Отправлено 25.02.2015 - 11:36
Короче, гинкго я купила в 2005 году укоренённым черенком у продавца где-то в Краснодарском крае. Это он в первое лето, зелёное приросло уже у меня, а древесное - пришло по почте (там примерно столько же, сколько и зелёного, а может и поменьше даже).
Летовал он на даче (кроме лета 2014), зимовал с кактусами, листву сбрасывал. Рос в разные году по-разному, в этом году пересадила в горшок побольше, и он лучше обычного подрос.
Я вообще очень за него беспокоилась всегда, реликт же, редкость. А в этом году делала этикетки на все растения с основной краткой информацией - ну там, кому сколько градусов зимой, летом, сколько воды, min-max температуры... Так вот по гинкго я, погуглив, вписала в пункт "t-min-max" — "выживает при ядерном взрыве" :) и уважительно подумала "нда, ведь не зря же он столько эпох пережил" :) Так что его долгожительство — наверное, больше его заслуга, чем моя %)
Сейчас основной ствол высотой ~65 см, от него 2 больших рога - 44 см и 24 см.
Так что гинкго мой темпами роста не впечатляет :)
А как в грунте гинкги растут?
Отправлено 25.02.2015 - 16:43
Отправлено 25.02.2015 - 17:17
Голосеменные из семян — для меня это пока что-то из области фантастики. Никогда не получались.
Отправлено 25.02.2015 - 19:39
Я, к сожалению, не могу показать свой гинкго - почему-то ни разу не делала его фото в саду . Сейчас полазила по фотоархивам - даже младенческих фотографий нет . Так что с показом придется подождать схода снега .
Купила я свой в магазине маленьким сеянцем (рядом со стебельком орешек сохранился) тоже примерно в 2005 году. Первую зиму мы провели в квартире, при комнатной температуре, ботву не сбросили. Потом я начиталась в инете, что он неплохо зимует, и отправила товарища в сад .
Зимовал без укрытия, т.к. рост не превышал 10-15 см - снежный покров укрыл его полностью. Однако прирост того сезона, ушедший под снег не до конца одревесневшим, погиб. Но гинкго ожил и выпустил новые побеги из нижней части ствола.
Больше проблем с зимовками у нас не было. За все эти годы ничего не подмерзло, ничего не выпрело. Первые лет 7-8 практически не рос, прибавляя за сезон буквально по 2-5 см, а потом рванул вверх . Недавно вычитала, что для гинкго характерен такой крайне медленный рост в первые 7 лет жизни.
Живет у меня на самом солнечном месте, вода по весне у корней не застаивается, вредителями ни разу не поражался. В высоту сейчас около 80 см.
Отправлено 25.02.2015 - 21:39
Зимовал без укрытия, т.к. рост не превышал 10-15 см - снежный покров укрыл его полностью.
Вот у нас это основная проблема. Со снегом у нас часто бывает напряжёнка.
ну если Ваш за то же время - 80 см, то мой не такой уж и двоечник. Вполне себе хорошист :) Особенно принимая во внимание, что многие другие деревья вообще дуба дали.
Отправлено 26.02.2015 - 13:45
гинкго билоба
Отправлено 26.02.2015 - 17:26
У нас в СПб Ботаническом саду есть несколько гинкго вполне себе в парке, в открытом грунте. Удачи вам, гинкговоды!
Отправлено 26.02.2015 - 17:30
У нас в СПб Ботаническом саду есть несколько гинкго вполне себе в парке, в открытом грунте. Удачи вам, гинкговоды!
Что-то я там с ними не сталкивалась, хотя летом 2013 побродила там с фотиком, надо будет найти. А в каком примерно направлении искать, не подскажете?
Отправлено 26.02.2015 - 19:05
Ирина, они большие?
Отправлено 01.03.2015 - 23:59
Вот нашла тут - мое фото
Ирина, спасибо! Вспомнила эту фотографию .
Интересно, сколько этому красавцу может быть лет?
В высоту сейчас около 80 см.
Слегка ошиблась, не 80, а все 100 .
Вот мой гинкго сегодня .
Торчащая из снега веточка в правом нижнем углу фотографии тоже ему принадлежит .
Отправлено 03.03.2015 - 16:26
Андрей, да, с учётом разницы возраста у Вас гинкго явно длиннее :) и такой пушистенький
И тоже по почте из Краснодарского края, возможно Ваш и мой - родные братья :)
А мой бонсаем будет в горшке... Не отдам его крысам водяным
Отправлено 03.03.2015 - 16:38
Весной измерю точнее. Ульяна, а откуда у вас крысы да ещё и водяные?
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 03.03.2015 - 17:03
Листья у него горькие.
Отправлено 03.03.2015 - 17:14
Ульяна, а откуда у вас крысы да ещё и водяные?
С поля, вестимо. Более точно их называть "водяными полёвками" (как в моём первом посте), но по размеру - добротные такие крысы, а по корпулентности и толще, по крайней мере в сравнении с моей покойной ручной крысой (мне однажды довелось труп общёлкать и обмерить, когда удачную отраву на них приобрели). Поля у нас кругом влажные, с известняковой подкладкой, по которой там и сям через ключи выходят грунтовые воды. Вот они у нас тут и процветают. Вместе с кротами, землеройками и мышами всех размеров, разумеется. В поле же дёрн жёсткий, а мы вскапываем, вкусняшками удобряем, вкусняшки сажаем.
Здесь есть описание вида.
Сообщение отредактировано undina-bird (03.03.2015 - 17:14):
Отправлено 03.03.2015 - 19:29
Лучше не рисковать.
Отправлено 03.03.2015 - 22:40
Андрей, у тебя очень пушистый товарищ растет .
Отправлено 09.03.2015 - 15:21
Получается,лучше дома его не растить? Для него лучше получается открытый грунт.
Отправлено 09.03.2015 - 16:32
Татьяна, где лучше - зависит от конкретных обстоятельств, в т.ч. Ваших пожеланий. По крайней мере, при наличии места для прохладной (+5...15°С) зимовки — нормально он себя дома чувствует. Можно бонсаи делать, а можно дерево. Оно живучее.
Отправлено 09.03.2015 - 16:44
Тогда можно подумать об этом растении. Они плодоносят в дом. условиях, прививать не нужно?
Отправлено 09.03.2015 - 16:50
Прививать не нужно. До плодоношения его дома, я так понимаю, мы не доживём (долго ждать+нужны 2 особи, самец и самка), но говорят, что это к лучшему, плоды вонючие очень
Отправлено 12.04.2015 - 22:38
Вот это даааа! Действительно лопушки!
Отправлено 13.04.2015 - 03:55
Все-таки до чего красивый лист!
Отправлено 15.04.2015 - 19:24
Шикарный лист, необычное дерево, живое ископаемое . . . хочу
Отправлено 18.04.2015 - 17:04
У меня два гинкго растут в саду. Давно растут, ухода никакого. Растут не быстро. Время от времени я про них вспоминаю и выдергиваю мыльнянку, которая именно там тоже желает расти, да так, что непонятно, как там гинкго выживают. Никогда ничем не укрывала, не укутывала. Просто ткнули у забора с соседями и забыли. Не обмерзают, даже если сильный мороз, а снега кот наплакал.
В конце концов, это такое древнее дерево! Оно бы не выжило при множественных за время его существования колебаниях климата, если бы не было стойким ко всяким невзгодам. :)
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 12.10.2015 - 18:49
А мой не вырос... Пострадал весной от трипса, почки открылись как-то вразнобой и криво. Один побег, около основания вырос такой же длины, как основной ствол. Остальное почти не выросло.
Короче, замоталась я большие деревья туда-сюда таскать. В следующем году куплю ему сетчатое ведро (чтобы крысы корневую не объедали) и высажу в грунт. Ну может череночек дома попробую ещё засейвить на всякий случай.
Отправлено 12.10.2015 - 22:33
Андрей, очень хороший прирост, славное растение!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых