Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 1 голосов

Лимон из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

лимон

• Войти на форум для ответа
68 ответов в этой теме

#1 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 15.02.2004 - 12:05

Хочу вырастить лимон из косточек съеденного нами лимона. Знатоки, посоветуйте, с чего начать. Что нухно сделать с этими косточками, чтобы из них выросло дерево. Самой стало смешно... Не слишком ли много я хочу.
Просмотрела форум и не нашла ответ на извечный вопрос: "Что делать?" Если можно, поподробнее, плиз Или если этот вопрос уже обсуждался, киньте ссылочку.
  • 0
Rideamus!

#2 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 15.02.2004 - 20:42

Косточки лимонов, апельсинов прорастают обычно без проблем.
Но если хотите что бы все было по взрослому, то можете замочить их в эпине на сутки (пропорции можно на этом сайте посмотреть). После чего высадить. На следующий год их можно привить культурными растениями. Дело это не такое сложное как кажется.
А цветущий лимон это очень приятно.

Cats, расскажите, пожалуйста, поподробнее... После того, как лимон был успешно съеден и из него достали косточки, что с ними делать - помыть, высушить, где конкретно посмотреть пропорции эпина на этом сайте, в какую почву высаживать, нужна ли подсветка, укрывать ли полиэтиленом и т. д. ???

Сушить не надо (сухие хуже всходят) - как я говорил - замочить в эпине на сутки (2-4 капли на 100мл воды). После чего высадить в землю.
Почва должна быть влажной - можно накрыть полиетиленом. Поставить в теплое место.
Землю я покупаю в магазине - специальную - для цитрусовых. Правда на магазинскую землю много нареканий. Существует специальный состав, но не думаю, что вы будете самостоятельно его готовить.
Еще раз отмечаю, что косточки цитрусовых прорастают как сорняки - без проблем.
Высаживают их на глубину 1-1.5 см

27 января посадила две косточки от своего Павловского лимона на глубину полтора сантиметра. Перед этим сутки держала семена во влажной салфетке (без эпина). Землю слегка увлажнила, накрыла прозрачной плёнкой. Вчера показался первый росток. Проращивала при комнатной температуре.
Посевы лимона можно держать и в полной темноте, но как только появится первый росток, их надо обязательно перенести в самое светлое место.

• 0

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.02.2004 - 03:08

Из только вынутых косточек почти 1 к одному прорастают. А вот фиг в магазине оранжевый тонкокорый найдешь, только у тех кто сами фрукты их продает, но они конкурентов не хотят.
  • 0

#4 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 23.02.2004 - 15:37

Зимой болели и пили чай с лимонами, один оказался невероятно плодовитым, замучились косточки выковыривать. Штук десять я воткнула, и вот уже видны два ростка, голову еще не выкопали, торчат этакими скобками...
Хочу спросить - когда их рассаживать по отдельным горшочкам, когда они какого размера будут, и как за ними ухаживать? У меня есть горшочки 5-сантиметровые и грунт Greenworld "Для посева семян и выгонки рассады", купить еще можно "Сад Чудес" для цитрусовых. Что лучше подойдет? В общем, как жить дальше?

Когда появятся первые два листочка - можно пересаживать в плодородную землю.
В маленьких горшках земля быстро пересыхает - надо следить за этим.
Хотя я встречал советы деражать сеянцы в спартанских условиях, а не прыгать вокруг них стараясь удовлетворить все их потребности. Таким образом можно отобрать самые устойчивые растения к домашнему содержанию (недостатку света, сухости воздуха, забывчивости хозяев, и т.д.)

Этот совет мне нравится. А если серьезно, то какой грунт из тех, что я назвала, все же лучше или это непринципиально?

Сад Чудес для цитрусовых подойдет. Можно добавить речного песка туда.
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.02.2004 - 01:17

Когда появятся первые два листочка - можно пересаживать в плодородную землю.

Олег, я уже где-то писала, что недавно два семечка от своего Павловского лимона посеяла. Один лимончик нормальным вылез, а второй мутант. У него будто два стволика срослись от самого основания: один потолще, второй потоньше. Прилеплены друг к другу на всём протяжении. И первых листиков вылезло одновременно 6 штук! Только не говори мне, что это не лимон! Никаких других "сеятелей" я к горшочку и на пушечный выстрел не подпускала...

Спасибо, повеселила!

А вообще такие сиамские близнецы достаточно частое явление. Но вот взрослых таких лимонов я не видел.

• 0

#6 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 24.02.2004 - 18:09

А через какое приблизительно время можно ждать появления ростков лимона, посаженного косточками ???

Я свои закопала в первых числах февраля (точную дату не записала) - и вот уже первые появились.
Так что недели три прошло...

Я свои закопала 22 февраля, предварительно выдержав сутки в эпине, как посоветовал Cats. Пока тишина. Надеюсь и жду.

• 0

#7 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 24.02.2004 - 19:43

Сегодня у меня уже три взошедших лимона, а один голову поднимает. В связи с этим я их переставила к свету, на окно, но температура на 2-3 градуса меньше, чем там, где они всходили, а именно +18. Это ничего, что они теперь в более холодном месте или обратно поставить?..

И еще - как их лучше сейчас поливать, может, опрыскиванием? Ведь должна быть постоянная влажность вроде.
Заранее спасибо.

+18 это для лимона нормально должно быть
и свет сейчас для сеянцев не помешает.
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 11.03.2004 - 16:10

Я тоже косточки воткнула недели две назад. У меня вопрос: их обязательно в темноте держать? Я их поставила на окно, в "горячую точку", но там светло!

Не нужна им темнота для прорастания, но и свет тоже необязателен. Как только взойдут, тогда надо их в самое светлое место поставить.
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.03.2004 - 15:38

Моим сеянцам (в кол-ве 10 штук) исполнился месяц!
Все они высотой примерно 5см, только один 9 почему-то. Почти все начали выпускать вторую пару листиков (они же - первые настоящие??) Пока они сидят там же, где и были, на расстоянии примерно в паре см друг от друга.

Вот и назрел вопрос - когда мне их рассаживать по отдельным "квартирам"?
И еще - какую влажность они любят? Пока я их регулярно опрыскиваю, в пасмурные дни меньше. Похоже, нравится им...

Рассадку надо проводит в зависимости от гусототы и рзмеров емкости. Пока рано по-моему, пусть покрепче станут. А потом Вам наверное все 9 не нужны, отберте самых мощных. Так что это подробнее. Влажность они любят даже океанскую (на веранде перед пляжем в Майами видела много). Опрыскивание в столь юном возрасте вообще и вместо полива хорошо использовать. Я бы вторую пару листиков подождала, корни все-равно маленькие, а ратеньица уже вполне. Да и отобрать кто посильнее легче.

Я бы их уже сейчас аккуратно рассадила по отдельным горшочкам. Если затянуть с этим, корни сильнее разрастутся, будет труднее разделить. Посадить надо так, чтобы сеянцы оказались в земле на той же глубине, что и раньше. Первое время поливать очень осторожно.
Дички лимонов очень неприхотливые. Я их никогда не опрыскивала и не буду. Если есть у тебя желание и время - опрыскивай, вреда не будет точно.

Irena, я придерживаюсь мнения Natali.
Сам хотел то же написать, но не успел.
Насчет опрыскивания - я уже писал, что лучше этого не делать. Таким образом в процессе селекции выберешь самые выносливые и сильные.
Проблем с такими растениями будет меньше, особенно зимой, когда лимонам плохо живется.

• 0

#10 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 29.03.2004 - 10:44

Моим лимончикам нет еще и недели. Там где-то еще 2 косточки заснули...Я так поняла, что рассаживать их надо примерно в месячном возрасте ? А какие им брать горшочки - по размеру ?

lim.jpg

Горшки можно взять диаметром 6-7 см.

• 0
Rideamus!

#11 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 13.04.2004 - 23:27

Вот... собралась я рассадить свои лимончики наконец
Землю купила - "Лимон" (Сад Чудес - лучшей у нас все равно нет).
А вот с горшками смешная проблема - как раз этого размера ни в одном магазине... Так что у меня только 5- и 8-9-сантиметровые. И какие же выбрать - 5-сантиметрвые, наверное, смысла нет уже?

И еще хочу посоветоваться, как их в горшочках поливать - землю нужно влажной держать или подсушивать?

А на подходе мандаринчики. С ними, как с лимонами?

Я бы взял те что 8-9 см.
Верхний слой земли должен подсыхать перед очередной поливкой.
Уход за мандаринами такой же как и за лимонами.
  • 0

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.02.2005 - 21:12

а вот интересно - косточки сразу в землю бросать нужно,или нужно в воде подержать?

А без принципиальной разницы, у цитрусов всхожесть хорошая. А вот если говорить о фасоли, то ее рекомендуют размочить.
  • 0

#13 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 19.02.2005 - 21:48

Я тут недавно прочитала, что мандарины и апельсины, выращенные из косточек, гораздо менее прихотливые, чем лимоны. Они лучше выдерживают сухой воздух и рано начинают плодоносят. Для лучшего кущения и плодоношения их надо прищипывать на каждой веточке после третьей пары листьев.

Все цитрусовые, выращенные из косточек, менее прихотливые к условиям содержания в комнате, особенно те, которые выращены из семян плодов полученных в комнате. Насчет быстрого вступления в плодоношение цитрусовых - это пока легенда, никто из участников форумов не похвастался плодоносящими растениями, выращенными из косточки. По этой легенде можно судить, что кинканы начинают плодоносить на 4-5 год, апельсины - на 8-12 год, лимоны после 15 лет.
У цитрусовых не бывает парности листьев, ее можно наблюдать у кофе. Листья цитрусовых растут поочередно и прищипку ветвей первого подядка следует производить по достижению ими длины 20-25 см, следующие ветви прищипывать при длине до 20 см.
  • 0

#14 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 04.07.2007 - 10:46

У меня был пустой горшочек с землей (оставшийся от какого-то давным давно погибшего кактуса). Месяца два назад я решила посадить туда косточку лимона. Для верности я посадила еще одну косточку того же лимона рядышком...посадила их довольно глубоко (где-то 7 см. глубины). Я просто поливала их каждый день и все. Самое удивительное, что через месяц обе косточки проросли, один лимончик рос медленно, другой его заметно обгонял. Затем я пересадила их вдвоем в более маленький горшочек, потому как тот слишком большой был. Теперь тот, что обгонял, немного в росте приостановился, то есть листиков не дает, старые листики покрылись желтыми микроскопическими пятнышками, а один лист вообще на глазах с кончика засыхает второму малышу наоборот понравился новый дом и он неожиданно дал новый лист, в два раза больше старнеких листиков и похоже не намерен останавливаться.
Вот такой вопрос - а можно ли, пока они маленькие (им месяц), чтобы они росли рядом, или необходимо их рассадить?

Masha1, на непродолжительное время их можно оставить вдвоем в одном горшке, но учтите , что корни каждый день растут и будут переплетаться, потом их пересадить сложнее будет.

Еще такой вопрос - нужно ли их уже чем-то специальным опрыскивать?

Опрыскивать не нужно и внекорневые подкормки пока тоже не нужны - растения маленькие и питания в почве еще на месяц-два хватит.
  • 0

#15 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 06.07.2007 - 19:40

рассадила я все же лимончики. сделала я это потому, что у одного стали вянуть листики.. я подумала, что скорее всего им стало тесно с кончиков стали просто засыхать и одновременно растут еще два. С чем это связано?

Masha1, на тесноту в горшке такие маленькие растения вряд ли жаловаться будут - скорее всего вянуть стали из-за переувлажнения почвы (залив), в этом случае малышей уже не спасешь

-------------------------------------------------------------------
Masha1 сказала:

вот мои лимончики.
вот один - вид сверху

01.jpg

и вид сбоку

02.jpg

А вот второй, у которого высыхают листья.. но в то же время активно растут новые.. не пойму в чем дело

03.jpg 04.jpg

--------------------------------------------------------------------

Да, похоже на залив в таком большом горшке растения залить можно запросто.

То есть, их лучше пересадить в более маленкие?

Пересаживать не нужно, только с поливами будте поаккуратнее.
  • 0

#16 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 20.09.2011 - 00:19

Здравствуйте, подскажите пожалуйста абсолютно неопытному человеку. Посадила лимонные косточки в субстрат(грунт) для кактусов. Стоит ли ждать всходов? И вообще можно в такой грунт что-нибудь кроме кактусов сажать? Заранее спасибо

Прорастать семена могут и в пустом песке, у них питательные вещества на первое время у самих есть. А потом все же нужно будет питание.
Грунт для кактусов изначально очень бедный, в нем мало азота, так что для кактусов и прочих суккулентных растений в самый раз, а остальным гОлодно.

Большое спасибо, значит буду специальную землю покупать

• 0

#17 биба

биба
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.03.2013
  • Меня зовут:бибигуль
  • Я из:казахстан

Отправлено 29.03.2013 - 20:59

Помогите пожалуйста. Мой лимон, который я вырастила с косточки, наверно погибает. Листья начали сохнуть, но не опадают, корни хорошие, белые, на листьях ни кого не обнаружила. Стоят напротив окна, светло, но прямые лучи не попадают.что с ним .Я их 2 раза в день опрыскиваю, поливаю отстоявшейся водой, подкармливаю универсальным удобрением .Не могу фото загрузить, т.к. они тяжелые, может кто подскажет как их загрузить.
Все фото загрузила. ПОМОГИТЕ пожалуйста.

0a6222d041d01cece59eed452eba3b95.jpg 838696781305085222f22c9f79802fc8.jpg

Это на фото одно и то же растение в разное время или два совсем разных?
Горшки для него/них не большеваты?
Как часто поливаете, подкармливаете? Окно на какую сторону выходят? Как далеко от окна они стоят "напротив окна"?

Это два разных лимона. Стоят рядом, просто фото один с фотика другое с телефона. Стоят напротив окна,светло, но прямые лучи не попадаю, что с ним. Я их 2 раза в день опрыскиваю, поливаю отстоявшейся водой (раз в 2 дня), подкармливаю универсальным удобрением.

Вы, по большей части, повторили ваше первое сообщение, но на вопросы не ответили. Так и непонятно, насколько далеко от окна стоят лимоны (в метрах/сантиметрах), как часто вы их подкармливаете, на какую сторону света выходят ваши окна и нет ли затемнений (например, в виде зданий напротив или деревьев в непосредственной близости от окна (снаружи)).

Растояние от окна 4 метра. Подкормка раз в две недели - Радуга. Затемнений нет. комната очень светлая. Какое окно я не знаю. С утра до обеда солнце светит сильно и в комнате жарко , после обеда жара спадает , но светло.

Мне, конечно, трудно судить, насколько в Казахстане светло в 4 метрах от восточного окна. Но для средней полосы России - это неприемлемо далеко: растения давно бы загнулись уже. В вашем случае, думаю, все же определенный недостаток света имеется, который так может сказываться на состоянии лимонов. При этом особенно плохо влияет на них и жара.
Что касается подкормки, то, мне кажется, "Радуга" не самый лучший вариант для цитрусовых. Баланс основных элементов питания им не подходит. Азота многовато. Реакция щелочная. Им нельзя пользоваться постоянно.

+1

Надо менять грунт и ставить на окно, а не в глубине комнаты. Цитрусовые дички пластичны в уходе: даже, если опадут все листья, то они не погибнут, а будут растить новые побеги.

Подскажите состав. На окне они не сгорят?

Про грунт можно прочесть в ЭТОЙ теме.

На В. окне солнце до обеда и не такое палящее, как на окнах западной ориентации.
У мена все цитрусы растут на востоке. Сейчас, чтобы избежать очень высоких температур, открываю окна.

• 0

#18 nezzard

nezzard
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.03.2014
  • Меня зовут:Юра
  • Я из:Украина

Отправлено 19.03.2014 - 14:34

Я видел на видео как американцы косточки в тряпочку заворачивали и в пакетик положили. Кто может подробнее описать данную процедуру ? 

Тряпочка влажная должна быть? 

Пакетик плотно закрывать? Чтобы воздух не поступал?

Нужно ли увлажнять тряпочку, если да то с какой периодичностью ? 

• 0

#19 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 19.03.2014 - 16:31

Я видел на видео как американцы косточки в тряпочку заворачивали и в пакетик положили. Кто может подробнее описать данную процедуру ? 

Тряпочка влажная должна быть? 

Пакетик плотно закрывать? Чтобы воздух не поступал?

Нужно ли увлажнять тряпочку, если да то с какой периодичностью ? 

нам еще в школе давали такие задания по проращиванию семян )) (во влажной тряпочке)

только в пакетик мы ее не клали - надо было постоянно увлажнять по мере высыхания.

Если тряпочка в пакетике, то навряд ли она будет сохнуть, а если нет, то увлажнять по мере высыхания.

• 0

#20 nezzard

nezzard
  • Участник

Отправлено 19.03.2014 - 20:07

нам еще в школе давали такие задания по проращиванию семян )) (во влажной тряпочке)

только в пакетик мы ее не клали - надо было постоянно увлажнять по мере высыхания.

Если тряпочка в пакетике, то навряд ли она будет сохнуть, а если нет, то увлажнять по мере высыхания.

А пакетик закрывать или нет? На воздухе тряпочка будет сохнуть быстрее

• 0

#21 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 19.03.2014 - 22:27

А чем вас не устраивает обычный способ проращивания лимонных косточек сразу в стаканчике с грунтом?
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#22 nezzard

nezzard
  • Участник

Отправлено 20.03.2014 - 00:17

А чем вас не устраивает обычный способ проращивания лимонных косточек сразу в стаканчике с грунтом?

Ну так сразу увижу когда прорастет и посажу, думаю так быстрее, и безопаснее

• 0

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 20.03.2014 - 06:52

Мне в свое время очень нравился такой способ проращивания косточек цитрусовых:

прикапывать косточки в горшках с др. растениями и забывать про них. Через некоторое время они без проблем всходили.

Дело в том, что залива гарантировано не будет, т.к. избыток влаги поглотит растение в горшке. 

• 0

#24 nezzard

nezzard
  • Участник

Отправлено 20.03.2014 - 13:22

Если косточка проросла, как лучше росток поливать? В соседней теме сказали что раз в день это часто

• 0

#25 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 20.03.2014 - 18:13

Я тоже "высеваю" массово во всякие горшки с крупномерами. Коты потом стригут молодую поросль. :sm002:

Если косточка проросла, как лучше росток поливать? В соседней теме сказали что раз в день это часто

Юра, выше есть ответ:

Верхний слой земли должен подсыхать перед очередной поливкой.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#26 nezzard

nezzard
  • Участник

Отправлено 20.03.2014 - 22:52

Я тоже "высеваю" массово во всякие горшки с крупномерами. Коты потом стригут молодую поросль. :sm002:

Юра, выше есть ответ:

Просто одни говорят что каждый день это часто, но у меня земля просыхала каждый день

• 0

#27 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 21.03.2014 - 02:20

Юра, у вас росток заплесневел. Это залив, как ни крути.

Косточки цитрусовых, в самом деле, прорастают везде, куда ни сунешь, если свежие. Им ни теплички не нужны, ни особая забота. Главное, не пихать в горшок с растением с поверхностной корневой и у самого основания того растения, - отсаживать будет проблематично.

Если в доме есть еще какие-то растения, то просто вдавливайте все попавшиеся косточки в землю ближе к краю горшков, - где-то повылезут. А подрастут чуток, можно будет аккуратно вынуть ком из горшка и отделить росток молодой прямо с кусочком грунта. Потом ком поставить назад в горшок и досыпать немножко земли в дырку. А росток посадить в отдельный горшочек. И НЕ заливать! 

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#28 nezzard

nezzard
  • Участник

Отправлено 21.03.2014 - 04:23

Спасибо, я сейчас попробую прорастить в тряпочке, потом куплю нормальную землю, и посажу. В этот раз хочу так попробовать. Помнится мне в прошлый раз мой лимон умер точно также :( 

• 0

#29 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 21.03.2014 - 06:59

Когда вытащите косточку из лимона, то хорошо ее промойте и подержите минут 15-30 в слаборозовом растворе марганцовки. Дабы обезопасить косточку от плесени в тряпочке.

На всякий случай.

• 0

#30 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 21.03.2014 - 15:30

Мне в свое время очень нравился такой способ проращивания косточек цитрусовых:

прикапывать косточки в горшках с др. растениями и забывать про них. Через некоторое время они без проблем всходили.

Дело в том, что залива гарантировано не будет, т.к. избыток влаги поглотит растение в горшке. 

я бы тоже рекомендовал такой метод, сам им пользуюсь )))

А пакетик закрывать или нет? На воздухе тряпочка будет сохнуть быстрее

я сам так никогда не проращивал цитрусовые - обычно подсаживал к другим растениям. Но если нужен именно метод в тряпочке и в пакетике, то я бы просто время от времени (раз в сутки, например) открывал пакетик минут на 15 для проветривания.

• 0

Читать еще на тему: лимон

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых