Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Лимон из магазина: различные вопросы (адаптация, пересадка, подсветка и т.п.) ОБСУЖДАЕМ...

лимон цитрусовые

• Войти на форум для ответа
38 ответов в этой теме

#1 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 25.09.2005 - 18:24

Мы наконец-то решились купить лимон. Павловский, вроде. Но дело сейчас не в сорте.
Он достаточно большой, хорошо разветвлен. У него 2 плодика и наметились бутончики. НО... Листья бледноваты, некоторые просто почти желтые.
Меня очень тревожит грунт. Я цитрусовые все-таки сажала в достаточно питательный грунт, рыхлый и "вкусный".
Здесь что-то среднее между глиной с песком и пылью. Плотный невероятно, после просыхания верхнего слоя расковырять его невозможно, чтобы узнать, что там внутри делается: полить уже или еще сыро.
Вот и вопрос: способен ли цитрус жить и развиваться нормально в таком грунте?
В магазинчике сказали, что на продажу его выставил коллекционер, лимон привит, адаптирован. Не голландец, короче. Может, этот коллекционер знал что делал?

Миссис Марпл

В магазине дали промашку лимоны прививают за редким исключением: например из почки вырастить дерево; опять же дефицит посадочного материала; в Абхазии, где проще привить на трифолиату, чем укоренить черенок...
В остальных случаях (коллекционеры) лимоны просто черенкуют, надежнее, быстрее, выгоднее. Истинные любители цитрусоводства готовят почву самостоятельно, т.е. не пользуются покупным грунтом, но в глине я б не стал выращивать молодые растения - тяжелый грунт делаю для растений старше шести лет, до этого времени почва должна быть легкой.

Алекс, про прививку - точно, хватила продавщица лишнего... Я старательно общарила весь ствол, места прививки не нашла. Как выглядит прививка, помню хорошо по своей почившей в Бозе Пандерозе. Но раз плоды имеются , то мне, в общем-то, все равно, прививка ли, черенок ли.

А вот насчет возраста я совершенно не уверена. Наверное, не 6 лет, но растение не младенец отнюдь... В общем... пересадить? Или уж до весны?

на лимончик можно посмотреть? Или опишите его поподробнее: толщина ствола у корневой шейки, высота растения, чтобы как-то возраст определить. Думаю на продажу поступило растение с плодами в возрасте 3-4 лет.

Алекс, вот, появилось время сфотографировать. Не знаю, получится ли определить размеры по фотографии. Да и фотки не очень, делала на скорую руку.
Вот это общий вид.

mm_limon3.jpg

Диаметр горшка 17см. Диаметр ствола около земли приблизительно сантиметр.
Высота от земли до верхушки средней ветки 45 см.

mm_limon2.jpg

Вот такой , с позволения сказать, грунт породил вот такой плод. А второй лимончик отвалился. Этот явно растет.

mm_limon1.jpg

Миссис Марпл, процентов на 99 у Вас Павловский лимон и плоды похожи тоже
Возраст растения около 3 лет, с пересадкой можно подождать до весны, заодно и крону чуть подстричь не мешает - больно уж одна веточка здорово выпирает.

Алекс! Спасибо огромное! Подожду до весны, и ветку эту весной подстригу. На ней уже цветок распустился. По запаху сегодня обнаружила.
  • 0

#2 Liola

Liola
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2006
  • Я из:Ростов-на-Дону, Центр, Пушкинская

Отправлено 07.01.2007 - 13:29

Мама была на новый год в Сочи и привезла с оказией лимон - знала, что я о нем мечтаю. Конечно, я бы такой ни за что не взяла (да еще и за такие деньги Но дело сделано, что имеем, то и имеем.

Купили деревце 30 декабря, сегодня привезли в Ростов. Я строго-настрого приказывала не поливать после покупки, но, похоже, мама решила, что лучше знает. Земля мокрющая, посажено деревце в ведрышко из-под мороженого. Проковыряла в нем сейчас пять дырок, поставила на газету, хочу хоть чуть просушить. Обработала актелликом. Живую улитку, которая ползала по стволу, выкинула. Лимон все эти дни листопадил (прям зеленые листья сбрасывал)

Выглядит деревце, прямо скажем, не ахти. Перечитала все темы по лимону, поняла, что обрезать сейчас не надо. Досветка есть.

1. Может, пересадить? Уж больно мне земля не нравится Там яйца какие-то Если да, то во что (не смогла найти состав земли)?

2. Вот, такая дрянь выискалась на одном из листов. Мы ее аккуратненько сняли.

3. А на стволе - вроде, сухие, но тоже яйца.

Фото сейчас выложу.

Весь лимон целиком

web-liola-all1.jpg

листья

web-liola-listya.jpg

непонятные образования на стволе (может, яйца?)

web-liola-neponyatnost1.jpg

и еще

web-liola-neponyatnost.jpg

какая-то живность. Не знаю, живая она была или нет. Не бегала. Снялась довольно легко

web-liola-sikaraga1.jpg

место прививки

web-liola-stebel.jpg

и последнее - улитка

web-liola-ulitka1.jpg

Liola, похоже растение заражено мучнистым червецом. Удалите всех видимых вредителей, промойте листочки и веточки губкой с мылом и обработайте Актарой. Пересадку сделать необходимо с полной заменой почвы. Какую землю можно купить у вас в магазинах? Короче говоря подойдет любая с нейтральной или слабокислой реакцией:"Для цитрусовых", "Миртов", "Пальм", "Универсальная"... На дно горшка уложите дренаж, между корнями не должно быть пустот - трамбуйте почву легким постукиванием горшка об пол, после посадки можно полить раствором гетероауксина или корневина, крону накройте целлофановым пакетом, поставьте лимон на светлое окно так, чтобы большая часть листовых пластинок была направлена плоскостью к оконному стеклу.

Алекс, спасибо огромное за столь быстрый ответ.
А что это за лимон? Может, и не комнатный вовсе? есть у меня большое подозрение, что они копнули его маме прямо из огорода

Сорт лимона скорее всего Мейер, привит на трифолиате (зимой требует прохлады), условно комнатный Как таковых комнатных сортов цитрусовых почти нет, разве Павловский или Уральский лимоны не вынесут прямых солнечных лучей и могут обгореть, но в полутени, под кронами деревьев они тоже неплохо развиваются на открытом воздухе.

Алекс, сегодня же Рождество, магазины закрыты, а мне прямо страшно с этими монстрами в комнате находиться. Есть у меня земля "Фаско" (питательный грунт), на нем написано: "...для всех видов цитрусовых". Как считаешь, подойдет? Нужно ли добавлять в землю вермикулит?

А мучнистый червец, думаешь, эта белая сикорага? Или наросты на стеблях? Я тут в темках основного раздела посмотрела, вроде, ничего особенно похожего на мучнистого червеца нет.

"Фаско" "Для цитрусовых" подойдет, только я оттуда керамзит обычно выбираю и добавляю другой разрыхлитель, в качестве него вермикулит сойдет.
На стволе и веточках я плохо вредителей разглядел, может это трипсы?

Нет, не слишком похоже... Ну да ладно, обработать все равно не помешает, я так понимаю.
Порядок действий выработала такой:
1. Полная промывка корней и замачивание их в "Максиме" (фунгицид для защиты от болезней, а также для дезинфекции почвы. Изготовитель - Сингента, Швейцария, фасуют в Долгопрудном). Корневина в доме нет, я всегда "Максимом" обрабатываю, пока никто не жаловался
2. промыть в ванной губкой с мылом (у меня только "Камей", ничего?) каждый листок сверху и снизу и тщательно - стебли.
3. Корневую сфотографировать и показать вам
4. На дно горшка насыпать дренаж.
5. Землю смешать с вермикулитом, посадить растень.
6. Не поливать.
7. На голову надеть прозрачный целлофановый пакет и поставить на подоконник (он у меня узкий очень и батарея жарит, может, лучше под досветку?).

Так, вроде? Одобряете, Алекс?

По позиции № 3 - покажите фото корневой. Проверте корни: загнившие - коричневого цвета, если их подергать, то они легко лопаются или кожица с них сползает, как чулок с ноги.
По позиции № 6 - полить обязательно нужно и желательно раствором стимулятора роста.
План с исправлениями одобряю

По п.7 лучше под подсветку. Жаркий сухой возух ему не к чему, особенно сейчас.

• 0
Многое мы бы с удовольствием выбросили, если бы не боязнь, что кто-нибудь это подберет

#3 Liola

Liola
  • Участник

Отправлено 07.01.2007 - 16:49

Алекс, истерика прошла, спасибо огромное!

Значит, докладываю обстановку.
1. Корни промыла полностью, земля достаточно легко сошла. Корни светло-желтого цвета, суховатые на ощупь. Гнилья практически не было (я подергала каждый), обрезала совсем чуть-чуть. Корневая мощная, хорошая, на мой взгляд.

2. Мыльным густым раствором протерла каждый листочек и стебель. При тщательном осмотре никаких яиц обнаружено не было Весь стебель прощупала по миллиметру, похоже, это просто наросты на дереве.

3. На листиках повреждений нет, все зеленые, ровные.

4. Сейчас пока замочила в "Максиме", приготовила уголек, чтобы присыпать потом места срезов.

Горшок у меня маленький, кажется, для такой большой корневой (я не думала, что она такой сильной окажется). Но суну сейчас в то, что есть, а завтра куплю новый, если что, и перевалю. Просто получается, что корни почти весь горшок заполнят (фото выложу после пересадки)

Алекс, все-таки форма мне его очень не нравится. Но это - в другой раз. Понимаю, что сейчас трогать его ни к чему. Значит, пока наблюдаю и спокойно жду марта, да?

И еще: поливать после пересадки, я так понимаю, совсем чуточку, да? Корешки же сразу работать не будут, чтобы не загнили, чего доброго, а?

Пакет целлофановый завяжу внизу вокруг стебля и буду проветривать каждый день по полчаса. Правильно?

Liola_kornevaya.jpg

корневая с другой стороны

Liola_kornevaya1.jpg

Корневая система действительно мощная и на вид здоровая, такая она и должна быть у трифолиаты, самое главное теперь не допустить при посадке воздушных пустот между корешками. Пусть корни весь горшок заполняют, лучше потом (весной) перевалку сделать, за это время корешки полностью освоятся в новой почве. После персадки полить нужно как следует, почва при поливе плотно приляжет к корням, вот потом поливать нужно очень осторожно, чтобы не допустить повторного переувлажнения. После полива остатки воды с поддона слить. Пакет можно завязать на горшке - влажность выше будет, проветривать по полчаса каждый день. Плесень на веточках появиться (ттт) - сразу пишите, будем принимать меры по реанимации растения.

Растения, привитые на трифолиате растут у меня уже второй год, жаловаться на них не могу - от других растений не отстают и листьями в эту теплую зиму не бросаются. сейчас даже бутоны на танжерине (привит на трифолиате) появились - скоро цветки покажу

Jah, а если обеспечить досветку, чтобы он "не заметил" осени, не погибнет ли растень весной? Может, у нее в генах заложено: не отдохнул - истощился - помер?

Ни в коем разе... Все-таки цитрусы - вечнозеленые растения, так что все нормально должно быть. Они дохнут в основном от недостатка света и излишней жары (и от неадекватной реакции на это в виде листопада), хотя за последнее время что-то не припомню сообщений о том, что погиб именно привитый на трифолиату цитрус.

Вчерашний вечер, сегодняшние ночь и утро перенес нормально, листьями пока кидаться не стал, наверное, присматривается к обстановке

Сколько его под пакетом держать? Неделю, две или до самой весны?

Пару недель можно подержать под пакетом, потом пакет надрезать сверху, еще через неделю срезать пакет сверху на несколько сантиметров, потом наполовину и убрать совсем.

Один лист чуть пожелтел и отпал. Кажется, еще один желтеть собрался. В остальном все хорошо.

Когда стричь бум?

Когда расти начнет - тогда и стриги - чтоб рос не там, где ему хочется, а там, где надо Можно в первый прирост не стричь, а только прищипнуть те ростки, которые не нужны, а подстричь после вызревания прироста.

Да я вообще хочу чуть ли не все состричь
Он несуразный очень, кривой-косой, ужасть! Привитая ветка уже одревеснела, в сторону торчит
Подсветку дома оставила, пусть думает, что весна пришла

На лимоне где-то в местах 5-6 появились зелененькие почечки, вроде, собираются превратиться в листики Как думаете, возможно это? Или еще слишком рано?

Все правильно, освещение изменилось в лучшую сторону и лимон начал расти. Кстати, потеря нескольких листьев перед волной роста это нормально.

Неееет, полюбуйтесь на него: лысый, страшный, а туда же - цвести собрался и кучу ботвы вознамерился отрастить

Уважаемые господа знатоки, что посоветуете: удалить бутон или можно хоть одним глазком поглядеть, как зацветет?

Можно и посмотреть, но завязь обязательно удали

• 0
Многое мы бы с удовольствием выбросили, если бы не боязнь, что кто-нибудь это подберет

#4 Liola

Liola
  • Участник

Отправлено 18.01.2007 - 18:35

Liola, у Вас лимон не привит - корнесобственный он (выращен из черенка), значит все побеги растущие от него культурные.

Алекс, спасибо огромное, лучше не буду рисковать - куплю садовый вар.

Ккккак не привит? он очень даже привит, и место прививки видно! Может, конечно, я чего-то не то под прививкой понимаю, но есть у него "пенек", из бока которого растет явно привитая ветка и много других - не привитых. Посмотрите же, на фото ("торец") видно! Да и на схеме, что я наваяла (понимаю, на ней вообще трудно что-либо понять), тоже была попытка изобразить этот самый пенек.

Или вы имеете в виду, что лимон на лимон привит (ну, может, на дичок - культурный?)

Оль, сфотай место предполагаемой прививки поближе.
По этим фото все не так очевидно.

Светочка, фото же есть! Там написано: "Фото прививки"

Видела. Трудновато сказать что это такое.

Оля, а можно фото места прививки крупным планом посмотреть? Желательно с 2-3 сторон.

Ну, со всех сторон, так со свех. Смотрите, вот листья, которые (как я думаю) на привитых ветках растут (лапа - для масштаба бедствия)

Liola_lisv_verxPICT8628.jpg

вот - на нижних (до прививки)

Liola_list_nizPICT8627.jpg

прививка (или то, что я ей называю)

Liola_prPICT8625.jpg

кстати, на нижних ветках листики с мааахонькими "зубчиками" по краю. Видите, они гораздо больше и... м-м-м-м... мягче, что ли

LiolaprPICT8634.jpg

пока все. Может, еще что-нибудь надо?

Liola_prPICT8629.jpg

Я пока как следует не увидел место отхождения побега от ствола, но по снимкам на 80% уже уверен, что все-таки растение корнесобственное

А можно место прививки с другой строны? А то не понятно что это.

больше сторон нет Я попыталась со всех снять

Нужно сфотографировать растение, развернув на 180 град. к последнему снимку

Алекс, Одина, Света: и не увидете нужной фотографии, потому что я не дотумкала ее снять Ну, думаю, чего интересного, там же привитая ветка все закрывает собой, не видно основного ствола

А как же, если он корнесобственный, листики разные?

Liola, листочки как раз все похожи на Мейерные, только одни находятся на нижних, жировых побегах вот поэтому они больше по размерам, сочнее, плотнее, а другие растут на ветвях высших порядков - туда питания намного меньше поступает.

значит так - вот недостающая сторона. Долго я пыталась ее внятно снять, но с искусственным светом - сами понмаете

Одина, как раз две другие стороны (поворот на 90 градусов и еще на 90) есть. Еще ближе снять?

Liola_PICT8638.jpg

еще

Liola_PICT8640.jpg

Листочки одинаковые и прививки не видно - это одно целое растение

• 0

#5 Liola

Liola
  • Участник

Отправлено 06.02.2007 - 12:56

Алекс, завтра будет месяц как я пересадила лимон, нужно ли его начинать подкармливать или еще рано?
Вот эта ваша схема подойдет?

"Я всегда чередую подкормки органическими и минеральными удобрениями. Делаю примерно так: 1 числа каждого месяца (имеется ввиду весной и летом) подкармливаю растения органическими удобрениями, 10 - органоминеральными, 20 - минеральными - просто и удобно. Первый раз можно подкормить органикой.

среди них минеральные удобрения Эффект, органоминеральные удобрения
"Планета цветов" для цитрусовых, "Созревай-КА", органические удобрения
"Сад чудес - Лимон", "Сад чудес - Радуга" их то я и чередую."

Liola, через недельку подкормите растение, а с 1 марта можно подкармливать по приведенной схеме.

Я уже своих подкармливаю потому что они уже начали активно расти, а после пересадки я начинаю подкармливать через месяц

• 0

#6 Liola

Liola
  • Участник

Отправлено 15.02.2007 - 12:12

Вы еще по мне не соскучились? А я все равно пришла
Лимон чего-то меня расстроил. Та ветка, на которой я по вашему совету удалила новый рост, засохла. А лист, который оставила, вчера отвалился.
Еще одна новая ветка, которая выросла, с пятью огромными листьями, тоже точку роста засушила и сбросила вместе с новыми листиками
Надела ему на бОшку пакет, что делать? Слишком много веток уже отмерли. Фото вечером выложу. Сегодня буду в районе садоводческих магазинчиков, может, что прикупить надо? (удобрения будут куплены сегодня же и с 1 марта начаты применяться)

Погиб весь прирост? Или листочки сохранились, а отвалился лишь кончик веточки?

С подкормками нужно подождать немного - следует выяснить причину засыхания веточек. Фото старых и молодых листочков крупным планом можно посмотреть?

Весь прирост не погиб, но кончик его отвалился
Еще несколько дней назад на другой веточке отвалилился весь прирост (2 листика). Фото будут, конечно. Но вечером, довольно поздно. У меня на семь интервью назначено

Алекс, кстати, обежала все магазинчики, удалось найти только "Сад чудес Радуга" и Покон цитрусовые. Ни о каком "Эффекте", а тем более "Планете цветов" для цитрусовых речи не идет Что еще можно посмотреть?

Liola, давно я не был в крупных магазинах и не видел ассортимента предлагаемых удобрений и что-то конкретное предложить не могу. "Эффект" весна-лето-осень я в прошлом году на прилавках не видел, был лишь "Эффект цветочный", но почему-то я его не купил, видимо состав элементов не понравился. "Планета цветов для цитрусовых" в продаже была.
Я сейчас в качестве удобрений использую:
органические - настои конского навоза и коровяка, заготовленные с осени,
минеральные - остатки весеннего "Эффекта".

Эффект цветочный я тоже видела, оно органо-минеральное. А "Покон" как? Я где-то читала, что он испортился в последнее время, но за неимением лучшего купила. Если нужно, состав могу написать.

Состав "Покона" напишите - посмотрим на его пригодность для подкормки цитрусовых.

Вот списала с этикетки
азот (N) 10%(3,9% в нитратной, 2,8% в аммиачной форме и 3,3% - в форме мочевины)
фосфорная кислота (Р2О5), растворимая в воде - 3%
окись калия (К2О)), растворимая в воде - 7%
микроэлементы, растворимые в воде:
бор (В) - 0,01%
медь (Cu) - 0,002%
железо (Fe) - 0,1%
марганец (Mn) - 0,01%
молибден (Mo) - 0,001%
цинк (Zn) - 0,002%

Новых листов три - два из них прям гигантских размеров вымахали, но они не гладенькие, а, м-м-м-м, как будто присборенные немножко. Знаете, если лист принять за кусок ткани, а середину его - за нитку, продетую сквозь ткань швом "вперед иголку", то стоит потянуть за нитку и ткань присборится чуть-чуть. Вот, с моим лимоном такая же петрушка. Постараюсь выложить фотки как можно быстрее, но ему явно плохо. Бросается листками

Осталось всего три старых листика. И четыре - новых. Все новые крошечные листочки, которые проклевывались - засушил. Отпадают листья зелеными, без видимых повреждений, тургор отличный. Сфоткила на телефон, за качество извините.
Это новые листки

Liola_prirost0107.jpg

он же, с другого ракурса

Liola_prirost1Photo-0108.jpg

оставшиеся в живых старые

Liola_starieListPhoto-0105.jpg

осталось два старых листика. У меня такое впечатление, что веточки умирают. Алекс, Jah, Odina, выходите, а? А то я плачу и плачу

Он сейчас где живет, этот лимон? Какие условия?
Он явно обессиленный. Чего-то ему не нравится. Это может быть сухость воздуха, жара, недостаток света, резкие повороты туда-сюда, перелив, пересушивание, ожог корней удобрением...
Глянь, как корни поживают.

Лимон живет в моей комнате, в метре от юго-восточного окна, на столе, сверху - лампа подсветки. Сухость воздуха - может быть, хотя я опрыскиваю его несколько раз в день, резких поворотов нет, пока не удобряла. Пересушка - может быть, так как боюсь залить. Соответствеенно, залива нет.
Jah, ну а как мне посмотреть на корни, если у него такая конструкция наверчена для выпрямления? Убрать ее?
Кроме того, у лимона была большая корневая, а горшок довольно маленький. Может, земли ему мало? В больший перевалить?

Да, забыла сказать, досветка с 8 утра до часу ночи со дня его появления в квартире.

Не дергать его сейчас лучше. Слишком много всего разно. Я бы одела ему пакет на крону, обвязку снимать бы не стала. Раз в день пакет снять, минут 10 проветрить, крону опрыскать цирконом и обратно одеть. И поливать тоже цитрконом, по мере просыхания.

Стресс у растения, а циркон поможет лимончику пережить тяжелое время.

Так что? переносим на подоконник? Не знаю, правда, как в Москве и Челябинске, но у нас при небольшом морозе солнце шпарит вовсю. Предметы в комнате, на которые оно падает, сильно разогреваются. Сторона юго-восточная, солнце примерно до часу-двух шпарит.

В общем, перенесла я его на окно. Сегодня, вроде, переменная облачность, солнце не шпарит без остановки. Накрыла пакетом. Значицца. это его ПМЖ теперь будет. Поставила в дальний угол подоконника, подальше от батареи на толстенную книжку (чтоб снизу не дуло). Ждем-с результатов.

Оля, так ведь лимоны растут и в открытом грунте, и в более теплых краях, чем Ростов Конечно, батарея - это не очень хорошо, но не так плохо, как темнота

Кстати, на будущее. Алекс чего-то замолчал по поводу "Покона", хотя мы и состав написали...

Нашел состав "Покона" - подойдет для подкормки, если чуть долю фосфора увеличить. Можно несколько гранул суперфосфата перемешать с верхним слоем почвы и подкормить растения раствором Покона.

Алекс, а все остальное мы правильно делаем? Одобряешь? Уже остался один старый лист на лимоне, все остальное сушит Откуда же ему новые листки выпускать, если веточки сухие?

Liola, все правильно, пусть под пакетом постоит, может веточки усыхать перестанут и появятся новые побеги.

И, главное, что делать с "Радугой", которую я купила? "Радуга" - это органика, а "Покон" - что?

Пока лимон не подкармливать, пойдет в рост тогда можно будет при кормлении чередовать эти удобрения.

• 0

#7 Liola

Liola
  • Участник

Отправлено 24.02.2007 - 09:51

В общем, ни помогло ни окно ни солнышко
Вера повесил "уши", по бишь оставшиеся новые листья
Мрё-о-о-о-о-о-о-о-т!

Зато пять черенков, тттт, выжили (штук из 10-15), зеленеют и собираются крошечные листики пускать.
  • 0

#8 mellorn

mellorn
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.08.2008
  • Я из:За полярным кругом

Отправлено 09.08.2008 - 06:42

Подарили лимон. Я полный ноль в этом деле. Что с ним делать? Как поливать, кормить, обрезать, зимой как? Живу на севере. Даже не знаю что за сорт. А уход же разный. Литературы не найти, я в панике. Жалко погубить такого красавца. Сколько ему примерно лет? Очень надеюсь на ваши советы. Пересаживать надо?

2008_005_citrus080808.jpg

С чего начинать? Вроде бы он в нормальном состоянии-листья не падают(хотя какие-то желтоватые пятна имеются,видать чего -то не хватает.Но чего?),распустился уже второй цветок и еще 2 на подходе,есть одна молодая веточка и пара свежих почек. Он у меня правда всего неделю.Может все неприятности еще впереди...
И как можно сорт определить? Унего белые цветки, есть большие колючки,плод вытянутый ярко-желтый,а листики на фото(на черешках крылышек вроде нет).
И еще как узнать на что он привит(если привит) на трифолиате? Я так поняла,что это не очень хорошо.
Он не отечественный-иностранец. И еще интересно можно ли хоть примерно определить его возраст-он здоровый больше метра.
Столько вопросов... Мне кажется очень сложно растить его,справлюсь ли???

citrus100808.jpg

Я что-то не вижу место прививки.
А сортов очень много и определить Ваш вряд ли возможно.

Я ,конечно,не специалист могу и ошибаться, но это разветвление после ствола разве не прививка?
И еще хочу спросить можно ли поливать речной водой(где-то вычитала) ? Вней нету никаких вредных микроорганизмов? Может кипятить надо? А то разведуться бяки и сожрут корешки. А?

citrus110808.jpg

Похоже. А что Вы хотите с ним сделать? Оно плодоносит, трогать, пересаживать сейчас нельзя, лучше до весны потерпеть. Он у Вас и акклиматизируется и цикл пройдёт. Подкормки по расписанию удобрениями для цитрусовых, правда, я при смене места или других изменениях жду две недели. А так.... Красивый лимончик.
Я часто дождевой водой поливаю свои, им нравится. А речной.... Не знаю. Если речка чистая, попробуйте по-немногу.

Люди,подскажите еще-если в метре от восточного окна,то летом надо досвечивать или хватит ему света?
Я,конечно,понимаю,что многим мои вопросы кажутся элементарными,но спросить реально больше не у кого. Так что подскажите.если не трудно.

Восточные окна разные бывают и в разных местах по-разному. У Вас солнце долго? Я знаю лимон и на северном окне, но вплотную и довольно светлом.

Окно на 5 этаже эркерного типа, а солнце где-то с 8 утра и до обеда. Конечно лучше на подоконнике,но оно не влезает туда к сожалению.
Попробую достать люксометр и померить освещенность.Ему сколько надо-то?

Много ему надо. Например, зимой надо будет как минимум ЭСЛ 105 Вт досвечивать - это большая такая.

Ставьте как можно ближе к окну - ну, на табуретку там...

А лампа ЭСЛ это что такое? Энергосберегающая не подойдет, холодного белого света? На ней написано- 23 ВТ.= 115 ВТ. Такую можно? Или лучше теплого.
Если на табуретку, то рядом с батареей получится, а это не есть good я думаю. Я лучше досвечивать буду,только не знаю как надо сверху,снизу,и на каком расстоянии.

Темы про досветку у нас в разделе "Всё для них". Лампы эти тоже там показывались Соответственно, ЭСЛ на 23 Вт не годится вообще ни для чего... Это разные лампы. Почитайте темку...

Просветилась, спасибо!Значит мне нужно энергосберегашку на 105 Вт., а на самом деле она будет светить больше раз в 5. Да?
И повесить сантиметрах в 20 над растением пойдет так? Холодного света лучше или теплого?

Холодный - для роста, теплый - для цветения. Выбирайте сами.

Так мне его и сейчас досвечивать, если он не на окне?Если да,то сколько времени.Не 12 же часов? Ему ведь сколько то света перепадает.

Это вам решать - я не могу судить, достаточная ли у вас дома освещенность ???

Почитала про светиьники и лампочки и решила, что для одного лимона не стоит что-то громоздкое городить. Думаю хватит ему ЭСЛ. Интересно прищепка такую выдержит? Может какие-нибудь большие прищепки бывают? Просто подвесной некуда прикрепить(ни к потолку же...То что неэстетично с прищепкой будет-это ясно (торчать вся лампочка наружу),но лишь бы растению комфортно было,а уж мы привыкнем.
  • 0
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни,чем в грузных тысячелетних глыбах гранита...

#9 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 17.08.2008 - 07:53

SOS!!! Вчера весь день модернизировали подоконник,к вечеру водрузила туда лимон и довольная пошла спать. А сегодня утром- о,ужас, три листа валяются-отвалились.
Скажите,в чем дело? Это нормально?Может у него шок от такой резкой смены освещенности? Что делать-то?

И еще на зиму купила лампу( в магазине сказали фито) Sylvania GRO-LUX- немецкая кажется,светит розовеньким. На коробке растенья нарисованы, 120 см, d= 26, мощность 36 Вт. Такая подойдет для досвечивания?
  • 0
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни,чем в грузных тысячелетних глыбах гранита...

#10 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 19.08.2008 - 10:06

Ура! Кроме тех трех листков, остальные на месте. Видимо привык.
А про лампу никто подсказать не может? ???
Повесили на верх окна и до верхних листьев сантиметров 30 получилось. Много да? А по- другому никак не получилось. Я вечером на пробу включила лампу, мне показалось темновато. Может еще на оконную ручку повесить прищепку с ЭСЛ ватт на 36 и на него сбоку направить? Хватит ли этого в совокупности? А?
Хотя продавец в магазине сказал,что у него под одной фито на 18 ВТ все просто прет.Вот я и не знаю...
На форуме на эту тему все перечитала,но про эту SYLVANIA ничего не нашла.
И еще один момент - надо ли опрыскивать листья,если на подоконнике влажность 70% ,при 20 градусах ? ( по гигрометру)
Поставила плошки с водой.(на форуме высмотрела).
Одни вопросы...Еще не знаю закрывать ли на ночь форточку,если на улице ночью всего 6-7 градусов? Не холодно ли это?
Подскажити уж "чайнику",если не трудно!
Я уже полюбила этот лимончик, хочу, чтобы ему хорошо было. А из книжек у меня только Дадыкин старенький(знакомые дали), может еще посоветуете какую книжку про цитрусы-выпишу по интернету, а то у нас в книжных одна Донцова...
Вот это я наваяла-целый трактат... С нетерпением жду откликов !!!

Тут на форуме прочитала про корневую шейку.Так у меня ее вообще не видно-торчит ствол и все. Что будет, если она засыпана? Выкапывать ее или что? До весны до пересадки вытерпит или нет? Отве-е-е-етьте, пожалуйста, хоть кто-нибудь!!!

Думаю, как раз нормально будет. А фитолампу Вы зря купили, у нее свет противный. Можно и обычную, ничуть не хуже. Что касаемо продавца, его цель - впарить что подороже, ну а "всё", которое прет под 18 ваттами, бывает разное. Например, лесные травы (геснериевые, герани всякие) - конечно будут переть, они ж привычные к затенению.
Опрыскивание растению не повредит, но вообще это полумера: оно лишь ненадолго повышает влажность воздуха. Зато очищает листву от пыли и помогает усваивать внекорневые подкормки, если таковые были проведены.
6-7 градусов - нормально, лишь бы не было сильного сквозняка.
Старый Дадыкин - вроде как лучшая книга по цитрусам на сегодняшний день. Даже лучше, чем новый Дадыкин
Корневая шейка не всегда как-то выделяется внешне, особенно у черенков. Просто не надо его заглублять Раскопайте почву до верхних корешков. Если там 2-3 см, то нормально все, а если больше - снимите верхний слой грунта.

Ну хоть прояснились многие моменты, СПАСИБО!
У фитолампы свет вроде ничего,тем более она на окне и поэтому не сильно мешает. Я же не знала,что можно обычную,теперь куплю,когда эта сгорит.
Шейку раскопала,над первыми корешками было сантиметра 3,но я же не знала нормально ли это,поэтому сняла немного,осталось где-то около сантиметра земли и камешки(дренаж) в 1 слой- не мало? А то могу досыпать.

Нормально

Дадыкин что-то очень сложный для восприятия, да и устарело многое по-моему... Но раз он лучший буду вчитываться. Куда ж теперь деваться!?

Да это всегда так Универсальных книжек (и советов) не бывает... Бывает только опыт и хорошая память, чего Вам и желаю

А как насчет листопада? 2 дня вроде не падали, а сегодня опять 1 упал,причем отваливается только листовая пластинка,а черешок остается на ветке. Может это что-то значит? Может это симптом нехватки чего-нибудь или наоборот избытка? Я все-таки думаю это из-за перестановки, а вдруг нет? Подскажите,если знаете..

Еще на днях набрала воды дождевой-буду поливать. А опрыскивать ей можно? И вообще какой лучше опрыскивать? Я до этого кипяченую использовала.

Листопад может и усилиться... Вся проблема в том, что растение было выращено при мощном освещении, а теперь оно в других условиях. Наблюдайте... Плюс еще наверняка оно на гормонах.
Я поливаю водой из-под крана. Не всегда дождевая вода хороша... Но если есть возможность и желание, а к тому же вода из-под крана плохая, то конечно дождевая лучше.

• 0

#11 Irynya

Irynya
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2008

Отправлено 19.11.2008 - 11:27

Всем привет!
У меня такая ситуация подарили лимон (фото прикреплено) не знаю какого он сорта и возраста.Тем кто подарил, сказали лимон нельзя пересаживать сейчас. Вот не знаю нужно ли это делать все говорят по разному кто-то говорит что нужно пересаживать сразу из старой земли , а кто-то говорит, что когда плодоносит деревце нельзя, так как оно и так испытывает стресс попав в другую среду. Еще начали опадать листья. Начиталась много всего и уже боюсь, говорят, что когда листья опадают это плохо. Подскажите пожалуйста всем буду признательна. Уж очень мне нравится лимончик не хочется чтоб он погиб.
limn1.JPG

Вот еще фото
limon_2.JPG
Лимон у меня недавно недели 2-3, поэтому можно сказать я новичок в уходе за лимоном и может что-то делаю не так. Лимон стоит вблизи окна (в углу). Когда не знала, выдвигала и опрыскивала. Теперь не трогаю его. Поливаю по мере подсыхания почвы отстоянной водой. Раз в 2 дня опрыскиваю его. Вода впитывается не быстро. В комнате достаточно тепло градусов 22. Говорят, лимон хорошо себя чувствует при 12-18 градусов, но в тоже время не любят сквозняков (поэтому окно открывать боюсь так как лимон стоит возле окна). Дополнительного освещения для лимона нет. Подкармливала 1 раз удобрением для цитрусовых в гранулах(сначала полила обычной водой затем подкормила, так как читала что сразу подкармливать нельзя, нужно полить перед подкормкой) название честно не помню. Подскажите что не так. Спасибо заранее!

Повод для принятия мер - плохое самочувствие растения. Пока листья не сбрасывает, можно сильно не переживать. А от стресса есть много препаратов - Эпин, Оберег, можно ещё поспрашивать в магазинах, где удобрения и средства для ухода за растениями продают... В принципе, когда зреют плоды, листья по мере отдачи питания будут опадать. Но если начнётся листопад посильнее, тогда меры придётся принимать серьёзные. Вот то, что земля плохо пропускает воду, не очень хорошо. Пореже поливайте и почаще опрыскивайте, можно и каждый день, вреда не будет. А вообще рекомендуют для тех цитрусовых, кто в стрессе, чуть ли не раз в три дня Оберегом опрыскивать...

Лимон сначала нужно адаптировать к Вашим комнатным условиям. Плоды лучше снять, полакомиться лимонами сможете в следующем году. Одеть на крону прозрачный пакет, временами проветривать, и предоставить лимону самое светлое место в квартире (солнце уже не печет). Сейчас ни в коем случае не подкармливать, лишнее это.
Посмотрите архив плодового раздела на букву К - Каламондин (родственник лимона), там много тем про адаптацию.
Успехов Вам с Лимончиком!

• 0

#12 klepa26ru

klepa26ru
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.12.2009
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 21.12.2009 - 00:58

Доброго времени суток всяк сюда зашедший)))
Купила лимон с плодами в обычном маленьком пластиковом горшке, есть желание пересадить его в более просторный горшок,
вопрос в том что можно ли сейчас это сделать, и если можно то как ???

Размещенное изображение

Лимоны на дереве еще не поспели

Плоды оторвать, иначе велик шанс истощения и гибели. Не жалейте, если лимончик приживется, будут и плодики :sm000:
Я не спец, но если с землей более менее нормально, но лучше подождать до февраля. А сейчас под досветку и снимать стресс Эпином, Цирконом.
Я со своими цитрусами так делала, только один лимон с уценки пересадила в начале декабря, но там надо было спасать...

Не стала бы я его сейчас ни эпином ни цирконом. Пересаживать бы тоже февраля подождала. Плоды бы тоже не трогала. У меня вот сейчас пестрый розовый цветет (а плоды еще весенние не все сняты), еще и новые ветки пошли в рост. Короче, пару недель я бы за ним понаблюдала. Еще лимоны очень отзывчивы на опрыскивание теплой водой. Если в комнате сухо, то хорошо бы его раз в день опрыскивать водой т-ры 50-60 гр. С.

Если есть подсветка, то вообще ничего не обрывать, в этой ситуации для лимонов нет зимы и короткого дня. А если нет подсветки, то надо дать ему солнышка по максимуму, ну и не заливать. Удобрять я бы его тоже не стала пока. Лимоны я предпочитаю домашние чтобы органика была, а навоз лучше в апреле начинать давать. Я правда даю позже, когда на улицу гулятьидут, но у меня еще и аквариумнпя вода работает.

Спасибо, попробую. а насколько яркий лимону нужен свет и на сколько времени его включать? можно ли ставить растение на подоконник. у нас в комнате жарко, часто приходится открывать окно...

Вот сквозняк лимону совсем не нужен. Лучше проветривать, а потом возврашать обатно. Но к свеету пока должен всегда находится без развооотов. В ситуации батареи надо поставить лимон или на доску отдельную или пенопласт (чтобы горшок не грелся,а то корни могут загнить) или тяжелое керамическое кашпо. Можно взять и блюдо с керамзитом, наполнить водой, но чтобы вода гошка не касалась, поставить так. Это если подоконник теплый. Насчет света. У меня горит до с 5 до 11 (таймер, темно сейчас у нас в 4). Но у меня подсветка не 40 см над кроной, а гораздо выше, под потолком. Но с др. стороны, у меня не просто люм. лампы, а специальные, для растений, у них спектр розоватый. Дело в том, что зеленые листья поглощают свет опр. спектра. Чем более красные или темные листья, те больший спектр они поглощают, один из рекордсменов черный клен, жрет весь спектр. Такие лампы не проблема, у меня 2 такие и в акварикме на 275 л стоят, а он у меня тоже с кучей растений.

На дереве сейчас 4 лимона: срывать или не срывать?

Мое мнение - сорвать! Листьев маловато будет и на один плод. Читала, что на один плод надо 20 листиков.
В любом случае, на отсутствие плодов он не обидется...

+1
Плоды сорвать. Это благотворно скажется на дальнейшем здоровье лимона, иначе может погибнуть. Листьев действительно очень мало для такого количества плодов, даже если бы это были уже Ваши доморощенные лимоны от них пришлось бы избавляться, а ему еще и адаптироваться к Вашим квартирным условиям необходимо.

Я бы тоже сняла. Вы ведь хотите не полугодовалую времянку, а здоровое, красивое, плодоносящее дерево на многие долгие годы?

Плоды можно уже снимать, по внешнему виду они на стадии дозревания и как раз к началу февраля деревце освободится. В начале февраля его пересадите и он начнет интенсивно расти, лишние цветки если образуются сорвете оставите парочку.

А будьте так любезны ... расскажите как правильно плоды с лимона снимать???

Я обычно пользуюсь сикатором,срезаю плод оставляя ножку5-10мм. Можно сорвать и так как обычно, а плодоножку обрезать потом. :sm020:

Помогите. Я срезала лимоны, а он начал сбрасывать листики. Что делать????? Уже упало 3 листика.

Не удивительно, к сожалению. Сейчас зима все-таки, не самое лучшее время для покупки лимонов. Ему необходима адаптация в неудачное время. Вы ничего не пишите об условиях содержания. Пересаживали, переваливали после покупки, как часто, как много поливаете, как определяете необходимость полива, есть ли подсветка, при какой температуре содержите?

Ничего из перечисленного не делала, стоит на подоконнике, в родной земле.

Очень важна температура непосредственно вокруг горшка, а не в самой комнате. Если и там она 28, то с центральным отоплением зимой без увлажнителя это слишком сухо для лимона. Нужно как-то повышать влажность или снизить температуру.

Поливаю по мере подсыхания почвы, понемногу.

Как это понемногу? Хотя бы верхний слой при этом равномерно увлажняется или как придется? И почему понемногу при такой высокой температуре?

дополнительной подсветки пока нет, температура в доме 28'.

Вот это самое печальное. Ведь до покупки Ваш лимон наверняка рос в какой-нибудь оранжерее с хорошей подсветкой. Листья лимон может сбрасывать из-за резкой смены освещенности. Главное сейчас его не крутить, но все-же постарайтесь сориентировать лимон так, чтобы как можно больше листовых пластинок были повернуты к свету. Так и оставьте.

что значит "переваливала"?

Перевалка растения всегда осуществляется в бОльший горшок без разрушения кома земли с добавлением по краям нового грунта.
Под пересадкой понимается полное или частичное освобождение корней от старого грунта и пересадка в горшок меньшего или большего размера (в зависимости от обстоятельств и здоровья корневой системы).
Листья на лимоне не коричневеют прежде чем отвалиться?

Нет, листья зеленые.
я так поняла что пересаживать сейчас нежелательно...
я два раза в день опрыскиваю деревце.
сколько должен быть световой день у лимона?

К сожалению больший выбор предоставляют магазины только зимой.
Световой день желателен 10ч-12ч.

понятно, а какой лучше использовать свет? обычную лампу? или нужен какой то специальный светильник?

Про освещение подробно расписано ТУТ.

Спасибо
  • 0

#13 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 30.04.2010 - 18:42

Bот, приобрела сегодня на выставке-продаже.

Сколько, и каких плодово-овощных растений там продаётся... Жаль, была без фотоаппарата. :sm015:

Сразу ряд вопросов.
Как сохранить размер? Чтобы и плоды были, и деревце небольшое.

Обработать ретардантами. У нас есть препарат "Атлет".
К сожалению, его немецких аналогов не знаю. Поищите что-то из этого:
"Наиболее известным препаратом этой группы, являются композан, хлорхолинхлорид или ССС, анцимидол."

А стрижкой не обойтись никак?

Можно, но настолько компактным не будет.

Земля покрыта мхом, это так и надо?
Сидит в глинистой почве, горшок тяжелый, как каменюка. Оставить?
Горшок нужен больший, или и такой сойдет?

Пока всё :sm003:

limon.jpg

Я не очень люблю, когда жабы в горшках квакают. :sm003: Хотя мох мху может быть рознь. Все зависит от того, как Вы приноровитесь к поливу со мхом или без. Мне всегда бывает трудно определять необходимость полива, если почва в горшке замульчирована. :sm004:
Взрослые цитрусы, как и гранаты, выращивают в более "жирной" тяжелой почве, поэтому можно и не пересаживать. БОльший горшок тем более брать не следует, если Вы хотите сдержать рост кроны. Если в старом горшке еще есть место, где корням развернуться, так пусть в нем и сидит. Через год, другой, когда корни освоят весь объем перевалите в свежую почву в чуть больший горшок.

Спасибо)))
Сегодня пойду ещё раз на эту выставку, благо недалеко. Поспрашиваю, что сами садоводы по этому поводу думают.
Если чего выясню, дам знать.

А вообще там такие же деревца со здоровенными лимонами были, но раза в полтора-два дороже. Наверно, надутые?
  • 0

#14 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 01.05.2010 - 19:55

Ну вот, выяснила...
Оказывается, подобные хемикалии в Немеции запрещены. Раньше тут широко ими пользовались, а теперь запретили.
Остаётся только заказать из Питера...
Ау, кто из Питера, где можно купить? Знакомый едет в июне.

Везде, "Атлет" не редкость. В магазинах семян, садово-огородных, в крупных гипермаркетах типа ОБИ, встречается и в цветочных ларьках, если они торгуют химией.

• 0

#15 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 14.06.2010 - 19:47

Вопрос. Три маленьких лимончика, которые были у моего деревца при покупке, отвалились в течении примерно месяца. Но к этому я была готова.
Потом завязался ещё один плодик, дорос до размера лимонной косточки и тоже отпал.
Что не так?
Стоит на балконе, солнце после обеда, поливаю-удобряю регулярно. Растут новые ветки. Не пересаживала.

У цитрусовых это нормальное явление. Значит растение сейчас не готово плодоносить. ИМХО, прошло еще слишком мало времени.
Вообще, я ориентируюсь на орех фундук: если плод перерос размер ореха фундука, то плод железно должен расти и зреть дальше. Все, что меньше фундука, может в любое время опасть.

• 0

#16 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 29.09.2010 - 01:23

Вот! Лимон заколосился. Практически миллион цветов. Ну, не миллион, но прямо скажем, дофига. При этом пара лимонов размером с марельку, и один с фундук.

Мои поздравления! :sm001:

Вот теперь думаю. Как его обстричь? Чтоб компактный был (Не более метра вместе с горшком, а то муж уже в обмороке), и при этом лишнего не отрезать. А бутоны надо обрывать? Большая часть их на верхних ветках.
Чего делать-то?

Если хотите лимонов покушать, то стричь сейчас не нужно. :sm003: Листья нужны для вынашивания и созревания плодов на дереве. На один плод лимона должно приходиться примерно 20 хорошо развитых листьев. С учетом этого также нужно принимать решение относительно обрывать-не обрывать завязи. Стрижку можно будет провести ближе к весне, когда уже плодов на дереве не будет. И вообще стрижка весной - это идеальный вариант, так растения стимулируют к новому росту.

Да, из Питера привезли "Атлет". Можно уже сейчас поливать?

ИМХО не надо Атлетом, если растение здоровое и никаких предпосылок к этому нет. Зачем его лишний раз химией поливать? Атлет хорош для рассады, посеянной в зимний период, когда нет подсветки, а естественного освещения для успешного развития еще недостаточно, ну или когда растения по какой-то другой причине изможденные и хилые. А на Вашем лимоне цветы и плоды, ветки поди толстые, упитанные, значит все ОК.

Спасибо.
Но дело в том, что уж больно большой получается. Просто нет места для такого красавца - по сравнению с фотографией, у него ветки стали в два раза длиннее.
Сейчас похолодало, и я поставила его в комнате. На балконе меньшим казался...
  • 0

#17 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 22.11.2010 - 13:18

Ну вот, новая новость...
На листьях какая-то липкая роса. Неравномерно.
Обнаружила щитовку!!!
Имеется Актеллик.
И два здоровенных лимона на дереве, ну и один с полтора фундука)
Чего делать-то? Плоды завернуть и опрыскать дерево?

А смысл? :sm064: На плодах останутся личинки, повторно заразят все дерево.
Опрыскивайте дерево целиком. Согласно инструкции производителя, срок ожидания - 20 дней. После этого лимончики можно употреблять в пищу.

И ещё... Прочла в одной статье, что щитовку надо соскабливать, а то иначе не избавиться... Правда, что ли?

Я и без соскабливания неоднократно избавлялась, правда, пользовалась Актарой. У неё системное действие.
Для обработки Актелликом запаситесь респиратором - вонь жуткая.

Ну, они ещё так скоро не созреют))

Да, воняет знатно... А сколько его в пакете держать?

Часов 5, думаю, будет достаточно.
Только срок ожидания я бы после пакета увеличила раза в 2.

Sanja, зачем Вам актеллик? В Германии есть в огромном ассортименте специальная химия против вредителей для плодовых. Совсем не вонючая и отлично действующая. Зайдете в любой садовый или хозяйственный магазин, проконсультируйтесь, там обязательно чего-то найдете. А если в интернет-магазине заказать, так выбор вообще избыточный. Будете голову ломать, что лучше взять: синий баллончик с яблочками на упаковке или красный с ягодками. Могу порекомендовать фирмы-изготовители: Bayer Garten, Neudorff, Naturen.

Я про них знаю, и у меня есть кое-что.
Но... Нойдорфовский препарат напоминает обычное хозяйственное мыло, и по моему опыту не очен эффективен против щитовок.
Есть ещё Compo, просто зверь. Но он на основе рицинового масла, я его побаиваюсь. Кроме адениумов, кротона и стрелиции его никто не пережил. Да и ядовитый, не помню, годится ли.
Кроме того, дорогие они. Баллон 13 евро стоит, мне пока не по карману(((

А вот эти липкие потёки на листьях остались, это ничего?

А куда ж они денутся? :sm044:
Их нужно удалять механически.

• 0

#18 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 22.06.2011 - 16:43

Вот так один из плодов выглядел недели две назад. Сейчас его ещё больше разворотило.
limon.jpg
Вопрос: снять, или пусть дальше зреет? :sm036:

Да, плод надо снять.

• 0

#19 viktoria11

viktoria11
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.11.2011
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Астана

Отправлено 24.11.2011 - 18:00

Сегодня получила по почте лимон Майера. Прислали совершенно не то что было обещано. Но дело не в этом, я не знаю что с ним делать.Он очень слабенький. полудохлый. Как его обработать? или сразу посадить. в общем за меня скажет фото. Помогите пожалуйста

24112011321.jpg

Добро пожаловать!
Мне кажется обработка цирконом после посадки и водружение в пакет заметно улучшат картину, все же совсем трупом он не выглядит.

Здравствуйте!)
Воспользуйтесь и этой полезной темкой, уверена она вас выручит!:)

Добрый день. Спасибо за советы. Посадила и обработала эпином. Поставила в тепличку. буду думать о хорошем
  • 0

#20 tiuitiu

tiuitiu
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.09.2012
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск

Отправлено 04.09.2012 - 13:41

Добрый день! Я тоже только начинающий цветовод. У меня появился недавно лимончик, и его состояние меня волнует. Если Фиалка не против, я присоединюсь со своими вопросами в эту темку раз уж она есть, может быть мне кто-то ответит :sm015:

У меня несколько вопросов:
1. Лимон стоит у меня на работе, на моем столе, не на окне. Освещение рассеянное сверху идет (у нас мансардный этаж) и немного со стороны от окон. В кабинете не жарко, да и когда топят зимой тоже не очень. Единственное меня волнует, что воздух от техники в кабинете достаточно сухой. Но я стараюсь его чаще опрыскивать. И еще мой стол напротив двери, не будет ли сквозняк небольшой ему вредить? Приемлемы ли для него такие условия?

2. Лимон находится у меня недолго, около недели. Поливала я его хорошенько через пару дней после покупки.(Кстати, имеет ли значение, как его поливать: под корень или через поддон?) Потом уехала в командировку. Вернулась только вчера - растение было не в очень хорошем состоянии. На листьях появились какие-то дырочки, а снизу темные пятнышки. Сбрасывает листья. Листья падают уже даже не сухие, чуть пожелтевшие. Меня это очень расстроило. Может быть какие-то вредители? Земля, когда я вернулась была вроде даже влажная еще, т.е. он не успел пересохнуть. Как часто его вообще стоит поливать сейчас? + прикрепляю фото листиков с пятнами, понимаю, что качество ужасное, но пока нет возможности сделать другие. Только с мобильного телефона.
9.jpg 10.jpg

3. Сам лимон португалец. Приехал ко мне вот в таком виде. Для меня загадка, как же формировать его крону теперь, и вообще возможно ли это. Или это просто растение на подарить один раз? Как с ним обойтись. У него пару длинных веток, обкрученных вокруг каркаса.
11.jpg

Помогите, пожалуйста :sm033:

Nat, спасибо за поздравления и за совет, очень надеюсь его сохранить.

А я надеялась дождаться, когда лимончик созреет, очень уж большой он и красивый, даже зреть начал :sm030:
Попробую завтра выложить фото нормальные. Но он так стоит рядом, укоризненно весь день на меня смотрит, что у меня руки чешутся, каждая минута кажется дорога.

Из того, что вижу невооруженным глазом: листья стали неоднородного цвета, стали проступать более светлые пятна. На некоторых листьях вот дырочки, а с другой стороны они в мелкую коричневую крапинку. Некоторые как будто наоборот в лицевой стороны в белую. В общем, боюсь я за его жизнь. Цветовод я пока неопытный :sm067:

Сообщение отредактировано Nat (16.07.2014 - 11:44):

• 0

#21 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.09.2012 - 06:57

Лена, день добрый!

Хорошая растень! Поздравляю с приобретением :sm002:

Сам лимон португалец. Приехал ко мне вот в таком виде. Для меня загадка, как же формировать его крону теперь, и вообще возможно ли это. Или это просто растение на подарить один раз? Как с ним обойтись. У него пару длинных веток, обкрученных вокруг каркаса.

Надо набраться терпения и аккуратно его размотать. Плод(ы) удалить.

Земля, когда я вернулась была вроде даже влажная еще, т.е. он не успел пересохнуть. Как часто его вообще стоит поливать сейчас?

Скорее всего грунт, в котором сидит растень, является транспортировочным грунтом на основе кокосового волокна и торфа. Такой грунт очень долго держит влагу. Причем, снаружи он кажется сухим, а внутри влажный. Обманчивый грунт. Легко ошибиться с поливом.
Вам надо пересадить деревце, предварительно распутав.

На листьях появились какие-то дырочки, а снизу темные пятнышки. Сбрасывает листья. Листья падают уже даже не сухие, чуть пожелтевшие.

К сожалению, фото очень расплывчатые. Понять что за пятнышки и дырочки невозможно. :sm007:
Надо четкие фотографии.
  • 0

#22 tiuitiu

tiuitiu
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.09.2012
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск

Отправлено 05.09.2012 - 15:53

Надо лимон пересадить:
аккуратно расплетите растень, вытащите из горшка. Если грунт легко стряхнется - замечательно, если нет, то можно под струей воды его отмочить и убрать, все что уберется. Без фанатизма, конечно, чтобы не сильно тревожить корневую.
Грунт лучше брать не покупной (обычный садовый с нейтральной реакцией), т.к. они у нас в России идут сплошняком на основе торфа. Как в Белоруси обстоят дела - не знаю.
Полить после пересадки можно обычной водой, а можно и раствором циркона.
Лимон поставьте в очень светлое место. Идеально подойдут окна восточной ориентации.
Да, внимательно посмотрите листовые пластины: в какую сторону они повернуты, так и ставьте горшок.
Полив осуществлять после просыхания верхнего слоя грунта ~ на 2/3 - 1 указательный палец.

Ясно, спасибо. А горшок больше ему нужен, как считаете? Корешки не торчат вроде, хотя я знаю, что для лимонов это и не показатель вроде. Диаметр у него сейчас 12-15 см. На фото последнем примерно видно.

А горшок выбираем по корневой системе.
Смотрим на корни и берем емкость на 2-3 см. больше.

Понятно.
  • 0

#23 Юлия Коган

Юлия Коган
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.11.2016
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 05.11.2016 - 21:37

Здравствуйте!

На днях подарили лимон, но я с этим зверем еще не встречалась, поэтому ума не приложу, с какой стороны к нему подойти. Растение большое (50 см) и красивое, и загубить его по неопытности было бы обидно. Буду благодарна, если подскажете пару моментов.

Можно ли по фото определить его сорт? Если я правильно понимаю, есть нюансы в уходе для каждого отдельного вида, поэтому хотелось бы знать, с чем я имею дело.

Проверила корни: гнилых нет, земляной ком оплетен не полностью, еще есть куда корням расти. Нужно ли его пересаживать/переваливать сейчас, или можно подождать до весны? Диаметр горшка сейчас 18 см.

Сейчас на нем один крупный, но еще зеленый лимон. Лучше его снять? Также два цветка отцвели, и еще один бутон собирается раскрыться. Как поступить с завязями? 

Сейчас он стоит на восточном окне (оно у меня самое освещенное), опрыскиваю два раза в день, поливаю обильно, когда верхний слой почвы полностью высыхает. Все ли я правильно делаю?

Заранее большое спасибо!

IMG_20161105_162642.jpg

Еще зеленый лимон

IMG_20161105_162700.jpg

Бутон и завязь

IMG_20161105_163725.jpg

На стебле есть шипы, по длине от 1 до 2,5 см

IMG_20161105_175945.jpg

Сообщение отредактировано Юлия Коган (05.11.2016 - 21:42):

• 0

#24 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 08.11.2016 - 20:55

Юлия, здравствуйте! :sm090:

Как-то так получилось, что Ваш пост остался без ответа :sm011: , наверное, это праздничные дни так отвлекли людей от общения на форуме.  :sm003:

Вам достался прекрасный экземпляр цитруса, красивое, здоровое лимонное деревце! :sm089: Теперь главное помочь ему акклиматизироваться к Вашим условиям и НЕ ЗАЛЮБИТЬ его до смерти! :sm013:

1) Проверила корни: гнилых нет, земляной ком оплетен не полностью, еще есть куда корням расти. Нужно ли его пересаживать/переваливать сейчас, или можно подождать до весны? Диаметр горшка сейчас 18 см.

2) Сейчас на нем один крупный, но еще зеленый лимон. Лучше его снять?

3) Также два цветка отцвели, и еще один бутон собирается раскрыться. Как поступить с завязями? 

4)Сейчас он стоит на восточном окне (оно у меня самое освещенное),

5)опрыскиваю два раза в день,

6)поливаю обильно, когда верхний слой почвы полностью высыхает.

Все ли я правильно делаю?

Теперь по пунктам:

То, что Вы проверили состояние корней сразу - это замечательно! По фото видно, что корни в порядке и растению не потребуется перевалка в бОльший горшок еще, как минимум год-полтора. Поверьте, корни растут не так уж и быстро. Сейчас у цитрусов зима, вмешательство в корневую систему сейчас категорически не желательно, все "улучшения" надо оставить до весны. К слову, весна у цитрусов начинается с середины февраля.

Плод надо снять и употребить по назначению, он уже достаточно созрел. Лимону нужны силы для акклиматизации, это сейчас самое главное.

Цитрусовые растения оооочень светолюбивы, восточное окно для лимона подойдет, главное, чтобы за окном ничто не загораживало свет, т.е не было больших зданий, деревьев... иначе надо думать о досветке. Конкретно в Вашем случае, на период акклиматизации, я бы организовала досветку, так процесс пойдет быстрее и без болезненно.

Прекратите опрыскивать!!!!! От опрыскиваний нет никакой пользы!!!! А чаще всего вред! При низких t и опрыскиваниях возникают проблемы с испарением влаги, что приводит к проблемам с корнями! Корни цитрусовых не выносят переувлажнения и начинают гнить, оно Вам надо? Хотите повысить влажность в доме, купите увлажнитель воздуха.

Полив только после основательного просыхания верхнего слоя (в Вашем случае на глубину 4-6 см), не раньше! Поливать обильно, до появления воды в поддоне, через 10-15 минут лишнюю воду из поддона обязательно слить. Не допускайте застоя воды в поддоне! Цитрусы, а особенно лимоны -это полупустынные растения, им легче перенести легкую засуху, чем чрезмерный полив.

И еще, оградите лимон от попадания горячего сухого воздуха с батарей ЦО, если надо, соорудите экран или накройте батарею толстой тканью.

Пластиковые подоконники часто бывают холодными, в этом случае надо подложить под поддон дощечку или кусок пластика, так же оградить горшок от доступа холодного воздуха. Помните, корни - самое уязвимое место, держите "ноги" лимона в тепле!

Подкармливать лимон пока не надо, в покупном грунте есть запас всего необходимого как минимум на полгода и даже с избытком. Подкормки начнете вносить в апреле, когда у лимона начнется весенняя волна роста и цветения.

• 0

#25 Юлия Коган

Юлия Коган
  • Участник

Отправлено 09.11.2016 - 13:15

Татьяна, спасибо Вам большое за такой развернутый ответ!  

Теперь главное помочь ему акклиматизироваться к Вашим условиям и НЕ ЗАЛЮБИТЬ его до смерти! :sm013:

Вот поэтому и решила написать, а то все думаю, как бы ему получше сделать, а знаний не хватает :sm011:  

Над досветкой как раз работаю  :sm092:

Прочитала, что на зимний период лучше держать лимоны в температуре 14-16 градусов, но у меня такой возможности нет: балкон застеклен, но не утеплен, и там значительно холоднее. Пробовала отгородить подоконник с окном  пленкой, но у лимона ветви шире, чем ширина подоконника. Насколько критично, если он будет зимовать в обычных комнатных условиях?

И по поводу сорта еще: знакомая сказала, что лимончик мой похож на Лунарио, как думаете? Очень уж интересно, кто у меня поселился  :sm001:

Сообщение отредактировано Юлия Коган (09.11.2016 - 13:21):

• 0

#26 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.11.2016 - 17:05

Юлия, у многих форумчан цитрусы зимуют в комнатных условиях и прекрасно себя чувствуют, просто надо создать нужные условия: достаточное освещение от 50000 люкс 10-12 часов день, влажность воздуха в комнате от 50% и выше, правильный полив и стабильная t. Цитрусы не такие уж нЕженки, просто надо помнить об уязвимости корней, не заливать растение, не допускать застоя воды, грунт должен просыхать. Если в квартире (на подоконнике, лоджии и т.д....) холодно, значит сокращаем частоту полива. У меня случается, что поливать приходится один раз в месяц!
И еще, часто t в районе горшка не одинакова с t в районе веток! Особенно в ночное время или если в раму окна поддувает! В горшке грунт может быть с t 13 -15, а в комнате t 25! При такой разнице листопад гарантирован. Советую иметь градусник на подоконнике.

Уточню про холодную зимовку.
В принципе, цитрусовым растениям холодная зимовкаа не нужна, т.к. цитрусы - растения субтропиков. Холодная зимовка это выход из ситуации, когда нет возможности создать необходимые условия для содержания цитрусов в зимнее время. Дело в том, что когда t опускается до +8 и ниже, цитрусы замедляют все жизненные процессы, их не надо досвечивать, подкармливать, сокращают полив до минимума, деревья "спят" (дешевле получается в плане электричества). В таком состоянии многие виды цитрусов могут выдерживать даже понижение t до нуля, но кратковременно!
В Вашем случае, лимон только что приобретен, Вам надо его акклиматизировать к Вашим условиям ухода, научиться за ним ухаживать и, если все пройдет удачно, то в следующем году можно будет думать о холодной зимовке.
P.S. Если я ошиблась и это Лунарио, то скоро у Вас будет возможность это проверить. Лунарио цветет 4 раза в год, Амальфитано два раза: весной и осенью.
  • 0

#27 Юлия Коган

Юлия Коган
  • Участник

Отправлено 10.11.2016 - 16:31

Как Вы хорошо и подробно все расписали, даже такому дилетанту, как я, сразу все понятно стало  :sm002:

Буду применять теперь на практике, надеюсь, мы с моим лимоном найдем общий язык. Спасибо большое еще раз  :sm001:

• 0

#28 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.11.2016 - 19:29

Юлия, совет "в догонку", если позволите. :))
Часто, даже ооочень часто проблемы возникают потому, что мы хотим сделать лучше, когда и так все хорошо! Вот когда появляется такое желание, повторяйте себе: ЛУЧШЕЕ - ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ ХОРОШЕГО!!!!!
И еще, цитрусы - это большие "тугодумы", на все изменения в уходе реагируют медленно, поэтому прежде чем что-то делать, надо четко знать зачем! Результат своих действий (подкормок, пересадок, досветок, перестановок и т.д....) видно будет только через недели 2-4! Недели, а не дня!!!! Собственно, в этом заключается особенность выращивания цитрусов в комнатных условиях. У торопливых цитрусы не растут. :))
  • 1

#29 Lion221

Lion221
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.03.2017
  • Меня зовут:Dmitrii
  • Я из:Саратова

Отправлено 05.03.2017 - 01:33

a8HoGOZPh2Q.jpgY3HkmgstJ5c.jpgkO9Sr4G-klU.jpgВсем привет
Пожалуйста подскажите советом 

В общем такая ситуация, маме подарили лимон из цветочного магазина, на дереве уже висят три плода и много завязей цветочных, стоит отрезать эти лимоны? что делать с цветочными бутонами - стоит ли их обрезать?
подскажите что это за сорт и может какие особенности ухода за этим растением, просто у нас в семье ни у кого нет опыта выращивания цитрусовых
буду очень благодарен за помощь и советы
за пару дней что он стоит дома наблюдаю интенсивный рост молодых побегов, можно ли их обрезать?

может стоит пересадить растение в новый горшок с новой землей?

Сообщение отредактировано Lion221 (05.03.2017 - 01:40):

• 0

#30 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.03.2017 - 02:17

Дмитрий, здравствуйте! :sm001:

Похоже, что Ваш лимон из одного питомника, как в этой теме, значит и советы будут такими же, почитайте.

Сицилийцы отличные растения! Их выращивают в горшках, а не в тепличном грунте, поэтому такие растения я не пересаживаю еще года два как минимум. Грунт у них отличный, хоть и на вид кажется глина-глиной, да еще и с кусками пемзы, НО! Грунт равномерно просыхает и достаточно водопроницаемый тоже.
Все, что можно сейчас сделать, это профилактический горячий душ с моющим средством для посуды или шампунем от блох для животных, как профилактика от клеща. НО!!!! Не забудьте упаковать горшок в пакет, чтобы мыльная вода не попала на грунт!!!
После душа, лучше оставить на ночь в ванной, пусть хорошо просохнет, а потом уже поставить на постояннное место. Лучше, если будет яркий рассеяный свет, хотя бы первую неделю. Если же это сразу южная сторона, то горшок необходимо притенить или обернуть фольгой.
Помните! Грунт суглинок! Просыхать будет несколько дольше, чем торфяной! Поэтому прямое солнце не должно сильно нагревать горшок, а то корни сварятся!!!
В целом, Вам очень повезло с растением, снимите ВСЕ!!! плоды, они вполне съедобны, во всяком случае никто еще не жаловался, просто производитель обязан предупредить покупателя, что для скорейшего выращивания и придания товарного вида растению использовались различные стимуляторы. Если Вы щипитильны в таких вопросах, просто не ешьте эти плоды, но плоды, выращенные в Ваших условиях будут и съедобны и очень вкусны. :))

Остается только добавить, что бутоны обрывать не надо, любуйтесь, наслаждайтесь ароматом! :sm089: 

Молодые побеги можно прищипнуть после 3-5 листочка, чтобы сильно не разрастался. Те побеги, которые в будущем будут не нужны, удаляйте полностью. 

Весна Вам в помощь! :sm001:

• 1

Читать еще на тему: лимон, цитрусовые

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых