Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Рецепты постных блюд


  • Войти на форум для ответа
68 ответов в этой теме

#1 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Сообщений: 725
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 30.11.2005 - 14:41

Опять я пощусь. Сейчас Рождественский пост. Просто хорошо себя чувствую потом, когда несколько раз в год соблюдаю пост. Делаю это не заставляя себя и никого не агитирую. Для своего здоровья так сказать.
Много рецептов отличных на форуме есть, хочу в этой темке собрать рецепты постных блюд. Расширить свое постное меню, может и еще кому пригодится. Рождественский пост не слишком строгий, по выходным разрешается рыба и вино за трапезой. Поэтому и блюда соответственно могут быть разнообразнее.
На ум приходит селедка под шубой, только вот майонез нужно брать постный и соевый. Поспорили мы тут с мужем как правильно это блюдо делать. Он твердит, что там картошка должна быть, а я-нет. По-моему: свекла, морковь, яблоко-антоновка, лук и сельдь, по его рецепту вместо яблока картошка. Кто как готовит?
  • 0

#2 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Сообщений: 940
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 01.12.2005 - 00:54

постные блины

1 пачка манки
1 пакетик дрожжей
0,6 -0,8 л. воды
сахар. соль по вкусу,
масло растительное 1-2 ст. ложки.
Все перемешать, кроме масла, и оставить на время, пока тесто не поднимется (минимум 1час., можно оставлять и на намного большее время, ничего страшного).
Перед выпеканием в тесто добавить масло. Я выпекаю тоже на растительном масле.
Блинчики очень сытные. Правда у меня блинчиками не всегда получается - они должны быть толстыми - это непременно! В Рязанской области, по-моему, именно такие толстые блины называют каравайцами. Я выпекаю как оладушки.
Также можно делать не с водой, а с молоком + смазывать готовые блинки маслом сливочным.
Вкусно и в горячем и в холодном виде.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.12.2005 - 08:14

я балдею от такого салатика:

отварить отдельно фасоль без соли, т.к. с ней фасоль будет вариться дОльше...
промыть под хол. водой или остудить, сбрызнуть фасоль по вкусу натуральным уксусом (я пользуюсь различными винными) ...дать помариноваться минут 15-30 ...
в квашеную (не совдеповского вкуса) с морковкой капусту добавить нарезанный-кому-как-нравится красный лук , положить фасоль и все полить нераф. маслом ...

ЗЫ
1. квашеную капусту можно заменить свежей с добавлением свежей морковки - только помять с солью
2. красный лук можно заменить любым другим луком
3. масло можно брать любое любимое ....я делаю смесь в разных вариациях из виноградных косточек+масло грецкого ореха+подсолнечное ...иногда добавляю чуть оливкового, но т.к. я его не шибко люблю, то стараюсь его вообще никуда не добавлять
4. фасоль можно брать одного вида, а можно разных, которые варятся отдельно друг от друга ...

Еще мне нравится обычный винегрет, но из свежих овощей (варится только картоха)
  • 0

#4 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Сообщений: 472
  • Я из:Москва

Отправлено 24.12.2005 - 00:59

Баклажаны с орехами
Баклажаны нарезают наискосок, чтобы получились овалы. Толщиной3-4 мм.Складывают в друшлаг послойно, посыпая солью, все под гнет на пару часов.
Грецкие орехи через мясорубку прокрутить и положить тертый чеснок, мелко нарез. зелень, специи для корейской морк., соль и обжаренный лук, перемешать. Баклажаны отжать, обжарить с двух сторон. На половинку обжариного "язычка" баклажана положить чайной ложкой орех. начинку и второй половинкой придавить, как бы складывая пополам.


В пост обычно - это корейская морковь и кор. свекла, капустных салатов много всяких, лобио, гуляш из кальмаров, голубцы и самое главное фасолевый борщ.
Ира, если что заинтересовало, напишу подробно.
  • 0

#5 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Сообщений: 472
  • Я из:Москва

Отправлено 24.12.2005 - 21:34

Лобио
500гр. фасоли замочить с вечера. Промыть , залить водой. Воды налить на 1см выше фасоли. Сварить. Когда фасоль станет очень мягкой, посолить, положить специи для корейской моркови, обжаренный в масле лук , тертый чеснок. Все это истолочь толкушкой в пюре. Добавить тертых грецких орехов 250гр. Остудить.

Фасолевый борщ
1ст. фасоли замочить с вечера. Промыть, залить водой (4л) и поставить варить. Пока фасоль варится, на сковороде обжарить 1 мелко нарезан.лук., 1морковь(в терку), 1 большую свеклу (в терку), добавить 1ст.л. томата и протушить мин. 10-15, убавив огонь. В кастрюлю кинуть 4-5 нарез. соломкой картофелин и все что тушилось на сковороде. Когда фасоль станет мягкой, посолить, положить специи, чеснок, 1ст.л. яблочного уксуса и зелень.

Голубцы
У капусты вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде 5-8 мин..Остудить. Сварить 2 ст. риса в 3ст. воды. Остудить. Капусту разобрать на листья, толстые места срезать и заворачивать в них рис. Обжарить 1 лук.,туда же 1ст.л. муки, ложку томата, специи, соль и налить воды. Когда закипит, залить этой подливкой голубцы, чтоб покрыло с верхом. Тушить 30 мин.

Гуляш из кальмаров

1кг кальмаров промыть, почистить и нарезать квадратиками. На сковороде(глубокой) обжарить 2 луковицы, кальмары, 1ст.л. муки, л. томата, налить воды на 1см выше кальмаров. Когда закипит, посолить, специи, зелень.

Салат
Консерв. кальмары нарезать, отвар. рис, варен. морковь нарезать. Все перемешать и заправить постным майонезом. Можно зелень.
  • 0

#6 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Сообщений: 1 038
  • Я из:Самара

Отправлено 25.12.2005 - 00:01

Еще классическое блюдо для поста - грибной супчик. А в фасолевый борщ можно еще перец болгарский бросить, свежий или мороженый.
  • 0

#7 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Сообщений: 453
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 26.12.2005 - 15:25

Я лобио делаю так:
фасоль обязательно должна быть тёмная ( красная, в крапушку и т.д. если фасоль белая, то после добавления в лобио грецкого ореха блюдо становится некрасивым, неаппетитным ), промыть , замочить, можно не замачивать - варить сразу , но это долго. Пока фасоль вырится мелко режу грецкий орех, мелко режу ( а не выдавливаю ) чеснок, репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками, можно тонкими полукольцами, когда фасоль сварится, сливаю в отдельную чашку отвар, всё что нарезала туда выкладываю, по вкусу добавляю соль, уксус ( лучше из дорогих сортов винный, виноградный, яблочный ), по вкусу растительное масло ( какое больше нравится ). Всё перемешиваю, если кажется что суховато, то можно добавить отвара чуть-чуть, накрываю крышкой и даю настояться не меньше часа, можно и сразу кушать, но когда постоит, то вкуснее. В дальнейшем может быть как холодное блюдо, так и чуть-чуть подогреть можно - это на любителя.
  • 0

#8 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Сообщений: 472
  • Я из:Москва

Отправлено 06.03.2006 - 11:40

В тонкий лаваш можно завернуть корейскую морковку и зелень, смазать аджичкой (лучше домашней). Или жаренные грибочки с зеленью и постным майонезом. Заворачивать можно рулетиком и конвертиком.
  • 0

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.03.2006 - 12:08

Вообще, по жизни люблю бутерброды, а вот с чем их теперь делать ???


можно сделать тесто на воде без яиц ...испечь постный хлеб ...
кусочки такого хлеба для бутербродов смазать подсолн. маслом, а сверху слоями огурчик и помидорчик ...
вообще, можно на такой хлеб разные овощные домашние заготовки положить....
еще можно в блендере измельчить любимые овощи, посолить, поперчить, добавить специи, заправить раст. маслом и использовать в качестве начинки ...
  • 0

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.03.2006 - 13:56

по рассылке пришел рецептик такого постного супчика

Суп гороховый с орехами (постный)
вода - 2.5-3л; горох сушеный (целый или дробленый) - 1.2 стакана; картофель - 2 шт.; лук - 1 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; орехи грецкие (очищенные, измельченные) - 1/4 стакана; соль, перец молотый черный - по вкусу; для украшения: зелень свежая

Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если вы решили готовить суп из дробленого гороха, то его замачивать не надо. Вскипятить подсоленную воду и добавить горох. Дате воде закипеть. После чего уменьшить огонь до среднего и варить под приоткрытой крышкой до тех пор, пока горох станет значительно мягче, но еще не совсем вареным. В это время добавить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжать варить до готовности картофеля.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все вместе до осветления моркови. Добавить получившуюся зажарку в суп.

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, после чего растолочь их в ступке до мелкой крошки. Добавить в суп орехи, выключить огонь и подержать суп под крышкой на плите около 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

ЗЫ я часто готовлю постный борщ, суп горох и т.п. без зажарки ...просто в конце варки в суп доливаю немного раст. масла (рафинированного)...получается красиво и не так жирно
  • 0

#11 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Сообщений: 472
  • Я из:Москва

Отправлено 08.03.2006 - 13:36

Для тех кто постится строго (без масла), но со вкусом.
Салат "Бакинская осень"
В глубокую салатницу укладываем слоями:
-тонкой соломкой сладкий перец (1 большой)
-помидоры, резан. тонкими полукружками (2 пом)
-лук репчат., резан. тонкими полукольцами (1 большой)
-свежие огурцы, резан. кружочками (2 огур)
-сверху зелень, мелко нарезан.
Все это аккуратно заливаем гранатовым соком (только натуральным), чтоб все покрыло до зелени , примерно 0,5 литра. Пусть постоит полчасика. И можно есть.
Я такой салат делаю не только в пост, но и к любому праздничному столу. :)
  • 0

#12 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Сообщений: 971
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 31.03.2006 - 12:33

Очень мне понравилось в лёгкие салатики из пекинской капусты добавлять семечки подсолнечника и маслины черные
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#13 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Сообщений: 725
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 01.04.2006 - 22:56

А я в этот пост вспомнила о супах-пюре, что за границей в теплых странах обычно подают. Из чего только не делают. Вот я для разнообразия блюд, тоже решила ими побаловаться. Все, что есть под рукой из овощей кидаю в водичку , в том числе лук, зеленые стебли от зелени (петрушки, укропа), стебли шпината, капусту, можно картошку , морковь и т.д., варю, остужаю, а потом в блендере все перемешиваю, добавляю растительного масла и о! праздник для желудка. Сытно с картофелем получается, еще сытнее с грибами.

Для питья варю компоты-сборные солянки. Достаю из морозилки ягоды смородины, лимонника, крыжовника, клюквы и т.д. ( компоты давно уже не варю, летом все кидаю в морозилку), добавляю туда изюм , дольки лимона или апельсин можно порезать, от яблок сердцевинки, которые обычно выбрасываем, варенье какое-нибудь, что никак не съестся и т.д. Заливаю все водой и довожу до кипения (не кипячу). Потом даю настоятся ночь. Компот получается витаминный, насыщенный, пьем как сок. Вкусно и полезно.
  • 0

#14 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Сообщений: 472
  • Я из:Москва

Отправлено 02.04.2006 - 08:40

Ирина, я к супам-пюре всегда гренки подаю. Еще вкуснее получается.
  • 0

#15 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 30.01.2010 - 23:51

Поделитесь интересненьким! Говорят и в пост стол может быть необычно-привлекательным.

На всякий случай напомню:
нельзя - мясо зверей, птиц, рыба иногда; молоко, сыр, творог, йогурт и всё кисло-молочное, сливочное масло; яйца.
можно - овощи, фрукты, ягоды, крупы, мука, мёд, сахар, орехи, семечки, масло растительное, всевозможные травы и специи.
Что не запрещено, то можно? - молюсски и членистоногие, соевые продукты....
немного вина можно виноградное, не более 7" крепости.
  • 0
Марина

#16 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 31.01.2010 - 00:02

Весь январь, я фанатела по старинной русской кухне, как выяснилось рецепты безнадёжно утеряны, либо те кто ими ещё владеет в сеть не выходят.
Нашла, правда "Калья", и то какой то перепутанный, поэтому цитирую дословно

Калья - одно из самых любимых и при этом почти позабытых постных блюд на Руси. Это жидкое горячее первое блюдо, очень распространенное в XVI-XVIII веках. Готовили его из рыбы или икры, но обязательно с добавлением соленых огурцов или рассола. В калью клали, как правило, много пряностей, и оттого бульон получался пряным, насыщенным и очень ароматным. Самый простенький рецепт: взять несколько свежих или сушеных грибов, коренья петрушки и сельдерея, одну луковичку, лавровый лист, перец горошком и отварить в полуторах литрах воды, посолив по вкусу.
Готовый грибной бульон процедить, отварные грибы порезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой же солеными огурцами, мукой и жарить в растительном масле 15-20 минут. Потом положить их в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10-15 минут. Разлить горячим по тарелкам, добавить в каждую по 0,5-1 столовой ложки миндального молока (ядра миндального ореха размельчить в ступке, залить водой в соотношении 1:2 и варить 10 минут) и посыпать зеленью петрушки.
Попробуйте это блюдо – и вы не пожалеете! Вкусно и полезно!

Причём икра? ну это так рецептик, хочется конечно чего то более современного
  • 0
Марина

#17 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 02.02.2010 - 20:51

Суп Фруктовый
Самый лучший фруктовый суп, из всех, что ела, был в ресторане отеля Scandic Hasselbacken в Стокгольме. Потом упорно пробовала разные рецепты, кое что изменила на свой вкус и вот вроде бы получилось:
сладкое яблоко, сладкая груша, банка консервированных ананасов - обязательно
вишня, клубника, слива - всё, что угодно с собственного сада, из морозилки, из ягод убрать косточки, кости тоже пригодятся
если апельсин, то без плёночки, если виноград то без косточки, ягодку резать пополам, хорошо киви
ничего кислого не добавляю т.к. сахар не кладу

Готовится 20 мин.
В небольшом количестве воды сварить кожуру от яблока и груши +косточки из вишни или сливы +немного корицы, варить минут 10 как закипит.
Тем временем, уже очищенные яблоко, грушу нарезать кусочками, добавить к ним ананас вместе с сиропом, туда же слить сок с оттаявших ягод и добавить сваренный компотик, естественно без кожуры
поставить на огонь, только начнёт закипать, влить немного крахмала разведённого в холодной воде.
Если банка ананасов 400гр, то воды грамм 200-250 не больше +сок с "разморозок" и на такое количество жидкой части беру не более 1ч.л. крахмала, как закипит, с огня снять и добавить вишни или сливы, апельсиновые кусочки, клубнику и т.д., перемешать.
Всё, можно подавать. Такой суп можно есть как холодным так и горячим. Он очень нравится детям. Такой суп может быть единственным блюдом в разгрузочный день.
  • 0
Марина

#18 Оль

Оль
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.03.2009
  • Сообщений: 55
  • Я из:севастополь крым

Отправлено 24.02.2010 - 13:15

Грибные рулетики по-болгарски
Рецепт рулетов из лука-порея с капустой и грибами

Что нужно:
6 широких листьев лука-порея
250 г белокочанной капусты
150 г шампиньонов
100 мл овощного бульона
30 г маринованных головок репчатого лука
1,5 ст. ложки растительного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить грибные рулетики по-болгарски:
Капусту тонко нашинковать. Грибы промыть, мелко нарезать и обжарить с капустой в растительном масле, посолив и поперчив по вкусу.
Листья лука-порея вымыть и сложить попарно внахлест, чтобы для основы каждого рулетика получилась широкая зеленая полоска. Выложить на полоски лука начинку из капусты и грибов, свернуть в виде рулета, обжарить в масле на той же сковородке, где готовился фарш.
Залить рулетики горячим овощным бульоном и поставить в предварительно разогретую духовку, запекать до готовности. При подаче на стол украсить рулетики цельными головками маринованного репчатого лука

Спагетти с овощами и яблоками
спагетти - 200 г
цукини - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сладкий перец красный - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 головка
корень сельдерея - 1/4 шт.
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
яблоко - 1 шт.
оливковое масло - 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль

Что делать:

Цукини, морковь, яблоко, сладкий перец нарежьте ломтиками, лук — полукольцами, корень сельдерея — мелкой соломкой. Обжарьте на масле, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и перемешайте.
Спагетти отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, перемешайте с овощами и яблоком.
При подаче выложите на блюдо
  • 0
Мое имя Ольга

#19 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 24.02.2010 - 15:43

Спасибо, Оль! Представляешь, уже сижу ем спагетти :sm002: , правда пока без сельдерея, но вкусняяяятина! Яблочко, на мой взгляд, ключевой ингредиент, в сочетании с цукини - изюминка
И говорят на макаронах даже худеть можно, главное что бы они не с мясом были, а с овощами.
  • 0
Марина

#20 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Сообщений: 469
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 24.02.2010 - 15:59

И говорят на макаронах даже худеть можно, главное что бы они не с мясом были, а с овощами.

Конечно можно, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы и сварены "al dente". А, вообще, мне кажется от любого продукта можно "похудеть", если съесть его правильно, согласно законам диетического питания.
  • 0

#21 Светлана

Светлана
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.01.2010
  • Сообщений: 20
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Белгородская область

Отправлено 26.02.2010 - 14:57

Противень застелить фольгой, смазывала посным маслом. Выложить шляпки пластинками вверх. В каждую шляпку положить начинку:
лук мелко порезать и обжарить. Когда лук начнет делаться прозрачным, к нему положить мелко покрошенные ножки шампиньонов и слегка посолить.
Я еще добавила мелко нарезанный соленый огурец.
Пожарить ~10мин при помешивании на огне выше среднего.
Сверху выдавила постный майонезный соус.
Поставить в разогретую до 220°С духовку.
Запекать ~10мин. Это я делала на ДР, а в обычные праздники я еще добавляю в начинку курятину, а сверху щепотку сыра.
  • 0

#22 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 27.02.2010 - 00:40

Борщ
Готовится без мяса. Вкуснейшее блюдо, рецепт достался мне от моей пробабушки, понятно мною доработан. Только для HomeFlowers!

Свёклу нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, залить оч.холодной водой, поставить в холодильник. (Чем дольше она там простоит, тем более насыщенного цвета будет борщ. min 15-20 мин. max 2 часа.) А мы тем временем моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой: капусту, морковь, картошку, лук, чеснок.
Кастрюлю со свёклой поставить на умеренный огонь, тут же начинаем обжаривать овощи на постном масле. Ничего не тушить! Крышкой не накрывать, только пассируем до золотистой корочки. Сначала капусту, обжарили, отправили к свёкле, затем морковь с лучком и туда же их (каждый раз переваливаем вместе с маслом, а в сковороду наливаем новое) картошку тоже до первой золотистой корочки. К этому времени в кастрюльке уже должно закипеть, огонь убавить, пусть не кипит, а скорее томится. Теперь самое время для специй: соль, чёрный и красный перец, сахар, 1-2 лимонных кружочка и базилик или райхон, или реган - не важно, главное сухой и побольше, вот прямо 1-2 ложки чайные положите. Последняя обжарка - чеснок, мука. Начать с чесночка, потом в него же подсыпать 2-3 ст.л. муки. Чеснока не жалеть! Если муку обжаривали на масле, то нужно в сковороду добавить воды, размешать и влить в кастрюлю. Чеснок можно и с картошкой обжарить, а муку на сухой сковороде, тогда её просто всывать в борщ. От способа обжарки муки вкус борща получается разный. Накрыть крышкой, чуть добавить огня, подержать 2-3 мин, плиту выключить и дать борщу постоять ещё минут 15.
Всё. Приятного аппетита! Пробуйте его ещё горячим. Потом оставьте остывать, а на ночь уберите в холодильник. И он станет ещё вкуснее! Обязательно попробуйте его не разогревая это и будет само то!
Конечно сметанки бы в него! Ну может нам Светлана даст рецепт постного майонеза - вообще прекрасно! Ещё люблю туда же лук зелёный покрошить и в прикуску со свежим огурцом вместо хлеба.
Вот только лавровый лист почему-то в борщ не кладу. Как-то я его только в щи и для варки пельменей и рыбы.
Как вариант: В такой борщ можно добавить фасоль. Или грибы.

ааа забыла, забыла, забыла.. Если свёкла будет твёрденькой и как бы похрустывать - значит время варки правильное
  • 0
Марина

#23 Светлана

Светлана
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.01.2010
  • Сообщений: 20
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Белгородская область

Отправлено 28.02.2010 - 00:26

Урааааа, я научилась загружать картинки!!! Тогда вот грибочки.

Миниатюры

  • 1____.jpg

  • 0

#24 Светлана

Светлана
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.01.2010
  • Сообщений: 20
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Белгородская область

Отправлено 28.02.2010 - 00:27

А это результат

Миниатюры

  • _____1.jpg

  • 0

#25 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Сообщений: 469
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 28.02.2010 - 00:58

Симпатичный салатик. :sm016:
  • 0

#26 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 28.02.2010 - 16:17

Урааааа, я научилась загружать картинки!!!


Ураааа!!! :sm016: и грибочки оч.аппетитные!
  • 0
Марина

#27 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 28.02.2010 - 16:37

"Лепестки роз"

2.jpg

В ролях:
Свёкла сырая с чесноком
Морковь сырая с чесноком
Огурчик маринованный
Салат пекинский
Картошка фри в центре

Всё натёрто на крупной тёрке, картошечка в мелкий кубик подсушена на сковороде в раст.масле.
Заправка на любителя: раст.масло, заправка для овощных салатов, опять же постный майонез :sm016: Светлане
  • 0
Марина

#28 Светлана

Светлана
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.01.2010
  • Сообщений: 20
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Белгородская область

Отправлено 02.03.2010 - 23:44

Мой салат "Радуга" почти такой же. Добавлены соленые шампиньоны, корейская морковь (делаю сама) и горошек, на моей днюхе в пост ушел на ура. Мне больше всего в салате нравится сырая свекла. :sm003:
  • 0

#29 Светлана

Светлана
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.01.2010
  • Сообщений: 20
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Белгородская область

Отправлено 02.03.2010 - 23:53

Рецепт салата "Степной"- постный
Морковь вареная
картофель вареный
горошек
лук репка
огурец соленый
майонез постный
Все нарезается кубиками, картошка и
морковь в одной пропорции (моркови можно чуть меньше)
Фотки нет, попробуйте, вкус как у оливье.

Салат из сырых шампиньонов "Гурман"

500 гр.шампиньонов,1 луковица,сок одного лимона,2 ст л.растительного масла,соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками,посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную луковицу,лимонный сок и растительное масло,перемешать и сразу же подавать к столу.
Или второй вариант: маленькие шампиньончики дольками и маринад. В маринад растительное масло,лимонный сок,давленный чеснок,специи и 1 стол.ложку коньяк.
  • 0

#30 Оль

Оль
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.03.2009
  • Сообщений: 55
  • Я из:севастополь крым

Отправлено 04.03.2010 - 22:00

«Голубцы вегетарианские»
Что нужно:

Кочан савойской капусты
250 г грибов (шампиньоны, лисички, вешенки)
3 сладких перца разных цветов
2 средних помидора
Петрушка
2 зубчика чеснока
1 луковица
Соль, перец
300 мл овощного бульона

Как приготовить «Голубцы вегетарианские»:
1. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, протушить до готовности.
С помидоров снять кожицу, перец освободить от семян. Все порезанные овощи и петрушку добавить к грибной начинке. Перемешать, посолить, поперчить.
Капусту разобрать на листья, проварить в кипящей воде 3 минуты, листья обсушить.
Завернуть в каждый лист начинку и тушить в бульоне 30 минут.
Подавать голубцы со сметаной и зеленью.
  • 0
Мое имя Ольга




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых