Озон - это молекула, состоящая из 3 атомов кислорода. То, чем мы дышим - это молекула кислорода, которая состоит из 2 атомов кислородов. Озон довольно токсичен. Образуется при грозе, при работе лазерных прентеров, далее читайте википедию. Короче говоря, к азоту он отношения не имеет.
Азот - это действительно 70 % атмосферы. Но в атмофере он инертен - это опять же молекулы, которые состоят из 2 атомов азота. В отличие от углекислого газа, растения не способны усваивать атмосферный азот, это умеют только некоторые азотфиксирующие бактерии (с коими некоторые растения - например, бобовые и кажется ещё облепихи - умеют строить симбиотические отношения, предоставляя этим бактериям клубеньки в корнях). Азот действительно нужен для роста зелёной массы. Но, как и во всём, тут нельзя перебарщивать. Пережравшие азота растения легче подвергаются атакам вредителей, грибов и бактерий. А растения, приспособившиеся к скудному количеству азоту в почве (кактусы и т.п.) вообще лопаются. И да, перекормленные азотом растения больше "уходят в ботву" и меньше цветут.
По поводу "азот твёрдое вещество": нет, при обычных условиях это газ. Жидким он становится при -195,75 °C (это та самая жидкость, которую если налить при комнатной температуре на пол, то такой мощный белый туман получается), а твёрдым - примерно при -210°. Твёрдыми являются некоторые соединения азота, и некоторые из этих соединений хорошо усваиваются растениями. Например, мочевина (которую в жвачки кладут под более эстетичным названием карбамид ;)).
Я так думаю, после дождя замечательная влажность, плюс... эээ сейчас неточно скажу, может и глупость... ионный заряд атмосферы немного другой. Гроза - это т.н. пробой. Когда у земли накапливается заряд одного знака, а в облаках другого, бах, получается электрическая дуга, и кстати, от этого и образуется озон; дальше можно поискать в гугле чтонть научно-популярно про механизм грозы. Насколько это полезно для растений - не знаю. Нам дышать приятно, и им, возможно тоже. Я пробовала дома бытовые ионизаторы, вроде от них полегче дышать зимой... Но ионизаторы - полная ерунда по сравнению с увлажнителем и другими мерами по повышению влажности воздуха. При 25-30% (стандартно в квартире с центральным отоплением при минусовой температуре; а если долго - то и ниже может упасть) у меня першит в горле. При 45-50% я могу проветривать через крохотную щёлочку и не страдать от духоты (а я обычно от неё очень страдаю).