Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Усадьба Терновник

• Войти на форум для ответа
404 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 21.04.2013 - 02:51

Наш дом - наш уже двадцать лет. И уже двенадцать лет, кажется, мама живет в нем постоянно. А два года назад и я решила сбежать из Москвы и поселилась там. Поселилась я осенью. Но в старом доме места мало, так что, еще весной я начала строительство.

Вот это дом с фасада.

h3.jpg

Кирпичный дом - это и есть старый дом. Он был построен в 1882 году. Он кажется довольно большим, но у него стены в семьдесят сантиметров толщиной, так что, внутри он сильно меньше. У него была низкая приплюснутая четырехскатная крыша. Я подняла крышу, сделав и под ней жилое помещение, - там у меня будут спальня и личный кабинет, т.е., пространство сугубо личное, куда никому входа. :)

Там пока не настелен белый пол, нет лестницы (времянка-стремянка стоит) и потому пусто. В этот сезон будут стелить полы и присобачивать винтовую лестницу, а зимой буду уже там спать. Оттуда такой вид открывается, такие дали!

Это мой домик сбоку, из сада. Он кажется кривоватым, потому что снимался айфоном с объективом "рыбий глаз". Видны окошки на втором этаже. В этой части, где крыша приподнята, будет гостиная второго этажа, - она же мой гимнастический зал и зимняя квартира растений.  С фасада тоже есть окно второго этажа, - там маленькая комнатушка под низкой крышей и это окно на уровне пола, - специально для растений в больших горшках. Там сейчас делается моя гардеробная. Терпеть не могу шкафы везде и всюду, поэтому сделала маленькую комнатку специально для одежды и обуви. Там под скатом крыши, где он низкий совсем, будут полки, а еще там будут две вешалки на колесиках для одежды на плечиках.

h1.jpg

В этой гостиной гимнастической есть еще окно на запад, - сбоку на второй фотографии видно. Так что, там достаточно света для растений и для меня.

Вот тут это большое окно второго этажа видно хорошо. И окно третьего этажа, т.е., мансарды.

h2.jpg

На третьем этаже со стороны фасада сейчас небольшое окно. Я его заменю на широкое. Тоже в этом году. И весь дом, включая кирпичную часть, буду обшивать светло-светло-зеленым сайдингом.

Осенью я купила соседний участок. Там жила милая старушка, с которой мы дружили. Ее родичи знали, что я хочу этот участок. Так что, когда старушка дожила свой век, про других покупателей и не думали.

На этой фотографии видно этот маленький домик в сравнении с моим.

h4.jpg

Вот этот мой новый второй домик. Его я буду перестраивать сильно. А может и вовсе на его месте построю другой. Нужно сдирать обшивку и смотреть состояние бревен сруба. Если сруб здоров или требует замены только нижних бревен, то тогда я просто снесу холодные сени и крытый двор, пристроенные сзади, и дострою новый двор и подниму крышу, чтоб был большой чердак-кладовка. Оба дома будут соединены крытым утепленным переходом.

h5.jpg

Пока же я в этот домик собираюсь перетащить свою мастерскую. Сейчас она на первом этаже моей половины большого дома. Там две комнаты, - маленькая изолированная, в которой я сейчас живу, и большая проходная, в которой мастерская. Но я решила из проходной сделать большую гостиную-библиотеку (книг много и удобней их собрать в библиотеку, нежели иметь расставленными в разных местах). А маленький дом - отлично подходит как рабочее помещение.

Это большой дом со стороны нового участка. В этом году я снесу вот эту черную пристройку, - наш крытый двор, и на ее месте, увеличив и расширив слегка, построю из пеноблоков хозяйственное помещение, - там будет бойлерная и кладовые. Там где светлый новый кирпич с темным бревенчатым верхом, - это пристройка, которую сделали лет пятнадцать назад. Внизу сейчас еще не законченный совмещенный санузел, а наверху, с бревенчатыми стенами, будет жилая комната.

h6.jpg

В кадр попала заваленная и продавленная крыша двора маленького дома.

Из-за того, что старая часть дома за сто лет изрядно осела в землю и пол на первом этаже ниже уровня земли, в целом дом у нас получился разноуровневый, что мне очень нравится. :) Все эти лестницы, ступеньки, приступки, когда ты то поднимаешься, то спускаешься, переходя из одного помещения в другое, в ощущении дом еще увеличивают, создавая эффект чего-то старинного. И нет скуки однообразия.

Старый дом внутри тоже будет обновляться и перестраиваться в следующем году. Там куча каких-то перегородок, которые я снесу, и две печи, на первом и втором этаже, которые будут разобраны, когда поставлю центральное отопление из бойлерной. На первом этаже будет большая кухня-столовая. На втором этаже сейчас живет мама и еще две маленькие комнатушки, - бывшая моя и Кира, моего сына. Когда мама переселится в новую свою комнату (бревенчатая пристройка второго этажа), там будет сделана одна большая комната для Кира и коридор, из которого и будут двери к маме и к Киру.

Из-за покупки второго участка у меня теперь целый акр земли. Потому я уже не шутя называю это поместьем. :)

Следующий репортаж будет про сад и землю.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 21.04.2013 - 13:00

Дина, какое чудесное поместье :sm025:  :sm025:  :sm025:

Сколько работы ты провернула, сколько планов ещё! Очень хочется посмотреть на сад :sm089:

Что у вас находится в крытом дворе? Каким интернетом пользуешься? кто о чём, а я о наболевшем

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.04.2013 - 13:15

Про жилища я все сказала. С ними все ясно. Пока полная неясность с землей.

Я не любитель огородов, на которых нужно пахать попой вверх. Ту же картошку едят, в основном, собаки. Я за всю зиму съела дюжину небольших картофелин. Мама чуть больше. Есть тепличка, куда мама высаживает помидоры. ... Короче, маме оставлен кусок земли с ее огородиком, пока ей нравится и есть силы на это.

А остальное сад. И вот тут моя голова пухнет.

Большая часть старых яблонь в саду на старом участке уже погибла от старости. Просто раскалывались и обламывались в очередной ураган. Ураганы сейчас каждое лето, да и зимой ветры бывают ого-го. Так что, осталась одна, самая невкусная полудикая яблоня. Я сажала молодые. Одна из молодых уже достаточно взрослая и давала урожай, но по нашим местам пошла болезнь. Какое-то место на коре чернеет, словно обугливается, чернота ползет во все стороны и кора начинает разрушаться и отслаиваться. И первой моей посадки теперь жива только одна, вот эта вкусная, медовая. Но эту зиму она плохо перенесла, - кора сейчас отваливается большими шмотками с пораженного места. Похоже, зараза переносится контактным путем, потому что пара совсем молодых тоже заразились. Это мама сначала огорченно и заботливо щупает одну яблоню, а потом идет осматривать все остальные, трогая все, что ей кажется подозрительным. Те, до которых она не добирается обычно, или просто в упор не видит молодые прутики, здоровы. На новом участке есть пара старых яблонь, которые надо расчищать. Они тоже здоровы. Но не очень вкусные яблоки.

Есть вишни и на старом, и на новом.

В огороде растет сибирская черемуха. Их было две, но одну сломал ураган. Ягоды крупные, но на нее каждый год нападает какая=то мелкая бабочка. Гусеницы заплетают все дерево паутинкой и обжирают листья и завязи. Если весной, когда лист только раскрывается, хорошо проливать актарой, то заразы меньше. Т.е., она появляется позже. Я думаю, что в этом году мне надо наплевать на ягоды и проливать девочку актарой регулярно. Может, тогда эта бабочка исчезнет, наконец. В первой половине жизни этой черемухи бабочки не было и я собирала хороший урожай. Похоже, бабочки (в какой-то форме) живут на ней все время. Так что, в этом году она у меня запланирована быть ядовитой. Придется лишь во время цветения ежедневно напором воды проливать крону, чтобы помешать завязываться ягодам, а то птицы потравятся.

Фотографии всей этой плодовой радости я покажу, когда они перестанут быть голыми вениками. :)

Там еще есть плодовые кустарники, но о них тоже потом.

Мое удовольствие - это создание цветущего сада и лекарственные травы. :) И мои желания - это деревья, которые у нас не растут. И о том, и о другом - в продолжении.

Что у вас находится в крытом дворе? Каким интернетом пользуешься? кто о чём, а я о наболевшем

Вика, спасибо! Да, я очень люблю свое поместье (и теперь посматриваю жадно на следующий участок, - там остов сгоревшего дома стоит уже лет десять и теоретически это тоже можно купить :sm003: )

В крытом дворе мы держим дрова на зиму и всякий инструмент. А в низком чердаке двора мама устроила свалку всякого хлама. :) Для дров, после постройки нового, из пенобетона, место будет, - я запланировала. Но я буду разводить отопление по всему дому, а в бойлерную ставить печь с водяным контуром. Эти печи экономичней традиционных, так что и дров надо будет меньше. А на месте двора маленького дома будет построена мастерская для дерева, - туда пойдет мой деревообрабатывающий станок и прочий инструментарий, что сейчас в нашем старом дворе.

Интернет у меня мобильный. У меня айфон в качестве модема, он дает лучший коннект, чем обычный мобильный модем. Ну и у меня подключен на нем самый, кажется, дорогой тариф для интернета. И я ищу пути провести себе стационарный телефон (мимо нас идет линия, но мне пока не узнали, есть ли в ней свободная пара). Со стационарным интернет будет уже нормальный.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 21.04.2013 - 15:19

Дина, спасибо за рассказ! Было очень интересно побывать у тебя в гостях :sm002: .
Я даже и не думала, что твой дом такой большой! :sm039:
Пыталась на фотографиях разглядеть старые кирпичные стены. но так и не нашла :sm011: .  У меня создалось впечатление, что весь дом деревянный :sm003: .

На первой фотографии на крыше виден (не знаю, как правильно обозвать) длинный приподнятый скат. Покажи его, пожалуйста, поближе. Какую функцию он выполняет?
Мы через год-два планируем немного переделать крышу своего дома, поэтому я сейчас выискиваю и присматриваюсь к любым нестандартным решениям.

Оба дома будут соединены крытым утепленным переходом.

:sm078:  :sm025:

Какое-то место на коре чернеет, словно обугливается, чернота ползет во все стороны и кора начинает разрушаться и отслаиваться.

Боюсь, что это яблоневый рак. Очень опасное и заразное заболевание :sm006: .

• 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.04.2013 - 17:41

Наташ, я тебе эту крышу изнутри покажу.

Поднята лишь половина крыши, чтобы увеличить пространство, сделать нормальное помещение на втором этаже и больше пространства в "кабинетной" части на третьем. Мне предлагали сделать популярную у нас пузатую заломленную крышу, чтобы везде сделать больше пространства, но я ненавижу эти силуэты. Если мне места будет мало, я еще что-то к дому пристрою, но крышу хочу острую. Именно с точки зрения вида с фасада, скат поднимался только у половины крыши.

Фундамент-то высокий у моей половины и разница уровней пола первого этажа между старой и новой частью где-то метр. И потолок у меня на первом этаже выше, чем в старом доме. Так что, на втором этаже разница уровней уже метра полтора, если не больше. А конек, все же, над старым домом. Т.е., скат идет оттуда. Чтобы на втором этаже моей части сделать нормальную высоту на втором этаже с сохранением острого угла всей крыши, пришлось бы конек поднимать еще на полтора метра. Ну, архитектор тут я, рабочие исполняют мои капризы. :) Фигеют и не понимают, но от них понимания не требуется.

Вот так это выглядит на третьем, т.е., в мансарде, где будут маленькая спальня (там где крыша ниже) и кабинет.

f3-1.jpg f3-2.jpg f3-3.jpg

То же самое, но со второго этажа.

f2+3s.jpg f2+3.jpg

Как все это на втором этаже.

f2-1.jpg f2-2.jpg f2-3.jpg

Про последние три фотографии. Первая - это окно на фасаде, - та самая маленькая гардеробная. Видишь, как низко крыша? Комната получается маленькая и годится только для гардеробной или гостевой.

На второй фотографии вход в гардеробную с дистанции. Справа видны перила лестницы вниз. Слева, где прялка стоит, есть еще крошечный чуланчик.

Третья фотография = это я вниз с третьего этажа сняла вот эту самую стенку, получившуюся с поднятием части крыши. Тут уже вся ширина дома пригодна для жизни.

Это еще не поставленная дверь для гардеробной.

f2-d.jpg

Ну и поближе дом, чтоб стало понятно, где кирпич, а где бревна :sm003:

hz.jpg

Ну и, Наташ, интересующая тебя часть крыши снаружи, увеличенная. :)

rz.jpg

• 1

(А. и Б. Стругацкие)

#6 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 21.04.2013 - 18:51

Дина, это действительно поместье! Как все нестандартно (кто бы сомневался  :sm013: )! Очень интересно и читать, и рассматривать. Жду продолжения  :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#7 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 21.04.2013 - 19:15

Забыла отписаться в первом своём сообщении:

Из-за того, что старая часть дома за сто лет изрядно осела в землю и пол на первом этаже ниже уровня земли, в целом дом у нас получился разноуровневый, что мне очень нравится. :) Все эти лестницы, ступеньки, приступки, когда ты то поднимаешься, то спускаешься, переходя из одного помещения в другое, в ощущении дом еще увеличивают, создавая эффект чего-то старинного. И нет скуки однообразия.

Пускаю слюни по поводу такого решения :sm035:  :sm035:  :sm035:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.04.2013 - 19:25

Это весь участок со спутника (оба участка). Гугловский снимок двухлетней почти давности. Сруб пристройки уже поставили, но крышу еще не делали. И перед домом на улице кучи песка и гравия.

Синим обведено "законное", а зеленым "прихватизированная" зона. Там у нас наш алтарный круг, кострище, скамейки. А в прошлом году я наняла пьяниц и они мне вырубили часть терновника. Потом, когда листва будет, сфотографирую и расскажу, какую красоту я там затеваю. И там же я буду высаживать всякие деревья не плодовые. Земля эта (зелененькая) как бы и деревенская, а как бы и учхозовская (дальше распаханное - их поле). Мы поорали друг на друга с учхозовским замдиректора, который в нашей же деревне живет, и мужик понял, что я даже метра не дам перепахивать этой ничейной земли... потому что она уже моя. :sm003: (с ней уже больше акра, да)  Потому что там у меня мини-парк будет. :sm003:

Поскольку я этому мужику своими руками исправляла отвратительные швы после травмы на ноге, такие скверные, что он ходить не мог от адской боли (пьяная врачиха просто весь большой разрыв на ноге стянула в один узел несколькими стежками, как дырку в старом мешке), то земля устойчиво моя. :sm001:  Потом, когда я ее разровняю и насажу деревьев, я буду подавать документы на объединение участков с перемером (возможно, к этому времени и третий куплю, бо я помещица :sm002: ). Так, чтобы она и в документы вошла.

Хорошо жить там, где людей мало, а земли есть. :sm002:

Land.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#9 trungilda

trungilda
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.06.2012
  • Меня зовут:Серго
  • Я из:Подмосковных лесов

Отправлено 21.04.2013 - 21:53

Дина! Очень интересно почитать, а главное увидеть, благо сейчас возможности сети это позволяют. Успехов Вам! Очень рад за Вас!

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.04.2013 - 00:33

Ну и, Наташ, интересующая тебя часть крыши снаружи, увеличенная.

О, спасибо! Я подозревала, что в реале там устроено совсем не так, как мне увиделось/показалось на мелкой фотографии :sm003: .

Еще один вопрос возник - что за белая обшивка на первых трех фото в посте №5? Мембрана какая-то? :sm011:

• 0

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.04.2013 - 01:20

Еще один вопрос возник - что за белая обшивка на первых трех фото в посте №5? Мембрана какая-то? :sm011:

Нет, это гипсокартон, уже оклеенный обоями под краску. :sm001:

Я на своих друзьях уже убедилась, что на фотографиях трудно понять, что есть что. Из памяти не достается что-то знакомое, - опознания не происходит. :sm003:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 22.04.2013 - 21:31

Я на своих друзьях уже убедилась, что на фотографиях трудно понять, что есть что. 

Я тоже ничего не смог понять в этой хитрой и многосопряженной стропильной системе.  :sm011:

• 0

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.04.2013 - 12:35

В конце лета сделаю небольшой ролик. Тогда, в последовательном обзоре, будет понятней. :)

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 23.04.2013 - 18:57

Из-за покупки второго участка у меня теперь целый акр земли. Потому я уже не шутя называю это поместьем. :)

Следующий репортаж будет про сад и землю.

Ух! Целый акр!  :sm021:  :sm039:

Жду продолжения и ролика!  Очень интересно :sm000: ! 

• 0

#15 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 04.05.2013 - 12:13

Нет, это гипсокартон, уже оклеенный обоями под краску. :sm001:

Дина! Очень  нравится сама идея использования гипсокартона  в этих местах .  Нельзя ли поподробнее. В чём смысл уже оклееных листов ? Чтоб потом не оклеивать? А как со швами между листами гипсокартона? Дуть не будет?

• 0
Наташа

#16 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 04.05.2013 - 13:45

Нет, я наверное не точно сформулировала. Гипсокартон + дерево  в пространстве под крышей, с деревянными балками  - то, что надо. Чистое дерево утомляет однообразием и монотонностью. Да и светлее становится. Следовательно : 1.- как утеплялась крыша (что там - между кровлей и гипсокартоном)?, 2.- смысл оклеивания  гипсокартона  до крепления ( может просто неудобно потом на такой наклонной стене оклеивать?), 3.- обои под покраску - значит будет другой цвет? или пока белый, а потом когда-нибудь...

Я сейчас как раз думаю над проектом второго этажа и этот опыт для меня очень ценен. 

• 0
Наташа

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.05.2013 - 23:02

Наташ, он, гипсокартон, уже оклеен к моменту фотографирования, но еще не окрашен. Конечно, сначала крепили, а потом красили. А крыша - обычный "пирог": обрешетка, пароизоляция, железо - сверху, а снизу под обрешетку листы керамоваты, пароизоляция, утеплитель (не помню, как называется, - с одной стороны блестящий металлизированный вспененный полиэтилен), направляющие для гипсокартона, влагостойкий гипсокартон, обои под краску. Цвет так и будет белым.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 05.05.2013 - 14:26

Интересно, а как крепили уже оклееные листы?  Обычно, когда гипсокартон крепят, остаются шляпки шурупов, которые потом шпаклюют. Но, если обои уже наклеены, шпаклевать не будешь :sm016: ...Либо шляпки декоративные, либо какая-то интересная хитрость...??? Какая? :sm018:  :sm085: ?

Конечно, сначала крепили, а потом красили. 

• 0
Наташа

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.05.2013 - 16:05

Интересно, а как крепили уже оклееные листы?  Обычно, когда гипсокартон крепят, остаются шляпки шурупов, которые потом шпаклюют. Но, если обои уже наклеены, шпаклевать не будешь :sm016: ...Либо шляпки декоративные, либо какая-то интересная хитрость...??? Какая? :sm018:  :sm085: ?

Прости, ошиблась, - невнимание. Сначала крепили, а потом клеили. Обои еще не окрашены и просвечивает шпаклевка на швах и саморезах.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 12:06

А у меня распускается новое деревце. Вот его листик (вырезан фотошопом). :sm002:

У кого-то еще такое есть? :sm013:

sec.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.05.2013 - 13:37

:sm021:

Имя в студию! :sm077:

• 0

#22 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 14:03

Лириодендрон китайский

:sm092:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.05.2013 - 14:09

Красавец! :sm002:  Покажи целиком, а?

Зимовать в доме будет? Почитала, что с зимостойкостью у него туго :sm007: .

• 0

#24 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 14:45

Нет, на улице оставлю. Я его купила у того мужика в Выксе. Он мне его с участка выкопал. Просто, нашла ему защищенное место. Может, в эту осень еще сделаю ему укрытие, а потом сам. Грецкий орех у меня уже огромным кустом стал и в прошлом году даже завязал орешек, но потом он отвалился. Так что, у этого тоже все шансы. Просто, будет, как орех, кустом, а не деревом. :sm002:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#25 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 15:28

Дина, у меня мама живет в средней полосе. Рядом с домом ее подруги растет огромное дерево грецкого ореха - сын когда-то очень давно посадил (он сам в Сочи живет,  наверное привозил саженец оттуда).

Дерево, я думаю, вполне моего возраста, а я в свое детство прекрасно помню там 30 -ти и даже 40-ка градусные морозы, когда нам отменяли занятия в школе. :sm011:

Не хочу флудить в теме, но я не только его видела сама, но  у меня даже фотки его есть. :sm002:

• 0

#26 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 19:17

Может, от колючего северного ветра то дерево укрыто? Да и продолжительность морозов роль играет. У нас месяца два с половиной средняя дневная  -25, ночью - за 35 и ниже.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#27 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 19:47

По-моему не особо. Оно стоит перед домой, но чуть в стороне. Да и оно существенно выше дома. Сзади там никаких особых холмов нет.

В Брянской области по-моему не особо тепло зимой. Может только за последние годы климат меняется. Я помню в детстве хорошие такие морозные зимы.

• 0

#28 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 20:19

Я посмотрела в инете. В Брянской области самый холодный месяц январь, средние температуры около -7 - -11. Экстремально низкие температуры бывают, но редко. У нас самый холодный февраль, температуры (средние) от -25 до -30. Строительные нормативы для нашей области для жилых домов - теплоизоляция до -35. Т.е., это не редкость.

Так что, у вас тепло. :)

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#29 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 21:04

Инетовские времена не такие давние.

Я писала, что возможно в последние годы климат теплеет.

Но орех там вырос еще в мое детство. Ну не правда, что там в январе  было -7 - 11.

Минус 30 и 40 наверное, да, не часто. Но минус 20 зимой там вполне себе норма.

• 0

#30 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 21:21

Он выдерживает кратковременые понижения до -30. А так его зона холода - -20, до -25.

У нас в зимы с долгими морозами он обмерзает. Потому получился мощным раскидистым кустом, а не деревом.

У Алекса он тоже рос в деревне, и тоже кустом.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых