Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Наши грядки - что в порядке?

• Войти на форум для ответа
42 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.06.2014 - 00:45

Предлагаю в этой теме делиться опытом посевов и выращивания садовых съедобных культур - что стабильно урожайно; что растет, но имеет свои секреты; что не хочет расти и требует плясок с бубном; а что вроде бы и растет беспроблемно, но в конечном итоге "овчичнка выделки не стоит"?...

Хочу пожаловаться на редис. Урожай - год от года хуже. В этом году практически весь ушел в стрелку, как озимые, так и весенние посевы. У кого-нибудь есть успехи на этом поприще?

Озимые посадки лука-севка на зелень и чеснока в этом году выше всяких похвал. Полагаю, причина успеха в том, что посадила его на грядку, где длительное время выращивались огурцы. Разложившийся навоз сыграл свою роль спустя год.

Салат урожаен из года в год. Сеем за раз совсем небольшое количество семян, но с небольшими интервалами (раз в 10 дней). Часто семена сеять нельзя - хорошего урожая не будет или надо нещадно прореживать.

Свекла стала удаваться только после того, как я начала выращивать ее через рассаду и сажать очень редко на "окраинах" грядок с другими культурами. 

Морковь. либо не всходит, либо всходит слишком часто, либо всходит участками. Во всех перечисленных случаях нормальных корнеплодов (более-менее крупных и не уродливых) добиться не получается. Не выращиваю этот овощ уже более трех лет. И маме запретила :sm098: .

• 0

#2 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 09.06.2014 - 06:35

Тоже поделюсь, пока о тех же культурах, что и Натали.

Редис сеем в теплице. Прикидываю где в будущем будут посажены основные хозяева теплицы (томаты, перцы, баклажаны) и сею точечно редис между ними.  Заметила, что редису нужен укороченный световой день, прохлада, и много воды. Выбираю только скороспелые сорта. 

Про лук и чеснок. У нас не растет категорично. Куда только не сажала и как только не ухаживала. То луковая муха, то проволочник, то просто не растет. В прошлом году посадила семейный лук, даже собирать урожай не стала. Весной дружно весь взошел. Но муж на него уже обиделся и перекопал.  Чеснок вырастает мелким. Что ни делаю. 2 года назад не оборвала стрелки у нескольких чесночин и он насеялся сам и в прошлом году дружно взошел.  Никто его естественно  и не подумал выдернуть. Так и растет сам по себе.

Свекла и морковь без проблем. Сеем когда про них вспомним, а бывает это и в апреле еще по снегу практически, а бывает в начале июня. Главное поливать. Морковь надо прореживать с самых всходом, в тесноте мелкая растет.  Грунт под корнеплоды должен быть однородным и воздушным, тогда они получаются ровные красивые. У нас в основном песчаные почвы. Вырастают красивые морковки. Когда уже толстеть начинают нужно аккуратно с поливом, иначе трескаются. При избытке азота в почве морковь будет горчить.

Совершенно не получается растить ежевику - вымерзает. Восстанавливается хорошо, но эта свистопляска ежегодная раздражает. 

• 1

#3 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.06.2014 - 00:44

Редис сеем в теплице. Заметила, что редису нужен укороченный световой день, прохлада, и много воды. 

А в какие сроки сеете редис? ИМХО, понятия теплица и прохлада - мало совместимые :sm001: .

У меня есть подозрение, что причина моих неудач в выращивании редиса - закупка пару-тройку лет назад нескольких кубов торфа и планомерное внесение его в грядки :sm010: .

Про лук и чеснок. У нас не растет категорично. Куда только не сажала и как только не ухаживала. 

Я раньше тоже считала, что эти культуры должны расти сами по себе, а раз они не удаются, значит их просто не устраивают мои условия (грунт, освещение и т.п.). 

Оказалось, что все значительно проще.

И чеснок, и лук севок надо высаживать осенью примерно дней за 30 до наступления стабильных заморозков. Чтобы они успели укорениться, но не успели прорасти.

По весне - обязательно подкормить мочевиной (1 ст. ложка на 10 литров - полив под корень), лук на перо - один раз, а чеснок - 2-3 раза до июля.

Само собой, зубчики для посадки озимого чеснока должны быть крупными, отборными. Если посадить мелочь, мелочь и получим...

Прошлой осенью я высадила чеснок 4 октября, а лук - 3 ноября (раньше не получилось), посадила на грядку, где раньше выращивались огурцы (т.е. год-два назад вносился навоз) - результат меня пока радует! :sm023:

Совершенно не получается растить ежевику - вымерзает. Восстанавливается хорошо, но эта свистопляска ежегодная раздражает. 

А у соседей ежевика растет? :sm011: У них успехи есть?

Я выращивала два вида ежевики - бесшипную стелющуюся и другую - прямостоящую с шипами.  

Первая регулярно обмерзала и очень поздно (сентябрь) давала весьма скудный урожай (зачастую он не успевал вызреть).

Вторая растет и плодоносит без проблем на одном и том же месте уже более 10-ти  лет, укрытия не требует, оставляю на опоре побеги в 2,5 метра - ничего не вымерзает.

Ваши зимы сильно от московских отличаются? 

• 0

#4 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 10.06.2014 - 06:50

Наташа у нас не только зимы отличаются от московских. Мы между Уралом и Сибирью. К примеру в теплицу томаты и прочие можно высаживать во второй половине мая, но под рукой должен быть укрывной материал или обогреватель, и мониторинг температуры вплоть до середины июня. Но и потом не расслабляемся, наступает жара без ветра.   Редис в теплицу высеваю в середине апреля вместе с салатом и пекинской капустой. Когда ночью температура становится около нуля. Это единственный способ получить ранний урожай. А в открытый грунт  не сеем (я по крайней мере) вообще, вся окружающая живность будет жрать редис и зелень с удовольствием и день в мае становится уже довольно длинным и редиска цветет. Кстати про теплицу (поликарбонат), увы и ах, но тепло она держит плохо, если обогреватель стоит, то тепло держится только за счет того, что пространство замкнуто. Очень быстро перегревается, когда выползает солнце.     А ежевика растет у знакомых очень хорошо, но у меня видно сорт такой теплолюбивый.

• 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 10.06.2014 - 06:53

Я в этом году взяла тайм-аут по саду: ничего не сеяла и ни высаживала. Решила отдохнуть.

Но ...есть несколько фишек :sm003: :

салат: уже давно самосевом растет, не парюсь с ним. Т.е., оставляю пару штучек для цвета и семян. Когда приходит пора и семена созревают, то ветер разносит их по всему саду. По весне (иногда и осени ) получаем замечательный урожай.

Морковь понравилось подсаживать к помидорам.  У меня грядки узкие,  проходы широкие. Один ряд помидор, второй - морковь.

Свеклой не заморачиваюсь тоже: семенами по 2-3 шт. (ее, родную, групповухой :sm003: можно сеять) сразу на ПМЖ. Между ней раскидываю семена укропа. Так и соседствуют все лето. Укроп прореживается в процессе поедания, но съедается не весь, т.к. часть оставляю на зонтики. 

Редис понравился белый от Русского размера, который надо сеять в июле. Вырастает реально огромный и не пустой. 

Чеснок: понравился способ выращивания чеснока из бульбочек, который прочитала в книге. Для тех, кто ограничен в объмах земли. Автора сейчас сказать не могу - не помню, но он из серии Курдюмова.

Вообщем, по осени в гряде делаем лунки (какой-нить объемной палкой диаетром ~ 5 см.) на 20 см. вглубь. Присыпаем дно на 2-3 см. песочком, кладем бульбочку, бульбочку присыпаем песочком, потом перегноем, потом снова песочком, кладем еще бульбочку. Эту бульбочку присыпаем песочком и перегнойчиком-землей. Хорошо проливаем. Все.  Т.е., получается бульбочка над бульбочкой )))

Эту грядку оставляем на несколько лет в покое  :sm003: .  По истечении срока получаем нормальные головки чеснока. Перебираем, крупняк оставляем на замену посадочного материала, а мелочь съедаем.

Кста, между чесноком часто растет салат самосевом. Тоже замечательно весело получается. Они друг другу не мешают, т.к. у салата поверхностная корневая.

• 1

#6 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 10.06.2014 - 10:48

Расскажу про свои грядки  :sm002:

Редис меня тоже разочаровывает уже второй год. В прошлом году вообще осталась без урожая, этой весной первую порцию посеяла в теплицу в конце марта - с этой посадки редиску мы таки поели. Вторую партию сеяла в середине апреля уже на огород - там удалось собрать три редисинки, остальное сразу же ушло в цвет :sm011:

Лук-севок я второй год сажаю весной, растёт без нареканий ттт. Пару раз за сезон поливаю гранулированной агриколой "Для лука и чеснока". В этом году ещё посеяла семенами, чтобы получить чернушку. Интересно!

Про чеснок я поняла - надо обязательно сажать в зиму! В прошлом году я сажала чеснок весной, В результате осталась вообще без чеснока - посевы взошли, чуток выросли и начали желтеть и загибаться уже с мая месяца, несмотря на все мои усилия. Сейчас у меня растёт озимый чеснок - всем чеснокам чеснок, образцово показательный!

Из салатов очень понравилось выращивать кресс-салат и рукколу: отлично всходят, быстро развиваются, зацвести не успевают, т.к. мы их съедаем быстро  :sm098:  Обычный листовой салат меня разочаровал быстрой утерей всхожести семян: семена, которые в прошлом году взошли без проблем, в этом не вылезли вообще  :sm011:

Свёклу сею редко, чтобы потом не прореживать, озимая взошла из целой бороздки одна штучка :sm098:  Тоже подумываю попробовать выращивать рассадой.

С морковью у меня как-то тоже не складывается: в прошлом году нормальных морковок не удалось получить из-за засухи, этой весной у меня совсем плохо со всхожестью, хотя специально посеяла семена разных фирм, сортов и сроков годности. Наверное ещё годик помучаюсь, и тоже откажусь от моркови нафиг  :sm091:

И небольшая ремарка по поводу качества семян.

В прошлом сезоне у меня были семена совершенно разных фирм-произодителей, т.к. покупались и в ОБИ, и на Садоводе и на рынках. Всходило всё достаточно хорошо, дружно, кроме некоторых семян цветов. На этот сезон, я заказывала семена и овощей и цветов в фирме "Сады России". У них очень красочные каталоги - что саженцев, что семян, адекватные цены, почти все семена позиционируются как гибриды F1 собственной селекции. Но сейчас, проанализировав посевную-2014, я понимаю, что качество этих семян - не лучшее   :sm011:  Огородные овощи и травы взошли плохо, рассада тепличных культур имела вид заморышей, несмотря на тщательный уход и подсветку днатом. Баклажаны до сих пор выглядят как сиротки, я даже не уверена, что увидим в этом году урожай :sm011: А помидоры лучше всего взошли и развивались из пакетика за 6 рублей под названием "Микс" :sm003:  С цветочными семенами - та же песня: многое не взошло вообще  :sm011:

Не хочу категорично обвинять в своих неудачах СР, но подозрения такие есть. Буду дальше наблюдать и анализировать ситуацию.

• 1
Let a smile be your umbrella =)

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.06.2014 - 22:27

А ежевика растет у знакомых очень хорошо, но у меня видно сорт такой теплолюбивый.

А попросить у них пару кустиков по осени не получится? Она ж размножается так, что только корчевать успевай :sm011:
Если не получится, готова помочь с посадочным материалом :sm001: . Надо только будет подумать, в каком виде и в какое время ее лучше пересылать :sm095: .
Сфотала свою любимицу сегодня утром. Она у меня "в оковы закована", чтобы ходить без проблем можно было.

64.jpg

Нас ждет весьма обильный урожай :sm002: . Хотя, такие урожаи у нас каждый год :sm015: .

65.jpg

Уже писала в какой-то дачной теме, но повторюсь здесь.
В прошлом году провела эксперимент - удалила на двулетних побегах ежевики (которые должны отплодоносить в текущем сезоне и отмереть) все боковые побеги прироста этого года. Толку от них нет ни малейшего - плодоносить не будут, поспевающую ягоду затеняют, молодым (однолетним) побегам тоже пробиваться к свету мешают, руки царапают нещадно...
В этом году опять повырезала лишнее. Сразу стало легче жить и нам, и ежевике :sm003: .

Между ней раскидываю семена укропа. Так и соседствуют все лето. Укроп прореживается в процессе поедания, но съедается не весь, т.к. часть оставляю на зонтики.

Наташ, какая у тебя почва? У меня с укропом в последние годы просто беда какая-то! Не растет, кучерявится и дохнет, либо хилые былинки вырастают, которые цветут на высоте 10-15см

Редис понравился белый от Русского размера, который надо сеять в июле. Вырастает реально огромный и не пустой.

О, спасибо! Поищу! 

Про чеснок я поняла - надо обязательно сажать в зиму!

Хочу разбавить темку иллюстрациями (раз уж на природе этим летом живу :sm003: ).
Мой озимый чеснок сегодня. Листья уже мне по пояс, отдельные экземпляры еще выше :sm002: .

На переднем плане - остатки озимого лука-севка. Никак доесть не можем :sm003: .

66.jpg

Из салатов очень понравилось выращивать кресс-салат и рукколу: отлично всходят, быстро развиваются, зацвести не успевают, т.к. мы их съедаем быстро  :sm098:  Обычный листовой салат меня разочаровал быстрой утерей всхожести семян: семена, которые в прошлом году взошли без проблем, в этом не вылезли вообще  :sm011:

В этом году совершенно случайно мама посеяла кресс-салат. Взошел и рос хорошо, но по вкусу мне острую репу напоминает. В общем, выкинули :sm098: . А руккола на что похожа? Не сажала никогда :sm011: .

С семенами обычного салата тебе либо не повезло (просрочка), либо хранились зимой в неподходящих условиях :sm010: . У нас пакетики семян салата по два-три года хранятся (во вскрытом виде в том числе), всхожесть отличная! :sm078:

• 0

#8 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 10.06.2014 - 22:50

Наташа, к сожалению ежевичные знакомые, не настолько хорошо знакомые, чтоб у них просить откопать кустик.    Насчет поделиться, буду очень благодарна, но постараюсь найти поближе. Не хочется тебе забот подкидывать.  :sm002:

Насчет салата: я сажаю кочанные, не всегда они до кочанов доживают (обдираем нещадно), но вкус мне очень нравиться - и не трава, и не острые/горькие, и хрустящие опять же.  И про семена салата, мне пакетика на 2-3 года хватает (покупаю по 2-3 сорта) храню при комнатной температуре.

• 0

#9 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2014 - 23:45

Нас ждет весьма обильный урожай

Эх! У меня одна ежевичная былина как сидела в прошлом году, так и сидит, никакого прироста  :sm008:

А руккола на что похожа? 

Наташ, у рукколы весьма своеобразный ни на что не похожий (имхо) вкус. Объяснить словами его сложно  :sm011:  Купи в любом Ашане лоток на пробу и сразу поймёшь, любишь ты рукколу или нет. Я - люблю  :sm003:  Но я вообще любую зелень люблю, в салат стригу и листовую горчицу и щавель и молодую ботву редиса  :sm096:

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.06.2014 - 00:20

Насчет поделиться, буду очень благодарна, но постараюсь найти поближе. Не хочется тебе забот подкидывать.  :sm002:

Забот с пересылкой особых для меня нет. Главное понять, когда лучше отсылать и в каком виде :sm011: . Поищи инфу на этот счет (у меня времени катастрофически не хватает) и стучись в личку :sm001: .

Эх! У меня одна ежевичная былина как сидела в прошлом году, так и сидит, никакого прироста  :sm008:

Свежего прироста из-под земли тоже нет?

Эта былинка от меня была или...? :sm011:

В любом случае, полей мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды)

• 0

#11 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.06.2014 - 00:24

Свежего прироста из-под земли тоже нет?

Эта былинка от меня была или...? :sm011:

В любом случае, полей мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды)

Прироста прикорневого тоже нет! Хотя у всех посаженных в тоже время малин - есть  :sm011: 

Былинка эта не твоя, а покупная. За совет про мочевину спасибо, воспользуюсь :sm000:

• 0

#12 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.06.2014 - 00:49

Я люблю кресс-салат и рукколу. Но ем их только я (ну и Кир, когда приезжает). Так что, или надо подсевать каждую неделю буквально по щепотке семян, либо немного я успеваю съесть, а остальное перерастает.

Сегодня рассаживала последние нерассаженные тыквы. Уже большие растеньки, еще немного, и пойдет плеть расти, бутончики уже наметились в пазухах первых листьев.

И высадила, наконец, уже подросший горох на грядку. Так он в кассетах сидел, потому что место ему предназначено солнечное, а жара переваливала за тридцать и я не рискнула его "в печку" высаживать.

Мама горох каждый год сеет, но это обычно крошечная квадратная грядочка 50х50см, а в ней куча гороха, палка посреди, и нитки от бортиков грядки к этой палке. Я не знала, где мама это вычитала, но в результате получалась плотная переплетенная масса, в которой цветов и стручков - кот наплакал. Как раз когда я делала свою гороховую грядку, мама посмотрела и сообщила, что "читала, что горох надо сажать сто штук на квадратный метр". И я поняла, что слово "квадратный" она воспринимает строго геометрически, а на четверти того самого ее "квадратного" метра, т.е., на этой квадратной грядочке, она честно высаживала пятьдесят горошин, полагая, что раз по стороне 50 сантиметров, то значит это половина квадратного метра. :sm003:

У меня горох в один рядок, а бечевку буду цеплять за забор. Потом сфотографирую, когда доделаю.

У нас дожди начались. Надеюсь, что такие проливные, как сейчас, будут недолго. Иначе просто все вымокнет на фиг.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 11.06.2014 - 06:34

Нас ждет весьма обильный урожай :sm002: . Хотя, такие урожаи у нас каждый год :sm015:

О! Впечатляет! :sm078:   :sm025:  :sm025:  :sm025:

Наташ, какая у тебя почва? У меня с укропом в последние годы просто беда какая-то! Не растет, кучерявится и дохнет, либо хилые былинки вырастают, которые цветут на высоте 10-15см

От нейтральной до слабокислой.  Я замеряла пару лет назад. Для ориентации - из сорняков лезут крапива, мокрица, пырей (и еще какая-то злаковая травка), пастушья сумка, одуванчики, встречается  вьюнок, ромашка аптечная, подорожник. 

Надо грунт смотреть. Я каждый год по осени доломитку вношу на грядки + всякие отходы типа ботвы моркови, свеклы, крапива и т.п. измельчаю и прямо смешиваю с грунтом (тоже по осени). За осень-зиму -раннюю весну все перегнивает. Весной - грунт обогащенный.  :sm003:

• 0

#14 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.06.2014 - 09:42

У моих тыкв тоже уже наметились бутончики в пазухах листьев. Сеяла все тыквенные прямо на грядку, семечки не замачивала. В этом году помимо традиционного набора кабачки-тыквы-патиссоны посадила на пробу интересного зверя под названием "кавбуз". Дыни и арбузы тоже посажены, но не в открытом грунте - для них построена теплица.

Горох, как и Дина, сажаю вдоль забора по две горошины в лунку. По мере роста подвязываю верёвку всё выше и выше. 

У меня в этом году получилась своя рассада капусты :sm100: Рассаду выращивала как советовала Наташа-Nat: 11 марта посеяла семена в кассеты, кассеты поставила в теплицу. Взошли все семена очень шустро, рассада не вытянулась, выросла крепенькая  :sm078:   У меня в этом году помимо обычной белокочанной будет (надеюсь) краснокачанная, цветная, брюссельская и белокочанная с треугольными кочанами  :sm013:

Ещё взошла картошка из семян - покупали несколько сортов, чтобы поразвлечься с выращиванием посевного картофеля из семян  :sm002:

И у нас тоже зарядили дожди. Два дня ходили грозовые тучи, проливались несколько раз в день, а сегодня с утра всё небо затянуто, моросит бесконечный дождь и холодрыга. Не хочу  :sm009:

• 0

#15 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 11.06.2014 - 21:26

Наташ, Вика, у нас ежевика - почти сорняк.  Мама, когда нет заказов, ее просто вырубает.  Так что осенью  привезу на Пиво (или просто привезу :sm023: :sm023: :sm023: ).  Она у нас крупная, вкусная.  Главное - заранее напомните.

• 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.06.2014 - 11:46

От нейтральной до слабокислой.  

Наташ, я про механический состав хотела спросить (песчаная, суглинистая...) :sm002: .

У моих тыкв тоже уже наметились бутончики в пазухах листьев. 

А я только-только посеяла :sm006:  (раньше никогда тыкву не выращивала, а тут вдруг очень-очень захотелось). Ничего не успеет вырасти, да? :sm007:

Наташ, Вика, у нас ежевика - почти сорняк.  Мама, когда нет заказов, ее просто вырубает.  Так что осенью  привезу на Пиво (или просто привезу :sm023: :sm023: :sm023: ).  

Мне не надо, у меня своей хватает :sm003: .

• 0

#17 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.06.2014 - 12:52

А я только-только посеяла :sm006:  (раньше никогда тыкву не выращивала, а тут вдруг очень-очень захотелось). Ничего не успеет вырасти, да? :sm007:

Наташ, я думаю, на гигантские тыквы рассчитывать не стОит, но средние вполне вырастут и созреют. Тыквы главное сформировать правильно, а то урожая не увидишь - я думаю про это ты в курсе  :sm013: 

• 0

#18 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.06.2014 - 22:30

Наташа, тыквы прекрасно дозревают, лежа в доме под кроватью. :sm003: Главное, чтобы они доросли до возраста, когда могут там дозревать. Это когда кожица у них уже грубая, твердая. Если тыквы должны быть оранжевыми или желтыми, то цвет, чаще всего, они должны приобрести еще на грядке. Хотя бывают и такие сорта, что снимаешь зелеными (серо-зелеными), а через пару месяцев лежания в углу они желтеют.

• 1

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#19 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.06.2014 - 12:19

А у меня вот какой монстр вырос. Причём не один, а целых пять и в рядок, т.е. залётный самосев исключается:

DSCN5410.JPG

Вроде бы, по записям, на этом месте я сеяла мангольд - листовую свёклу. Но это не фига не мангольд: листья жёсткие, плотные с заострёнными краями - есть это невозможно  :sm091:  Причём такую несъедобную структуру листья имели с самого детства, т.е. не выйдет списать сей факт на то, что растение "переросло"  :sm011:

Помогите опознать, а?  :sm003:

• 0

#20 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.06.2014 - 22:47

Похоже, у тебя выросла расторопша. :sm003:

• 1

(А. и Б. Стругацкие)

#21 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 13.06.2014 - 22:49

Наташ, я про механический состав хотела спросить (песчаная, суглинистая...) :sm002: .

Суглиник.

• 0

#22 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.06.2014 - 09:34

Похоже, у тебя выросла расторопша. :sm003:

Погуглила. Точно, расторопша  :sm092:  Осталось понять, откуда она взялась, если я её не сеяла  :sm021:  Неужто в пакетики с мангольдом в СР насыпают расторопшу?

• 0

#23 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 16.06.2014 - 20:54

У меня от темы прямо руки зачесались! Пойду посею рукколу.
Первый раз в этом году выращивала рассаду в теплице. В теплице ставила парник и туда уже сеяла. Очень понравился эксперимент с укропом, петрушкой, кинзой, салатом. Едим уже давно. Понравилось выращивать рассаду цветов. Покупала бордюрную смесь. Ноготки и цинии уже цветут. Астры замечательно переселились на новые места.
Отдельная песня про рассаду капусты. Сажала не в лотки в прямо в тепличный парник. Рассада просто отменная получилась, на мой взгляд. (Хотя может чуть вытянулась)
  • 0

#24 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 16.06.2014 - 21:28

Прочитала про ваши труды...  Мне уже давно огород не под силу. Но теперь Оля хлопочет, чтобы для Юляшки хоть что-то чистое вырастить. Но я всегда, неизменно сею грядку кустовой фасоли на зеленую лопатку. Очень несложно, растет у нас легко, сорнякам ее не забить, так как семена у нее крупные и ростки выходят мощные. И что не съедается - заготавливать очень просто - замораживаю. Сортов много, кроме старого сорта Сакса без волокна, сейчас каких только нет, и желтые стручки, и фиолетовые... Вьющаяся овощная фасоль требует более теплого лета, чем наше питерское. Так что у нас только кустовая.

В этом году еще посажены кабачки (в прошлом было изобилие) и тыквы, но затяжные холода сейчас, успеют ли? У нас осень рано приходит, массив садоводств в неблагоприятной зоне среди болотистых лесов. Бывает, в начале августа уже заморозки.

• 0

#25 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.06.2014 - 23:08

Но я всегда, неизменно сею грядку кустовой фасоли на зеленую лопатку.

Я тоже сажаю такую фасоль второй сезон  :sm001:  Сажаю вдоль забора, где с внешней стороны растёт высокая трава - от прямого солнца защищает и влажность сохраняется. Очень неприхотливая, плодовитая растень. Замороженную фасоль с удовольствием едим зимой - и в супах и в овощных гарнирах  :sm013:

• 0

#26 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.07.2014 - 11:28

А я только-только посеяла :sm006:  (раньше никогда тыкву не выращивала, а тут вдруг очень-очень захотелось). 

Наташа, как твоя тыква поживает?

Я кажется победила капризную морковку  :sm031:  Полистала одну из огородных энциклопедий, там нашла совет - замачивать семена моркови на 2-3 дня в тёплой воде для ускорения всхожести. Месяц назад, в середине июня, для эксперимента я замочила пару пакетиков семян и посеяла на пустую грядку. И о чудо - морква взошла в течение недели, причём взошла очень дружно, кучно  :sm100:   Если повезёт с тёплой сухой осенью - соберём таки урожай морковки  :sm013:

• 0

#27 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.07.2014 - 23:50

Наташа, как твоя тыква поживает?

Похвастаться особо нечем :sm016: .  

Самые развитые экземпляры сейчас находятся в стадии зеленых бутонов, а слабые выпустили первый настоящий лист дней 5 назад :sm007: .

Месяц назад, в середине июня, для эксперимента я замочила пару пакетиков семян и посеяла на пустую грядку. И о чудо - морква взошла в течение недели, причём взошла очень дружно, кучно  :sm100:

Ух, здорово!  :sm002:  Поздравляю! :sm025:

А как ты сеяла - мокрыми семенами или подсушила их перед посевом?

Хочу похвастаться прижившимся у меня кустиком малины от свекрови.

Сажала три года назад (саженцы были не очень грамотно выкопаны, долго болели). В этом году первый урожай :sm002: .

Я раньше думала, что такие крупные ягоды в реале не встречаются, а только на картинках :sm003:

110.jpg 109.jpg

• 0

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.07.2014 - 05:56

Поздравляю с первым урожаем!  :sm000:
Наташ, малина ремонтантная? 
Если да, то скажу одну фишку про нее (для обычной это не подходит) :sm017: : ее кормить мочевиной надо не весной, а осенью. Тогда кусты вырастают компактные, нет поросли и в плодоношение вступает очень рано.
Малина, кста, очень любит азот. Из-за его нехватки листья приобретают желтовато-беловатый цвет. Это уже для любых видов.

Про морковь: расскажу одну историю. Вик  :sm000: просто слово навеяло воспоминания  :sm004:
Моя кресная жутко не любит с ней возиться. Каждый год была для нее пытка, пока не вычитала такой способ: за месяц до посадки замочить семена в тряпочке в холодильнике. Потом сделать клейстер из муки (крахмала) по густоте киселя. Свалить все пророщенный семена в этот клейстер и полить из лейки в подготовленные рядки. Плюсы: прореживать практически не надо, всходит быстро.
Действительно, морковь с тех пор вырастает у нее замечательная!
Я тоже как-то решила попробовать такой способ. Замочила ВСЕ свои семена за месяц до посадки, замотала тряпочку в полиэтилен, положила в холодильник....Расслабилась... Через неделю вспомнила, что надо бы проверить... Достаю с верхней полки холодильника (он у нас 2,3 м), а там. :sm021: ...ЛЕС...тряпочек не видно - одни корни + белесые семядольные распушившиеся вытянувшиеся ростки. УжОс!  :sm083:Какой тут клейстер, какая лейка! Их от тряпочки без секир-башки не отодрать было! Вообщем, выкинула все  :sm007:
Потом недели 2 точно как гончая носилась по магазинам, выискивая нужные семена. :sm003: (я обычно семена с осени закупаю, т.к. весной такая толпа народа бродит, что не пропихнуться - все сметает)
  • 0

#29 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.07.2014 - 08:48

Наташ, малина - СУПЕР!  :sm025:  :sm025:

А как ты сеяла - мокрыми семенами или подсушила их перед посевом?

Семена я сеяла влажными. Может быть имело смысл подсушить, ибо мокрые слипаются и всходы потом пришлось прореживать  :sm032: 

Потом недели 2 точно как гончая носилась по магазинам, выискивая нужные семена. :sm003:

Физзарядка никогда не бывает лишней  :sm003:

А вообще, я поражена твоей историей! Да же не подозревала, что морковь может лесом прорасти в холодильнике  :sm021:

• 0

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.07.2014 - 12:01

Может, как оказалось. :sm003: 

Морковь сама по себе жару не любит и нормально прорастает при небольшом плюсе в природе (я ее на даче в середине - конце апреля сею).

Ну, и я ее всегда калибрую: держу в соляном растворе минут 30-40. То, что всплыло - выкидываю, то, что осело на дно - промываю и использую в дальнейших обработках для посадки. 

Перед этим опытом я ее тоже откалибровала.  Вот, видимо из-за этого, лес и вырос  :sm095:

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых