Светлана, а вы сами его пробовали? Я натыкалась на рецепты употребления сырых шампиньонов, но как-то боязноСалат из сырых шампиньонов "Гурман"
Рецепты постных блюд
Отправлено 04.03.2010 - 22:47
Отправлено 04.03.2010 - 22:57
Отправлено 04.03.2010 - 23:16
Отправлено 05.03.2010 - 18:45
Отправлено 06.03.2010 - 16:10
Я готовлю салатики с пекинской капустой. На днях туда же пошла и морская капуста и черешки сельдерея. Мммм!
Отправлено 13.03.2010 - 22:38
+ масло растительное, соль, карри или тмин. Хорошо перемешать, что бы каждый кусочек был в масле и в духовку. Карри или тмин - дело вкуса, мне больше с карри нравится.
Отправлено 13.03.2010 - 23:08
Масло оливковое, соль, черный молотый перец, орегано, лимонный сок, немного натертой цедры лимона, 1-2 зубчика чеснока под пресс - все смешать.
Каждый ломтик картофеля обмакнуть в масло со специями. Выложить на противень в один слой и запекать в духовке до золотистой корочки.
Сообщение отредактировано annarosto (13.03.2010 - 23:08):
Отправлено 13.03.2010 - 23:23
А можно проще: в кастрюльку (размер - по количеству картофеля) наливаете масло со специями, кидаете туда же нарезаную картошечку, накрываете плотненько крышечкой и пару раз встряхиваете. Все, можно продукт на противень. И не надо с каждым кусочком няньчитьсяКаждый ломтик картофеля обмакнуть в масло со специями.
Отправлено 20.03.2010 - 16:02
Осетровых можно в муке обвалять или в панировке, а можно без ничего, просто на растительном маслице.
Быстро и вкусно получается.
А еще из молок можно приготовить замечательную начинку для пирогов:
отвариваем в подсоленой воде молоки.
Сливаем воду, остужаем молоки.
На мелкой терке морковку и лук трем (или пропускаем и то и другое через мелкую мясорубку).
Обжариваем на растительном масле (я еще оливковое добавляю). При жарке можно добавить лавровый листик, кто любит.
Остывшие молоки пропускаем через мелкую мясорубку (однажды мясорубки небыло, я их подавила через чеснокодавилку - еще лучше получилось) и смешиваем с пассировкой.
Соль по вкусу.
Если всё это из лососевых молок, то можно еще маслица подлить.
Я еще черный молотый перчик добавляю для аромата.
Специй тоже можно всяких добавить, которые к рыбе подходят. Только их надо меньше намного, а то они вкус молок забивают.
Моя семья сметает в охлажденном виде вместо паштета.
Сообщение отредактировано Чайник (20.03.2010 - 16:04):
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
Отправлено 24.03.2010 - 17:26
1.Две упаковки по 0,5 кг очищенных варёных креветок. Бросить в кипящую воду или довести до кипения. Варить не надо. Будут жесткими..Воду слить.И пусть остывают.
Отправлено 26.03.2010 - 12:36
Поджариваем по-отдельности лучок репчатый (мелко нарезаный), морковь и шпинат.
Перемешиваем.
Остужаем.
Подаем с рисом.
Линор Горалик.
Отправлено 04.07.2010 - 18:50
Нам потребуется отварная рыба, очищенная от костей; такое же по объему количество вареной картошки; луковица; пучок укропа.
Все пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец и свои любимые специи (например, мускатный орех), вымешиваем фарш. Если готовится не постное блюдо, то в фарш добавляем яйцо. На растительном масле жарим небольшие котлетки (большие могут сломаться при переворачивании), подаем с кетчупом или томатным соусом. Очень вкусны и свежеподжаренные, и холодные.
Готовила уже раза три, мне нравится, что можно готовить в два приема: сначала все отварить, потом готовить фарш.
Мое семейство в восторге, особенно мама, - она постится.
Отправлено 05.07.2010 - 20:57
Отправлено 05.07.2010 - 21:25
Отправлено 21.07.2010 - 14:57
Я уже года три не варю мясной борщик. Этот мне больше нравится. После того, как поделилась рецептом с подругой, она тоже перестала варить борщ с мясом
Итак, нам потребуется:
грибы - 400 - 500гр.
картошка - 500гр. (я, правда, беру на глаз, а не по весу)
квашеная капуста - 300 - 400гр.
томатная паста - количество на ваш выбор
заправка для борща (можно купить, можно приготовить самим из свеклы, морковки, сладкого перца, чеснока, лука)
мука - 1ст. ложка
зеленый лук
соль, перец, специи.
Если заправку делаем сами:
Обжариваем слегка на сковороде мелко порезанный лук и чеснок, потом добавляем морковку, затем - сладкий перец, и в самом конце - свеклу. Добавляем соль, воду, томатную пасту и тушим. Чем гуще будет заправка, тем вкуснее получится борщ. Поэтому я тушу, пока не уйдет вся жидкость.
Если заправка покупная, то томатной пасты надо на порядок меньше.
Приготовление борща.
Шампиньоны нарезаем ломтиками и отвариваем. В грибной бульон кладем нарезанный картофель, солим и ставим вариться. Когда картошка будет практически готова, слегка обжариваем на масле грибы и кладем в борщ. Варим - 5 мин.
Обжариваем около минуты квашеную капусту с мукой. Добавляем ее в борщ. Солим, если необходимо. Добавляем перец и специи. Варим - 5 мин.
Добавляем заправку и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем. Если заправка покупная - варим 5 мин. Если своя - 10 мин. Борщ снимаем с огня и даем постоять где-то 30 мин. После этого добавляем в борщ зеленый лук, разливаем по тарелкам, заправляем сметаной.
Приятного аппетита!
Пару замечаний:
На заправку лучше все нарезать как можно мельче.
Я одну картошину нарезаю очень мелко, что бы она развалилась. Благодаря этому борщ получается более густой. Остальную картошку - нарезаю средними кубиками.
Сообщение отредактировано Niebieski (21.07.2010 - 14:58):
Отправлено 21.07.2010 - 16:23
грибы сухие - 90 г
капуста квашеная - 400 г
морковь
лук репчатый
картофель
томатная паста
Грибы замочите где-то на 1 час. Затем в этой же воде варить до готовности. Бульон процеживаем, крупные грибы режем.
Пока варится бульон, квашеную капусту тушим в небольшом количестве раст. масла до мягкости, периодически помешивая. В конце тушения добавляем немного томатной пасты.
В бульон добавляем картофель, предварительно обжаренные лук и морковь. (Если в квашеной капусте морковки много, тогда можно только лук обжарить). Когда картофель почти сварится, добавить капусту. Солим по необходимости. Довести до кипения, варить еще минут 5.
Заправляются щи сметаной. Правда, щи получаются не очень красивые из-за сухих грибов, но очень вкусные. Приятного аппетита!
Важно не переборщить с капустой, иначе она перебьет аромат грибов.
Отправлено 23.07.2010 - 14:26
Так в Литве делают.
Отправлено 23.10.2012 - 10:01
Процесс подготовки капусты описывать не буду, это все умеют
Для начинки на 1 средний кочан капусты берётся примерно 2 средних морковки, 2 луковицы и 1 стакан кукурузной крупы. Мелко нашинкованные лук и морковку обжарить в небольшом кол-ве масла. Кукурузную крупу запарить на 10 минут кипятком, слить на сито, дать стечь. Соединить поджарку с крупой, добавить специи и соль по вкусу. Всё, можно лепить голубчиков
Свёрнутые голубцы я обжариваю на раскалённой сковороде буквально 30 секунд с обоих сторон, потом либо тушу в сметане, либо кидаю в пароварку.
Приятного аппетита!
Отправлено 23.10.2012 - 11:33
А я вот, вы уж простите меня, вечно лезу со своими ассоциациями... Мне сразу вспомнился рецепт постных голубцов от Марины-Латимерии, где начинка с гречневой кашей и сырой тертой картошкой.
Марина, привет! Я так готовила уже не однажды - мне вкусно
Попробуем теперь и с кукурузной крупой (а то не знаю, куда бы ее применить).
Отправлено 02.11.2012 - 13:22
Всё как в настоящем, просто вместо мяса грибы. Шампиньоны можно из банки или сушеные грибочки замочить и приварить.
Линор Горалик.
Отправлено 04.03.2013 - 11:58
гречневая крупа - 1 стакан
отварные грибы - 200 г
1 луковица
3 зубчика чеснока
твёрдый сыр - 100 г
зелень (у меня укроп)
соль, перец
Отварить гречку и грибы (у меня были варёные замороженные с осени опята), луковицу порезать на несколько частей, порубить зелень. Смешать гречку, грибы, лук, измельчить всё блендером. Добавить выдавленный чеснок, зелень, соль-перец по вкусу. При формировании оладьев в каждую залепить кусочек сыра, обвалять в муке и обжарить на масле.
Приятного аппетита!
Отправлено 04.03.2013 - 21:42
По-моему как раз от сыра по время поста нужно воздерживаться.
Отправлено 04.03.2013 - 21:44
Они не разваливаются при жарке?
Отправлено 04.03.2013 - 22:35
ГРЕЧНЕВИК. Для приготовления этого блюда варится вязкая гречневая каша, охлаждают ее примерно до 60 ºC, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковороды или противни, смазанные маслом. Когда каша застынет, ее нарезают на куски 4 на 4 см и обжаривают гречневик с обеих сторон на растительном масле.
Гречневик - Рецепты русской кухни с сайта http://rus-eda.ru, не постный он, с яйцами. Но даже так у меня не вышло((( А хотела попробовать, читала, что их подавали к щам.
Отправлено 05.03.2013 - 10:00
Свет, ты права, конечно. Просто для меня "постное" - это всё, что без мясаВика, а сыр разве постный продукт?
Таня, Ирина, у меня не разваливались Если лепить тонко, оладьи хорошо держат форму.
Отправлено 08.03.2013 - 14:23
Подробности. Взяла немного меньше 1.5 стаканов воды, бросила туда горсть мороженых грибов, соль. Когда закипело - высыпала крупу, варила 15 минут (пока при разгребании каши на дне не будет воды). Когда каша почти остыла (и упарилась), порубила в комбайне лук, добавила кашу с грибами. (У меня в комбайне есть нож, который должен изображать блендер, но особой мелкости от него не получишь.) На удивление тесто получилось густое и липкое! Мокрыми руками слепила котлетки, жарила на растительном масле без панировки, но получилась корочка, как будто в сухарях
Очень даже вкусно, а делается просто! Так что спасибо еще раз, Вика
Отправлено 08.03.2013 - 19:08
И да, в рецепте я забыла упомянуть, что лепить лучше мокрыми руками - масса не прилипает
Отправлено 10.07.2014 - 22:55
Заметила, что блюда из кабачков-баклажанов быстро съедаются. Научилась у мамы. В глубокую сковородку в растительное масло бросаем все имеющиеся овощи: кабачки, баклажаны, морковка, лук (я не люблю), помидоры, болгарский перец., капусту. Сначала тушу помидоры, потом добавляю все остальное. Чуть протушив, добавляю рис и добавляю воды. Соль по вкусу. Когда рис впитает всю воду, добавляю измельченные зелень и чеснок и тушу еще минут 5.
Отправлено 11.07.2014 - 01:04
Аня! Собственно рецепта как такового нет. Из серии "Я его слепила из того, что было" А была капуста и рис. Капусту нашинковали-нарезали, залили водой, добавили рис, предварительно промытый, посолили. Пропорции и вода на глазок. В готовое блюдо добавить немножко растительного масла без запаха. И всё. Оказалось вкусно! В пост особого разнообразия не наблюдается, поэтому такое простое, неожиданное и вкусное всем понравилось. Потом вспоминали и просили повторить.
Отправлено 11.07.2014 - 09:28
Сначала тушу помидоры, потом добавляю все остальное. Чуть протушив, добавляю рис и добавляю воды.
Я тоже отовлю такой рис с овощами, но даже не заморачиваюсь с отдельным тушением овощей. Наливаю в глубокую сковороду масло, выкладываю слоями овощи, сверху рис, наливаю воду и томлю под крышкой на маленьком огне до готовности риса
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых