Посадка луковичных осенью
Отправлено 06.09.2005 - 15:52
Отправлено 06.09.2005 - 16:07
Гиацинт выгоняла дома, а потом на следующий год высаживала на даче.
Думаю стоит услышать совета наших бывалых дачных цветоводов...
Отправлено 06.09.2005 - 17:03
Отправлено 07.09.2005 - 07:53
Если сажать в специальные корзины для луковичных (я о тюльпанах), на какую глубину можно заглублять края корзины? Или же наоборот, краешки должны быть вровень с поверхностью? Корзина высотой по-моему около 10 см.
Отправлено 07.09.2005 - 10:41
Отправлено 07.09.2005 - 11:05
#7 Selena
Отправлено 07.09.2005 - 12:03
Отправлено 07.09.2005 - 21:57
Отправлено 07.09.2005 - 22:31
Я потрясена!!! Представляю, какое это зрелище!!!У нас правда этих тюльпанов около 2000 штук
У нас тоже тюльпаны сажают осенью, в конце сентября. Еще одно важное дополнение: они мокроты не любят, выбирайте для них место посуше. Я, когда сажаю, насыпаю песок на дно лунок. И после других луковичных и пасленовых их сажать не рекомендуют.
Отправлено 08.09.2005 - 12:55
Фрезию сажают на расстоянии 10 см друг от друга кончиком вверх,лучше накрыть слоем торфа сверху для защиты от сильного мороза.Сажать фрезии можно и весной.Но осень-самое обычное время для посадки.
Ирина, а как вобще фрезии в условиях подмосковья удаются? Цветут нормально? Нашла инфу, что они очень капризные...
Отправлено 09.09.2005 - 15:08
Я не смогла сохранить тюльпаны до весны в домашних условиях. А зачем хранить? их же осенью сажают и никаких проблемА собственно почему весны не подождать, чтобы точно первый год не вымерзло. Тюльпаны точно луковицы сохранятся до весны.
Отправлено 09.09.2005 - 15:14
Я говорила про сроки в Сибири. В других районах можно ориентироваться по срокам, когда сажают озимый чеснок.В Подмосковье их тоже в середине сентября можно высаживать? Мне казалось, что позже. Москвичи, кто когда сажает? И еще вопрос: после посадки луковички надо ли специально поливать? или сажать насухо?
при посадке тюльпанов, если земля сухая, нужно землю просле посадки полить. Тюльпаны не любят застоя воды
Отправлено 10.09.2005 - 03:10
По весне сажаем те, что зиму не выдерживают: гиацинты всякие, тигриды.
Иногда я притаскиваю луковицы тогда, когда за псом приезжаю - в послениз числах октября, начале ноября. Если мороза еще нет, то и снег не помеха - земля еще мягкая. Раскапываем, упихиваем, весной цветут.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 10.09.2005 - 17:30
Теперь про тюльпаны. В Нечерноземной зоне лучший срок посадки луковиц - с 15 сентября по 5 октября. Наиболее быстрое укоренение луковиц (за 2-3 недели) происходит при температуре почвы 5-+7 градусов и достаточной влажности почвы.
Прикупила луковиц крокусов. Кто выращивает? Поделитесь опытом, пожалуйста. Когда их сажать и какое расположение любят (солнечное, тень)?
Отправлено 11.09.2005 - 02:08
Я почему осенью не сажаю? Белок много выкопают, не съедят, чисто ради любопытства. Весенние не едят, особенно те, кот. уже в рост пошли, "проклюнулись". В этом году вот половину нарциссов выкопали. Даже не надкусили, просто интересно им видете ли было. Смоки плохо территорию охранял.
Отправлено 11.09.2005 - 02:48
Отправлено 19.09.2010 - 21:44
Буду благодарна за любые советы, т.к. с открытым грунтом обычно дела не имею...
Отправлено 20.09.2010 - 00:27
Если луковички без гнили и прочих видимых бяк - в этом нет ни малейшей необходимости.Могу в течение недели помочить в чем-нибудь полезном, как-нибудь еще обработать. Как и чем?
Просто высади их на глубину, равную высоте 2-3-х луковиц и забудь до весны.
ЗЫ: В низины, которые могут быть длительно затоплены талой водой по весне, и на пригорки, с которых зимой может сдуть снеговое укрытие, луковичные лучше не высаживать.
Отправлено 20.09.2010 - 22:45
Отправлено 11.10.2010 - 09:09
Купила также большую луковицу Аллиума, но решила отложить высадку до весны. Как сохранить?
Заранее всем благодарна за советы!
Отправлено 11.10.2010 - 20:21
Посмотрите вот эту тему: http://homeflowers.r...showtopic=15727Впервые купила ирисы "Симфония" и"хильдегрейд". Но везде пишут о корневищных ирисах( у меня растут сибирские, темно-фиолетовые, около 30-35 см. А в пакетах - луковичные! На пакете - посадка в сентябре-октябре. Не вымерзнут? Я живу в Сибири! Может оставит до весны? Как сохранить?
Отправлено 14.12.2010 - 03:04
Нам посоветовали корни засыпать землей, чтобы горкой была- это для теплолюбивых. Под эксперимент попала небольшая часть канн, посмотрим по весне что из этого получится
Отправлено 19.04.2016 - 22:49
Купила луковицы тюльпанов и гиацинтов в Голландии. Сейчас выросло, но не то, что купила, все красные, вместо белых, сиреневых....Голландия- самая честная страна в мире
А когда же садить осенью тюльпаны ????? Lady указала температуру осенней посадки тюльпанов +5+7. Это у меня такая температура уже зимой, а не осенью. Зима достаточно мягкая. Редко бывает -3 и то, только ночью.
Допустим, дождусь я подходящей температуры, посажу. А там уже и до весны рукой подать. Это ничего, что тюльпаны короткий период " зимовки " будут иметь?
У меня еще есть гиацинты и нарциссы. При какой температуре мне их садить на "зимовку"? Ориентироваться на слово осень- октябрь- ноябрь... не могу. Белок, крыс и прочих грызунов нет и не предвидится- сажать могу не опасаясь. Подскажите пожалуйста температуру посадки на зимовку.
Отправлено 20.04.2016 - 00:15
Не смотря на то, что зима мягкая у Вас, сроки посадки луковиц все же надо соблюдать. Дело не столько в температуре, сколько во времени для укоренения луковиц. А укореняются они как раз в октябре-ноябре и питаются и цветоносы закладывают.
У нас на островах тоже зимы мягкие, но тюльпаны, нарциссы и гиацинты я сажаю осенью, всегда успешно.
И ещё, обратите внимание на то, к какому виду они относятся. Есть тюльпаны, луковицы которых, как и гиацинтов, надо выкапывать летом, а осенью сажать снова, иначе они не цветут или даже погибают.
Если Вы сейчас посадите луковицы, то цветения ждите через 4-6месяцев, как раз к Рождеству. :))))
Отправлено 20.04.2016 - 11:17
Немного добавлю: вообще-то не обязательно через 4 месяца. Длительный период прохлады нужен тюльпану для формирования _правильной_ цветочной стрелки. Можно воткнуть тюльпан и сразу поставить в тепло, и он быстро начнёт расти. И даже "зацветёт" через месяц. Но при этом он будет уродцем с несформировавшейся цветочной стрелкой, где-то я такие недавно на форуме постила, только не помню где.
+5...7° — не строго обязательно, там для выгонки есть и альтернативная рецептура — держать при +9° в течение 20 (кажется) недель и вытащить, когда луковица из земли высунет "клюв" высотой 4-5 см. Я выгоняю именно при +9...10°, п.ч. у меня в холодильнике столько. Нормально выгоняются, а 20 недель до появления клюва вроде бы не выстаивают. Когда клюв отрос — надо тащить на свет, +10° уже держать не надо, отлично растёт и при +15° (выше — не пробовала), правда есть нюанс — на жаре (+25...30°) они очень быстро отцветают. Так что сажайте в ноябре или когда у вас там самое холодное время начинается. Да, в конце концов, можете посадить их в горшки и держать в холодильнике до появления клюва... А потом вытащить и выставить на улицу, в лоджию, или аккуратно высадить в грунт, как-то так.
Отправлено 20.04.2016 - 23:16
Спасибо!
Буду высаживать осенью в грунт. В холодильнике у меня нет места для такого количества луковиц.
Луковицы тюльпанов обрастают детками. Их надо отделять и доращивать до размеров взрослой луковки, то есть садить, как и остальные тюльпаны? Они, по идее, не должны выдавать цветоносов пока не дорастут, только ботву.
Нарциссы тоже обрастают детками. И эти детки тоже цвели. Я купила в этом году такие. С ними поступать так же как и с детками тюльпанов, отделяя от материнской, или нет?
А вот у гиацинтов деток никогда не видела. У меня 18 луковок, но ни у одного различимых деток нет, как у нарциссов.
Отправлено 20.04.2016 - 23:55
Мы их сажаем один раз и навсегда. Дальше они плодятся, закапываются, расползаются — всё сами. Полагаю, в Испании тем более нет нужды заниматься многократной выкопкой-закапыванием тюльпанов и нарциссов.
Отправлено 21.04.2016 - 00:02
Так это же замечательно!!!!!!! Меньше мороки и головной боли.
Спасибо, Ульяна,что подсказали, а то бы я развела тут кипучую деятельность на пустом месте.
Сообщение отредактировано Наталина (21.04.2016 - 00:03):
Отправлено 21.04.2016 - 21:52
А из своего опыта скажу, что те тюльпаны, что продают у нас здесь, они тоже голландские! И на второй год, не выкопанные из грядки даже не проросли!!!!! Не то чтобы уж цвести! Так что Наталья, решать конечно Вам, выкапывать или нет, я бы для начала уточнила, к какому виду относятся Ваши тюльпаны. :)
Отправлено 21.04.2016 - 22:24
Татьян, у нас всё цветёт исправно, отрастает заново, и так год за годом. Конечно, все, кроме беспородных (которые невесть откуда издавна с нами, натурального природного окраса) - голландцы, а где мы другие возьмём? В прошлом году только ботанические прикупила, так они тоже оттуда, из Голландии.
Слушай, у вас же лето нежаркое, да? Может им летом жары и просыхания не хватило в фарерском климате?
А чем поможет выкапывание гиацинтам, не поняла? Закапываешь - и привет, пусть он сам себе соображает, каждый год еу цвести или не каждый. Но вообще ботвы гиацинтовой без цветов не замечала что-то ни разу. Все цветут вроде.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых