Звучит гордо - Валгесаари! Собсенно сие - Белоостров. Живу я тут. Два с половиной сезона из четырех. В перспективе - все четыре. Город СПБ рядом, вокруг - дачные просторы. До работы примерно час на машине. Идея жить тут появилась далеко не только у меня, многие молодые товарищи тоже подумывают так поступить, а пока - подготовка..
Начитавшись отчетов про поместья и деревенские записки - решила что больше молчать не могу! И тоже хочу излить все то, что делалось у нас на даче без малого уж 6 лет.. Сделано было много , но - мало.. А все почему? А потому что в основном делали своими руками, очень редко нанимая грубую узбекскую силу. Кроме этого, работы проводились несколько месяцев в году - весна, осень, а, ну и лето еще. И кроме этого, все перемежалось ремонтами машин. Наших.
Заранее прошу прощения, про растения тут будет, но поскольку сначала - стройка и облагораживание территории для посадок - основная масса именно про это.. Но куда ж без растений, Они по всему рассказу перманентно будут вклиниваться!
Ну все, отмазки закончились. Ну а поскольку, как говорит мать, у меня все не как у людей - и отчет я начну не с начала, а с конца. То есть - с этих выходных.
Закончились они звонком узбека Сафара, который почему то уверен, что меня зовут Владимир , и что к женскому полу я имею отдаленное отношение (хотя он меня и не видел ни разу, только по телефону общались.. Видимо, его поразил мой приятный баритональный дискант )
- Ээээ, слюшай, мы можем прийти на работа, када время гавари..
- Эээ, не скажу. Мы уже сами все сделали.
- Это как же, и маяки, и раскидать и заравнять да?
- Еще как да. Спасибо за "помощь".
- Ээ, ну ты звани када еще нада тада если..
- С удовольствием послушаю гудки вашего телефона. (сарказм он не понял, минуту помолчал и на итоговом "Ну харащё ээ) повесил трубку.
Собсенно делов то - залить площадку. Две. Площадки. Одна, тесезеть, уличная, машинки ставить. Вторая - в гараже. Тоже машинки ставить. Ну любим мы машинки! Разбирать, красить, собирать, улучшать, делать из девятки мерседесы и так далее. Это хобби, страсть и прочая Павла. У меня - растения. У него - машины. С этими хоббями мы друг другу помогаем - я держу в час ночи рассухариватель когда мы меняем в моторе маааленькие такие сухарики , он - выкапывает ямы под деревья и кусты и помогает дотащить посадочный материал, ну или там для винограда лазалку сделать.. Все гармонично в общем..
Площадки делались с начала весны. Утрамбовывался песок, вязалась арматура, ставились маяки - уровни, до которых будет заливаться бетон. И вот итог, пора заливать.. Мной, как специалистом по связям с общественностью (назначена Павлом), был произведен обзвон бетонных заводов (их у нас тут три), выбран мальчик по имени Дамир (и имя хорошее, и цена бетона устраивает ), обговорены тонкости (8-ми кубовик на 3-х остной базе.. 4-х остная к нам не заедет, узко..). Теперь - поиски рабочей силы, которой как грязи, и она постоянно лезет с вопросами, есть ли для них работа. Но это все происходит как раз тогда, когда работы нет. А когда она появляется - товарищи с темным загаром пропадают, будто и не было их тут никогда.
По результатам обзвона оказалось, что многие на других объектах, многие уехали, многие не приехали.. Запросила белорусов, что предлагают свои услуги, стоя толпой у магазина "Вимос". Узнав, что нужно только помахать лопатами и раскидать бетон, а деланье опалубки, вязание арматуры и установка маяков - не про их честь, глаза поникли аки лютики, лицо скисло как молоко в жару .
Все ясно. Делать будем сами. Все осложнялось тем, что у меня спина уже сорвана всякими дачными гимнастическими упражнениями, а Павел за несколько дней до этого уронил на ногу болгарку. Уронил - и Бог бы с ней, но она была работающая... Мои надежды на то, что вот счас я наложу швы и всетакое - улетучелись, ибо рана была глубокая, но не большая. Ограничилась промыванием хлоргексидином , выслушивая вой Павла, кто я на самом то деле, оказывается, есть (хлоргексидин оч щиплет, а я шприцом прям в рану и на гашетку.. Будет знать, как не соблюдать правила безопасности работы с болгаркой! ). Он был успокоен уколом с антибиотиком, и через три дня уже в голове забродили мысли, объединенные лозунгом "дануихвсехсамисделаемчёмыхужечтоли". Две лопаты, два веселых друга... Это не так много, когда мы имеем дело с 8 кубами бетона, и времени у нас на раскидывание - час. Дальше простой машины - 1000р\час, да и бетон начнет схватываться, застывать и пр. Хорошо, что рядом есть сестра. Это еще одна лопата. А на следующее утро без предупреждения завалился младший брат. Ему тоже выдали лопату, хотя он ждал мотороллер и подстилку для загорания.
И вот притарахтел бетоновоз! Волнующий момент заезда (он узкий, и с одной стороны канава, но все обошлось без жертв), вытаскивание желоба и дополнительно заказанной трубы - и живительный М350 п-4 пошел на площадку! Тут уже было не до фотографирования, хотя несколько кадров успела сделать. Направляя трубу в разные углы площадки - распределяли бетон по всем частям, разравнивая лопатами.
Хвала лопатам, уложились за 40 минут. Отпустили бетоновоз, и стали в тонкостях дораскидывать. Дораскидав в тонкостях - начали разравнивать. Процесс нелегкий, большая труба таскается туда-сюда... Павел - бугай, а брат у меня - как Мух у Вики, крепкий, но утонченный. Пришлось помогать.
Но, как грится, сколько не покупай - все равно два раза бегать.. Примерно куб не хватило. Это мы и предполагали. Но 9-ти кубовый к нам бы не зашел.. Так что в воскресенье - дозамешивали вручную, благо бетономешалка есть, песок есть, Вимос, в котором продается цемент - есть.
...А пока мужчины занимались бетонными изысками - на мою долю выпало приготовление еды оным, и собсенно размышления на тему "что делать с сосной, если она слишком правильная для бонсая?"
Фоток ооочень много, поэтому буду выбирать самые содержательно-отражательные.
1. Площадка, наполовину застеленная экструзионным пенопластом(я теперь умею выговаривать это слово! А Павел до сих пор запинается на нефролеписе и диффенбахии! ) и застеленная рубероидом
2. Араматурана!
3. Солнце еще высоко, арбайтен!!!
4. "Маяяяк, ты один проведеоооошь меняяя.... через бууури" (пою ) Маяки на площадке, делали из замешанного в ведре бетона.
5. Он приехал и он заехал!
6. "Труд - он объединяет!"
7. выраавниваем площадочку.. Брат стелется по земле от усилия..
8. Поскольку дни стоят жаркие и солнечные - бетон накрываем пленкой, чтобы он застывал, а не высыхал..