Начитавшись о непригодности готовых грунтов, решилась впервые создать свой. Где я живу деревьев вобщем-то немного и не всякие.
Для грунта лимону(нейтральный,да?) возле какого дерева лучше рыть? Есть береза, ель, лиственица, что-то типа тополя, ольха, верба, осина ну и все, пожалуй! Где он лучше? Или без разницы?
За березу и тополь точно уверена. Тут главное, чтобы смол и дубильных веществ не было. Лиственница, думаю, даст кислую землю, может, еще ольха и верба сгодится?
Так No problem из под березы и возьму. Я правильно поняла,что нужно разгрести листья и брать верхние 10 см.? Только не знаю дернину снимать или так копать. Добавлю промытого речного Обского песочка,вермикулитика, что еще? Может маленько перегнойчика сыпануть,если найду(у нас коровник недавно порушили). Перемешаю и на зиму в гараж на минус 40-пусть вредители вымораживаются.Поправьте,если что не то...
Верхний слой рыхлый, дернину не надо брать. А насчет коровьих лепешек, так если они старые и высохшие, рассыпаются в руках, можно смело добавлять, скорее всего, они уже года два валяются. Такие лучше всего собирать в местах выпаса коров. Заморозить, конечно можно, но если навоз свежий, нужно готовить компостную кучу, а это на пару лет. Вот туда как раз дернину и добавляют десятисантиметровыми пластами, поливая каждый слой навозом.
То есть, если готовите землю без компостирования, то берете листовую землю (без дерна и листьев), засохшие коровьи какашки, думаю, одну десятую общей массы, перетереть в порошок, песок и вермикулит в зависимости от того, насколько проницаемый или наоборот, более влагоемкий грунт нужен. Вообще, такой грунт получается ооочень рыхлый и хорошо просыхает. Можно и чуток дерновой добавить, но надо ориентироваться, кому что подойдет. Я ничего не добавляю, рыхлый очень устраивает, но это лишь мое мнение.
Да какие там лепешки... там пустой коровник лет100 стоял без коров еще со сталинских времен,а сейчас его просто снесли.Туда весь город с мешками за перегноем ездит, боюсь уж не осталось ничего...
А дерновая это порубить дернину или поотряхивать с нее землю?
У меня лимон только появился я не знаю порыхлее надо или потяжелее,вообще то он уже приличного размера деревце. Наверное ему сильно рыхлую не надо.
Ой, какое счастье! Конечно, надо хватать мешок побольше (я не шучу) и мчаться за самой вкусной едой для цветов!
А дерн нарезают пластами и складывают в штабеля травой к траве, соответственно, землей к земле. Но все это добро нужно между слоями поливать жидким навозом. И готовится такая земля пару лет.
ЗЫ: А перегноя я бы взяла столько, сколько руки и ноги бы унесли, и не один бы раз вылазку сделала!
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни,чем в грузных тысячелетних глыбах гранита...