Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: подходящий грунт - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.02.2004 - 03:04

Подскажите, пожалуйста, какой почвогрунт из готовых лучше для лимона?

Фаско "Лимон", Сады Аурики "Гардения". Плюс керамзит на дно горшка.
Если лимон непривитой, то ему практически любая земля подойдёт. Главное, чтобы в ней не было много явного торфа и песочек присутствовал.
  • 0

#2 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 21.02.2004 - 12:50

Я всегда использовал Сад Чудес. Потому как у нас ничего больше не продавалось. Обычно всегда надо было добавлять песок. И физические характеристики грунта мне не всегда нравились.
Взял недавно Сады Аурики - не знаю как с химическим составом, а внешне земля мне понравилась. Состоит из 3 компонентов - земля, песок и битый кирпич (правда некоторые большие кусочки я дополнительно раздробил). Перед применением все перемешивается.
  • 0

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 31.01.2005 - 22:15

Тогда у меня сразу же по ходу вопрос возникает. Тут много обсуждалось о недостатках продаваемых грунтов, так что я даже начинаю не доверять производителям, которые поставляют в наш город землю. Я обычно сажала лимон в смесь для лимона от Сада Чудес, но она какая-то совсем коричневая и довольно таки тяжелая. Вы что по этому поводу скажете? И вообще посоветуйте, как нужно правильно составить почву для лимона. Спасибо.

Коричневый цвет почвы указывает, что торф взят из верховых или средних болот, имеет слабокислую реакцию. Для молодых растений цитрусовых, если почва тяжелая, добавляйте один из этих компонентов перлит, вермикулит, мох-сфагнум, речной песок, при помощи их сделаете почву более влаго- и воздухопроницаемой. С возрастом растений туда нужно добавлять более тяжелые компоненты, такие, как глина, дерновая земля...
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 31.01.2005 - 22:17

Алекс, кажется, из-под лип землю берет. А я из-под терна. Ну, я еще цитрусовым добавляла землицы из-под грецкого ореха - там танина до фига, что очень не нравится всяким вредителям. Это для профилактики.
Но это - если самостоятельно землю делать. И у меня под тернами земля пополам с песком. Черненькая, вкусненькая (терновые заросли старые), но рыхлая.
Вообще, цитрусовым слабокислая нужна.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 24.03.2005 - 15:35

Алекс!
У меня нет дачи и родственников в деревне, поэтому не имею возможности добыть листовой перегной , речной песок и т.п. Прикупила следующие грунты: Гринволд (Германия)-торф верховой и низовой, измельченный известняк, стартовый комплекс минералов , перлит (зачем?) pH=5,5; на ощупь легкий сухой и однородный; и новый грунт "земля и птица " для лимонов: дерновая земля, перегной, птичий компост, песок. На ощупь влажный, тяжелый, однородный. И отдельно песочек у меня есть. Хочу смешать эти смеси.
Что вы мне посоветуете Алекс? "Садов Аурики"в питере нет

ritta

Для взрослых растений подойдет грунт "земля и птица ", для молодых в этот грунт добавить Гринволд.
  • 0

#6 lybchik

lybchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург, Центральный район

Отправлено 22.09.2006 - 16:43

Какую лучше купить землю для мандарина. Какой фирмы, а то, если еще и здесь червяки...
А удобрения лучше покупать той же фирмы, что и земля? На пакете с землей было так написано. Что-то мне захотелось у профи спросить, не верю я им.

Землю, наверное, надо брать для цитрусовых, такую как ”Лимон”. Сама же покупаю TERRA VITA живая земля полностью готовый почвогрунт универсальный (ее мне рекомендовала садовод – огородник с большим стажем). Брала уже несколько пакетов и живности никакой в ней не наблюдала (т-т-т) и растишкам нравится.

Я тоже беру Терра Вита универсальный, но добавляю к нему вермикулит около пятой части объема, и гидрогель. Грунт в самом деле неплохой, а поскольку земли в нем нет, живности там тоже не имеется.

Я тоже покупала TERRA VITA, но после лета вынула из горшка цветы и там столько червяков, что я даже испугалась. может это и не из-за нее, может это уже было, а черви просто расплодились, но я остатки отвезла на дачу - испугалась. а может и зря, но там чуть-чуть было.

Терра Вита делается на основе вермикомпоста (или биогумуса) - там возможно наличие капсул дождевых червей, но пока ни разу не попадались, хотя хотелось бы подселить несколько червей в каждый горшок

• 0
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 01.09.2007 - 09:54

У меня все цитрусы растут в универсальном от ТерраВита с добавлением вермикулита и перепревшего конского навоза ...растут нормально ...
я больше склоняюсь к тому, что проблемы с цитрусовыми начинаются от неправильных кормления и ошибок в уходе...ведь через 1-2 мес. после пересадки грунт исчерпывает свои пит. вещества и начинаются подкормки...я пробовала разные, но те или иные проблемы с листиками все равно возникали , пока случайно не наткнулась на Садовод от Фаско ...ттт, полет нормальный ....

Наташа, а у тебя сколько в процентном отношении навоза и вермикулита?
А касаемо влияния "старого" грунта, тут не все однозначно. Во-первых, кислотность под вопросом, во-вторых, влагоемкость очень высокая, вплоть до стояния воды. Так что дело не только в питании. Кстати, а как ты поливаешь? По чуть-чуть каждый день, или до вытекания? И как часто? Даешь высохнуть верхнему слою или нет? Интересно это все...

Борис, знаешь, соотношение примерно такое: 1 ч. грунта, 1ч. навоза с вермикулитом (вермикулите столько, чтобы он был хорошо виден) ...я делаю все на глаз и специально пропорции не замеряла ...

У Дадыкина есть такая фраза: "Никогда не следует доводить цитрусовые даже до безобидного на первый взгляд пересыхания поверхностного слоя грунта". Поэтому я поливаю сразу, как вижу, что верхний слой грунта сухой. Воду не отстаиваю, не кипячу, а беру сразу из под крана (теплую). По количеству воды скажу точно: не заливаю так, чтобы вода выливалась в поддон. Может, конечно, выступить чуток, но, чтобы бултыхалась - никогда ...

У меня с цитрусовыми всегда начинались проблемы зимой, когда включают отопление и световой день становится коротким, но в этом году мы утеплили балкон, думаю, что в эту зиму полет будет номальным
  • 0

#8 mellorn

mellorn
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.08.2008
  • Я из:За полярным кругом

Отправлено 22.08.2008 - 15:47

Начитавшись о непригодности готовых грунтов, решилась впервые создать свой. Где я живу деревьев вобщем-то немного и не всякие.
Для грунта лимону(нейтральный,да?) возле какого дерева лучше рыть? Есть береза, ель, лиственица, что-то типа тополя, ольха, верба, осина ну и все, пожалуй! Где он лучше? Или без разницы?

За березу и тополь точно уверена. Тут главное, чтобы смол и дубильных веществ не было. Лиственница, думаю, даст кислую землю, может, еще ольха и верба сгодится?

Так No problem из под березы и возьму. Я правильно поняла,что нужно разгрести листья и брать верхние 10 см.? Только не знаю дернину снимать или так копать. Добавлю промытого речного Обского песочка,вермикулитика, что еще? Может маленько перегнойчика сыпануть,если найду(у нас коровник недавно порушили). Перемешаю и на зиму в гараж на минус 40-пусть вредители вымораживаются.Поправьте,если что не то...

Верхний слой рыхлый, дернину не надо брать. А насчет коровьих лепешек, так если они старые и высохшие, рассыпаются в руках, можно смело добавлять, скорее всего, они уже года два валяются. Такие лучше всего собирать в местах выпаса коров. Заморозить, конечно можно, но если навоз свежий, нужно готовить компостную кучу, а это на пару лет. Вот туда как раз дернину и добавляют десятисантиметровыми пластами, поливая каждый слой навозом.

То есть, если готовите землю без компостирования, то берете листовую землю (без дерна и листьев), засохшие коровьи какашки, думаю, одну десятую общей массы, перетереть в порошок, песок и вермикулит в зависимости от того, насколько проницаемый или наоборот, более влагоемкий грунт нужен. Вообще, такой грунт получается ооочень рыхлый и хорошо просыхает. Можно и чуток дерновой добавить, но надо ориентироваться, кому что подойдет. Я ничего не добавляю, рыхлый очень устраивает, но это лишь мое мнение.

Да какие там лепешки... там пустой коровник лет100 стоял без коров еще со сталинских времен,а сейчас его просто снесли.Туда весь город с мешками за перегноем ездит, боюсь уж не осталось ничего...
А дерновая это порубить дернину или поотряхивать с нее землю?
У меня лимон только появился я не знаю порыхлее надо или потяжелее,вообще то он уже приличного размера деревце. Наверное ему сильно рыхлую не надо.

Ой, какое счастье! Конечно, надо хватать мешок побольше (я не шучу) и мчаться за самой вкусной едой для цветов!
А дерн нарезают пластами и складывают в штабеля травой к траве, соответственно, землей к земле. Но все это добро нужно между слоями поливать жидким навозом. И готовится такая земля пару лет.
ЗЫ: А перегноя я бы взяла столько, сколько руки и ноги бы унесли, и не один бы раз вылазку сделала!

• 0
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни,чем в грузных тысячелетних глыбах гранита...

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 24.08.2008 - 11:38

Еще из под крапивы земля очень хороша ...

Наташ, чем, если не секрет? Пойду тоже накопаю, пока лето, а то я с этого года без перегноя осталась, надо что-то изобретать...

Сейчас в точности сказать не могу (книги под рукой нет), но Дадыкин советует ее использовать ...
  • 0

#10 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 25.08.2008 - 11:01

Крапива растет на нейтральной плодородной почве
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых