Наш дом - наш уже двадцать лет. И уже двенадцать лет, кажется, мама живет в нем постоянно. А два года назад и я решила сбежать из Москвы и поселилась там. Поселилась я осенью. Но в старом доме места мало, так что, еще весной я начала строительство.
Вот это дом с фасада.
Кирпичный дом - это и есть старый дом. Он был построен в 1882 году. Он кажется довольно большим, но у него стены в семьдесят сантиметров толщиной, так что, внутри он сильно меньше. У него была низкая приплюснутая четырехскатная крыша. Я подняла крышу, сделав и под ней жилое помещение, - там у меня будут спальня и личный кабинет, т.е., пространство сугубо личное, куда никому входа. :)
Там пока не настелен белый пол, нет лестницы (времянка-стремянка стоит) и потому пусто. В этот сезон будут стелить полы и присобачивать винтовую лестницу, а зимой буду уже там спать. Оттуда такой вид открывается, такие дали!
Это мой домик сбоку, из сада. Он кажется кривоватым, потому что снимался айфоном с объективом "рыбий глаз". Видны окошки на втором этаже. В этой части, где крыша приподнята, будет гостиная второго этажа, - она же мой гимнастический зал и зимняя квартира растений. С фасада тоже есть окно второго этажа, - там маленькая комнатушка под низкой крышей и это окно на уровне пола, - специально для растений в больших горшках. Там сейчас делается моя гардеробная. Терпеть не могу шкафы везде и всюду, поэтому сделала маленькую комнатку специально для одежды и обуви. Там под скатом крыши, где он низкий совсем, будут полки, а еще там будут две вешалки на колесиках для одежды на плечиках.
В этой гостиной гимнастической есть еще окно на запад, - сбоку на второй фотографии видно. Так что, там достаточно света для растений и для меня.
Вот тут это большое окно второго этажа видно хорошо. И окно третьего этажа, т.е., мансарды.
На третьем этаже со стороны фасада сейчас небольшое окно. Я его заменю на широкое. Тоже в этом году. И весь дом, включая кирпичную часть, буду обшивать светло-светло-зеленым сайдингом.
Осенью я купила соседний участок. Там жила милая старушка, с которой мы дружили. Ее родичи знали, что я хочу этот участок. Так что, когда старушка дожила свой век, про других покупателей и не думали.
На этой фотографии видно этот маленький домик в сравнении с моим.
Вот этот мой новый второй домик. Его я буду перестраивать сильно. А может и вовсе на его месте построю другой. Нужно сдирать обшивку и смотреть состояние бревен сруба. Если сруб здоров или требует замены только нижних бревен, то тогда я просто снесу холодные сени и крытый двор, пристроенные сзади, и дострою новый двор и подниму крышу, чтоб был большой чердак-кладовка. Оба дома будут соединены крытым утепленным переходом.
Пока же я в этот домик собираюсь перетащить свою мастерскую. Сейчас она на первом этаже моей половины большого дома. Там две комнаты, - маленькая изолированная, в которой я сейчас живу, и большая проходная, в которой мастерская. Но я решила из проходной сделать большую гостиную-библиотеку (книг много и удобней их собрать в библиотеку, нежели иметь расставленными в разных местах). А маленький дом - отлично подходит как рабочее помещение.
Это большой дом со стороны нового участка. В этом году я снесу вот эту черную пристройку, - наш крытый двор, и на ее месте, увеличив и расширив слегка, построю из пеноблоков хозяйственное помещение, - там будет бойлерная и кладовые. Там где светлый новый кирпич с темным бревенчатым верхом, - это пристройка, которую сделали лет пятнадцать назад. Внизу сейчас еще не законченный совмещенный санузел, а наверху, с бревенчатыми стенами, будет жилая комната.
В кадр попала заваленная и продавленная крыша двора маленького дома.
Из-за того, что старая часть дома за сто лет изрядно осела в землю и пол на первом этаже ниже уровня земли, в целом дом у нас получился разноуровневый, что мне очень нравится. :) Все эти лестницы, ступеньки, приступки, когда ты то поднимаешься, то спускаешься, переходя из одного помещения в другое, в ощущении дом еще увеличивают, создавая эффект чего-то старинного. И нет скуки однообразия.
Старый дом внутри тоже будет обновляться и перестраиваться в следующем году. Там куча каких-то перегородок, которые я снесу, и две печи, на первом и втором этаже, которые будут разобраны, когда поставлю центральное отопление из бойлерной. На первом этаже будет большая кухня-столовая. На втором этаже сейчас живет мама и еще две маленькие комнатушки, - бывшая моя и Кира, моего сына. Когда мама переселится в новую свою комнату (бревенчатая пристройка второго этажа), там будет сделана одна большая комната для Кира и коридор, из которого и будут двери к маме и к Киру.
Из-за покупки второго участка у меня теперь целый акр земли. Потому я уже не шутя называю это поместьем. :)
Следующий репортаж будет про сад и землю.