Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 5 голосов

..мой адрес - Валгесаари

• Войти на форум для ответа
557 ответов в этой теме

#1 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 10:39

Звучит гордо - Валгесаари! :sm100: Собсенно сие - Белоостров. :sm013: Живу я тут. Два с половиной сезона из четырех. В перспективе - все четыре. Город СПБ рядом, вокруг - дачные просторы. До работы примерно час на машине. Идея жить тут появилась далеко не только у меня, многие молодые товарищи тоже подумывают так поступить, а пока - подготовка.. :sm090:  

Начитавшись отчетов про поместья и деревенские записки - решила что больше молчать не могу! :sm021: И тоже хочу излить все то, что делалось у нас на даче без малого уж 6 лет.. Сделано было много :sm018: , но - мало.. А все почему? А потому что в основном делали своими руками, очень редко нанимая грубую узбекскую силу. Кроме этого, работы проводились несколько месяцев в году - весна, осень, а, ну и лето еще. И кроме этого, все перемежалось ремонтами машин. Наших.

Заранее прошу прощения, :sm015:  про растения тут будет, но поскольку сначала - стройка и облагораживание территории для посадок - основная масса именно про это.. Но куда ж без растений, :sm089: Они по всему рассказу перманентно будут вклиниваться!
Ну все, отмазки закончились. Ну а поскольку, как говорит мать, у меня все не как у людей - и отчет я начну не с начала, а с конца. :sm002: То есть - с этих выходных.
Закончились они звонком узбека Сафара, который почему то уверен, что меня зовут Владимир :sm006: , и что к женскому полу я имею отдаленное отношение (хотя он меня и не видел ни разу, только по телефону общались.. Видимо, его поразил мой приятный баритональный дискант :sm014: )
- Ээээ, слюшай, мы можем прийти на работа, када время гавари..

- Эээ, не скажу. Мы уже сами все сделали.

- Это как же, и маяки, и раскидать и заравнять да?

- Еще как да. Спасибо за "помощь".

- Ээ, ну ты звани када еще нада тада если..

- С удовольствием послушаю гудки вашего телефона. (сарказм он не понял, :sm012:  минуту помолчал и на итоговом "Ну харащё ээ) повесил трубку.

Собсенно делов то - залить площадку. Две. Площадки. Одна, тесезеть, уличная, машинки ставить. Вторая - в гараже. Тоже машинки ставить. Ну любим мы машинки! :sm015:  Разбирать, красить, собирать, улучшать, делать из девятки мерседесы и так далее. Это хобби, страсть и прочая Павла. У меня - растения. У него - машины. С этими хоббями мы друг другу помогаем - я держу в час ночи рассухариватель когда мы меняем в моторе маааленькие такие сухарики :sm033: , он - выкапывает ямы под деревья и кусты и помогает дотащить посадочный материал, :sm034: ну или там для винограда лазалку сделать.. Все гармонично в общем.. 

Площадки делались с начала весны. Утрамбовывался песок, вязалась арматура, ставились маяки - уровни, до которых будет заливаться бетон. И вот итог, пора заливать.. Мной, как специалистом по связям с общественностью (назначена Павлом), был произведен обзвон бетонных заводов (их у нас тут три), выбран мальчик по имени Дамир (и имя хорошее, и цена бетона устраивает :sm098: ), обговорены тонкости (8-ми кубовик на 3-х остной базе.. 4-х остная к нам не заедет, узко..). Теперь - поиски рабочей силы, которой как грязи, и она постоянно лезет с вопросами, есть ли для них работа. Но это все происходит как раз тогда, когда работы нет. А когда она появляется - товарищи с темным загаром пропадают, будто и не было их тут никогда. :sm023:

По результатам обзвона оказалось, что многие на других объектах, многие уехали, многие не приехали.. Запросила белорусов, что предлагают свои услуги, стоя толпой у магазина "Вимос". Узнав, что нужно только помахать лопатами и раскидать бетон, а деланье опалубки, вязание арматуры и установка маяков - не про их честь, глаза поникли аки лютики, лицо скисло как молоко в жару :sm030: .

Все ясно. Делать будем сами. Все осложнялось тем, что у меня спина уже сорвана всякими дачными гимнастическими упражнениями, а Павел за несколько дней до этого уронил на ногу болгарку. Уронил - и Бог бы с ней, но она была работающая... Мои надежды на то, что вот счас я наложу швы и всетакое - улетучелись, ибо рана была глубокая, но не большая. Ограничилась промыванием хлоргексидином :sm031: , выслушивая вой Павла, кто я на самом то деле, оказывается, есть (хлоргексидин оч щиплет, а я шприцом прям в рану и на гашетку.. Будет знать, как не соблюдать правила безопасности работы с болгаркой! :sm051: ). Он был успокоен  уколом с антибиотиком, и через три дня уже в голове забродили мысли, объединенные лозунгом "дануихвсехсамисделаемчёмыхужечтоли". Две лопаты, два веселых друга... :sm027: Это не так много, когда мы имеем дело с 8 кубами бетона, и времени у нас на раскидывание - час. Дальше простой машины - 1000р\час, да и бетон начнет схватываться, застывать и пр. Хорошо, что рядом есть сестра. :sm094: Это еще одна лопата. А на следующее утро без предупреждения завалился младший брат. :sm093: Ему тоже выдали лопату, хотя он ждал мотороллер и подстилку для загорания.

И вот притарахтел бетоновоз! Волнующий момент заезда (он узкий, и с одной стороны канава, но все обошлось без жертв), вытаскивание желоба и дополнительно заказанной трубы - и живительный М350 п-4 пошел на площадку! Тут уже было не до фотографирования, хотя несколько кадров успела сделать. Направляя трубу в разные углы площадки - распределяли бетон по всем частям, разравнивая лопатами.
Хвала лопатам, уложились за 40 минут. Отпустили бетоновоз, и стали в тонкостях дораскидывать. Дораскидав в тонкостях - начали разравнивать. Процесс нелегкий, большая труба таскается туда-сюда... Павел - бугай, а брат у меня - как Мух у Вики, крепкий, но утонченный. :sm015: Пришлось помогать.
Но, как грится, сколько не покупай - все равно два раза бегать.. :sm060: Примерно куб не хватило. Это мы и предполагали. Но 9-ти кубовый к нам бы не зашел.. Так что в воскресенье - дозамешивали вручную, благо бетономешалка есть, песок есть, Вимос, в котором продается цемент - есть.

...А пока мужчины занимались бетонными изысками - на мою долю выпало приготовление еды оным, и собсенно размышления на тему "что делать с сосной, если она слишком правильная для бонсая?" :sm032:

Фоток ооочень много, поэтому буду выбирать самые содержательно-отражательные.

1. Площадка, наполовину застеленная экструзионным пенопластом(я теперь умею выговаривать это слово! А Павел до сих пор запинается на нефролеписе и диффенбахии! :sm028: ) и застеленная рубероидом

1.jpg

2. Араматурана!

2.jpg

3. Солнце еще высоко, арбайтен!!!

3.jpg

4. "Маяяяк, ты один проведеоооошь меняяя.... через бууури" (пою :sm063: ) Маяки на площадке, делали из замешанного в ведре бетона.

4.jpg

5. Он приехал и он заехал!

02 желоб и труба.jpg

6. "Труд - он объединяет!"

5.jpg

7. выраавниваем площадочку.. Брат стелется по земле от усилия..

6.jpg

8. Поскольку дни стоят жаркие и солнечные - бетон накрываем пленкой, чтобы он застывал, а не высыхал..

7.jpg

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#2 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 16.07.2013 - 11:20

Обалдеть! Я бы точно на такое строительство не решилась собственными силами! Какие вы молодцы! Полина, у вас явно литературный дар.  :sm078:

• 0

#3 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 11:31

:sm099: Поскольку мы оба считаем, что "мой дом - моя крепость", и у нас в ходу поговорка "будем стараться делать хорошо, а плохо - само получится" - все делаем основательно. Стараемся во всяком случае.. Нам же там жить..

Я все переживаю, не будет ли это флудом.. Про растения то пока ни слова.. :sm011:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#4 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 11:45

Полина, масштабы поражают  :sm021:  Вы такие молодцы, что решились на такую стройку своими руками  :sm039:

Пиши ещё, и с подробностями, и с фотографиями - всё очень-очень интересно!

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#5 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 12:05

Ой, ну что вы, что вы.. :sm015:

Немного собственно про участок.

В стародавние времена мой дед - герой соц. труда и строитель - получил его. Но поскольку был сам по себе скромным и себя не выпячивал, получил его последним, и достался тот, что остался. :sm011: То есть с перепадами по высоте весьма большими. :sm007: Сам построил времянку, дом. Там и обитала его семья - моя бабушка, и туча детей. Детям было пофиг на перепады высоты, на песчано-суглинистую почву и прочее. Им было не пофиг на то, что рядом извилистая река Сестра, в которой даже водилась форель, огромный лес, по которому до сих пор шастают лоси, носятся зайцы, встречаются и лисы. Этими детьми были я и мой племянник, что на 2 года младше. Такое раздолье для хулиганства! :sm024:

Позже участок 12 соток был разделен на 2 части - для брата и сестры (моего отца и моей тети).

Мои родители начали потихоньку стройку. Нанимали для этого белорусов, которые залили фундамент дома, и поставили сруб. Сколько всего они при этом недовезли и просто не купили - не передать :sm006:  В результате украли электрочайник и смылись..

Мы с Павлом изначально собирались все это хозяйство восстановить, отделать, как Павел сказал - "чтобы теща аж пищала" :sm098: ", и родителей туда, а мы в городе. Но в процессе поняли, что "такая корова нужна самому!" :sm000:  Посему и делаем уже все для себя.

..И кстати о бетоне. Не могу не отметить, если кто-то будет заниматься покупным бетоном (в смысле заказывать) и потом от счастья плескаться в нем (ну и ли просто руками что-то делать, выравнивать) - НАДЕВАЙТЕ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ! :sm017: Что-то такое они на заводах добавляют, видимо чтобы застывал быстрее, от чего появляются ожоги и язвы на руках. :sm005:

От "нашего", самозамешивающегося бетона, такого нет..

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#6 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 16.07.2013 - 12:54

Полина! Какой ценный опыт! Во-первых: мы можем ВСЁ, а во-вторых: при бетонных работах будем знать "где соломку подстилать, :sm025:

Что-то площадки кажутся такими огромными, просто на уровне городской площади...Какой же у вас гараж? :sm021: 

• 0
Наташа

#7 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 13:25

Продолжу экскурс "Назад в будущее". Весна. Как много в этом звуке... :sm090:  В частности для тех, у кого начинается сезон строительства. Мы имеем уникальную возможность сравнить то, что было "до", с тем, что появилось на этих выходных. Так выглядела площадка в гараже весной. 1.jpg

Когда-то давно на этом месте стояла времянка, разобранная в прошлом году. Тогда же вырыли все, что было под ней (такое количество колючей проволоки, что я начала подозревать деда в партизанстве :sm017:

Вот сюда скидывался весь грунт, который не мог использоваться для посадок. Присыпалось песочком, выравнивалось..

2.jpg

Ураа, мне земельку привезли! :sm003: Далеко не у всех ее гектарами.. :sm030: Земля - тяжелый суглинок, но зато на халяву! :sm090:  Но в связи с этим и поработать придется.. Почти просеяла ее, выбрала много глины..

3.jpg

В Максидоме была распродажа доломитовой муки :sm003:

5.jpg

Нечто вроде газона. Какое еще все темное, я уже и забыла, что оно такое бывает.. Сейчас то клевер буйствует! 

4.jpg

..И кстати о заборе.. :sm013:

По периметру участка (все хором скрещиваем пальцы, ибо решается вопрос о расширении периметра!!!! :sm033: ) - старый добрый (новый дорогой) профиль. Столбы - металлические трубы, под ними бурится скважина (метра 2 глубина) 

5.jpg

вставляется пластиковая труба, бОльшая по диаметру, ставится столб, засыпается-заливается раствором бетона со щебнем.

2.jpg

Естественно все проверяется уровнем.

Пока сделана часть забора, именуемая "декоративной" - металлические направляющие, покрашены суриком, а межними (соседи в шоке..) - будет делаться плетень.

Тень на плетень наводить ЗДЕСЬ!

1.jpg

Натуральный плетеневый цвет :sm003: Сосед дядьСаша все не может понять, как это я дерево буду совмещать с металлом. Отвечаю что у меня хобби такое - совмещать несовместимое :sm014:

4.jpg

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#8 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 14:12

:sm017: 

Что-то площадки кажутся такими огромными, просто на уровне городской площади...Какой же у вас гараж? :sm021:

Ну, у нас просто разделение по интересам.. :sm015: Часть - машинная, это для Павла. Гараж на 2 машины, и чтобы меж ними свободно ходить и чинить. Вторая часть - это баня. Это уже мне.. а баня - она с бассейном (да, я хочу бассейн! :sm009: Да, я буду в нем плавать! :sm098: ) А фундамент бани (это будет отдельной темой :sm016: ) - он в человеческий рост и с подполом (картошку хранить, ага.. :sm021: ) Вчера подсчитали, во что обошлось строительство ВСЕГО фундамента, включая площадку, с работой узбеков по расчистке, материалы и бетон.. Получилось :sm017: ( сейчас.. нашатырь себе приготовлю.. :sm031: я почему то все время в шоке от этой цифры..) - 200000 деревянных лиственных (или дубовых, но не липовых!)... :sm005:  Ужас и кошмар.. Когда это кусочками вкладывается - то более менее.. А когда итог считается - то я в шоке.. :sm006:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#9 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 14:58

Полина, все очень интересно! Очень рада твоему возвращению :sm003:  

Я с утра глянула на бетонируемую площадку и заностальгировала, очень похоже на стройотрядовские работы (мы строили птицефабрику :sm015: ). Кстати, от бетона, от раствора руки и тогда сохли, трескались, были и язвы. Сейчас, думаю, все это еще более ядовитое...

Удачи вам, берегите себя! С удовольствием буду читать и болеть за ваши успехи  :sm090:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#10 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 15:04

Полина, все очень интересно! Очень рада твоему возвращению :sm003:  

Я с утра глянула на бетонируемую площадку и заностальгировала, очень похоже на стройотрядовские работы (мы строили птицефабрику :sm015: ). Кстати, от бетона, от раствора руки и тогда сохли, трескались, были и язвы. Сейчас, думаю, все это еще более ядовитое...

Тань, аналогично! :sm000:  Я чего не заходила то - стройка.. :sm011: Вот теперь отчитываюсь, где меня столько времени носило

Цемент, зараза, очень влаговытягивающий (его используют и для автомобилей, шоб я знала только, как.. Павел рассказывал, но я в это время изучала список многолетних вьющихся, так что, сама понимаешь... :sm016: ) После "нашего" - руки постоянно мажем кремом для рук, а промышленный - это ваще..

Кстати, если будет кто заказывать бетон - он бывает разных фракций, мы брали п-4 , где "п" - подвижность, он более текучий, но и более дорогой. Есть гуще, но его раскидывать сложнее. :sm007:

А оказывается есть еще военный, из которого доты строили. :sm006: Он набирает прочность в течение всей своей жизни. То есть чем дольше стоит - тем тверже становится.. А у нашего "бытового" есть предел, правда он твердеет быстрее гораздо.

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#11 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 15:12

Ну пиши-пиши, читать приятно  :sm002:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#12 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 15:43

"Дороги трудны, но хуже без дорог". Думаю, все согласятся с этой бардовской песней. :sm002: И мы не исключение.

Дороги на даче - это дорожки. Тропинки даже. И не все хотят, чтобы это были живописно переплетающиеся корни хвойных, или незабываемые по ощущениям от ходьбы по ним глинистые тропы. :sm006:  Я хотела такую, по которой можно пройти так, что потом в дом не будет заволакиваться груда песка (угадайте с одного раза, кто ее будет выметать.. :sm030: ) Да и в принципе чтобы было удобно и красиво. Решением этого вопроса была плитка. Тротулярная. На первый взгляд - вещь недешевая. Да и на второй взгляд тоже. Поэтому я посмотрела на нее сразу третим взглядом и полезла в дебри интернета. Ура, она оказывается есть не только первого, но и второго сорта! Это значит, что где-то не прокрашено, где-то отколото, где-то камушек внедрился. Ну, мы не Красную площадь мостить будем, и даже не Дворцовую. Все это будет не очень заметно в рамках нашего участка. А вот экономия заметна очень даже (в 2 раза дешевле. Питерцы! Кому надо - сообщу в личку координаты!) Я хотела желтую с зеленой (самая дешевая конечно была серая.. Но на что мне она такая серая, как жиззь моя?), чтобы сочеталось с крышей и стенами дома. Но зеленой не было. Эх, давайте коришневую! Сказала я, и не пожалела.  :sm014:

Оплатила плитку, договорилась с доставкой. Когда приехало ЭТО, :sm006: все мои надежды, что выгрузят прямо на площадку, ухнули в небытие... Длина 10 метров..

9.jpg

Не в нашем случае, радиуса поворота не хватит... Выгружали на дорогу,

7.jpg

а дальше тачками свозили на участок, и я там укладывала.

3.jpg

Соседские дети помогали, за игрушечные деньги. Ниче, пусть учатся! Но больше одной плитки в руки я им не разрешала брать. :sm009: Тяжелая она...

Механизм укладывания плитки, думаю, все знают. Сначала - подготовка дорожки. Насыпается песок и трамбуется. Простое утаптывание конечно эффекта не даст. У нас есть нечто вроде трамбушки, но самый эффективный способ - это вода из шланга. Не под большим напором конечно, и не в упор. Поливается песок, он оседает и утрамбовывается сам..

6.jpg

Вода уходит - по влажному песку проходимся трамбушкой, приминаем немного.

1.jpg

Пошел, страус, пошел!!

2.jpg

Дальше - выравнивание, с помощью квадратной трубы и положенного на нее уровня - понимаем, где нужно добавить, где убрать. Дальше - укладываем плитку в произвольном рисунке. Мы делали так, чтобы одна плитка, распиленная пополам, ставила как бы точку меж других. Ну на фото видно..

4.jpg

5.jpg

Дораспиливались.. Жалобы на несоблюдение техники безопасности я уже высказывала выше... Главное, сижу, работаю, приходит смс - "купи перевязочного материала". :sm031: Ну, думаю, не для красоты же это. Звоню - от оно как , оказывается.. Человека так мало кормят, что болгарки из рук валятся... Мда.. 

Ну так к мостовой. Помимо мостовой ходительной, я еще делала отмостку декоративную. Из булыжника. Получалось абы как, конечно, но мне по ней не тарантасы гонять.. Это как граница между мостовой и газоном. Не хочу, чтоб трава на дорожку налезала..

10.jpg

11.jpg

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#13 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 16.07.2013 - 17:54

Всё равно налезет :sm092:  Ну не так сразу...Но год, другой, третий и...  либо раундап, либо прополка :sm037: Увы...Мы это проходили...

Полин! А где вы большие камни брали? Покупали на фирмах ландшафтных или строительных? 

И ещё. Расскажи про газончик. Как  добивались почти "английского" :sm003:  состояния ?

• 0
Наташа

#14 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 20:01

Налезет, зуб даю ( не свой. .Павла :sm013:). Буду конечно немного пропалывать, но налезший на булыжник он мне больше нравится, чем налезший на мостовую..

Ууу.... :sm098: Большие камни - это из леса. Не без помощи узбеков, были по 1-2 штуки закинуты в девятку, привезены на участок. Пару лет пролежали просто так (на них лежала вагонка), а потом с помощью все тех же узбеков - распределила по участку, туда, где хочу :sm002:

Почти английского - это заросшего в смысле? Ну... :sm016:  Если только тебе, и только по секрету... :sm017: я его не стригла... Тока ТССС!!!

Не, на самом то деле пару раз подстригла, и еще буду, потом. ТАм в основном клевер, и немного просто травы. Клевер хорош тем, что по нему топчешься, а он только лучше растет. А не стригу, т.к. пытаюсь дождаться, пока зацветет. А то купила красный и белый, а получила только зеленый :sm010:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#15 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 16.07.2013 - 22:42

Хороший же у вас лес, где такие булыжники растут :sm003: ! Я раньше собирала их везде, откуда могла увезти или унести. И потом везла, как больная, на дачу. Но тогда их взять было негде совсем. А сейчас ландшафтные фирмы обеспечивают народ. Я думала, что у тебя есть опыт добычи камней у них.

• 0
Наташа

#16 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 23:05

Даааа, масштабы строительных работ впечатляют! Жду продолжение!

• 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#17 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.07.2013 - 08:28

Хороший же у вас лес, где такие булыжники растут :sm003: ! Я раньше собирала их везде, откуда могла увезти или унести. И потом везла, как больная, на дачу. Но тогда их взять было негде совсем. А сейчас ландшафтные фирмы обеспечивают народ. Я думала, что у тебя есть опыт добычи камней у них.

Ну так ледник прошел, наоставлял..В сторону Выборга их больше и они крупнее. .А у нас надо искать. Кто в лес по грибы, а кто по булыжники ходит :sm013:

А у ландшафтных то чего искать - позвонил, договорился, и всего делов..

У нас тут рядом карьер песчаный, там еще булыжников море.. очень бы хотелось оттуда притащить, но - как его разместить на участке? Тут никаких узбеков не хватит... :sm016:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#18 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.07.2013 - 14:16

Продолжу!

Грязевые ванны полезны всем. Они положительно влияют на кожный покров, нервную систему, :sm031:  опять же подурачиться можно... А особенно они полезны для колодца. :sm100:

У нас вырыт колодец в фундаменте бани (точнее, он сначала сам был вырыт, потом заливалась площадка фундамента вокруг него). Цель - качать оттуда воду для заполнения бассейна, где томно плаваю я :sm015: .

Поскольку почвы у нас весьма глиносодержащие, а по какому то там закону физики она, глина то есть, засасывается в полости, :sm032: колодец то есть - происходит наполнение нижнего кольца колодца глиной. Что не есть хорошо. Водопропускаемость ухудшается..

Посему - нужно очистить кольцо от глины. Работка не пыльная. Она грязная и мокрая :sm036: .

Дождавшись теплого времени - были вызваны друзья (ну куда без них на даче! :sm078: ), откачана вода из колодца, и началось..

Колодец у нас 4 кольца, последнее - заполнено.

2.jpg

По лестнице Павел спустился до дна

Только макушка его и видна!

3.jpg

Спустя пару часов - можно выпустить узника :sm003:

5.jpg

..один на выход

6.jpg

а я на вход. Позвольте я туда нырну :sm014: ?

4.jpg

Кому обои для монитора? Недорого!! :sm002:

1.jpg

• 1
Доброй охоты всем НАМ!!!

#19 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 13.02.2012
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Ижевск

Отправлено 19.07.2013 - 10:33

Ну какие же люди мастеровые у нас на форуме! Не перестаю удивляться! Полина,  :sm039: !!! Очень интересно следить за вашими работами и успехами!

• 0

#20 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 11:58

:sm013: спасибо на добром слове! Было бы побольше времени (денег, сил, умения... Подчеркнуть нужное, то есть - всё!) - и не такое бы забабахали.. :sm002:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#21 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 19.07.2013 - 12:21

"Жаль королевство маловато - развернуться негде..."  :sm003:

Мне бы тоже - того же. :sm003: "Эх, какой-бы я была генеральшей..."- говорила героиня Ирины Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит"  :sm003:

• 0
Наташа

#22 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 13:36

Полностью солидарна с предыдущим оратором! :sm013:  Но пути землеоформительные неисповедимы.. :sm016: В смысле - оч может быть что скоро королевство несколько расширится. .Стучу по всему деревянному, что попадается под руку, отдавая голове особое предпочтение :sm036:

А не рассказать ли вкратце, что у меня растет?   :sm095:Вкратце - расскажу..  :sm002:

Поскольку я маньяк хвойного, мшистого и каменного - у меня в основном на участке хвойники в камнях и мху. Ооочень мало цветущих, пока пионы только, и крокусы по весне. Но в связи с (см. чуть выше..) - начинаю задумываться на предмет добавления чего-то цветуще-яркого

Кедр.

Очень давно хотела. Сестра Павла подарила (она занимается растениями и ландшафтным дизайном, наш человек! :sm014: )

Привезен из Московской области был прошлой осенью, перезимовал в горшке (прикопала в землю), высажен на ПМЖ. Вечерами при обходе своих владений - любуюсь его иголками :sm000: ..

Кеша майский :sm096:

3.jpg

Кеша июньский :sm002:

4.jpg

Кеша плавно превращается в Иннокентия. Июль :sm000:

5.jpg

Вторая представительница моих вожделений - пЫхта! С ней была таже история, прибыла из подмосковья (что-то тянутся москвичи в Питер, будто им тут медом намазано :sm016: )

Дооолго она просыпалась, макушечные шары распускала..

п 1.jpg

Но уж когда распустила - я также долго ими любовалась.. Какая резьба!!! :sm005:

п 2.jpg

А вот кому ершик для бутылки?

Очень нравится оборотная сторона иголок, светлого цвета..

п 3.jpg

Ива Кудрявая

Номинант моих бубно-танцев.. Стибрена  Привезена из Праги, этой осенью.. Я оттуда вообще контробаса навезла :sm085: , жаль не все прижилось..

Осенью рядом с канавой воткнула 3 черенка, т.к. уже проверено, что это - один из лучших способов укоренения ивы (в прошлом году колышки делала... Потом еле вытащила - они корни дали и листья полезли! :sm018: )

Видимо, заграничная барышня решила, что это есть панибратство и терпеть она этого не будет, поэтому весной зеленым оставался только один черенок.. Вот тут я и вытащила бубен из подпола... :sm061: Выкопала этот черенок, посадила в горшок, корневином присыпала, каждый вечер боковым зрением проверяла (а вдруг она стеснительная? :sm019: Отрицательно на мою назойливость отреагирует)...

И тут - !!!!!!!!!! :sm033:Показались почки...  :sm021:  Нет, не печень, а именно почки! :sm025:

Это - начало июля.

1.jpg

Тут - конец июля. А сейчас она еще больше, кудрявится потихоньку.. :sm072:

2.jpg

Вот думаю - пусть сидит до осени в горшке, или высадить? :sm095:  Но тогда это будет высадка на временное обиталище, для постоянного еще не готово место..

Ива желтокорая.

Московская :sm001: . Привезена этой весной. Прет, как..... Не знаю прямо. Думаю, что пересажу в другое место. И стричь, стричь буду нещадно!! :sm068:

Это - май

1.jpg

Это июнь. В два раза больше вымахала... Должна быть плакучей :sm008: , но чета не ревет пока ни разу.. :sm011: Молодая ышшо видать :sm010:

2.jpg

Ива козья? По цветению похожа на вербу :sm100:

Куплена на распродаже за копейки, самая хиленько-засушенная. Я была бы не я, если бы не взяла.. Жалко стало...

Только-только готовится к цветению..

1.jpg

Ранней весной был один солнечный день, и она уложилась с цветением именно в него :sm046: Потом пошли дожди..

2.jpg

желтые пчелы расселись на ветках :sm021:

3.jpg

В связи с тем, что очень много денег уходит на стройку - стараюсь на покупку растений тратить по минимуму.. Либо на распродажах, либо - подарки соседей :sm090:

Вот хоста например.. Давно в ее сторону косилась.. Пока соседка не задумалась о моем зрении и не поделилась кусочком

2.jpg

Эта породистая красава куплена за копейки.. Была в ужасном состоянии,  но было много почек, и я поняла, что нельзя лишать ее шанса..

У меня второй год. Посадили напротив окон кухни, чтобы притеняла от солнечного света, да и чтобы любоваться можно было

3.jpg

Виноград. Девичий. Хотя на самом деле - бабушкинский. Соседкинский то есть... Снят клубок с крыши их сарая, он у них уже туда залез..

4.jpg

Мелочь пузатая, распродажная!

1.jpg

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#23 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 20.07.2013 - 01:51

Ох, Полина! Молодцы вы какие!

А девичий виноград - зараза страшная. Страшная, но осенью страшно красивая. Ираспространяется со страшной скоростью везде. Его в бетонное армированное корыто сажать нужно, как мяту в старое ведро сажают в Подмосковье. :sm002:

Я с ним который год борюсь. :sm067:

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#24 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.07.2013 - 16:55

Дин, спасиб! Мы оочень старались.. :sm090:  Вот сейчас малину доедим - и пойдем метать бисер делать дорожку.

Кстати, виноград этот у меня с третьей попытки прижился.. Вот и зараза :sm006: Я хочу, чтоб он разросся, и по дому, и по гаражу, и по беседке (эта постройка в перспективе, по чертежу подруги, которая занимается чайной церемонией. Будем пить зеленый порошковый, а потом - нашенский, из самовара :sm014: )

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#25 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 20.07.2013 - 18:09

Полин! А когда будешь делать плетень?

• 0
Наташа

#26 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.07.2013 - 19:32

Полина, у тебя тоже самовар есть? Я беседку планирую просто таки специально под старинный тульский самовар, украшенный кучей медалей. :sm003: Точней, в моем варианте это будет не беседка, а терраса. :sm002:

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#27 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.07.2013 - 16:27

Полин! А когда будешь делать плетень?

Наташ, да я б хоть счас! Но материал нужен.. :sm006:  Да и кроме того в раздумьях - делать из кольев (но это их столько напилить нужно...) Или когда будем заказывать дерево - дозаказать доску обзольную, напилить ее брусками, и сделать из них. Выглядеть будет гармоничнее, т.к. и палки эти будут квадратные в сечении, и столбы забора тоже квадратные.

Что-то типа такого:

12704169017685.jpg

Думается, что колья с квадратными столбами меж ними будут выглядеть аляповато.. :sm011:

Полина, у тебя тоже самовар есть? Я беседку планирую просто таки специально под старинный тульский самовар, украшенный кучей медалей. :sm003: Точней, в моем варианте это будет не беседка, а терраса. :sm002:

Ага, есть! От прапрапра кого-то достался, тоже тульский медалист. Красавец! Он когда-то давно упал на носик, и там появилась трещина, он подтекал. Весной один мой друг-кузнец (все-таки кузнец нам, как оказалось, нужен!! :sm090: ) его залудил-заделал. Так что теперь дело за трубой и шишками! :sm100:

Так тебе надо будет по террассе копии медалей самовара пустить, и роспись под хохлому :sm013:

...а еще я задумалась - не сделать ли землянку? Пока на меня смотрят как на идиотку девушку со странностями.. :sm085:  Я в размышлениях.. :sm095:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#28 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 21.07.2013 - 18:33

:sm005: Извини.   :sm085: Что-то я не въезжаю в суть проблемы. Почему ты выбрала такую конструкцию? (На фото) Это же просто лесенка для воров! Удобная - сил нет - из деревянных брусков - прочная, человека выдержит однозначно. Приходите дорогие воры! Вам не только будет легко перелезть, но и интересно полазить!

Я ещё понимаю, когда обычный плетень на железном каркасе, это добавляет прочности конструкции.  Плотный плетень непросматриваемый. Тоже хорошо. Но, самое главное, через него не комфортно перелезать. С эстетической точки зрения - оригинально, нестандартно для наших дач. И починить несложно - тоже плюс.

Но из квадратных брусков? Я, конечно, понимаю, что ты не ищешь лёгких путей :sm003: , но не до такой же степени ! Главное - а смысл? :sm011:  

Я почему и спросила - я немного плетением занималась и представляю процесс заготовки ивового прута.

Их нарезают, очищают от коры, высушивают, затем вымачивают и плетут во влажном состоянии. Как плести колья? Это настолько тяжёлый процесс, что ваши бетонные работы покажутся просто танцами. И оно тебе надо? (Землянку выкопать легче :sm003: )

Кстати, а на что тебе землянка?

Ты там чай из самовара будешь пить?

• 0
Наташа

#29 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.07.2013 - 20:03

Вместо землянки у меня погреб. :sm003: Он отдельно от дома. Вполне себе землянка. :sm003:

А тебе зачем землянка?

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#30 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 21.07.2013 - 20:27

Полина, спасибо за иву козью! Долго искала название своей хотелки, теперь знаю, чего именно мне надобно :sm000:  И мне так нравятся твои разнокалиберные булыжники - такие уютные голышики  :sm089:  У нас тут только слоёный известняк водится: тоже фактурный материал для творчества, но мне ближе приятная гладкость камней  :sm002:

Вместо землянки у меня погреб. Он отдельно от дома. 

О, у меня тоже такой. Великая вещь, надо сказать  :sm013:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Куратор темы: