - 00:19

Значица, завтра прям с утра идем гулять, если дождика не будет :- А высокая температура(за 30гр.) ей, бескорневой, не страшна?(это на будущее, сейчас пока около 25гр.)

#48 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 05.07.2005 - 00:26

Значица, завтра прям с утра идем гулять, если дождика не будет :- А высокая температура(за 30гр.) ей, бескорневой, не страшна?(это на будущее, сейчас пока около 25гр.)

Так на улице ж вентиляция естественная. Дома в такую погоду похуже будет ;)

А что корни так плохо растут? Циркончика нету ей подавать?
  • 0

#49 uliya666

uliya666
  • Гость

Отправлено 05.07.2005 - 01:02

Так на улице ж вентиляция естественная. Дома в такую погоду похуже будет ;)

В доме наааамного прохладнее...

Циркончика нету ей подавать?

Циркончиком только и живы! И поливаемся, и по листу :)

#50 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 05.07.2005 - 01:30

В доме наааамного прохладнее...

Везёт... ;)

Циркончиком только и живы! И поливаемся, и по листу :)

Угу... Может, нижний полив попробовать? Вдруг, сработает... Корни быстрее вниз пойдут...
  • 0

#51 uliya666

uliya666
  • Гость

Отправлено 05.07.2005 - 01:45

Я по краю горшка поливаю частенько - типа чтобы корни в стороны пошли и попа не перемокла :D А еще, если корни вниз пойдут, то я об этом могу и не узнать - на таких глубинах я раскопки не провожу :- ;D

#52 Alexandra

Alexandra
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.04.2007
  • Меня зовут:Саша
  • Я из:Мурманск

Отправлено 20.04.2007 - 21:08

Купила сегодня вот такую мелочь - очень понравились.
Земля сейчас в трансп. горшке сухая, корни выпирают. Листья все целые, зелёные, луковицы - плотные, зеленоватые.
nolll.jpg
Решила рассадить - нолины все три разного размера. Когда в горшке были не так заметно, а разобрала - "бросается в глаза". Поставила в различные места, т.е. освещение отличается.
Будем посмотреть, что получится.
  • 0

#53 koshak

koshak
  • Гость

Отправлено 19.05.2007 - 20:32

Тут вот ккакое дело. Тот микс, который вы купили из трех маленьких нолин - это и есть растение. ТАК ПРОДОЮТ МАЛЕНЬКИЕ НОЛИНЫ. Это стиль просто напросто. Дело в том, что нолина растет крайне медленно и в таком виде может радовать себя до десятка лет. С годами нолина растет МЕДЛЕННЕЕ. Стволы в последствии могут сростись и образовать кривую но весьма интересную растюху. Такие экземпляры стоят очень дорого, но и имитируюшие их одиночные растения в цене не уступают. Обязательное условие при пересадке - у нолины мошная но мелкая поверхностная корневая система, она растет не в глубь а в ширь. Экземпляры в полувеквом возрасте растут в мисках высотой всего 25 см. Соответственно и вы действуйте. Нолину поливать надо не чаше раза в десять дней и не обильно. Это летом. Зимой можно совсем чуть-чуть раз в месяц -два, но зачастую нолины легко переносят зиму без полива вообще. Прохладная зимовка благотворит развитию растения. Мало кто знает, но у нолины есть псевдосортность и она отличается , как отличается клен растущий в Петербурге и в Краснодаре - прежде всего кроной и листвой. Собственно крона и толстая нога это и есть декоративность нолины. При прохладной зимовочке и некоторых секретах полива она может дать крону в два раза и более превышающую растение. Это выглядит чрезвычайно декоративно. Кстати моя Нола растет, пардон в кашпо, с толстым в 7 сантиметров слоем керамзита. В литературе много написано о том что можно прелить нолину и нужен хороший дренаж. Ерунда. При такой посадке как у меня и летнем поливе раз в две недели вы никогда ее не загубите. Нолина растет на каменистых суглинниках, и если наткнется на камень внизу сразут растет в ширь. Я в свое время послушал очень мудрого человека и доволен. В общем, выращивание нолины занятие интересное, неторопливое и спокойное, требующее терпения. :)

Миниатюры

• nola01a.jpg

#54 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 19.05.2007 - 22:27

koshak, спасибо за столь подробную информацию. Про корни я уже успела убедиться - одна нолина была такая мелкая, как завязь яблока (зелепуха). Я их рассадила, недавно решила проверить на счёт полива. Взяла горшочек в руки и эта мелкая там зашаталась сильно. Ну всё, думаю, вмерла. Потрогала - мягкая или нет, она приподнялась с земли, а далее её фиг оторвёшь. Вцепилась корнями в землю крепко :17:, а сама (шарик) вся на поверхности сидит. Земля сильно подсохла. Их у меня три штуки теперь, ношусь :bud: по дому в поисках оптимального места для них. Там - холодно, здесь вдруг будет солнце днём - сгорят, или слишком жарко (для семян обогреватель включен). Потом отдам кому-нибудь из того что выживет. Опыта в разведении - ноль. Все три в одном горшке поэтому не решилась :- оставить, разом всех сгубить могу.
  • 0

#55 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 20.05.2007 - 16:30

Alexandra, ставьте нолину на солнце, ей понравится. :) Солнце этому растению необходимо для правильного роста, чтобы макушка не бледнела и не вытягивалась.
  • 0

#56 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 21.05.2007 - 00:09

koshak, скажите про какие секреты полива Вы говорите?
Я около 5 месяцев назад тоже приобрела таких молявочек, рассадила. 2 крепенькие дают хорошую крону, с поливом поступаю примерно так как Вы говорите. Но вот 3-я (крона у неё в порядке) луковица вся сморщенная. Поливаю всех одинакого, когда луковичка станет мягенькой, 2 сразу наливаются(после полива), а 3-я так в сморщенном виде и остаётся. Может кто-нибудь подскажет в чём причина?
  • 0

#57 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 21.05.2007 - 00:26

Alexandra, ставьте нолину на солнце, ей понравится. :) Солнце этому растению необходимо для правильного роста, чтобы макушка не бледнела и не вытягивалась.

Спасибо, одну поставила на солнце, второй день уже как светит :). А как она переносит прохладные условия? На улице от +3 до +13 колеблется. +13 это один раз было за последнии дни. Форточки открыты постоянно в любую погоду. Отопление ещё не отключили, но скоро отключат. Остальные цветы все привыкли, нормально переносят.
  • 0

#58 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 21.05.2007 - 04:56

Alexandra:
Знаю, что жару нолина переносит нормально, к сквознякам равнодушна. А вот с низкими температурами я не экспериментировала. На подоконнике, где она у меня стоит, зимой ниже +10 не опускалось.

Перед тем, как отключат отопление, сократите полив - чтобы земля не была мокрая, когда температура понизится. :)
  • 0

#59 koshak

koshak
  • Гость

Отправлено 21.05.2007 - 11:05

:)Вообще, нолина удобна для тех, кто не очень имеет время для ухода за цветами. Она, на мой взгляд безупречна для любимого дерева на офисном столе. Annchen совершенно права - оптимальное место для нолины это южое или юго-западное окно, моя стоит на последнем. Теперь о сморщенности. Надо понимать ее природу. Некоторые любители этого растения не поливают его по долгу, добиваясь максимального сморщеного рисунка коры и утолщения "ноги" в нижней части. И то и другое происходит если нолину не доливать - она начинает накапливать и удерживать влагу, что, собственно, в природе для нее совершенно обычный процесс. Вообще это весьма удобно - эсли сомневаетесь на счет нолины, поливать не поливать - не поливайте. Нолина любит подкормки в силу периодики своего полива - вы ее и так редко поливаете, но разбавлять удобрения для нолины надо отдельно, в три раза меньшей пропорцией, чем это написано на упаковке. Ей необходимо железо, которое в природе содержится суглинниках, поэтому иногда раза три за лето полейте водичкой, настоенной 2 дня на яблочных огрызках ( яблоки можно съесть детишкам) :). По прошествии некольких лет можно провести операцию, на которую рука поднимается тяжело - отрезать макушку нолины полностью и замазать садовым варом, залить сургучем или воском. Тогда Нола будет растить косички, с каждым годом прибавляя новые. От этого крона ее будет пышной и и красивой. Вот у моей Нолы сейчас уже их семь, сверху видно как растет новая коса, восьмая, думаю в ближайшие годы, малышка еще как минимум три прибавит. Так что вам выбирать, за чем гнаться - за слоновой ногой или василисыной косою. По любому это несомненно будет одно из любимых растений.
Пару слов о неприхотливости - она потрясающа. Вы, путаясь в сомнениях, всегда можите е вынуть и осмотреть, если такая необходимость присутствует. Так же впринципе спокойно можно менять ей место. Уменя есть знакомая, которая возит нолину с собой в командировки и даже умудряется вывозить ее за границу в отпуск!
Главное правило одно - хочешь напоить нолину, напейся сначала сам.
И последне, наверное из мистической всетаки части - один человек, опыту которого просто приходится доверять, сказал мне, что нолина любит камни . Большие. "Положи, говорит камешеки в горшочек, она бдет чевствовать себя уютней. Я положил несколько. Понять тонкости этого не могу, впрочем, подозреваю, каким весом давит в природе на корневую взрослое дерево с ногой несколько метров в обхвате. Результата я просто н чувствую но и недовольства явного нет.

Миниатюры

• nola02a.jpg

#60 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 21.05.2007 - 19:36

koshak, Annchen, спасибо. Такие классные пояснения :sty025:. А то в книжках - поливать - не поливать (а почему?), опрыскивать иногда (когда?), удобрять - не удобрять. Вот и терзают сомнения - что, куда, зачем? А тут всё понятно и доступные средства для ухода указаны. Яблоки (огрызки) - не проблема. Камни даже идти собирать на улицу не надо.
Камней валом ;D! Собака приносит с прогулки, этакий ещё эстет - свой сад обустраивать будет :). Камни как раз для моих малявок, собака ведь мелкая. Сейчас у нас солнце светит (не первый день - ура :bud:, может надолго), растишки все ощутимо прибавили. Вот я всех нолинок к ним присоединю.
koshak, Ваша нолина - это просто красота. В мечтах (сбыточных ли? :pain25:) хочу такую же. Будем терпеливо ждать и растить.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых