Гранат-сеянец: темнеют и опадают листья
Отправлено 22.08.2012 - 10:13
Помогите спасти гранатик.
Я посадила семенами из магазина весной два гранатика. Они росли в одной плошке, когда подросли - рассадила. Очень сильно тянулись вверх, обрезала немножко чтобы кустились.
Теперь у них темнеют и отваливаются листики. Я их стала реже поливать, потому что прочитала в интернете про перезалив. На фоне этого они и стали кидаться листиками. Но потом когда вернулась к обычному режиму полива - это не помогло, каждый день по несколько листиков бросают. На одном остались уже только 5 листиков.
Листики темнеют и на них темно-коричневый налёт, мелкий как пыль.
Подскажите, что это может быть. В увеличительное стекло разглядывала, никакой живности не заметила. На что-то похоже по описанию? Или всё-таки это ошибки ухода?
Землю брала покупную, добавляла песочек. Опрыскиваю один-два раза в день.
Думаю может их выкопать, посмотреть корни? Или может горшки великоваты?
Вот фото, посоветуйте как быть.
вот второе деревце, пострадало больше. Рядом с ним горшок - по размеру в какой я их посадила. Не великоват ли?
У первого растеньица более зеленые листики, и меньше сыпятся. А второй темнее и кидается каждый день, при поливе и опрыскивании. При пересадке корни у него были наоборот более мощные.
Помогите спасти растюх( Давно мечтаю вырастить гранатики, но прошлый раз покупное деревце погибло, и вот опять проблема с ними.
Отправлено 22.08.2012 - 22:04
Этот налет-пыль можно пальцами снять? Или он в ткани листа внедрен?Листики темнеют и на них темно-коричневый налёт, мелкий как пыль.
Если снимается, стоит потравить клеща. Если не снимается, грешим на залив.
Но, как вариант, - гранат уходит на покой. Выньте растения аккуратно из горшков, если корни в порядке, сажайте обратно и сокращайте полив, готовя гранатики к зимовке.
Отправлено 23.08.2012 - 06:45
Но, как вариант, - гранат уходит на покой. Выньте растения аккуратно из горшков, если корни в порядке, сажайте обратно и сокращайте полив, готовя гранатики к зимовке.
Я склоняюсь к этому варианту.
Мой гранат тоже начал потихоньку листопадить.
Отправлено 23.08.2012 - 17:08
Снять пальцами налёт можно. Вечером посмотрю в микроскоп (детский правда, но поди лучше увеличительного стекла).
Насчёт ухода на покой - а не рано ли? Всего-то август месяц, и плохо ему стало когда еще было тепло, светло и солнечно. Я думала они на покой уходят ближе к зиме.
Может всё-таки залив? Не великоват ли горшок, как думаете?
Раньше они вдвоём росли в плошке от майонеза, пол-литровой. А потом рассадила по-отдельности в горшки примерно такого же размера.
Отправлено 23.08.2012 - 19:16
Сразу уже других вопросов куча.. возможно ли вылечить и опасно ли для растений в других комнатах которые стоят?
Подскажите, какая именно разновидность клещей это может быть? Очень мелкие, выглядят как пыль. Рассмотрела только в микроскоп при 100-кратном увеличении. Паутинки на растении нет.
Отправлено 23.08.2012 - 21:31
На форуме очень много тем посвященных борьбе с паутинным клещиком, чтобы найти их - воспользуйтесь поиском.
Вот одна из тем :
http://homeflowers.r...showtopic=20008
Отправлено 24.08.2012 - 12:21
Раз живут на листьях и листья от этого опадают, то растительноядные . Хищные клещи (которые растительноядными питаются) крупные, их легко можно невооруженным глазом увидеть.Подскажите, какая именно разновидность клещей это может быть?
Вам знание разновидности не требуется, травите теми препаратами, которые Светлана порекомендовала.
Такой прибор - мечта любого цветовода .Рассмотрела только в микроскоп при 100-кратном увеличении.
Отправлено 27.08.2012 - 19:35
Отправлено 29.08.2012 - 09:33
Помыла гранаты хозяйственным мылом, накрыла пакетом и вынесла на улицу. На следующий день обработала фитовермом.
Оставила пока на улице, до холодов.
У меня мама отрезала веточку граната, укоренила его на улице. Я спросила - у неё никаких клещей нет. Вот решила свои тоже опка на улице оставить. Может дождём, солнцем да фитовермом повыведется этот клещик.
Собираюсь еще каким-нибудь препаратом обработать через недельку.
Отправлено 01.07.2016 - 01:25
Надежда, здравствуйте!
Обычно гранаты сыпят листьями по двум причинам: жарко и требуется частый полив или проголодался, т.к. плоды вынашивает.
Как давно подкармливали растение и чем?
Отправлено 01.07.2016 - 09:51
Отправлено 01.07.2016 - 10:38
Фото граната сделаны вечером или это так темно всегда на том месте где он стоит? Куда выходят окна? Гранату надо много солнца!
Отправлено 01.07.2016 - 11:05
Это фото сделанные вечером, деревце стоит около окна, а листья чуть закручиваются ,немного темнееют и опадают[/quote]не могу загрузить большую фото, чтобы наглядно было видно, у меня на аватарке фото, и там как раз мое деревце граната есть, это солнечная сторона
Отправлено 02.07.2016 - 00:13
Чем подкармливаете? В какой дозировке? Растение пересаживали? Когда?
Желательно все же сделать внятные фото растения с горшком, чтобы было видно соотношение кроны растения и объема горшка и четкие фото листьев.
P.S. О том, как ужать фото по весу, а размер оставить почитайте в техническом разделе форума, там есть и примеры бесплатных редакторов и примеры хостингов для фото.
К сожалению, ссылку дать не могу по тех. причине. :(
Отправлено 02.07.2016 - 08:41
Сообщение отредактировано Tavan (04.07.2016 - 00:43):
Отправлено 02.07.2016 - 10:58
Не могло ли случиться так, что Вы полили сухую землю удобрением? Если это так, то у граната сгорели корни.
Вообще-то, гранат живучее растение, думаю можно будет обойтись промывкой грунта или частичной сменой грунта, поскольку он с плодами. Но для начала хорошо бы рассмотреть четкие фото.
Отправлено 02.07.2016 - 14:37
Сообщение отредактировано Tavan (04.07.2016 - 00:42):
Отправлено 02.07.2016 - 14:43
Отправлено 02.07.2016 - 15:55
Фото растения с горшком вместе и четкие фото листьев для начала. :)
Отправлено 03.07.2016 - 15:33
Пакет надо убрать и переставить горшок на поддон, земля должна просыхать не только сверху, но и снизу! Возможно, нижние корни подгнили по этой причине, что грунт не дышит и постоянно мокрый снизу из-за пакета! Вентиляции, доступа воздуха нет!!!
Если на фото место, где гранат стоИт всегда, то это для южного и солнцелюбивого растения тьма кромешная! Максимум солнечного света, без всяких там занавесок, тюлей на окне! Ограничте полив, дожидайтесь пока верхний слой земли подсохнет, а потом уже поливайте и не кормите его больше пока. Думаю, что гранат справится сам, пойдет на поправку. Ну а если хотите его пересадить в свежий грунт, то не забудьте добавить в грунт разрыхлителей, типа перлита или речного песка крупной фракции. Помните, пересадив гранат, в первую очередь он кинется наращивать корни, а уж потом тронется врост. :)) И еще, в тесных горшках растения охотнее цветут и плодоносят, в просторных - жируют.
Отправлено 03.07.2016 - 16:03
Сообщение отредактировано Tavan (04.07.2016 - 00:39):
Отправлено 04.07.2016 - 00:38
Грунт можно универсальный, только обязательно добавьте перлит и речной крупный песок( в зоомагазинах продают).
Если есть возможность сделать грунт самостоятельно из дерновой, листовой земли, перегноя и речного песка, то это будет замечательно. Горшок подберите пластиковый с большим количеством дренажных отверстий на дне горшка, рассверлить дырки пошире до 1-1,5 см в диаметре, чтобы вентиляция была и снизу тоже.
На счет размера горшка надо исходить из того, в каком состоянии корни. Горшок всегда подбирают по размеру корней + 2-3 см, чтобы грунт просыпать между корнями и стенками горшка.
В Вашем случае, думаю, что часть подгнивших корней отпадет, поэтому горшок потребуется такого размера. Можно оставить и этот горшок, если он Вас устраивает, только насверлить больше дырок на дне и поставить на поддон. Хорошо, когда поддон ребристый и не плотно прилегает ко дну горшка, т.е. между поддоном и горшком есть просвет для доступа воздуха.
Растение вытащить из горшка, отряхнуть старый грунт, только то, что отряхнется, насильно выковыривать и отмывать ничего не нужно!!!! Растение поместить в горшок, насыпать новый грунт и полить раствором стимулятора корнеобразования (РибавЭкстра, Герероауксин, Корневин, Рибаформ, что есть под рукой). Свежепересаженое растение нельзя выставлять под прямые солнечные лучи, надо притенять.
Пересадка, хоть и с частичной сменой грунта, но равносильна подкормке удобрениями, поэтому про дополнительное подкармливание забудьте до следующей весны. :)
P.S. Для удобства чтения НЕ цитируйте предыдущее сообщение, пишите в новом окне или сокращайте цитаты до необходимого минимума!
Отправлено 04.07.2016 - 08:10
Отправлено 04.07.2016 - 15:18
Удачи! :)
Отправлено 08.07.2016 - 18:32
Спасибо
Отправлено 08.07.2016 - 22:34
У меня был засушен в гербарий, пришлось ствол отпилить на 3/4, так он сейчас полностью восстановился, даже пышнее стал.
А вот за плоды поручиться не могу, это на усмотрение самого граната, шансы, что они дозреют все же есть, как только корни заработают в полную силу.
Фото сможете показать, того, как получилось?
Отправлено 10.07.2016 - 16:43
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых