Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Готовим почву сами

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 11.09.2006 - 12:20

Мне родители из деревни привозили земельку, черная, хорошая, но тяжелая-жуть! Думаю не для нежных комнатных растений.

А если на основе этой жирной составить грунты для своих растишек ? Для каждого свой ;)
Я именно так и делаю и даже не знаю какие грунты наличествуют в магазинах нашего города...
Песок речной у вас должен быть не проблемой, уголь древесный, сосновая кора, хвоя, опилки... Перлит, вермикулит, возможно, легче найти чем готовый грунт...
Мой совет - попробуйте и Вам понравится ::)
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#2 Nimfa

Nimfa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.09.2006 - 12:32

А если на основе этой жирной составить грунты для своих растишек ? Для каждого свой ;)
Я именно так и делаю и даже не знаю какие грунты наличествуют в магазинах нашего города...
Песок речной у вас должен быть не проблемой, уголь древесный, сосновая кора, хвоя, опилки... Перлит, вермикулит, возможно, легче найти чем готовый грунт...
Мой совет - попробуйте и Вам понравится ::)

Вот и я хотела посоветовать добавить к Вашей земле вермикулит, песок, например, и сажать в него растения.
Моя мама, живущая а на Урале, все домашние цветы выращивает в земле, привезенной из сада, и они себя хорошо чувствовуют.
Мне же, приходиться грунт покупать в магазине, т.к. земли здесь не найдешь, только глина и песок.

#3 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 04.12.2006 - 15:53

В литерауре даны почвенные смеси и там пишется;на первом месте лиственный перегной. Чем его заменить? ??? Магазинным смесям я не очень доверяю, поэтому их составляю сама. В интернете ничего не нашла,помогите,
чем могите! :'(
  • 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.12.2006 - 21:37

В литерауре даны почвенные смеси и там пишется;на первом месте лиственный перегной. Чем его заменить? ???

а дача есть? компостная яма есть? ...если есть - компостом :D
  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.12.2006 - 10:18

Берите верхний слой земли из под лиственных деревьев и больших кустарников - липа, береза, лещина, боярышник.... Я именно там беру тот самый лиственный перегной. Просеиваю через сетчатый дуршлаг, чтоб корешки сорняков и случайные личинки не попали.
Потом можно в морозильнике подержать, или зимой на морозе.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 28.02.2007 - 00:55

После жутких поисков земли для марантовых и покупки земли для остальных растишек, я как-то глянула на купленный посадочный материал и он мне зовсим не сподобался ( пер. с украинского - совсем не понравился)...И что-то стала я подумывать о своей почве: в принципе в литературных источниках о цветах все ясно написано: 1 часть листовой, 1 часть дерновой и т. д. Тем более где -то три месяца назад я из леса привезла шикарную землю - лиственную..
Теперь возник вопрос: а как заготовить дерновую? И где купить перегнойную? Торф можно купить - не проблема, хвойную заготовить, а вот дерн и перегной - чего-то я расстерялась..
Далее - в микроволновку? На какое время - сколько минут или лучше на сковородку и в духовку? После "дезинфекции" необходимо ей полежать месяца два- три - чтобы напиталась полезными веществами? Или сразу сажать да и все. Ах, я так много вопросов задаю...Еще вопросик: может дерновую купить можно - тогда под каким видом она в магазинах продается??? Ну, вот, вроде б все, что хотела - спросила! Жду ответа - помогите определиться, плиз!
  • 0

#7 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 28.02.2007 - 01:48

Я тоже задавалась таким вопросом, мне больше нравится составлять самой, но в основном, как я поняла все покупают готовую и кое-что в нее добавляют(вермикулит, перлит, песок, сфагнум). Я живу рядом с лесом и могу заготовить все составляющие сама, как вижу вы тоже. Что именно: торф, хвоя, мох, кора, листовую тоже поняла где брать, а дерновую набирала с кротовых кучек, там где кроты обитают. Все просеивала через крупную сетку, сейчас промораживается, в прошлом году я пропаривала землю в духовке, мне очень не понравилось, сейчас я этого не делаю, она мертвой становиться. Мне кажется лучше посадить в эту живую землю, затем пролить слабым раствором марганцовки, а от вредителей или червей я недели через две-три проливаю "Актарой", червей в поддоне нахожу уже готовыми. С перегнойной что вам посоветовать, я готовлю сама, но смотря какие цветы будете пересаживать, тогда можно будет конкретно сказать, чем можно заменить. На что забыла ответить спрашивайте, если знаю отвечу.
  • 0

#8 haus

haus
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.02.2007 - 02:51

на счет марганцовки - я тоже так делаю... ну и добавляю пепел/золу...

#9 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 28.02.2007 - 03:39

Я где то читала, что золу не рекомендуется класть в цветочные горшки, если не права поправьте.
  • 0

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 28.02.2007 - 06:55

Почему не рекомендуется? То ли у Саши, то ли у Олега цитрусы живут в самодельных деревянных горшках обоженных изнутри. Какое-то время питание, не считая дезинфекции. Я золу тоже иногда кладу, когда мне нужна дезинфекция вместе с древесным углем.

Не знаю какая польза от листовой или дерновой, если ее в микроволновке дезинфецировать. Перегной опять же. Лучше уж морозить. А потом гардении и азалии черви вредны, а остальным как бы все равно. пожрут черви гниль сами подохнут, если дождевые а не корнеедящие.
  • 0

#11 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 28.02.2007 - 07:46

Я где то читала, что золу не рекомендуется класть в цветочные горшки, если не права поправьте.

Может быть, потому, что зола дает щелочную реакцию почвы. Т. е. не всем растениям может понравиться.
  • 0

#12 OLA

OLA
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.01.2007
  • Я из:Питер

Отправлено 28.02.2007 - 08:04

Я то-же предпочитаю готовить грунты самостоятельно, но для любителей кисленького все таки покупаю,ну и вермикулит и перлит тоже. Песок беру в строительных магазинах, промываю и просеиваю. Крупную фракцию в субстрат, мелкую в компостную кучу. Дерновая земля- это луговая, с луга где нет осота и его родственников (осотом проволочники питаются), лучше всего с клеверного луга. Перегнойная-это перегной листового опада и различных трав. Его можно приготовить в домашних условиях при помощи препарата "Байкал" (штука класная, как написано в аннотации, содержит в спящем состоянии микроорганизмы, которые и дизенфицируют почву). А проще на даче в компостной куче. Самый качественный перегной получается из коровьего или конского навоза после 2-3 летней выдержки в качестве огуречной грядки пролитой тем- же Байкалом. А на счет кротовых кучек здорово придумано!!!
  • 0
Говори с Землёй и она научит тебя. Библия. Книга Иова

#13 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 01.03.2007 - 16:30

И еще сегодня была в цветочном магазине и купила конский перегной, может и у вас есть, поспрашивайте.

Спасибо... Недавно на ярмарку сельскохозяйственную заглянула, так компост продавался, но только мешками..., а не килограммами...Наверное, прийдется взять мешочек, только как уговорить мужа, чтобы погрузил это добро! Как узнает, что это - ох, ругаться будет! Цена этого мешка - смешная - 3 доллара за мешок такого счастья. Усе, завтра поеду брать - если не разобрали и в гараж!
У меня, наверное, дерновая почва черная..буду искать теперь дерново-глинистую..

После того как привожу землю, просеиваю ситом с крупной ячейкой где то в 1см ( муж сделал), складываю в мешки и оставляю в гараже. Хочу сказать что не все черви промораживается, я уже писала, что после посадки растюхи проливаю сначало слабым раствором марганцовки, а дней через 7-10 проливаю актарой, после этих процедур ни каких проблем с вредителями не возникает.

Ой, ну как-то жалко здоровую почву актарой...Не убьются ли все полезные микроэлементы заодно с бякой всякой? Может и марганцовки хватит?
  • 0

#14 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 01.03.2007 - 16:53

Ой, ну как-то жалко здоровую почву актарой...Не убьются ли все полезные микроэлементы заодно с бякой всякой? Может и марганцовки хватит?

А как инсектицид (пусть даже системный) убивает микроэлементы? :o
  • 0

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 03.03.2007 - 05:23

Марганцовка хороша только для кислолюбивых. Червям дождевым она не нравится, но их яйцам она по барабану. И корнеедящим червям она не вредит, если уж даже о нематодах речи нет. тем же виноградным все равно.
  • 0

#16 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 03.03.2007 - 12:33

Марганцовкой я пользуюсь не против червей, а для обеззораживание почвы, а от вредителей по необходимости проливаю "Актарой", и для профилактики эти процедуры делаю ( даже если никого нет) переодически, цветы на эти меры предосторожности ни как не реагируют. Как расли так и растут.
  • 0

#17 Neigel

Neigel
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.05.2010

Отправлено 16.05.2010 - 13:31

Друзья, а если на упаковке с грунтом написано "Полностью готовый грунт" - это значит можно прямо в него сажать? Или в него так же нужно добавлять песок, уголь, 6ермикулит и прочее?
  • 0

#18 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 16.05.2010 - 13:33

Сейчас редко какой грунт "полностью готовый". На упаковке пишут, а в действительности или доля компонентов мизерная, или они вообще отсутствуют.
Так что лучше добавлять.
  • 0

#19 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.05.2010 - 18:06

может быть вообще стоит просеевать грунт через крупное строительное сито?

Если есть такая возможность, то стОит.
Главное, чтобы ячейки действительно были крупными. В противном случае, излишне мелкая, "пуховая", земля при первом же поливе намертво спрессуется.
  • 0

#20 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 16.05.2010 - 18:58

В процессе составления готовой почвы, тоже обнаружил некоторое количество палок и каких-то волокон - то ли мелкие корешки, то ли какие-то куски торфа

В природе почва не однородна и большинство наших комнатных растений не культурного происхождения. Содержание в ней некоторого количества мелких камушек, мелкого дренажа препятствует слеживанию почвы, содержание волокон и палочек помогает ей со временем восстанавливать недостаток органики, т.е. в итоге они полностью разлагаются. Что касается кусочков торфа, то то что они слипаются вполне естественный процесс, раскрошить такие комки не составит никакого труда, даже тот же разрыхлитель содержит некоторое количество минеральных веществ.
Если вы не доверяете качеству покупных специализированных почв, то покупайте универсальную и вносите дополнительные ингредиенты самостоятельно, в том количестве и концентрации какое "в идеале" необходимо тому или иному растению.
  • 0

#21 Neigel

Neigel
  • Участник

Отправлено 16.05.2010 - 20:47

Если вы не доверяете качеству покупных специализированных почв, то покупайте универсальную и вносите дополнительные ингредиенты самостоятельно, в том количестве и концентрации какое "в идеале" необходимо тому или иному растению.

Я, често говоря, совсем недавно стал изучать вопрос растеневодства - до этого они просто стояли и росли. Зачастую хреново росли. Вот решил образовываться. Это я к чему... а, если брать универсальный грунт, то у него кислотность нейтральная. А какими средствами можно изменить кислотность почвы? Сделать её более щелочной, если я правильно помню химию, наверное, можно добавив мела (правда непонятно сколько)? А как, например, сделать более кислой?
  • 0

#22 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 16.05.2010 - 21:00

А как, например, сделать более кислой?

Для того что бы подкислить почву можно взять обычную лимонную кислоту 1 шарик на литр или 1 капля лимонного сока на полтора литра воды и раз в неделю поливать этой подкисленной водой растение. Таким образом вы сможете поддержать нужную кислотность почвы и не навредить растению, можно так же использовать для этого серу, опилки, хвойную гущу и спитый кофе. Но первый метод самый верный, на мой взгляд. Так же продаются подкисляющие удобрения, специализированные для разных видов растений, например удобрение для азалий и питает и подкисляет до необходимого уровня. Вообще нюансов много, поройтесь по форуму, уверена информации уйма на эту тему.
  • 0

#23 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.05.2010 - 23:44

Торф тоже подкисляет почву.
Известь, доломитовая мука, мел, ракушечник, яичная скорлупа - повышают pH.
  • 0

#24 Neigel

Neigel
  • Участник

Отправлено 17.05.2010 - 13:53

Для того что бы подкислить почву можно взять обычную лимонную кислоту 1 шарик на литр или 1 капля лимонного сока на полтора литра воды и раз в неделю поливать этой подкисленной водой растение. Таким образом вы сможете поддержать нужную кислотность почвы и не навредить растению, можно так же использовать для этого серу, опилки, хвойную гущу и спитый кофе. Но первый метод самый верный, на мой взгляд. Так же продаются подкисляющие удобрения, специализированные для разных видов растений, например удобрение для азалий и питает и подкисляет до необходимого уровня. Вообще нюансов много, поройтесь по форуму, уверена информации уйма на эту тему.

Извините, Марина, но с лимонной кислотой - это, по-моему, очень не правильно. Создавать кислую среду должна не кислота, а соли, причём плохо растворимые. Этот параметр почвы так и называется - кислотность соленной суспензии. Кислота, кончено, создает кислую среду, но это очень агрессивная среда. Хвойная гуща и спитый кофе, наверное, более подходят в данном случае. Но хотелось бы не органикой, а минеральными соединениями.

Торф тоже подкисляет почву.
Известь, доломитовая мука, мел, ракушечник, яичная скорлупа - повышают pH.

Всё правильно, потому что все эти компоненты суть карбонат кальция - щелочная среда, большой pH.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых