Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Не знаю что делать с Орхидеей. Погибает!

• Войти на форум для ответа
54 ответов в этой теме

#1 Daria T.

Daria T.
  • Новичок
  • Дата регистрации: 10.01.2015
  • Меня зовут:Дарья
  • Я из:Тула

Отправлено 10.01.2015 - 17:30

Здравствуйте! Прошу не закидывать тапками. 
Купили Орихидею зимой того года. Она у нас быстро отцвела, корни были хорошие, подкармливали и поливали когда нужно было.  Но летом обгорело два листика, после чего завяла и палочка. Палочку после того, как она засохла срезали. Листик один сам отвалился, другой ожил. Этой весной ее пересадили и она ожила, корни были хорошие, пустила новою палочку и за пару месяцев отрастила ее и дала бутончики. А потом ее прислонили к холодному окну и она замерзла, листик скукожился да и кошка до него добралась.
Сейчас мы имеем сморщенные листики (один желтеет, который летом обожгли), какие-то темные корни, вместо светлых.  Так же дома ремонт, листики были пыльные, протирала их теплой тряпочкой с водичкой. Можно ли спасти мою мученицу, не хочу терять ее =(. Обидно за нее, вторая Орхидея цветет во всю и еще три побега дала (всего 6 получается)?  Вот фото бедняжки:

0_1.jpg
0_2.jpg 0_3.jpg 0_4.jpg

Сообщение отредактировано Natali (13.01.2015 - 20:48): загрузка фото на форум

• 0

#2 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.05.2014

Отправлено 10.01.2015 - 22:08

Дарья, я бы на вашем месте обчикала все плохие корни, прижгла зеленкой срезы, и в зависимости от кол-ва корней решала бы оставить или нет цветонос. Я склоняюсь к его удалению, ибо не вижу в горшке живых корней, кроме как на поверхности. А в чем у вас орхидея, я о почве? Кора, вроде сфагнум, а внизу что белое такое? Здается мне, что корни померзли от излишка влаги и холода в горшке. Вы пока не спешите, и дайте еще фото корневой в горшке.

• 0

Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.

#3 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 07.01.2015
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:города Владимира

Отправлено 11.01.2015 - 20:24

Дарья, не бойтесь вытряхнуть Вашу орхидею и посмотреть корни. Я пересаживала с цветоносами 6 раз одну орхидею ( всё хотела, чтобы было лучше), это никак не повлияло на её цветение, потому что растение было здоровое, а если есть болезнь, то срочно нужно лечить орхидеечку. И нужно обязательно сделать МНОГО дырок в горшке по всей его поверхности. У меня горшки все в дырках ( как решето), поэтому субстрат быстро высыхает. И мои орхидеи посажены в очень крупную кору. Ещё такая ситуация может быть от переизбытка, удобрений. Имеет значение наличие достатачного света, длительность светового дня и температура. Удачи!

Сообщение отредактировано эрудит (11.01.2015 - 20:31):

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 11.01.2015 - 22:10

Дарья, в каком субстрате жила орхидея? Если в спец. для орхидей - отсюда все проблемы.  Фаленопсис нужно сажать в кусочки коры 1х1, 2х2 см, предварительно ее ошпарив и чуть подсушить.  Как писали Вам выше, нужно просмотреть корни, т.к. вялость листьев - верный признак проблем с корнями.   Всю гниль убирайте. И сажайте в горшочек, который по объему соответствует  объему корневой системы. В большом горшке  корни опять загниют. Если есть какие-то сомнения, показывайте корни и основание стебля на фото. Дырки в горшке делать необязательно (боковые), т.к. при влажности в помещении (осенью, весной), кора будет медленно просыхать.

• 0

#5 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 07.01.2015
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:города Владимира

Отправлено 13.01.2015 - 00:44

Орхидея-эпифитное растение, а значит, её корням необходим воздух ( и зимой , и весной , и летом, и осенью). Чем больше дырок, тем лучше циркуляция воздуха в горшке ( в природе корни орхидей всё время находятся на воздухе ), орхидея , как паук обхватывает корнями кору дерева и постоянно её корни обдуваются ветрами. Весной и осенью особенно плохо, из-за большой влажности, в горшке после полива, обсыхают корни орхидеи, а наличие дырок увеличивает приток воздуха. Вот почему орхидеи сажают в корзины и на блоки!
  • 0

#6 Daria T.

Daria T.
  • Новичок
  • Дата регистрации: 10.01.2015
  • Меня зовут:Дарья
  • Я из:Тула

Отправлено 13.01.2015 - 19:56

большое спасибо за ответы! Пересадила только в кору. До этого было совсем немного земли (была в покупном субстракте) + крупная кора. Сейчас пересадила только в крупную кору, но к сожалению горшка меньше нет  :sm007: . Подскажите можно ли ее поливать после пересадки? Или пускай оклемается?

корни сгнили, как вы и сказали, земля вся сырая.

0_1.jpg

вот все, что осталось

0_2.jpg

Сообщение отредактировано Natali (14.01.2015 - 03:22): загрузка фото на форум

• 0

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 14.01.2015 - 03:27

Дарья, у меня есть нехорошее подозрение, что три корня на переднем плане последнего фото мертвые. Намочите их - поменяли ли они сероватый цвет на зеленый?

Осмотрите стебель фаленопсиса, удалив с него все сухие "чешуйки" и сделайте фото.

• 0

#8 Леночка

Леночка
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.06.2012
  • Меня зовут:Леночка
  • Я из:Юрюзани Челябинская область

Отправлено 11.03.2015 - 00:03

У меня фаленопсис посажен в грунт из мелкой сосновой коры с содержанием черного торфа. После поливок жидкими хелатными удобрениями, а может по причине парникового эффекта создаваемого между кашпо и горшком стали появляться и летать мушки из горшка. и повял нижний зеленый лист. всего у нее 5 листов. боюсь как бы эти мушки не съели корни. Но вопрос в том что она набрала цвет и ей цвести скоро вот вот распуститься через дней 7-10. Хочу пересадить только в мелкую сосновую кору и уже убрала это неподходящее кашпо. Что делать ждать когда до цветет или срезать цветоносы и поставить их в вазу с удобрением для срезанных букетов? она не пропадет, сумеет до цвести в этой вазе? хочется вновь увидеть ее цветение тем более что она старается распуститься на мой юбилей.

Дарья, я бы на вашем месте обчикала все плохие корни, прижгла зеленкой срезы, и в зависимости от кол-ва корней решала бы оставить или нет цветонос. Я склоняюсь к его удалению, ибо не вижу в горшке живых корней, кроме как на поверхности. А в чем у вас орхидея, я о почве? Кора, вроде сфагнум, а внизу что белое такое? Здается мне, что корни померзли от излишка влаги и холода в горшке. Вы пока не спешите, и дайте еще фото корневой в горшке.

Читала что зеленка не годиться совсем для орхидей она прижигает без возможности роста. лучше присыпать углём. Особенно опасна зеленка для корневой шейки.

• 0
В судьбе непредсказуемы прогнозы. Что будет впереди у человека? То смех мы слышим через слезы. А то слезами заливаемся от смеха!!!

#9 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.03.2015 - 15:03

Мошки - это грибные комарики. Появляются от избыточного увлажнения субстрата. Если вянет только нижний лист, то, может, он просто отмирает по естественным причинам.

Что касается субстрата, то, конечно, торфу там делать нечего. Вы можете дождаться цветения, поливая очень аккуратно понемногу. Но цветение  может быть долгим, а корни будут страдать. Тем более, неизвестно, что с ними. А вообще, цветущие фаленопсисы  нормально переносят пересадку и без срезания цветоносов. Так что решать Вам.

• 1

#10 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 11.03.2015 - 19:49

Мошки - это грибные комарики. Появляются от избыточного увлажнения субстрата. Если вянет только нижний лист, то, может, он просто отмирает по естественным причинам.

Что касается субстрата, то, конечно, торфу там делать нечего. Вы можете дождаться цветения, поливая очень аккуратно понемногу. Но цветение  может быть долгим, а корни будут страдать. Тем более, неизвестно, что с ними. А вообще, цветущие фаленопсисы  нормально переносят пересадку и без срезания цветоносов. Так что решать Вам.

может сама она и не сбросит цветочки, но я боюсь во время пересадки ее будет немного потряхивать когда работаю с корнями. Но опять же корни могут сгнить за это время. у кого нибудь был опыт срезанных цветоносов до цветающих в вазе со средством для срезанных букетов?
  • 0
В судьбе непредсказуемы прогнозы. Что будет впереди у человека? То смех мы слышим через слезы. А то слезами заливаемся от смеха!!!

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 11.03.2015 - 20:10

Елена, чему суждено отвалиться от малейшего потряхивания, то обязательно отвалится.

Срезаные цветоносы долго сохраняют свежесть и в простой воде, без всяких удобрений. К примеру этот 

IMG_3009.JPG

В субботу будет 38 дней как в этом стакане и воду не сменила ни разу.

• 2

#12 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 11.03.2015 - 21:39

боже мой, это чудо в стакане. только не в сей раз наверно. Я уже пересадила ее за это время и все цветы на месте. Кстати гнилой была только одна веточка корня. Остальные целы потому что я пересадила до этого ее в январе за это время мало что изменилось. только вот опять упустила важную деталь не ошпарила кору. правда она может заранее обработана потому что покупная фирмы Гарден Ритейл Сервис. Написано что она предназначена для мульчировании горшечных цветов. А еще я по совету наделала много дырок в горшке горячим гвоздем прихваченным плоскогупцами..

Сообщение отредактировано Леночка (11.03.2015 - 21:43):

• 0

#13 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.03.2015 - 21:41

Лена, ничего страшного в том, что Вы не ошпарили кору. Если бы она была собрана самой недавно в лесу, то тогда есть опасность занести насекомых. А в покупной коре, думаю, уже все вредители сдохли :sm013:

Лена,  и еще совет: бросьте под шейку стебля пару таблеток глиокладина - это для профилактики гнили.   Во время полива они будут постепенно растворяться.  

• 1

#14 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 11.03.2015 - 22:02

если честно мне сосну обдирать в лесу жалко было бы . А еще я купила на восьмое еще одну орхидею и маме подарили одну. буду делать аккуратно аналогично.

...бросьте под шейку стебля пару таблеток глиокладина - это для профилактики гнили.   Во время полива они будут постепенно растворяться.

большое спасибо за советы, скажите только где эти таблетки продаются? Аптека или цветочный магазин?

• 0

#15 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.03.2015 - 22:30

Лена, все правильно. Кору в лесу надо брать с мертвых сосен.

Глиокладин продается в цветочных магазинах.

• 0

#16 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 12.03.2015 - 20:22

да. ее еще и найти нужно в лесу не заблудившись а потом принеся домой порубить чем-то измельчить. проще купить готовую главно чтоб была в наличии в цветочном. И еще например фитоспорин также подошел бы?
точно также как вчера пересадила и полностью распустившуюся недавно купленную белую афродиту.
вот они мои красавцы, а посередине гардения жасминовидная. она мне очень нравится. куплена восьмого с нераспустившимися бутонами. говорят гардения очень прихотливая и после отцветания облетает и пропадает с концами. И об этом говорят мне две разные женщины что у них каких только цветов нет и все растут отлично, а вот гардея очень капризна? Как же их растить в квартирах? Может у кого опыт какой есть про нее или подскажите ресурс как растить в квартире круглый год.

Миниатюры

• P1030510.JPG

• 0

#17 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 12.03.2015 - 20:45

Знаете, что привлекло внимание это мне не понятно как оно случилось. Когда пересаживаешь новенькую орхидею только что купленную не смотря на грунт из крупной кусочков коры там всегда много гнилых корней. отчего так? она что в воде стоит в магазинах или это парниковый эффект так играет роль? Отличная идея делать много дырок раскаленным гвоздем. циркуляция воздуха намного усиливается. Скажите, а при этом нужно ли будет чаще ее замачивать если корни будут от этого быстрее высыхать?

Миниатюры

• P1030515.JPG

• 0

#18 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 21:06

Лена, кору, конечно, легче купить в магазине, если есть в наличии.
По вопросу о фитоспорине - этот фунгицид контактного (не системного) действия, так же как и глиокладин, более подходит для профилактики. Я им пользуюсь только при пересадке - замачиваю на некоторое время корни. А глиокладин периодически бросаю в горшки к орхам.
Что касается гнилых корней у только что купленных орх (да и вообще других растений), могу сказать, что в магазинах их часто заливают по полной программе, не задумываясь об особенностях каждого растения. Не раз наблюдала, как в крупных супермаркетах, типа Леруа Мерлен, подсобные рабочие щедро поливали/заливали растюхи, стоящие в контейнерах - там и так болото, а у работников свое расписание поливов. Поэтому при покупке смотрите прежде на корешки, а не на цветочки.

Дырки в горшке при пересадке можно и не делать. Это зависит от условий содержания, возможности частого/нечастого полива. Например, если куски коры крупные, в квартире жара, то можно обойтись и без доп. боковых отверстий - иначе часто придется поливать.

На нашем сайте есть статьи об уходе за орхидеями, в т.ч. и способах полива.  Почитайте. http://homeflowers.ru/orhidei/orhidei/
  • 1

#19 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 12.03.2015 - 23:18

Спасибо, но я больше спрашивала про сложности с гардениями в квартирных условиях. Как и чем можно обхитрить эти условия. С освещением и влажностью воздуха мне все ясно, а как же перепады температур когда включают и отключают оттопительный сезон. Увлажнитель воздуха либо поддон с керамзитом, правильный грунт, а так же на метр через тюль от южного окна и вечерняя подсветка это все ясно. Высокая влажность воздуха может заменять высокую температуру ?

• 0

#20 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 23:31

Лена, по вопросу с гардениями - в другой раздел. Единственное, могу добавить, что высокая влажность воздуха может быть как при высоких, так и при низких температурах. А при низких температурах высокая влажность (например, на улице дождь, окно открыто или балкон, а на улице прохладно) может пагубно сказаться на фаленопсисах - они теплолюбивые. Если прохладно, то с поливом надо подождать. Но это про фаленопсисы... Про гардении ничего не могу сказать - Вам помогут советом в разделе "Комнатные растения"

• 1

#21 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 13.03.2015 - 21:33

скажите, а при каких температурах воздуха замачивать фаленопсисы нельзя? На мокром керамзите стоять горшку нужно при любой температуре?

• 0

#22 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 22:03

С мокрым керамзитом не заморачивайтесь - он не повышает особо влажность. Да и гибридам это не нужно. Фаленопсисы - теплолюбивые орхи.  Приблизительно 25 град.  - для них хорошо. Ниже  -  значит, субстрат будет просыхать медленнее. Менее 20 град. - лучше воздержаться от полива. Ориентируйтесь на конденсат на стенках горшка. Если он есть, поливать рано. Исчез конденсат - подождите пару дней и поливайте. При температурах прибл. 20 град. лучше поливать не погружением, а просто проливом субстрата, затем нужно слить воду из поддона.

• 1

#23 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 13.03.2015 - 22:10

мои окна все южные, идеально только для цитрусов наверно. Тем более балкон застеклен. козырек балкона слегка притеняет большую комнату. Поэтому в дождь закрыты все балконные стекла и внутренняя отделка не дает излишне циркуляции воздуха. А дверь балкона в комнату летом открыта все лето. Гигрометра у меня нет целесообразно ли его приобретение? В течение года в квартире от 15 и до 25 температура меняется. Самый холодный месяц у нас в квартирах это сентябрь. Каково в таких условиях фаленопсисам?
  • 0

#24 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 22:29

Фаленопсисы на южном подоконнике без притенения сгорит. Или разместить подальше от южного окна, или жалюзи. Если не содержите природных видов орх, то гидрометр не нужен.  Гибридные фаленопсисы спокойно переносят сухость во время отопительного сезона - но субстрат сохнет быстрее, поэтому полив требуется чаще. У меня природники стоят на подоконнике под огромной старой жарящей батареей. Но я прикрываю батарею мокрыми полотенцами или просто развешиваю белье сушить. В сентябре и в мае, когда отключают отопление, советую просто не увлекаться поливом. Тем более, пережив  низкие температуры и сухость, фаленопсисы охотно выдают цветоносы.  А летом им вообще кайф при открытых окнах - перепады ночных/дневных температур всем орхам полезно.

Но, опять же, летом температуры бывают разные. В дождь и прохладу никакого полива. А во время грозы при теплой температуре распахивайте окна. Озон (в воздухе повышенное содержание азота) способствует росту растений.

Лена, я предлагаю, согласно правилам форума, Ваши вопросы выделить в отдельную тему. Придумайте ей название, например, "Уход за фаленопсисом". Завтра открою Вашу личную тему.

• 1

#25 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 13.03.2015 - 23:15

в школе я очень плохо учила химию. почти совсем не учила, не мое, полный ноль. Поэтому переспрошу озон в воздухе трансформируется в азот для растений? Озон это газ, азот твердое вещество. Или это опечатка? Озон образуется в воздухе от искор молнии химической реакцией газов в атмосфере. А еще азот больше для зеленого роста нужен, нежели для цветения. подтвердите либо опровергните для ясного понимания.
  • 0

#26 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 23:30

Лена, я тоже химию плохо знаю. Но азот - это газ, содержится  в воздухе, которым мы дышим, причем в больших процентах.  

• 0

#27 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 14.03.2015 - 00:46

Озон - это молекула, состоящая из 3 атомов кислорода. То, чем мы дышим - это молекула кислорода, которая состоит из 2 атомов кислородов. Озон довольно токсичен. Образуется при грозе, при работе лазерных прентеров, далее читайте википедию. Короче говоря, к азоту он отношения не имеет. 

Азот - это действительно 70 % атмосферы. Но в атмофере он инертен - это опять же молекулы, которые состоят из 2 атомов азота. В отличие от углекислого газа, растения не способны усваивать атмосферный азот, это умеют только некоторые азотфиксирующие бактерии (с коими некоторые растения - например, бобовые и кажется ещё облепихи - умеют строить симбиотические отношения, предоставляя этим бактериям клубеньки в корнях). Азот действительно нужен для роста зелёной массы. Но, как и во всём, тут нельзя перебарщивать. Пережравшие азота растения легче подвергаются атакам вредителей, грибов и бактерий. А растения, приспособившиеся к скудному количеству азоту в почве (кактусы и т.п.) вообще лопаются. И да, перекормленные азотом растения больше "уходят в ботву" и меньше цветут.

По поводу "азот твёрдое вещество": нет, при обычных условиях это газ. Жидким он становится при -195,75 °C (это та самая жидкость, которую если налить при комнатной температуре на пол, то такой мощный белый туман получается), а твёрдым - примерно при -210°. Твёрдыми являются некоторые соединения азота, и некоторые из этих соединений хорошо усваиваются растениями. Например, мочевина (которую в жвачки кладут под более эстетичным названием карбамид ;)).

Я так думаю, после дождя замечательная влажность, плюс... эээ сейчас неточно скажу, может и глупость... ионный заряд атмосферы немного другой. Гроза - это т.н. пробой. Когда у земли накапливается заряд одного знака, а в облаках другого, бах, получается электрическая дуга, и кстати, от этого и образуется озон; дальше можно поискать в гугле чтонть научно-популярно про механизм грозы. Насколько это полезно для растений - не знаю. Нам дышать приятно, и им, возможно тоже. Я пробовала дома бытовые ионизаторы, вроде от них полегче дышать зимой... Но ионизаторы - полная ерунда по сравнению с увлажнителем и другими мерами по повышению влажности воздуха. При 25-30% (стандартно в квартире с центральным отоплением при минусовой температуре; а если долго - то и ниже может упасть) у меня першит в горле. При 45-50% я могу проветривать через крохотную щёлочку и не страдать от духоты (а я обычно от неё очень страдаю).

• 2

#28 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 14.03.2015 - 17:10

Я так думаю, после дождя замечательная влажность... Гроза - это т.н. пробой... Насколько это полезно для растений - не знаю. Нам дышать приятно, и им, возможно тоже. Я пробовала дома бытовые ионизаторы, вроде от них полегче дышать зимой...

про азот я все поняла кажется в удобрениях значит идут химические смеси азота с другими веществами поэтому они твердые, а в чистом виде являются газом. Что касается ионизаторов, то они должны быть обязательно биполярными :sm059:, тогда от них будет польза, а не вред. У меня есть такой янтарь-5А, и есть увлажнитель ультразвуковой, еще есть аквариумы в каждой комнате. Так что никакая гроза мне не нужна и ждать ее не нужно, потому что эти аппараты работают дома постоянно.

Сообщение отредактировано annarosto (14.03.2015 - 22:58): избыточное цитирование, ссылка на главную страницу другого ресурса

• 0

#29 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2015 - 22:39

Летняя гроза очень полезна для орх (наверное, и для других растений) - озон, действительно, способствует росту - растения питаются азотом из воздуха. Я во время грозы открываю окна обязательно, или после грозы.  Про янтарь - 5А не знаю. Но янтарная кислота, которая, продается в аптеках, полезна для орх, которые нуждаются в реанимации. А аквариумной водой очень полезно поливать растения :sm013: - она мягкая, в ней содержатся органические удобрения.

• 0

#30 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 15.03.2015 - 17:06

Летняя гроза очень полезна для орх (наверное, и для других растений) - озон, действительно, способствует росту - растения питаются азотом из воздуха. Я во время грозы открываю окна обязательно, или после грозы.  Про янтарь - 5А не знаю. Но янтарная кислота, которая, продается в аптеках, полезна для орх, которые нуждаются в реанимации. А аквариумной водой очень полезно поливать растения :sm013: - она мягкая, в ней содержатся органические удобрения.

Азотом в чистом виде питаются только бобобые. Озон появляется во время грозы и при работе принтеров и копирок. А вот янтарь 5А это название ионизатора воздуха, причем биполярного. Про янтарную кислоту подробнее пожалуйста, она продается в аптеке и при каких именно недомоганиях она нужна орхидеям?

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых