Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Я его теряю. Фикус ginseng

• Войти на форум для ответа
90 ответов в этой теме

#1 zefirina

zefirina
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2009
  • Меня зовут:Фира.
  • Я из:С-Петербург

Отправлено 16.04.2010 - 10:23

Этот фикус я купила в октябре 2009г. Был такой красавец. Через 2-3 недели пересадила. Как-бы все было хорошо. Возможно я повредила корни, но особо не травмировала, но начал болеть. Превратился в "сморщенного старичка". Может, можно помочь, или "поздно пить Боржоми". Он был самый любимый, из моих фикусов.

ginseng.jpg ginseng1.jpg
  • 0

#2 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.04.2010 - 11:10

Для того что бы определить что могло так повлиять на растение, опишите условия его содержания: состав почвы, которую использовали, график полива и подкормок, температуру и место содержания. Ну и горшок, по моему мнению, большеват, разница между покупным и новым ощутимая.
  • 0

#3 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 16.04.2010 - 11:59

У него две ножки сидят в горшке, две висят?
В том, что сморщились висячие ножки, нет ничего странного: их никто не кормит, а кормиться они должны от корней. Теперь, поковырявшись со своим таким, я бы сказала, что не должно быть висячих ножек, их надо укоренять.
Странно, что сидящие в земле ножки тоже сморщились (я правильно разглядела?). И тем не менее, листва нормальная...
Расскажите, как вы его поливаете?
Я бы посоветовала попытаться укоренить висячие ножки, но сначала их надо будет проверить на "живость".
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#4 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 16.04.2010 - 19:36

Спасибо что откликнулись. Я всегда стараюсь делать почву легкую. Купила землю для Фикусов. Добавила перлит, и была мелкая галька, немного песка, дренаж и уголь. Полив редкий, (один раз в две недели зимой, весной 1 раз в неделю) опрыскивание, почти ежедневно, так как земля хорошая, я подкормки не делала, а потом когда начал болеть, тем более. Пролила чуть-чуть цирконом. Место расположение, всю зиму стоял под лампой, у меня стрепсы. Температура плюс 20-23. Я может делала не правильно, но я когда он только начал болеть, иголочкой, потыкала, думала выделиться "молочко", как обычно у фикусов, выделялась какая-то жидкость, бледно молочного цвета, в очень малом количестве. Да, к сожалению ножки сидячие в земле, тоже немного сморщены. Если надо сделаю фото ближе. Сейчас сделала тоже самое, только одна ножка сидячая в земле выделила "молочко". Висячие ножки наверное скорее мертвые, чем живые. На удивление есть махонькие листики, хочет жить.
  • 0

#5 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.04.2010 - 21:19

Под лампой, в тепле, я микрокарпу (есть у меня "слоник") поливаю не реже раза в неделю, не делая различия между зимой и летом. Опрыскивания не люблю, это у меня только для болящих.
Рискну предположить, что фикус существовал именно за счет опрыскиваний, а корни перестали работать. Хорошо бы на них взглянуть, думаю, их совсем немного.
Вроде бы надо резать до живого засохшие ножки... Хотя они не гнилые, а подсохшие... :sm003:
  • 0

#6 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 16.04.2010 - 23:21

Тата
Спасибо вам. Я так понимаю, терять мне нечего. Может подрезать и в мох, или это "мертвому припарки". Если раскопаю, вы не покажите стрелочками, где чикнуть, и что делать с теми ножками, которые висят.
  • 0

#7 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.04.2010 - 13:19

Да, конечно, давайте обсудим, что делать дальше.
  • 0

#8 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 17.04.2010 - 19:10

Тата , я с вами согласна, очевидно я все таки засушила. Где-то на форуме прочитала, что они хранят влагу в своих ножках (корнях) и поливать надо их очень аккуратно, ну вот и результат. Вчера пролила, капнула чуть циркона, оставила в пакете, та ножка, из которой выделилось "молочко", немного "взбодрилась", а остальные 3 ножки, в таком же плачевном состояние. Может понаблюдать? Удалить ножки я думаю успею. Очень хочется корни посмотреть. Может нужно "торкнуть" в мох, как сделали вы. :sm003:
  • 0

#9 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.04.2010 - 23:07

Про аккуратный полив - стандартная ошибка. Этот фикус ничем не отличается по содержанию от других.
Обратите внимание на то, что я завернула в сфагнум очищенную от гнили ножку.
  • 0

#10 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 18.04.2010 - 13:31

Здравствуйте. Я откопала свой фикус, кое-какие корешки есть. Не стала промывать, боюсь. Почистила зубочисткой, конечно они полуживые, сыпятся. Пока "торкнула" в мох, засохшие не стала резать. Жду предложений, может подскажете.
ginseng.jpg IMG_0106.jpgweb.jpg IMG_0109.jpgweb.jpg
  • 0

#11 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.04.2010 - 14:06

Если нет гнили, все должно поучится, корни подрастут.
  • 0

#12 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 18.04.2010 - 16:12

Спасибо, гнили нет, скорее наоборот. Пока оставить во мху, может одеть пакет?
  • 0

#13 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.04.2010 - 18:30

Думаю, опрыскиваний листьям должно хватить, не надо пока пакета
  • 0

#14 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 18.04.2010 - 20:54

Спасибо Тата вам за участие.
  • 0

#15 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.04.2010 - 21:18

Удачи вам! :sm000:
  • 0

#16 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 09.05.2010 - 20:15

Здравствуйте. У меня радость. Оживает мой красавец. "Ножки"стали толстенькие, листики появились. Сидит во влажном мхе. Там два корня, которые воздушные, может мне их тоже укоренить?

ginseng.jpg ginseng1.jpg
  • 0

#17 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.05.2010 - 22:16

:sm002: Какой успех! Надулись корни! Поздравляю! :sm031:
По поводу висячих корней - посмотрите, как фикус будет у вас в дальнейшем стоять, достанут ли эти корни до грунта?
  • 0

#18 Окуджава

Окуджава
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г. Жуковский, Московская область

Отправлено 10.05.2010 - 00:48

Как здорово! Поздравляю :sm002: Я и не знала, что корни могут так надуться снова :sm031:
  • 0

#19 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 10.05.2010 - 15:34

Спасибо, благодаря вам я не потеряла своего любимца. Спасибо , что разделили мою радость. За "ножками", которые висят понаблюдаю, если одна из них достанет до грунта, то посажу, одна "ножка" коротенькая, придется ее оставить , как есть. Еще раз спасибо.
  • 0

#20 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 11.05.2010 - 00:06

zefirina, поздравляю с проведением успешной операции по спасению фикуса! :sm002:

Тата :sm025:
  • 0

#21 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 11.05.2010 - 02:13

Тата , я тоже в восторге от такого опыта. Удивительно! :sm025: :sm000:
zefirina, поздравляю! :sm002:
  • 0

#22 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 11.05.2010 - 23:01

Спасибо всем, кто разделил мою радость.. Сама не ожидала такого результата, прошло меньше месяца.
  • 0

#23 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 26.05.2010 - 14:20

Здравствуйте. Мой фикусенок, окреп, хочу посадить в землю. В связи с этим возникли вопросы.
Надо ли убрать мох, зарослИ корни в мох.
Хочу, "ножку", воздушный корень который подлиннее, посадить, его оставить как есть или подрезать?
Если посажу возд. корень, могут углубиться осн. корни, как поступить?

ginseng1.jpg
  • 0

#24 alen-a

alen-a
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.07.2011
  • Меня зовут:Алена
  • Я из:Томска

Отправлено 10.07.2011 - 10:01

Здравствуйте, дорогие девушки! Я вот тоже собралась пересаживать фикус Гинсен. И по прошлому опыту пересадки, решила сначала обезвредить купленную землю для пересадки фикусов. В прошлый раз пересаживала драцену (в купленную землю для драцен), и она оказалась заражённой насекомыми (были какие-то мелкие гусенички белого цвета - и о-о-очень много). И пришлось практически сразу после пересадки обезвреживать землю с растением (я боялась за его состояние после этого, но ничего - обошлось - сейчас здоровое и хорошо развивается). А вот мой новый фикусик решила предохранить от таких стрессов - и обезвредить землю для него заранее. Но вот не знаю как это лучше сделать - полить чем-либо, или некоторые советуют в духовке землю прокалить? Посоветуйте, пожалуйста, может кто что знает?
  • 0

#25 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 11.07.2011 - 07:38

Алена, про обработку земли можно почитать в разделе "Все для них".
Например, в этой теме
  • 0

#26 alen-a

alen-a
  • Участник

Отправлено 07.08.2011 - 16:49

Спасибо большое, что откликнулись. А я было не дождалась ответа - полазила ещё в интернете и решила заморозить землю перед пересадкой. Заморозила в морозилке при -25 градусах, потом разморозила (сутки на балконе земля пролежала), и посадила. Теперь у меня наклёвывается другая проблема - у меня, как мне кажется, не просыхает почва, т.к. она сверху всегда немного влажная. Я поливаю 1-2 раза в неделю по-маленьку, и стараюсь опрыскивать каждый день. Стоит фикус у меня метрах в двух от окна, так что света на него попадает немного (где-то читала что они не любят много солнечного света), сквозняка нет (а на окно боюсь ставить, т.к. его часто открываем - боюсь продует фикус.

И по фикусу видно, что что-то с ним не то - многие листики теряют цвет - становятся белёсыми, а если приглядеться - то они ещё покрыты мелкими чёрными точечками - и с лицевой стороны и с обратной. Вообще у него сразу (при покупке) было листочка два таких. Кроме этого на некоторых листочках появляются чёрно-коричневые пятна (как будто подгнивают листочки). Почву для пересадки брала "Сад Чудес", смешала её с вермикулитом. На дно горшочка положила дренаж (керамзит - сантиметра 2), сразу после посадки пролила под корень раствор корневина. Пересадку делала где-то месяц назад. Так-то вроде он ничего пока, но чувствую что-то надо поменять ему. Корни меня тоже малень смущают - мне кажется они маленько присохли с момента покупки, и на том, который поменьше есть трещинки, ближе к росту листочков, а чуть пониже только что увидела как повреждение. Всё что могла сфотографировала веб-камерой (фотоаппарата нет, но постараюсь в ближайшее время взять).

Это вот пятнышко

Корень с трещинками

Как будто подгнивающий листочек...
Что можно предпринять, чтобы улучшить состояние моего фикусёныша? Может его перестать опрыскивать, а поливать допустим 1 или полтора раза в неделю. Поставить на солнышко может нужно, чтобы почва просохла?

Миниатюры

• Изображение 001-1.JPG
  • Изображение 002-2.JPG
  • Изображение 005.jpg
  • Изображение 006.jpg
  • Изображение 007.jpg

• 0

#27 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 07.08.2011 - 17:26

Земля на мой взгляд очень влажная. И горшочек слишком глубокий... Вы ведь не углубили сильно "ножки" фикуса в грунт, когда сажали?
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#28 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.08.2011 - 17:59

Два метра от окна - это безумно темно для фикуса! Немедленно ставьте его на окно. Но грунт должен просыхать не на солнышке, а в результате работы корней фикуса. Похоже, что они и не работают.
Вы пересаживали фикус или переваливали? Хорошо ли очистили корни от старого грунта? На всякий случай, посмотрите нашу статью о правильной пересадке.
Поливать надо не по графику, а после просыхания грунта на фалангу пальца, а то и глубже. В ежедневных опрыскиваниях нет необходимости.
Сейчас хорошо бы осмотреть корни, пересадить фикус в меньший горшок (как совершенно справедливо заметила Вика). Горшок взять без запаса, строго по объему корневой системы.
Что касается пятен... На фотографиях ничего не разглядеть, но это могут быть следы деятельности клеща, например. Постарайтесь рассмотреть обратную сторону пораженных листьев при ярком освещении, нет ли движущихся очень мелких объектов?
  • 0

#29 alen-a

alen-a
  • Участник

Отправлено 07.08.2011 - 19:52

Спасибо, за отзывы и советы. Вообще, я когда принесла домой купленный горшочек тоже подумала, что он великоват по сравнению с транспортировочным, но решила что слой керамзита в 2 см как раз исправит это... А если купить такой же маленький горшочек, то как туда войдёт и керамзит, и грунт немного ещё поверх него, потом корни фикуса, а сверху ещё надо как минимум 1 см оставить? Единственное когда "пересаживала" (хотя скорей всего можно сказать что переваливала) не решилась убрать совсем всю землю, да ещё и обмыть корни, т.к. раньше такого никогда не делала, хотя статью эту прочитала... Корни не укореняла выше того, как было изначально посажено в транспортировочный горшок. Так всё же посоветуете заново пересадить в меньший горшочек, и промыть корни перед этим, да? Не будет для фикуса такая частая пересадка большим стрессом?

Движущиеся объекты буду искать завтра утром, спасибо!

Миниатюры

• Изображение 009.jpg

• 0

#30 alen-a

alen-a
  • Участник

Отправлено 12.08.2011 - 16:50

Девушки, отзовитесь пожалуйста! Я тут купила новый горшочек - посмотрите - пересаживать? И прям корни в водичке обмыть? Я кстати на окошко как поставила фикусёнок свой - он сразу листочки стал новые распускать. Живых существ на листочках не увидела, но на них есть чёрные маленькие точечки, мне кажется как яйца кого-то... :sm011: Как узнать клещ это или нет?

Миниатюры

• Изображение 010.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых