Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ремонт ванной комнаты своими руками - утопия или реальность?

• Войти на форум для ответа
247 ответов в этой теме

#1 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 31.05.2010 - 15:49

Сабж :sm015:
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.05.2010 - 16:35

Сабж :sm015:

Смотря чего ты хочешь там сделать и сколько времени готова убить потратить на такой на ремонт.
Ты ж понимаешь, косметический ремонт с наклеиванием пленки поверх старой краски и капитальный ремонт с заменой труб, сантехники и плитки - это две большие разницы :sm003: .

Чего планируется сделать? :sm007:
  • 0

#3 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 31.05.2010 - 16:55

Мы делали. И даже кабину душевую сами ставили :sm007: Но у нас папа на все руки мастер :sm015:
  • 0

#4 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 31.05.2010 - 19:14

У меня мать подруги такое сотворила.
Когда я слушала как просто все сделать - у меня волосы тихо шевелились. Я на такой подвиг не могу решиться ни при каких обстоятельствах.
А у них все семейство на раз-два делает.

Вот посмотрю чего еще тут тебе присоветуют, может и наберусь смелости. :sm007:
А то ванна похожа на чистилище, а до ремонта все никак.... :sm015:
  • 0

#5 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.06.2010 - 16:02

Смотря чего ты хочешь там сделать и сколько времени готова убить потратить на такой на ремонт.
Ты ж понимаешь, косметический ремонт с наклеиванием пленки поверх старой краски и капитальный ремонт с заменой труб, сантехники и плитки - это две большие разницы :sm003: .

Чего планируется сделать? :sm003:

Мою ванную косметикой не спасешь. :sm012: Вчера вылетела плитка, приклеенная Моментом на краску! :sm005: Для меня осталось загадкой, как она вообще все эти годы умудрялась держаться. :sm012:
Поэтому планирую отбить старую плитку и облицевать все заново. Заменить ванну, вмурованную на несколько см в стену :sm015: и канализационную трубу. Полотенцесушило точно придет ставить сантехник, у нас через эту конструкцию "обратка" идет, самим воду все равно не перекрыть.
Есть крамольная мысль сломать заднюю стенку сантехкабины, скрадывающую 17см. Но эту мысль буду еще думать. :sm032:

В общем, если ничего не ломать, то все не так уж и страшно. За исключением одного, плитку я ни разу сама не укладывала. :sm007: Не знаю, стоит ли рисковать. Хотя, кухонный "фартук" - 34 плитки, мне укладывали 10 часов! Такими темпами, думаю, и я справлюсь.

Что касается времени, оно не ограничено. Только срок прибывания с демонтированной ванной хочется свести к минимуму.

Для меня пока "засаду" составляет внос и вынос самой ванны, через узкий дверной проем. Как это проделать, плохо представляю :sm023: С выносом еще более-менее понятно, если нужно, то можно и старую дверную коробку сломать.
А как (когда) вносить? Если ванну планируется устанавливать после укладки напольной плитки. А чтобы плитку уложить, уже должна стоять новая коробка. Укладывать плитку частями не вариант, ванна "подходит" в плотную к дверям. Замкнутый круг. :sm001: Если есть соображения на этот счет, буду рада выслушать.

И еще никак не могу определиться с самой ванной. Из какого материала брать? "Бульки" мне точно не нужны, нужна удобность в использовании, практичность в уходе, стойкость к царапинам - Харвуше там лапы намываем.

Планов громадьё, а "руки" только мои. :sm003:
  • 0

#6 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 01.06.2010 - 22:33

Кать! Замахиваясь на такое мероприятие, надо сначала определиться с планами, то есть ответись себе на вопрос "А что я бы хотела иметь в результате". Даю наводку. Санузел совмещенный или раздельный? Как ванная используется?Как хотелось бы? Какой длины сама ванна? 1.5м? или больше? Или меньше? Стоит ли в ней стиральная машина? Где хранятся всякие моющие и чистящие средства? Косметические принадлежности? Люди в основном принимают душ или ванна с пеной "часть жизни"? А вопрос о том как внести-вынести ванну вторичен по сути. И легко решаем. То есть сначала - что хотелось бы получить? А потом уже как это воплотить.
  • 0
Наташа

#7 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 01.06.2010 - 22:36

Катя, если ванна устраивает по размерам и установлена намертво, к тому же "вынос тела" затруднен узкой дверью, ее можно оставить на месте, обновив акриловым вкладышем. Только не знаю, насколько он устойчив к собачьим когтикам :sm018:
  • 0

#8 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.06.2010 - 00:43

Кать! Замахиваясь на такое мероприятие, надо сначала определиться с планами

Наташа, конечно, я в мельчайших подробностях знаю, КАК должна выглядеть моя ванная комната после ремонта. Вопрос в этом не стоит.
Мне интересен практический опыт. Возможно ли человеку знающему технологию работ, с руками растущими из правильного места, но с относительно небольшим опытом ремонтных работ, провернуть это самостоятельно.
Ну не хочу я терпеть постоянное присутствие постороннего человека на протяжении нескольких недель в своем доме.

ее можно оставить на месте, обновив акриловым вкладышем

Мои знакомые ставили вкладыш, но остались недовольны. Причин, к сожалению, уже не помню.
Все же в новую ванную комнату, хочется новую сантехнику. Я плитку еще не скалывала, поэтому что там за ней происходит не представляю, возможно, демонтаж не будет таким уж сложным.

Мы делали. И даже кабину душевую сами ставили Но у нас папа на все руки мастер

Лен, вы капитально ремонтировались? Сколько времени занял ремонт?
  • 0

#9 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 02.06.2010 - 08:07

Лен, вы капитально ремонтировались? Сколько времени занял ремонт?

Капитальнее некуда :sm003:
Под эту муть трубы меняли, счетчик ставили и ты ды. Сначала трубы поставили (металлополимерные, кажется, называются). Закупили всё на рынке, а замену делал знакомый сантехник :sm018: ЖЭКовский, но в качестве халтуры - это сутки.
Потом проводку - это обязательно, мы там ишшо не меняли. Потом одну боковую и переднюю стенки плиткой закладывали - с выравниванием, разумеется. По маячкам. Там же (на боковой) сделали некий короб-выступ, в котором трубы и счетик, с люком. Потом их плиткой заложили, полностью (это и я уже наловчилась :sm003: - достаточно легко, особенно с большой плиткой).
Потом потолок - сделали навесной, пока без покраски (там выемка под кабину). Потом трагедия - ванну вытащили :sm003: Вторую боковую делали дольше, т.к. она - уроды! :sm012: - оказалась из практически сгнившего чего-то, пришлось повозиться. Ну и плюс подиум делали для кабины. Когда дошли до половины стены, поставили кабину, трагедия кончилась. Потом уже стену доделывали, пол выкладывали и потолок красили.
В общем, на месяц-полтора рассчитывай. Чтобы не обламываться в процессе :sm003:

А у тебя стены-то ровные? :sm008:
  • 0

#10 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 02.06.2010 - 10:28

Катенька! Поверь - человек может всё!!! Особенно женщина, когда она чего-нибудь захочет! :sm018: :sm012: И ванна пройдёт во все двери ( я меняла два раза, причём хочу заметить, именно я, в доме почти все ремонтные работы сделаны моими руками). Если привлекать рабочих, то сейчас целесообразнее их найти в родных ЖЭКах-ДЭЗах. Можно сходить на консультацию со своими планами к главному инженеру ДЭЗа. Поскольку это всё связано с отключением воды в стояках, свои сантехники могут быть надёжнее. Проведи местную разведку. Свои сантехники сделают это максимально быстро.

Главное всё-таки ванна, трубы ... а отделочные работы с этим можно справиться и самим разными путями.
  • 0
Наташа

#11 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 02.06.2010 - 12:14

задняя стенка сантехкабины, скрадывающая 17см.

Катя, это о чём? Если это то, что я думаю, то надо ломать однозначно, что бы поместить туда инсталяцию (крепление и бачок подвесного унитаза) оч. рекомендую! места в ванной комнате становится больше, а уборка легче.
Про ванну. Если есть привычка полежать, помокнуть, тогда конечно 1,50-1,70 и чугун т.к. акрил тепло вообще не держит. Ещё акриловые ванны гремят под напором воды, поэтому их с изнанки перед установкой плотным слоем монтажной пены покрывают. Может быть сидячий вариант 1,20 достаточно, тогда место для стиралки освобождается. Сидячие ванны симпатичные такие, там подъём и ямка для попы, упоры под локти по бокам, если коленки согнуть, то немного и полежать можно.
Собачий маникюрчик, мне кажется, царапает всё, я использую резиновый коврик когда Хану купаем, они специальные для душа, что бы не скользко было и продаются как раз в строительных маркетах.

Заменить канализационную трубу.

Это вряд ли. Она общая, через все этажи и должна быть цельной, так же как и стояки подачи хол.и гор.воды. Меняют только те трубы, которые "уходят на квартиру" т.е. от и до общей канализационной. И там нужна опрессовка, её делают такой штукой похожей на монтировку.
Про стены. Плиточники говорят, чем плитка крупнее, тем легче её выкладывать, но представь, как ровно тогда должны быть выведены стены. А вот мелкая мозаичная плитка наоборот как бы несколько скрадывае некоторые неровности стен. И ещё я не поняла, как это сначало плитка, а ванна потом? Так не бывает. Сначало меняют ванну, потом выкладывают плитку. Во-первых зачем под ванной вообще плитка нужна. Во-вторых по-над ванной же делается специальный бортик, пластиковый, резиновый или керамический и потом выше плитка пошла. Бортик что бы вода за ванну не затекала.

терпеть постоянное присутствие постороннего человека на протяжении нескольких недель в своем доме.

Катя! это КАПЕЦ! я стрелялась! собака вешалась! к тому же они ходят, топчат!
Я не выдержала и к маме. А вскоре у меня сестра в отпуск смылась, вот мы в её квартире и отсиделись.
  • 0
Марина

#12 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 02.06.2010 - 13:36

Марина, насчет цельных труб по всей высоте дома - это сильно. Но неверно в корне. Все стояки - это "сборная" конструкция. Поэтому замена труб стояка в квартире - проблема технически несложная. Главное - соблюсти требования СНиПов, СанПИНов и прочих циркуляров. В том числе и наличие сертификатов требуется.
Катя, учти, что ломание любой стенки - это теперь техперевооружение :) И требует согласования. А вот это уже гемор и деньги.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.06.2010 - 14:15

Катя, учти, что ломание любой стенки - это теперь техперевооружение :) И требует согласования. А вот это уже гемор и деньги.

Теоретически - да, требует, а на практике - те, кто этим не заморачивается, живёт спокойно :sm003: .

У меня в квартире снесена стена между комнатой и коридором, снесён встроенный шкаф, изменена до неузнаваемости конфигурация кухни и демонтирована часть стены в санузле... Несколько лет я боялась визитов работников РЭУ, не вызывала слесарей, не пускала работников Мосгаза проверять плиту :sm003: . Но оказалось, им мои перепланировки по барабану :sm018: . Так что перепланировка без согласования черевата, только если кто-то из соседей настучит в соответствующие органы.

Катя, я пережила два ремонта санузлов. Первый (в нашей квартире) делал мастер, второй (в квартире отца) мы делали с ним вдвоём. От второго впечатления наижутчайшие - огромный объём работ, в котором трудно из-за неопытности разобраться и не наделать элементарнейших ошибок; переделки; покупка не тех материалов (по советам продавцов), которые действительно нужны в данном конкретном случае; пыль, грязь... Если ты ко всему этом у готова :sm012: ... тогда рекомендую хотя бы все сантехнические работы по замене труб и установке ванной доверить профессионалам из РЭУ, т.к. любая протечка - вещь крайне серьёзная, сама понимаешь :sm008: . Если надумаешь ломать стену сантехкабины, будь крайне внимательной с обеспечением её гидроизоляции, иначе есть риск поиметь грибок на другой стороне этой стены.

Ванная у нас чугунная Goldman. За 5 лет эксплуатации на ней не появилось ни единой царапинки, от Юконских когтей в том числе :sm003: .
  • 0

#14 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 02.06.2010 - 14:41

Теоретически - да, требует, а на практике - те, кто этим не заморачивается, живёт спокойно :sm002: .

При наличии нечутких соседей... :sm003:
А если например соседи какие-нить пенсионеры, сидящие дома, или просто сидящие дома и ваш шум при ломании стенки их будет напрягать, то скорее всего непременно стукнут в ЖЭК.
И ЖЭК вас навестит в ваших "пенатах" на предмет иимеются ли документики на перепланировку. :sm010:

Недавно была тому свидетелем на входе в парадную две тетки в жэковских комбезах остановили заходящего в дверь дядьку (я как раз выходила, дверь была открыта настеж и они стояли поджидали). Разговор был примерно:

- Вы хозяин 52-й квартиры?
- Да, я.
- Вы сейчас ремонт делаете?
- Да, делаю.
- А у вас есть разрешения на перепланировку и снос стен?
- Я ничего не сношу! - дядька тут перешел на легкий визг.
- У вас на площадке лежат куски этих стен и стоят все соседи, которые подтверждают шум от сноса и предъявляют эти самые куски снесенных стен....

Дальше я не слышала, ибо поковырявшись в почтовом ящике продолжила путь на работу.... :sm003:
  • 0

#15 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 02.06.2010 - 15:21

Перепланировка без согласования аукнется еще и в том случае, если решите продать-обменять квартиру :sm010:
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#16 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 02.06.2010 - 15:45

Перепланировка без согласования аукнется еще и в том случае, если решите продать-обменять квартиру :sm010:

Это самое главное! Но, если сантехническая кабина представляет из себя два шкафа (ванную 1.20х1,5 и туалет крошечный) и когда ты моешь лапы питомцу и, извините, попой упираешься в стену, то ликвидация этой кабины, даже учитывая все сложности, того стоит. Потому что, потом жизнь будет совсем другая! А у женщины в квартире два "рабочих кабинета"- кухня и ванная комната. И жалеть средства и силы на их благоустройство вредно для женского здоровья, красоты и семейного счастья! :sm003: :sm002:

Могу добавить что у меня. Сантехническая кабина ликвидирована. Ванна 1,5 заменена на 1,7. Унитаз развёрнут на 90 градусов. Полотенцесушитель перенесён. ( Это оказалось самым непростым, почему-то)К санузлу добалена площадь коридора, ведущего в кухню и площадь стенного шкафа, находившегося в этом коридоре. Вход в кухню перенесён в ближайшую комнату. В результате площадь ванной комнаты стала 6 метров! Там размещается стиральная машинка и Шкаф для всякого-разного. Девочки! Это счастье!

• 0
Наташа

#17 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.06.2010 - 15:45

Сколько ответов и советов, спасибо всем! :sm002:
Теперь по порядку:
Лена

В общем, на месяц-полтора рассчитывай. Чтобы не обламываться в процессе

Я столько себе и представляла. А сам "безводный период" насколько затянулся?

А у тебя стены-то ровные?

Стены - ахтунг! :sm010: Старая плитка кое-где почти домиком лежит. Но выравнивать я умею.
Наташа

Если привлекать рабочих, то сейчас целесообразнее их найти в родных ЖЭКах-ДЭЗах.

Я так и поступаю. Сантехник у нас превосходный дядька, мы давно уже "работаем" с ним напрямую. Мне нравится качество его работы и то, что это ЕГО участок, а значит, он тоже заинтересован в качестве своих работ. Так же и с местным электриком.
Марина

Катя, это о чём? Если это то, что я думаю, то надо ломать однозначно

Сантехкабина - это такая специальная коробка с дополнительной гидроизоляцией, более тонкими, не несущими стенами, с более низким потолком.

Если надумаешь ломать стену сантехкабины, будь крайне внимательной с обеспечением её гидроизоляции, иначе есть риск поиметь грибок на другой стороне этой стены.

Натали, это обязательно. Но думаю, хуже уже не будет. Сейчас за задней стеной кабины гуляет ветер, когда сняли раковину, из крепежных отверстий стало нехило сквозить. Я точно знаю, что в домах моего типа кабину частично или полностью демонтируют и отстраивают заново, что позволяет выиграть немного площади.

Юль, эти работы никто не согласовывает. Конструкция не несущая. Определить факт переделки можно только промерив площадь, а кому это надо.

Подумываю убрать только заднюю стенку кабины, чтобы поместилась ванна хотя бы на 1,5м и бортик-полочка. Сейчас стоит на 1,45, при этом на 3 см она заглублена. Унитаз с инсталляцией глубина и так позволяет сделать, там места много. Стиралка тоже уже давно стоит в ванной и проводка под нее протянута.
Можно, конечно, развернуть ванну на другую стенку, но тогда действительно придется переделывать электрику, разводку и ванна войдет исключительно сидячая, а мне такую совсем не хотца.
  • 0

#18 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.06.2010 - 15:46

Собачий маникюрчик, мне кажется, царапает всё, я использую резиновый коврик когда Хану купаем

Пасиб, учту!
Относительно канализационной трубы. Я подразумевала замену не общей фановой, а коллектора собирающего воду с мойки, ванны, раковины, стиралки. При выборе материалов однозначно будет консультировать сантехник.
Фановую и стояки пока трогать не будем. У нас грядет замена стояков ДЭЗом, давно грядет, только пока ничего не происходит, и сколько это будет тянуться никому не известно. То, что стояк уже заменен на новый, их не интересует. Выкинут и поставят свои трубы, при этом раскурочат все вокруг. Именно по этому, я хочу отремонтировать исключительно ванную комнату с заменой труб до стояков. А все остальное только когда, это чудо свершится.

тогда рекомендую хотя бы все сантехнические работы по замене труб и установке ванной доверить профессионалам из РЭУ, т.к. любая протечка - вещь крайне серьёзная, сама понимаешь

Видимо, так и будет.

И ещё я не поняла, как это сначала плитка, а ванна потом?

Сначала напольная плитка, потом ванна (на строительных форумах так велят). Можно хоть всю ванную плиткой выложить и ванну посередке поставить, если метраж позволяет.

Катя! это КАПЕЦ! я стрелялась! собака вешалась! к тому же они ходят, топчат!
Я не выдержала и к маме. А вскоре у меня сестра в отпуск смылась, вот мы в её квартире и отсиделись.

Вот и я про что!
Мне деваться некуда. Я, конечно, могу ретироваться в Эстонию и сидеть там доооолго, тогда кто будет следить за ремонтом... У мужа такой график, что не вариант.
А потом, на кого кидать несколько сотен цветочных горшков?

Ванная у нас чугунная Goldman. За 5 лет эксплуатации на ней не появилось ни единой царапинки, от Юконских когтей в том числе

Вот и я больше склоняюсь к чугунной. Но почему-то повсеместно советуют акрил? Я в ступоре.
  • 0

#19 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 02.06.2010 - 16:05

Кать! Ванну чугунную - и не сомневайся! А трубы-стояки можно и не трогать и тот шкафчик, кот. в туалете оставить. А всё остальное убрать-заменить. Главное площадь увеличится и сквозняки можно будет ликвидировать. При замене ванны, без неё ты вообще можешь всего пару часов только быть.
  • 0
Наташа

#20 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.06.2010 - 16:10

При замене ванны, без неё ты вообще можешь всего пару часов только быть.

Не выйдет, там пол нужно будет выравнивать, потом сколько он сохнуть будет.
  • 0

#21 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 02.06.2010 - 16:18

Кать, недели три. Но не забывай, мы ж не ванну обратно ставили, а с кабиной маялись :sm010:
  • 0

#22 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 02.06.2010 - 16:20

Тогда - недели две - пока стяжка застынет и пока кафель высохнет. При хорошей организации можно дней десять-неделю. Но хорошая организация случается не всегда :sm010:
  • 0
Наташа

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.06.2010 - 16:51

Сначала напольная плитка, потом ванна (на строительных форумах так велят).

Кать, а ты экран под ванну ставить не собираешься? ...или как-то иначе закрывать пространство под ней? :sm010:
У нас мастер сначала поставил ванную, потом положил напольную плитку. Под самой ванной плитка осталась старой - её все равно не видно (поверх старой плитки - гидроизоляция).
У нас пол был ровный, плитке дали просохнуть неделю. В принципе, если изловчиться, из коридора можно было в ванну залезть и аккуратно помыться, но мы предпочли уехать на это время на дачу :sm002: .
  • 0

#24 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 02.06.2010 - 17:34

Марина, насчет цельных труб по всей высоте дома - это сильно. Но неверно в корне.

:sm010: :sm002: :sm003:
Ай не могу, не могу! Юля, я же не буквально, а в смысле меняется полностью при кап.ремонте дома. У нас вообще чугун стоит, попробуй, смени секцию.
  • 0
Марина

#25 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 02.06.2010 - 21:49

Катя, а ты уже приценивалась к предложениям "ванной под ключ" от опробованных на друзьях/знакомых мастеров?
Нам делал именно под ключ такой мастер, рекомендованный коллегой. Сработал на четверочку или четверочку с минусом, было несколько моментов, вызвавших наше с Наташей недовольство. Но зато как представлю себе, сколько бы мне самому пришлось делать/осваивать/переделывать и т.п. - ужас.
Мастера уже нет в живых (язва и сердце доконали). Царство ему небесное. А ванная с туалетом служат и никаких особых нареканий нет. И это практически единственное место в квартире, в котором делал ремонт не я сам и которое было сделано быстро и без тянущихся годами доделок.

Так что лучше уж довериться проверенному профессионалу.
  • 0

#26 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.06.2010 - 14:35

Катя, а ты уже приценивалась к предложениям "ванной под ключ" от опробованных на друзьях/знакомых мастеров?

Есть у нас такой "переходящий" мастер, вернее, бригадир с хорошей командой, отличным строительным оборудованием. И делает качественно, и в общем-то достаточно демократичные расценки. Но есть большой, на мой взгляд, минус - запросто может "убежать" на другой объект не окончив работы.
Уже который день тщетно пытаюсь до него дозвониться. :sm022:

Есть только одна бригада, работой которой остались очень довольны. Но их такой объем работ не интересует в принципе.
  • 0

#27 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.06.2010 - 14:50

Сейчас призадумалась, а насколько неправильна моя затея отремонтировать исключительно ванную, а не весь санузел. Серьезно ли это может аукнуться при последующем ремонте отхожего места?
  • 0

#28 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 03.06.2010 - 16:58

Сейчас призадумалась, а насколько неправильна моя затея отремонтировать исключительно ванную, а не весь санузел. Серьезно ли это может аукнуться при последующем ремонте отхожего места?

Вот меня этот вопрос волновал изначально и из каких-то интуитивных соображений ремонт этих двух помещений у меня всегда сливался в одно целое. :sm005:

Может потому что трубы с холодной водой вмурованы в перегородку между ванной и горшком? :sm022:
  • 0

#29 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 03.06.2010 - 23:30

Очень в правильном направлении заработала мысль. Попробуй ещё продумать все плюсы и минусы совмещённых и раздельных санузлов. Я вот взвесила все "за" и "против", и решила, что большой санузел, практически ванная комната мне нужнее двух сантехнических шкафов. И ещё очень удобно, когда рядом с унитазом расположена раковина :sm022: ...
  • 0
Наташа

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.06.2010 - 01:32

Кать, по поводу совмещенного и раздельного санузла...
Если в принципе есть мысль (в отдаленной перспективе) продажи или обмена этой квартиры, то совмещать санузел не стоит.
Раздельный санузел, как и изолированные комнаты (в отличие от смежных), на рынке жилья котируется выше, чем совмещенный.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых