Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 5 голосов

..мой адрес - Валгесаари

• Войти на форум для ответа
557 ответов в этой теме

#511 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 21.08.2015 - 22:25

Простите, что я сейчас скажу что-то печальное: что-то у "лапчатки кустарниковой" листики какие-то нелапчатковые... Ну совсем.

А гладиолус красивый!

С обновками поздравляю :)

• 0

#512 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 21.08.2015 - 23:06

черничный..

:sm028: Обманщик! Черника там оказалась лишь в бутонах... :sm001: Но красив, да, таким сочным малиновым цветом :sm098: !!!

ива розмаринолистная, и.... Что-то еще. :sm003:Не помню :sm006:   :sm011:
Так и живем :sm013:

А-а-а  :sm008:А посмотреть?

• 0
Наташа

#513 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 22.08.2015 - 09:00

Вау, и жимолость, и снежноягодник! Будете потом "хлопать" ягодки.  :sm003:

• 0

#514 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 24.08.2015 - 10:27

Простите, что я сейчас скажу что-то печальное: что-то у "лапчатки кустарниковой" листики какие-то нелапчатковые... Ну совсем.

Ааа, у тебя тоже такое впечатление, да? Я тоже очень засомневалась.. :sm011: Скажи, вот ЭТО гораздо больше на лапчатку похоже:

1.jpg

А гладиолус красивый!

А у меня еще одна новинка распустилась! :sm089: Бахромчато-лохматенькая такая..

2.jpg

Вау, и жимолость, и снежноягодник! Будете потом "хлопать" ягодки.  :sm003:

Я уже впредвкушении! :sm028:

А-а-а  :sm008: А посмотреть?

Да пожалуйста.

Вот ива. Посмотрела, какие они вырастают. Симпатишные. У меня уже ивовая коллекция намечается, без малого 5й вид :sm013:

3.jpg

Вот то, что посажено рядом с ней.

Номер один:

4.jpg

Номер два:

5.jpg

Есть варианты названий? :sm095:

Кудрявым клубком, часом, не ива ломкая Булата?

Вот наверное все таки не она, да? Уж больно она тоже плакучая.. :sm011:

7.jpg

Вон какие лохмы.. Можно дергать за косички! :sm098:

8.jpg

У меня вообще все стремятся отрастить волосы шевелюру.. :sm092:

Вот эта красавица.. Я думала что она засохшаяа (цвет натолкнул). А она вон какие хвостики к осени мне выпустила! :sm084:

9.jpg

Кстати! В эти выходные была наконец то повалена старая "береза под моим окном". Ну точнее рядом с гаражом. Поскольку второй этаж уже полноценно поставлен - с него и валили.

Я попросила оставить пенек.

10.jpg

Теперь думаю, что конкретно в него сажать..

Пришла идея - на "голову" такую куртинку посадить, а по бокам приделать горшки и в них скажем ампельные петунии.

Или же наоборот.. Скомбинировать в общем..

Какие еще варианты растений можно туда?

И кстати еще мысли бродят - так и оставить, или все таки ошкурить и пропитать от гниения? Можно же белый пенотекс, скажем.. И какие нибудь черные разводы-черточки.. ну под березу. Или наоборот коричневого цвета..

Красивая! А взять листик в ладошку для определения размера? :sm003:

Вот!

11.jpg

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#515 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.08.2015 - 12:13

Зефирка :sm089:

13.jpg

Барбарис вариегатный

14.jpg

Барбарис Golden Ring. Очень нравится.

Только по моему у взрослых листьев кольцо пропадает..

15.jpg

Присмотревшись мы увидем дугообразность, огороженную бордюрной лентой. Именно в нее были рассажены синие и белые люпины (результат мы увидим уже в следующем году).

17.jpg

..а потом досажены ВОТ ЭТИ!

16.jpg

Я таки нашла желтый. И стоит 25 рублей! Хотя там всего 25 семечек. Рубль за семечко - в принципе недешевый расклад. Для люпина :sm003:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#516 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 24.08.2015 - 12:48

Кстати! В эти выходные была наконец то повалена старая "береза под моим окном". Ну точнее рядом с гаражом. Поскольку второй этаж уже полноценно поставлен - с него и валили.

Я попросила оставить пенек.

И кстати еще мысли бродят - так и оставить, или все таки ошкурить и пропитать от гниения? Можно же белый пенотекс, скажем.. И какие нибудь черные разводы-черточки.. ну под березу. Или наоборот коричневого цвета..

Полина! Идея замечательная, но мне думается, что такой пенек будет недолговечным. Через оставшиеся корни подтянет влагу и быстренько сгниет. Я в природе сухостойных берез как-то не встречал, они как-то все очень быстро в гнилушки превращаются. Сплошная труха в рулончике из бересты...

• 0

#517 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.08.2015 - 13:06

Вот и я об этом думаю.. :sm010: Ну в крайнем случае мне же никто не мешает несколько лет понаслаждаться видом, а потом свалить, правда? :sm090:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#518 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 24.08.2015 - 13:31

Ивовая коллекция - это да-а !!!! Мечта! :sm041:  

Гладиолус такой довольный стоит..в платишке  :sm003:

Люпинчики будем ждать с нетерпением  :sm035: Очень понравилось как ты их посадила!

• 0
Наташа

#519 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.08.2015 - 13:49

Скажи, вот ЭТО гораздо больше на лапчатку похоже:

attachicon.gif1.jpg

это - она

кисличка очень прикольная, новинка тоже :)

берёзу да, если не пропитать - протухнет... А нельзя ствол чем-нибудь прозрачным прямо поверху залакировать? Чтобы естестенную окраска осталась? Вот только корни-то всё равно рано или и поздно сгниют...
Шикарную клумбу с ампелями и вьюнками можно сделать. Из идей - ннуу... перемежать ампели и вьюнки с обычными растениями.

• 0

#520 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 24.08.2015 - 15:19

chirurg

Не Булата точно - цвет коры не тот, и листья с ветками иные. Есть подозрение, что плакучая у вас ива (по цвету коры и опущенности веток подходит), но тут надо еще внимательно смотреть на сами листья.

• 0

#521 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.08.2015 - 09:25

chirurg

Не Булата точно - цвет коры не тот, и листья с ветками иные. Есть подозрение, что плакучая у вас ива

Плакучая - точно. А вид... Не знаю. в Оби вчера такую видела - название блещет оригинальностью "ива микс волнистая" :sm003:

Вчера были определены неизвестные гости:

Кизильник блестящий

18.jpg

спирея серая Грефшайм

4.jpg

спирея японская Антони Ватерер

5.jpg

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#522 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 25.08.2015 - 16:07

Звучит красиво !

• 0
Наташа

#523 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 25.08.2015 - 22:29

Полина, какое у тебя разнообразие и красота!  :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#524 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 25.08.2015 - 22:35

Полин, можно попробовать пропитать остаток ствола и верхнюю часть корней (слегка раскопав) Неомидом. Это от гниения. Производитель обещает сохранность обработанной деревяшки в грунте аж 35 лет :sm011:  :sm002: .

Мы этим фунгицидом пропитываем все, что касается земли или подвергается интенсивному воздействию атмосферных осадков. Правда, такая древесина приобретает фисташковый оттенок, но никто не мешает её потом (через 2 недели) заколеровать чем-нибудь более симпатичным :sm001: .

• 0

#525 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 25.08.2015 - 22:45

Полина, давно на даче свалили две здоровущие березы около калитки. Но он были уже слишком старые и опасные в плане того, что могут рухнуть на провода. Мама после чистки грибов выливала на них несколько лет подряд воду со спорами - теперь растут опята на гнилых пнях. А перед этим сажали прямо на пень, предварительно сделав ямочку небольшую на "верхушке" пня, добавив земли садовой, сажали садовую гвоздичку. Симпатично смотрелось, но потом она сдохла... стали собирать грибы.

• 0

#526 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.08.2015 - 23:31

Ой, по-моему опята разводить у себя в саду - страшно. Они ж потом и здоровые деревья съедят, не?

• 0

#527 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.08.2015 - 01:43

Ой, по-моему опята разводить у себя в саду - страшно. Они ж потом и здоровые деревья съедят, не?

Мы эти грибы специально не разводили, они сами поселялись на разлагающихся пнях плодовых деревьев (яблоня, слива, вишня), а также на пеньках чубушника.

:sm017: Пни на участке специально не корчевали, чтобы ежегодно получать весьма неплохой урожай опят :sm002:  :sm092:

Живые деревья и кустарники, даже растущие в непосредственной близости от зараженного пня (как в случае с чубушником) никогда опятами не заселялись :sm011: .

• 0

#528 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.08.2015 - 09:49

Полина, какое у тебя разнообразие и красота!  :sm003:

Спасибо! :sm003:  Все еще в зачатке, жду, когда разрастется, чтобы сформировать..

Полин, можно попробовать пропитать остаток ствола и верхнюю часть корней (слегка раскопав) Неомидом. Это от гниения.

Вариант! Спасибо :sm013:

Мама после чистки грибов выливала на них несколько лет подряд воду со спорами - теперь растут опята на гнилых пнях.

Была и у нас идея про опят. Но береза на самом солнцепеке стоит. Опятам, насколько я помню, потенистее и повлажнее место хочется :sm002:  У нас один пенек то есть, как раз от спиленной березы. В низинке и тени. Там они растут :sm090:

Они ж потом и здоровые деревья съедят, не?

Подавятся! :sm014:

Я вот лисички хочу посадить. Продаются же споры.. Есть местечко, которое им, думаю, понравится. :sm013: Средней диковатости, не обрабатываемое..

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#529 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.08.2015 - 00:26

Подавятся! :sm014:

Да я так... За что купил - за то продаю... и заодно проверяю. Пишут, что жрут они и здоровые деревья, по крайней мере опята осенние (например). "Молодое дерево опенок губит за 1-3 года, старое - за 10 лет", эта фраза по гуглу кочует толпами, первоисточник уже и не найдёшь.

• 0

#530 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.08.2015 - 13:01

"Молодое дерево опенок губит за 1-3 года, старое - за 10 лет", эта фраза по гуглу кочует толпами, первоисточник уже и не найдёшь.

Не, ну мы же палюбому не дадим там ему даже разрастаться. Это если старательно отворачиваться от дерева, на котором зачатки опят, то может и загубят. А так, при регулярной очистке, побелке, уходе... :sm011:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#531 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 27.08.2015 - 15:25

Полина, как у тебя красиво и много интересных растений.  :sm025:

• 0

#532 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.08.2015 - 15:30

Пишут, что жрут они и здоровые деревья, по крайней мере опята осенние (например). "Молодое дерево опенок губит за 1-3 года, старое - за 10 лет", эта фраза по гуглу кочует толпами, первоисточник уже и не найдёшь.

Бред пишут :sm016: . На здоровом дереве гриб не поселится. Грибница внедряется в древесину только тогда, когда есть лазейка и уже начинающие отмирать ткани.

Надо своевременно залечивать трещины, морозобоины. При обрезке не оставлять пеньков и тогда все ок будет.

У меня на участке есть несколько очень старых яблонь, им больше 50 лет однозначно. Так вот грибы (не опята, а вешенка + что-то несъедобное) селятся на них лишь в тех местах, где я в свое время напортачила с неправильной обрезкой и это вызвало гниение древесины и образование дупел.  

Кста, активность грибницы прекрасно гасится на продолжительный срок однократным опрыскиванием медным купоросом.
Думаю, если делать эти процедуры неоднократно и по схеме, можно очень надолго избавиться от любых грибниц. Но я ленюсь :sm015:

• 0

#533 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.08.2015 - 17:53

Так вот именно, что не опята. А опёнок осенний считается именно паразитом.

• 0

#534 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.08.2015 - 19:20

Так вот именно, что не опята. А опёнок осенний считается именно паразитом.

Так если бы этот опенок был таким страшным паразитом, как пишут, он тем более давным-давно поселился бы на моих деревьях :sm011:  . Но этого не происходит :sm001:

(напомню :sm015: , осенние опята на моем участке произрастают из года в год на специально оставленных для них пнях, на живые деревья они ни разу не "переползали" :sm002: )

• 0

#535 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 27.08.2015 - 22:27

У нас тоже опята растут на старых пнях и вокруг, в траве, в тенечке. На здоровые деревья они даже не "покушаются". Такая же ситуация на соседнем участке, куда мы ходим собирать грибы (ну хозяева в курсе, они просто очень редко приезжают, на участке просто дебри). Я не заметила за несколько лет (ну 5-6  лет точно), чтобы опята переселялись на соседние здоровые деревья. Ну т.е. не паразиты они. Зато столько грибов собираем... Ну правда, опята, свинушки, иногда подберезовики.

• 0

#536 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.08.2015 - 22:40

любопытно.

• 0

#537 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.08.2015 - 11:22

любопытно.

...они просто все очень воспитанные :sm003:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#538 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.08.2015 - 12:39

...они просто все очень воспитанные :sm003:

угу... я бы не стала исключать, что они тупо летние. Пишут, что летние от осенних отличить сложно. И то, что он не перекидывается на живые-здоровые, является одним из признаков различения: раз "воспитанный", значит летний. Это хорошо.
У себя я бы не стала такое заводить - вдруг он окажется осенний... Да и деревья не в каждый момент здоровы. То монилиоз вишню жрёт (несмотря на обработки), то на сливы тафрина напала со своими кармашками... То ворона жирная ветку поломает где-нибудь, то от ветра или от тяжести треснет... Всё немедленно замазывать и закрашивать у моей мамы времени не всегда хватает... А кое-где уже и не доберёшься. Да и нет нас там 7 месяцев в году. Ну в пень. Хватает нам грибов и без опят.

Бред пишут :sm016: .

Если чей-то личный опыт отличается от твоего личного опыта, это вовсе не обязательно бред. Также я бы не стала называть бредом то, что есть грибы-сапрофиты, а есть — паразиты. Сомнительно, что всё микологическая наука называется паразитом гриб, который на самом деле таковым не является. Либо опёнок не осенний, либо тебе свезло со здоровьем твоих деревьев, либо... либо... и т.д.

• 0

#539 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.08.2015 - 14:34

Если чей-то личный опыт отличается от твоего личного опыта, это вовсе не обязательно бред.

Может я слишком резко выразилась, прошу прощения, настроение было такое :sm016:.
Но продолжаю настаивать на том, что здоровые деревья, тем более молодые здоровые деревья, опенок осенний кушать не будет.

Я люблю опята и каждый год выбираюсь в "опяточный лес". Эти грибы в сезон растут там в огромном количестве - даже на земле (под слоем грунта догнивают веточки, пораженные грибницей). Пни, поваленные деревья, деревья, пораженные вредителями - все в опятах. И в этом грибном царстве полно деревьев, не пораженных грибницей.  
Это как у людей - кандидоз развивается только на фоне заболеваний, ослабляющих иммунитет, а здоровые организмы он не трогает.

Также я бы не стала называть бредом то, что есть грибы-сапрофиты, а есть — паразиты. Сомнительно, что всё микологическая наука называется паразитом гриб, который на самом деле таковым не является.

Я знаю, что опенок - паразитирующий гриб и не пыталась доказать обратное :sm002: . Также я не призываю никого выращивать грибы в саду. Просто хочу донести, что опенок осенний, являющийся паразитом, может спокойно уживаться рядом с деревьями и не посягать при этом на их жизнь :sm003:

либо опёнок не осенний

:sm017: Я грибник с сорокалетним стажем. Спутать опенок осенний с летним для меня также невозможно, как для тебя - перепутать маммилярию пролифера с элонгатой :sm001: .
:sm093:

Зафлудили мы Полинину тему. Полин, прости :sm033: .

Для меня это больная тема - за грибами в лес очень хочется, а выбраться никак не получается :sm007:  :sm011:   

• 0

#540 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.08.2015 - 10:00

Сие есть не флуд, но очень важное обсуждение насущной темы :sm013:  (кстати грибная тема для меня тоже больная.. :sm011: грибов было мало, вот вчера ТАААКОЙ грибной дождь прошел.. А мне на работу :sm007: Хотя дорогой товарищ муж участливо и предложил "встать в 4, слетать за грибочками, почистить-сварить, а там и на работку :sm014: ", но почему то я это отвергла :sm003:

Кстати, березоньку от коры отчистили. Еще подчищу остатки, и будем пропитывать. Павел предложил пробрызгать той пропиткой (ХМББ), которой сейчас обрабатывает балки 2го этажа, потом обернуть пленкой и "пропарить" так древесину, чтобы впилатось лучше. ну и потом повторить..

Спутать опенок осенний с летним для меня также невозможно, как для тебя - перепутать маммилярию пролифера с элонгатой :sm001: .

Очень яркое сравнение :sm003:  :sm078:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Куратор темы: