Прошло 4 года с тех пор как я открыла эту тему в ЗД. Хочу подвести небольшой итог.
Когда закончилось действие ретардантов, которыми был напичкан цикламен (примерно через год), он начал отращивать огромные листья на длиннющих черешках (см. фото от 18.01.2008), периодически цвёл, но не обильно. Полноценного периода покоя за первые три года у него ни разу не было.
Этой осенью (через 3,5 года после покупки) он резко избавился практически от всех листьев. На макушке клубня остался один-единственный лист. Спячка продолжалась почти 5 месяцев.
В начале марта цикламен проснулся, образовав новые точки роста (три вместо одной). Что интересно, одна точка появилась в самом низу клубня, ближе к корням (на фотке она обозначена стрелкой).
Что радует - черешки у молодых листьев довольно короткие, не склонные к полеганию, а листовые пластины тоже весьма скромных размеров
. Я специально оставила старый отмерший лист, чтобы вы могла сравнить старое и новое
.
Меня очень заинтересовали такие изменения в размерах черешков и листовых пластинок. То, что по окончании действия ретардантов растение резко трогается в рост и превращается в лошадку, это всем известно. В книгах пишут, что растение достигает своих
прежних размеров, но может быть это не совсем так?
М.б., побочным эффектом ретарданта является то, что растень достигает несвойственных ей
гигантских размеров, а не тех, которые
заложены природой?
Иначе чем объяснить тот факт, что спустя несколько лет, листья моего цикламена стала вполне нормальных размеров?
ЗЫ: Если получится дискуссия на тему действия ретардантов - милости просим
- потом выкушу в отдельную тему
.