У орхидеи желтеют листья, помогите!
Отправлено 08.01.2012 - 00:01
у нее начал желтеть средний листок, фото ниже, теперь еще и 2й начинает немного. Что делать? Сама конечно виновата,переставляла с места на место(теперь уже знаю,что нельзя беспокоить),на Новый год поставила на подоконник и открыли окно,может замерзла,теперь стоит рядом с окном. Еще удобрением раз в 2 недели поливала. Поливаю орхидею 1 раз в 10 дней. Корни некоторые гнилые,нужно их обрезать и пересаживать орхидею?
Отправлено 08.01.2012 - 00:12
1. Как вы определили, что некоторые корни орхидеи гнилые? Сделайте, пожалуйста, более детальное фото корней (прозрачный горшок это вполне позволяет).
2. Как много света получает ваша орхидея в зимних условиях? На какую сторону ориентировано окно, где она живёт?
3. Каким образом вы поливаете фаленопсис "раз в 10 дней"? Погружением или просто из лейки до вытекания воды на поддон?
Переохлаждение, особенно после полива - не есть хорошо. Как и удобрение в зимний период без достаточного освещения. Но об этом позже, когда будут ответы на первые три вопроса
Отправлено 08.01.2012 - 11:16
Какой лист начал желтеть вторым - верхний или нижний (на фото не видно)?
Кормить фаленопсис сейчас не надо.
Отправлено 08.01.2012 - 15:24
Евгения, здравствуйте!
1. Как вы определили, что некоторые корни орхидеи гнилые? Сделайте, пожалуйста, более детальное фото корней (прозрачный горшок это вполне позволяет).
2. Как много света получает ваша орхидея в зимних условиях? На какую сторону ориентировано окно, где она живёт?
3. Каким образом вы поливаете фаленопсис "раз в 10 дней"? Погружением или просто из лейки до вытекания воды на поддон?
Переохлаждение, особенно после полива - не есть хорошо. Как и удобрение в зимний период без достаточного освещения. Но об этом позже, когда будут ответы на первые три вопроса
1.Корни гнилые сверху, также некоторые внутри горшка.
2. Переставила ее с окна на столик рядом с окном, окно юго-западное. Свет поступает,но около 2х недель назад она стояла в дали комнаты,где света не оч.много.
3. Поливаю из лейки сверху,пока полностью вода не сольется, в поддоне вода не остается.
спасибо за помощь.
фотки
еще фотка
Отправлено 08.01.2012 - 15:52
Лист вполне может отмирать от переохлаждения + недостаток света. Понаблюдйте за фаленопсисом некоторое время, наладьте полив (поливать нужно не по графику, а по мере просыхания субстрата). Лично моё мнение - фаленопсис нужно обязательно пересадить из магазинного субстрата.
Удачи!
Отправлено 08.01.2012 - 15:55
Евгения, на ваших фотографиях я не вижу особых причин для волнений. То, что отмирает средний лист, конечно, плохо, но не критично. Вероятнее всего, вы его слегка поморозили.
Какой лист начал желтеть вторым - верхний или нижний (на фото не видно)?
Кормить фаленопсис сейчас не надо.
Желтеть начал нижний(сейчас вроде более-менее видно на фото).
Что мне делать с пожелтевшим листком, отрывать можно?
Как видно на фотке цветонос рос сквозь листок,который сейчас пожелтел, через эту прорезь видно, что там тоже все желтое.
Отправлено 08.01.2012 - 16:09
Отправлено 08.01.2012 - 17:08
спасибо, смесь для пересадки куплена, буду пересаживать.Я бы не стала сейчас отрезать лист. Отделите его, когда сам захочет отвалиться.
Отправлено 08.01.2012 - 18:54
Магазинная смесь, состоящая из торфа, угля, мха, коры, не подходит фаленопсисам. Сажайте в кору, можно добавить совсем чуть-чуть сфагнума. Торф совсем не нужен.спасибо, смесь для пересадки куплена, буду пересаживать.
Отправлено 08.01.2012 - 19:41
Магазинная смесь, состоящая из торфа, угля, мха, коры, не подходит фаленопсисам. Сажайте в кору, можно добавить совсем чуть-чуть сфагнума. Торф совсем не нужен.
у меня есть смесь "Сады Аурики".Как я поняла, оттуда можно взять только кору и сфагнум?
Отправлено 08.01.2012 - 19:58
Да, все верно. Только мха не переборщите, т.к. получится очень влагоемкий субстрат. Ну можно уголька чуть-чуть добавить.у меня есть смесь "Сады Аурики".Как я поняла, оттуда можно взять только кору и сфагнум?
Отправлено 08.01.2012 - 20:01
спасибо.Да, все верно. Только мха не переборщите, т.к. получится очень влагоемкий субстрат. Ну можно уголька чуть-чуть добавить.
Отправлено 08.01.2012 - 20:11
Отправлено 08.01.2012 - 20:19
а керамзит нужно выкладывать на дно?Евгения, только совсем мелкие куски коры не нужны.
Отправлено 08.01.2012 - 20:25
Отправлено 08.01.2012 - 20:51
Ещё меня настораживает темное пятно над обрезанным цветоносом. Я не сторонник преждевременного удаления желтеющих листьев у фаленопсисов, но в данном случае все-таки стОит аккуратно удалить левый (растущий над цветоносом) желтеющий лист и посмотреть, что под ним.
Отправлено 08.01.2012 - 21:02
Отправлено 08.01.2012 - 21:09
Аккуратно удалите желтеющий лист, как писала выше Natali, и сделайте четкую фото ствола.над обрезанным цветоносом не темное пятно,это цветонос когда рос прорезал листок,там прорезь.Если заглянуть в эту прорезь, то там видно, что ствол тоже желтый.
Отправлено 09.01.2012 - 00:19
Фиолетовая полоска - это, скорее всего, и есть гниль ствола. Возможно, полили неаккуратно, попала вода в пазухи листьев. Цветонос давно обрезан? Такие гнили ствола в области обрезанного цветоноса свойственны скорее вандам, чем фаленопсисам, но, видать, и у фаленопсисов бывают.
Я бы все - таки вытащила фаленопсис из горшка и пересадила в одну кору (кубики 1 - 2 см). Отрезала бы гнилые корни (гнилые - они мягкие, как бы пустые, здоровые корни твердые). Перед пересадкой корни лучше намочить, так понятнее, какие гнилые, а какие просто сухие.
Но в Вашем случае мыть и мочить само растение (листья) при пересадке НЕЛЬЗЯ! Намочить можно только корни.
А перед посадкой присыпала бы темные пятна на стволе, особенно около цветоноса и где листья оборваны, или фундазолом, или ГАМАИРом, или АЛИРИНом. Но никакими растворами обрабатывать бы не стала - лишний раз мочить такое растение я бы побоялась.
Если корни обрезать правильно, без фанатизма, только гнилые, то пересадка не должна повредить растению.
Поливать погружением минут на 20 - 30, не опрыскивать, душем не мыть, воды наливать так, чтобы только до поверхности коры доходила, не выше.
Отправлено 09.01.2012 - 00:30
Фиолетовая полоска на месте удаления не до конца отмершего листа - нормальное явление.Лист правую часть как смогла обрезала, оторвала, левую отогнула, не отрывается.Как смогла сфоткала. Ствол вроде как не желтый, но внизу какая-то фиолетовая полоска, гнили нет. Что делать дальше?
Цвет стебля тоже пока опасений не вызывает. Часть, ранее плотно прикрытая листом, и должна быть светлой. Остатки желтого листа не отрывайте, а аккуратно обрежьте ножницами у самого основания. Если на здоровых частях растения в процессе всех манипуляций образовались какие-нибудь ранки, их стоит прижечь зеленкой.
Я бы посоветовала на всякий случай обработать всю центральную часть фаленопсиса каким-нибудь фунгицидом (от грибной инфекции) и (через сутки после обработки) приступать к пересадке.
Отправлено 09.01.2012 - 01:33
Поливать погружением минут на 20 - 30, не опрыскивать, душем не мыть, воды наливать так, чтобы только до поверхности коры доходила, не выше.
погружением поливать не рискую. Когда у меня цвела орхидея, я так полила 1 раз,у меня цветки все повяли.
Отправлено 09.01.2012 - 01:40
Отправлено 09.01.2012 - 01:44
Евгения, повяли цветы при магазинном цветении, или при домашнем? Т.е. вы купили цветущую орху, и на ней повяли цветы при поливе погружением, или цветонос развился в ваших домашних уловиях?
при магазинном цветении.
Отправлено 09.01.2012 - 11:35
Значит просто пришла пора ему отцвести. Орхидеи цветут долго, но не бесконечно .при магазинном цветении.
Полив погружением не может привести к увяданию цветков (как и вообще любой полив).
Отправлено 09.01.2012 - 18:11
Отправлено 09.01.2012 - 18:25
Что касается гнилых корней. Если гниль идет от основания, значит, обрезаем весь корень, иначе гниль распространится дальше.
Отправлено 09.01.2012 - 18:27
Гнилые корни, конечно, надо удалять от основания. Срезы тщательно прижигайте зеленкой. После всех манипуляций дайте орхе хорошенько просохнуть перед посадкой. Лучше всего - оставьте на ночь на газете, а завтра приступайте к посадке.
Отправлено 09.01.2012 - 18:38
Отправлено 09.01.2012 - 18:54
На ночь оставлять не обязательно, достаточно просушить орхидею часа 2.
Читала здесь на форуме не один раз, что срезы корней мажут зеленкой. Я так не делала (именно про корни говорю), присыпала корицей, поскольку когда - то вычитала, что именно корни зеленкой мазать нельзя. Не знаю.
Natali написала, что "цвет стебля опасений не вызывает". Я бы так не сказала. Пожелтение листьев не с кончика, а от основания - это плохой признак. Я бы все - таки удалила желтый лист. Очень мне не нравится черное пятно около цветоноса.
После пересадки не поливайте орхидею дней 5 - 7. И при пересадке водой не проливайте. Вообще субстрат не утрамбовывайте, можно слегка постукать горшок, но можно и без этого обойтись.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых