Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Луковичные ирисы: агротехника?

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 07.04.2007 - 16:27

Привезли в подарок луковичные голландские ирисы. Что с ними делать? Кто-нибудь выращивает? Поделитесь пожалуйста опытом.
  • 0
Лена

#2 Diora

Diora
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.04.2007 - 14:01

Привезли в подарок луковичные голландские ирисы. Что с ними делать? Кто-нибудь выращивает? Поделитесь пожалуйста опытом.

Прошлой осенью купила несколько луковичек, которые продавались как крокусы! :) Хотела выгонку крокусов, а вылезло вот это! ;D Для себя определила как иридодиктиум, луковичный ирис!
Уже 2 месяца стоит с бутонами, но не распускает их! Наверно просто замучила растение, я его таскала по всей квартире - и на балкон, и на подоконник, сейчас стоит на улице, и по-моему засушит бутоны....жалко! Так и не узнала, что с ними делать, в инете информации мало! :(

Миниатюры

• DSC02294_ir.jpg

#3 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 08.04.2007 - 14:04

Бутон! :'(

Миниатюры

• DSC02226_ir.jpg

#4 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 08.04.2007 - 17:05

Жалко если засушит бутоны. А луковички у голландских ирисов с крокусами , действительно, похожи.
Я посажу ирисы сразу в открытый грунт. Вот что с ними дальше, ближе к осени, делать?
  • 0
Лена

#5 laska

laska
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.03.2007
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 09.04.2007 - 09:12

Lady, советую ваших ребяток на зиму выкапывать. Я у себя оставила их на зиму они не выжили, хотя и было написано, что зимуют. А унас в Новосибирске зимы все же помягче.
  • 0

#6 laska

laska
  • Участник

Отправлено 09.04.2007 - 09:15

Diora, попробуйте их подкармить чем нибудь, тогда не должны сбросить бутоны, им просто не хватает питания в горшке. Да и кончики листьев смотрю подсыхают это тоже говорит о нехватке калийных.
  • 0

#7 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 09.04.2007 - 09:37

Diora, попробуйте их подкармить чем нибудь, тогда не должны сбросить бутоны, им просто не хватает питания в горшке. Да и кончики листьев смотрю подсыхают это тоже говорит о нехватке калийных.

Попробую! :) А где этот ирис у вас растет? на солнце, в тени? :)

#8 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 09.04.2007 - 09:37

Иридодиктиум высаживала сразу в грунт осенью - 2005 вместе с крокусами, синие и желтые. Ожидала совместного цветения с крокусами, но промахнулась. Крокусы отцвели рано, а И. цвел по-моему уже в начале июня. Может и ошибаюсь, но точно не в начале мая-конце апреля. Желтый И. цвел позже, чем синий (фиолетовый?).
Этой весной была вторая зимовка у И., еще не знаю как прошла, но крокусы цветут уже.
Диора, я бы просто вместе с комом сделала перевалку в грунт. Можно сейчас, можно через недельку. У вас же в Донецке теплее, чем в Подмосковье сейчас? Мне кажется, биологически для И. это будет лучше, чем проживание в горшке. Это по интуиции, а ты смотри на свою интуицию:))) Ты же видишь растение вживую.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#9 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 09.04.2007 - 17:00

Laska, спасибо за совет! Выкопаю, ещё бы знать когда это делать и как хранить луковицы.
  • 0
Лена

#10 laska

laska
  • Участник

Отправлено 10.04.2007 - 08:44

Диора, мои ириски росли так, что у них тень получалась в самый солнцепек, под кустом клена. Но за это они много просили воды. А вот насчет перевалки сейчас, я сильно сомневаюсь, боюсь тогда точно сбросят бутоны!

Lady, выкапывать мне кажется их нужно после первых заморозков, когда подмерзнет ботва. Луковица же в этот момент еще не пострадает. Зато вполне вызреет.
Я человек от природы довольно ленивый поэтому не очень люблю посадко - выкапывательные растения, да и стройка много времени отнимает, поэтому вместа луковичных ирисок завела себе японцев, форма цветка и разнообразие расцветок у него примерно такие же, но они корнивищные и прекрасно зимуют.
Лист только по ширше да по выше будет. У меня помоему есть его фото, если найду вывешаю.
А вообще я очень люблю ириски крупноцветковые. Я перед ними просто прекланяюсь за их жажду к жизни. Разрослись они у меня в огромном количестве, уж я их раздавала, раздавала, но не всех удолось пристроить. Так и ушли в зиму в чашке рядом с клумбой. А весной первыми из всех ирисок зацвели. Так у меня они теперь где только не растут. Все излишки пристраиваю по всему периметро моей "плантации".
  • 0

#11 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 10.04.2007 - 16:22

Я человек от природы довольно ленивый поэтому не очень люблю посадко - выкапывательные растения, да и стройка много времени отнимает, поэтому вместа луковичных ирисок завела себе японцев, форма цветка и разнообразие расцветок у него примерно такие же, но они корнивищные и прекрасно зимуют.

Да тоже не хочется заморачиваться с выкопками, но что делать - подарок. Один сорт корневищных растет на даче тоже без укрытия (из простых). А про японские я не слышала, у нас это еще редкость
  • 0
Лена

#12 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 26.05.2007 - 19:53

Отчитываюсь!
Мои иридодиктумы, посаженные в большую тарелку, примерно 15 см глубиной, стояли на южном окне, таки цвели! Правда 2 цветка из 5! Было замечено, что цвели те луковички, которые были посажены глубже (2 см), другие сажала очень мелко, даже ростки торчали! После цветения, т.е. сейчас, все засыхает, дальше не знаю что делать! :)

Миниатюры

• DSC02447_ir.jpg

#13 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 27.05.2007 - 04:47

Я луковичные ирисы не выкапываю. Растут на постоянном месте. И в Голландии так же в саду росли. Ни крокусы не выкапываем, ни гиацинты. Тюльпаны выкапываем только сортовые, и только крупные луковицы. А мелочь растет сама по себе, и цветет, как хочет. Неплохо цветет, кстати.
Из моих луковиц только гладиолусы и исмене не переносят зимы в открытом грунте, а все остальные как раз под зиму и высаживаются, чтоб лучше и раньше цвели. Т.е., если выкапываем тюльпаны, то когда ботва пожелтеет. Как лук раскидываем в тени на просушку, потом до осени луковицы убираем. И сажаем, когда уже заморозки хорошие.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых