Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Выбор и пересадка цикламена

• Войти на форум для ответа
107 ответов в этой теме

#31 Fufa

Fufa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.05.2008 - 20:34

Цветение ослабляет растение, поэтому, если Вы собираетесь его пересадить, цветоносы нужно аккуратно удалить выкручиванием. Дня через два (когда ранки подсохнут), можно приступать к пересадке.
Пересаживать сейчас или дождаться окончания цветения - Ваш выбор. Тут я ничего советовать не буду.

Спасибо большое за ответ!Небольшое дополнение.Цветок куплен сегодня и будет подарен завтра на День рождения.Я так понимаю,что он находится в перевозной почве.Ничего,что какое-то время он будет находится в ней?.

#32 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.05.2008 - 22:00

Цветок куплен сегодня и будет подарен завтра на День рождения.Я так понимаю,что он находится в перевозной почве.Ничего,что какое-то время он будет находится в ней?.

Вы бы сразу сказали, что цикламен предназначен в подарок :).
Ничего страшного, что он ещё какое-то время будет жить в транспортировочном субстрате.
Сколько времени он в нём сможет просуществовать - во многом зависит от тех условий содержания, которые ему обеспечили продавцы.
Если в магазине не было радикальных заливок или пересушек, может протянуть без пересадки довольно длительный период (тут уж всё зависит от нового хозяина растения).
Если же цикламену в магазине не был обеспечен должный уход, может начать загибаться буквально на второй-третий день после покупки (больные листья и цветоносы, сигнализирующие о плохом состоянии растения, в магазинах удаляют, чтобы не отпугнуть покупателя).
Это лотерея...
  • 0

#33 Fufa

Fufa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.05.2008 - 22:25

Да,что-то я тормознула немного:) Спасибо огромное за подробный ответ! Новый хозяин любит цветы и я думаю,что всё будет хорошо!

#34 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.04.2010 - 15:05

Прошло 4 года с тех пор как я открыла эту тему в ЗД. Хочу подвести небольшой итог.

Когда закончилось действие ретардантов, которыми был напичкан цикламен (примерно через год), он начал отращивать огромные листья на длиннющих черешках (см. фото от 18.01.2008), периодически цвёл, но не обильно. Полноценного периода покоя за первые три года у него ни разу не было.

Этой осенью (через 3,5 года после покупки) он резко избавился практически от всех листьев. На макушке клубня остался один-единственный лист. Спячка продолжалась почти 5 месяцев.
В начале марта цикламен проснулся, образовав новые точки роста (три вместо одной). Что интересно, одна точка появилась в самом низу клубня, ближе к корням (на фотке она обозначена стрелкой).

Что радует - черешки у молодых листьев довольно короткие, не склонные к полеганию, а листовые пластины тоже весьма скромных размеров :sm023: :sm023: :sm023: . Я специально оставила старый отмерший лист, чтобы вы могла сравнить старое и новое :sm011: .

cikl.jpg

Меня очень заинтересовали такие изменения в размерах черешков и листовых пластинок. То, что по окончании действия ретардантов растение резко трогается в рост и превращается в лошадку, это всем известно. В книгах пишут, что растение достигает своих прежних размеров, но может быть это не совсем так? :sm001:
М.б., побочным эффектом ретарданта является то, что растень достигает несвойственных ей гигантских размеров, а не тех, которые заложены природой?
Иначе чем объяснить тот факт, что спустя несколько лет, листья моего цикламена стала вполне нормальных размеров? :sm018:

ЗЫ: Если получится дискуссия на тему действия ретардантов - милости просим :sm000: - потом выкушу в отдельную тему :sm000: .
  • 0

#35 AirinMango

AirinMango
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.11.2008
  • Я из:Сычевка. Смоленская обл.

Отправлено 11.04.2010 - 09:59

Natali, вы правы, Цикламен - неубиваемый растень. Моему сейчас более 5 лет. Первые три года я дома почти не бывала, как ухаживать за растюхами - понятия не имела. Так что, подаренный мне покупной Цикламен 3 года НЕ пересаживался, ничем не подкармливался, периодически засушивался до отслаивания земли от горшка, поливала всегда в поддон холодной водой (матушка так советовала, она иногда в поддон лед из холодильника клала вместо полива). При этом находился на ю-в окне у стекла, ничем не затененный, Цикламен цвел зимой, к весне лысея полностью. Листья то стояли, то ложились, их я не выкручивала - сами отваливались, убирала отвалившиеся сухие.
Впервые пересадила, нет перевалила весной 2009 года, когда закончились мои постоянные разъезды, и забрала на дачу. Летом выставила горшок с двумя листочками вместе со всеми растюхами в беседку. В августе листьев прибавилось, а в конце сентября забрала в дом на ю-з окно, в комнату, где температура колебалась от 13 до 25 градусов, Цикламен цвел с октября до середины марта как безумный, когда забывала поливать, цветки увядали и опадали, после полива, раскрывались новые бутоны. В конце марта решила отправить его на отдых на с-з окно, выкрутила все подвявшие листочки, и по глупости подкормила. Но видимо Цикламен со мной согласился, и спит с двумя маленькими новыми листочками, но видимо спит беспокойно, третий листок полез. Единственное изменение: в этом году у него семенные коробочки стали мелкими. До этого они были около 7мм в диаметре, а в этом году всего 3 мм. Правда, сколько я и матушка не старались, семена не всходили совсем!
  • 0

#36 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 12.04.2010 - 12:12

А меня клубенек впечатлил. :sm004: Большой вырос! :sm023: :sm023: :sm023:
  • 0

#37 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.04.2010 - 14:47

Большой вырос! :sm023: :sm023: :sm021:

Сравнила старые фотки - действительно вырос в два раза! :sm023:
Если б ты не сказала, я бы и не заметила :sm004: :sm021: .
  • 0

#38 wolf.kseniya

wolf.kseniya
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.12.2010
  • Меня зовут:Ксения

Отправлено 06.01.2011 - 19:10

Натали, скажите пожалуйста, в момент пересадки цикламена, когда убераете старую почву сама луковичка остается сухой или ее тоже можно обмыть под водой?
  • 0

#39 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.01.2011 - 23:43

Натали, скажите пожалуйста, в момент пересадки цикламена, когда убераете старую почву сама луковичка остается сухой или ее тоже можно обмыть под водой?

Да, конечно, можно обмыть. Главное - не оставлять её надолго в воде.
  • 0

#40 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.06.2011 - 20:48

В конце этой весны мой цикламен отправился на покой.
Спит и по сей день - старые цветы ещё радуют, но новых листьев и цветоносов не появляется:

цикламен-01.jpg .

Клубень очень сильно увеличился в размерах, дал "детку" (показана стрелкой, уже цвела в этом сезоне) и требует однозначного переезда в бОльший горшок:

цикламен-02.jpg
  • 0

#41 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 22.06.2011 - 18:13

Странный цикламен с лежачими цветками и листиками, это у него сорт такой?
  • 0

#42 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.06.2011 - 11:50

Странный цикламен с лежачими цветками и листиками, это у него сорт такой?

Сорт мне неизвестен, т.к. брала в уценке.
Листья и цветы очень крупные, полегают под собственным весом (посмотри на предыдущей странице размер листа в сравнении с ладонью).
  • 0

#43 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.02.2012 - 16:55

Клубень достиг таких размеров, что одной точкой роста окончательно уперся в стенку горшка, за что сегодня был (наконец-то :sm028: ) торжественно пересажен в новый, более просторный.

Разросшийся клубень в старом горшке.

01.jpg

Во время пересадки обратила внимание, что некоторые листочки выглядят как-то не очень :sm011: .

Ура, товарищи! Весна! :sm064: Трипс проснулся! :sm072: :sm028:

02.jpg
  • 0

#44 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 18.02.2012 - 16:57

Наташ, для масштабности: какого диаметра горшок на фотке?
А клещ в эту зиму у меня и не укладывался спать :sm009:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#45 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.02.2012 - 17:23

Наташ, для масштабности: какого диаметра горшок на фотке?

Внутренний диаметр горшка 10 см, диаметр клубня 8,5 см.

А клещ в эту зиму у меня и не укладывался спать :sm009:

Так у меня ж не клещ, а специально обученный трипс! :sm074: Он раз в году по весне появляется на этом цикламене и после потравки исчезает ровно на год :sm028: .
  • 0

#46 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 13.02.2012
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Ижевск

Отправлено 21.04.2012 - 23:32

Натали, спасибо за такой замечательный дневник! :sm025: Не один раз бралась за "усыновление" и выращивание цикламенов, но попытки не увенчались успехом. :sm037: Совсем уже отчаялась... но теперь, благодаря вам,уверена, что мы с ними подружимся :sm027:
  • 0

#47 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.04.2012 - 22:37

Анастасия, уверена, что у вас все получится :sm002: .
Если вдруг возникнут вопросы, пишите, я всегда готова помочь :sm001: .
  • 0

#48 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 22.04.2012 - 23:28

Благодарю за отзывчивость, если что, сразу к вам :sm072:

сегодня пересадила аналогичным способом два цикламена на работе :sm066: .занимаем выжидательную позицию :sm038:
  • 0

#49 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.04.2012 - 10:27

сегодня пересадила аналогичным способом два цикламена на работе :sm066: .

Лучше бы на период адаптации их домой взять: на работе может оказаться много желающих полить "бедненькие" цветочки + в выходные и праздники они будут лишены присмотра :sm011: .
  • 0

#50 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 23.04.2012 - 23:35

О поливе всех предупредила, чтобы без меня ни-ни. А насчет выходных и праздников беспокоится не стоит - мы "на графике", поэтому цветы всегда под присмотром :sm002:
  • 0

#51 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 23.11.2012 - 17:29

Можно ли спасти чуть подгнивший клубень цикламена? есть фитоспорин для цветов...
  • 0

#52 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.11.2012 - 13:21

А что значит чуть подгнивший? Как это выглядит? :sm011:
Зона гнили и здоровой ткани четко различимы?
ИМХО, фитоспорин в данном случае ненадежный помощник :sm010: . Уж лучше Максимом или фундазолом.
  • 0

#53 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 24.11.2012 - 13:43

У меня есть адениум, очень чувствительный к гнили товарищ, так вот он когда-то треснул и был щедро в том месте замазан коллоидной серой. Жив и поныне.
Может и клубень есть смысл не мочить в растворах фунгицидов, а обмазать порошком...
  • 0

#54 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 24.11.2012 - 17:11

А что значит чуть подгнивший? Как это выглядит? :sm011:
Зона гнили и здоровой ткани четко различимы?

Гниль вверху клубня, поковыряла пальцем, добралась до живого места.глубина и размер гнили - примерно 6-7мм в диаметре и мм4 вглубину (сам клубень ок.3,5см в диаметре). Две точки роста не в лучшем состоянии - листья и бутончики на черных ножках, все удалила. Еще осталась одна т.р. - ее состояние более-менее...

Может и клубень есть смысл не мочить в растворах фунгицидов, а обмазать порошком...

Спасибо за совет,Akulina. Надо пошарить по магазинам, чтобы такое снадобье найти :sm031:
  • 0

#55 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.11.2012 - 18:37

Две точки роста не в лучшем состоянии - листья и бутончики на черных ножках, все удалила. Еще осталась одна т.р. - ее состояние более-менее...

Очень плохо, что точки роста начали гибнуть. Это означает, что зараза уже начала по клубню распространяться.
Теоретически, можно попробовать отделить здоровую точку роста вместе со здоровой частью клубня, разрезав его острым ножом, но... раневая поверхность будет слишком велика, клубень усохнет и погибнет раньше, чем она заживет.

Наверное, стОит вычистить всю гниль и обработать, как Катя посоветовала. Но шансы на спасение крайне призрачны, увы :sm007: .

А как получилось, что гниль образовалась в верхней части клубня? :sm011:
  • 0

#56 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 24.11.2012 - 21:05

Наверное, стОит вычистить всю гниль и обработать, как Катя посоветовала. Но шансы на спасение крайне призрачны, увы :sm007: .

А как получилось, что гниль образовалась в верхней части клубня? :sm011:

Жаль, если шансы на спасение почти нулевые... По поводу образования гнили, думаю, что ...не знаю что думать. может неправильный полив? - цветок был выпрошен из "списания" в цветочном магазине. Гниль дома только обнаружиа.
  • 0

#57 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.11.2012 - 00:51

Ну раз это "магазинная" гниль, тогда понятно. Там поливают, как бог на душу положит :sm006:.
  • 0

#58 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 01.12.2012 - 20:48

Часто цветы уже с баз приходят "больном" состоянии. :sm067: Не всегда продавцы виноваты... :sm007:
  • 0

#59 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.12.2012 - 17:56

Часто цветы уже с баз приходят "больном" состоянии. :sm067: Не всегда продавцы виноваты... :sm007:

Да, конечно :sm001: . Это было обобщением - я подразделяю болячки на "магазинные" (те, что уже существовали до покупки, а где конкретно они были получены - на базе, при транспортировке, в магазине - уже не суть важно ) и "домашние" (в которых виноват хозяин растения).
  • 0

#60 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 02.12.2012 - 23:44

Конечно, Вы правы,полностью согласна.))) Цикламен пока сидит,не подавая признаков жизни... рекомендуемые препараты я так и не купила (никак не могу дойти до спец.магазина), поэтому,оставила все как есть, то есть убрала гниль пальцем,припудрила фитоспорином(тем, что было в наличии) и посадила ...Ежедневно прощупываю клубень - гниль не распространяется,но и цикламен.по-моему,неважно себя чувствует. В общем,цветовод я тот еще... :sm067:
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых