Луковичные ирисы: агротехника?
Отправлено 07.04.2007 - 16:27
#2 Diora
Отправлено 08.04.2007 - 14:01
Прошлой осенью купила несколько луковичек, которые продавались как крокусы! :) Хотела выгонку крокусов, а вылезло вот это! ;D Для себя определила как иридодиктиум, луковичный ирис!Привезли в подарок луковичные голландские ирисы. Что с ними делать? Кто-нибудь выращивает? Поделитесь пожалуйста опытом.
Уже 2 месяца стоит с бутонами, но не распускает их! Наверно просто замучила растение, я его таскала по всей квартире - и на балкон, и на подоконник, сейчас стоит на улице, и по-моему засушит бутоны....жалко! Так и не узнала, что с ними делать, в инете информации мало! :(
#3 Diora
Отправлено 08.04.2007 - 17:05
Я посажу ирисы сразу в открытый грунт. Вот что с ними дальше, ближе к осени, делать?
Отправлено 09.04.2007 - 09:12
Отправлено 09.04.2007 - 09:15
#7 Diora
Отправлено 09.04.2007 - 09:37
Diora, попробуйте их подкармить чем нибудь, тогда не должны сбросить бутоны, им просто не хватает питания в горшке. Да и кончики листьев смотрю подсыхают это тоже говорит о нехватке калийных.
Попробую! :) А где этот ирис у вас растет? на солнце, в тени? :)
Отправлено 09.04.2007 - 09:37
Этой весной была вторая зимовка у И., еще не знаю как прошла, но крокусы цветут уже.
Диора, я бы просто вместе с комом сделала перевалку в грунт. Можно сейчас, можно через недельку. У вас же в Донецке теплее, чем в Подмосковье сейчас? Мне кажется, биологически для И. это будет лучше, чем проживание в горшке. Это по интуиции, а ты смотри на свою интуицию:))) Ты же видишь растение вживую.
Отправлено 09.04.2007 - 17:00
Отправлено 10.04.2007 - 08:44
Lady, выкапывать мне кажется их нужно после первых заморозков, когда подмерзнет ботва. Луковица же в этот момент еще не пострадает. Зато вполне вызреет.
Я человек от природы довольно ленивый поэтому не очень люблю посадко - выкапывательные растения, да и стройка много времени отнимает, поэтому вместа луковичных ирисок завела себе японцев, форма цветка и разнообразие расцветок у него примерно такие же, но они корнивищные и прекрасно зимуют.
Лист только по ширше да по выше будет. У меня помоему есть его фото, если найду вывешаю.
А вообще я очень люблю ириски крупноцветковые. Я перед ними просто прекланяюсь за их жажду к жизни. Разрослись они у меня в огромном количестве, уж я их раздавала, раздавала, но не всех удолось пристроить. Так и ушли в зиму в чашке рядом с клумбой. А весной первыми из всех ирисок зацвели. Так у меня они теперь где только не растут. Все излишки пристраиваю по всему периметро моей "плантации".
Отправлено 10.04.2007 - 16:22
Да тоже не хочется заморачиваться с выкопками, но что делать - подарок. Один сорт корневищных растет на даче тоже без укрытия (из простых). А про японские я не слышала, у нас это еще редкостьЯ человек от природы довольно ленивый поэтому не очень люблю посадко - выкапывательные растения, да и стройка много времени отнимает, поэтому вместа луковичных ирисок завела себе японцев, форма цветка и разнообразие расцветок у него примерно такие же, но они корнивищные и прекрасно зимуют.
#12 Diora
Отправлено 26.05.2007 - 19:53
Мои иридодиктумы, посаженные в большую тарелку, примерно 15 см глубиной, стояли на южном окне, таки цвели! Правда 2 цветка из 5! Было замечено, что цвели те луковички, которые были посажены глубже (2 см), другие сажала очень мелко, даже ростки торчали! После цветения, т.е. сейчас, все засыхает, дальше не знаю что делать! :)
Отправлено 27.05.2007 - 04:47
Из моих луковиц только гладиолусы и исмене не переносят зимы в открытом грунте, а все остальные как раз под зиму и высаживаются, чтоб лучше и раньше цвели. Т.е., если выкапываем тюльпаны, то когда ботва пожелтеет. Как лук раскидываем в тени на просушку, потом до осени луковицы убираем. И сажаем, когда уже заморозки хорошие.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых