Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гранат: формирование кроны - ОБСУЖДАЕМ...

гранат формирование обрезка

• Войти на форум для ответа
48 ответов в этой теме

#1 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 15.02.2005 - 00:32

Вот вынула гранат из подвала. Засохшие листья оборвала. На правой ветке что-то зеленеет.... Надо бы его обрезать... Подскажите как?
Olja_Vgranata.jpg

Оля, какой кустик хочешь получить, какой формы? Можно сформировать крону пирамидальную, шарообразную, пальметту...соответственно так и обрезку сделать. Хочешь, чтобы гранат высокий был, значит нужно немного концы веточек подрезать, низкий - подрезать больше придется.

Алекс, листая книгу о бонсай, думаю что хочу форму Мойоги или Хокидати. По- моему самые простые. Но мой гранат густоват, не знаю за что взяться сначала. Да и ветка только правая пока зеленеет, а левая с гранатом подсушенная какая-то, да еще раздвоенная.

я бы оживания подождала,а потом уж резала.

Оль, это одно растение или несколько?
Моеги – по науке дихотомичекая метла, т.е. развилка должна содержать число веток-стволов кратное двум. Соотв., надо удалять центральный побег, а остальные подрезать над почками, из которых пойдут еще два побега. И так до пределов разумного. На фото не понятна высота растения. Она важна для определения места развилки, т.к. если разветвление на малой высоте – будет куст.

Костя, высота граната- 15 см. Из земли два ствола, хм..., в прошлом году был один. Попробую лучше сфотографировать. Почки набухают с каждым днем. А плод может оторвать?

Olja_Vgranat1.jpg

Вот с другой стороны

Olja_Vgranat2.jpg

Первое фото - очень хорошее. На мой взгляд, очень подходит сдвоенный ствол. Правда основной - тот что прямо растет - выглядит послабее бокового, но со временем это можно исправить.
А как это в прошлом был один, а стало два?
Плод наверное сними, он много сил оттягивает и ветвь толстит.

Костя, в прошлом году сажала ОДИН черенок, почему сейчас два торчат, не знаю. Не заметила как это получилось. ??? Так с чего начинать, что отрезать. А то он скоро листьями покроется и будет сложно разобраться. А может его переплести? Или у граната не получится?

Соотв. тебе нужно определиться, что все-таки тебе захочется увидеть в итоге. Можно нарисовать на бумаге, представить как из потенциального вырастет реальный. На основе этого и провести обрезку. Для обрезки правила следующие - на верхних побегах оставляют одно междоузлие, на следующих - два, потом - три и т.д.

• 0

#2 Mirabella

Mirabella
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 25.04.2005 - 15:22

Господа и дамы гранатоводы! Позвольте Вас спросить, если у маленького сеянца граната, приблизительно 5-7 см. засыхает верхняя почка, то он потом растет кустом или выпускает верхнюю почку снова? ???

Скорей всего выпустит ДВА побега. При желании можно оставить один

Не хочется, однако, чтобы стволик расщеплялся. У них уже сейчас видны новые веточки в самом низу стволика, а я бы не хотела растить из граната куст.

Дык ветки внизу никогда не поздно отрезать, зато за их счет можно утолстить ствол в нижней части.

Это как, утолстить? А потом, как же их удалять, когда сверху ничего нет?

Если не хочется кустом, значит хочется деревом - правильно понимаю. В чем основное отличие куста от дерева? В наличие одного или нескольких доминирующих стволов. Т.о. наличие веток в нижней части позволит сделать ствол под ветками ьоее толстым в более короткие сроки, чем без веток. А потом выбрать из куста ту ветвь, которая станет стволом и убрать ненужные ветки.

• 0
Всем привет

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 19.08.2005 - 11:57

Я последовала вашему совету и оставила две боковые ветки для утолщения ствола. За две недели, что меня не было дома, они вымахали в два раза больше основной. Что теперь с ними делать? Выбирать основную ветвь можно произвольно? И как лучше удалять? Расскажите пожалуйста.

Вы хотите вырастить гранат с одним стволом? Какую высоту штамба (ствола) Вы хотите сформировать (расстояние от почвы до нижних ветвей)?

У нас три граната. Пару из них хотелось бы с одним стволом и высотой штамба примерно 5-7 см. Просто меня волнует, что боковые ветви гораздо мощнее и выше в 3-4 раза ствола.

На мой взгляд перед Вами два пути.
1. Оставить центр. ствол и ту ветвь, которая имеет более короткие междоузлия, убрезав ее после третьего узла. Это будет первая скелетная ветвь. Обрезка стимулирует ветвление и спящие почки.
2. Опять выбрать ветвь с короткими междоузлиями, но убрать центр. и вторую боковую ветвь. Т.о. выбранная ветвь станет основной (стволом). Её так же можно подрезать над 2-3 узлом и ждать дальнейшего роста.

Объясните поподробнее про узлы. Я правильно поняла, что надо отрезать ветку над 2-3 парой листьев? Но ведь тогда останется примерно 3-4 см от нее, это правиль, так и надо?

Если оставляете ветку, то Вы все правильно поняли. Если ветку удаляем - то резать рядом со стволом.

Короткие междоузлия - это ветка, которая не вытянулась и расстояния между парами листьев самые корткие. Так?

Да. Но если есть две ветви, одна из которых толстая и с большими междоузлиями, а вторая тонкая и с короткими, то можно оставить толстую.

Большое спасибо. На всех трех гранатах сделала по разному. Посмотрим, что получится.

• 0

#4 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 06.10.2009 - 16:55

Люди, сейчас можно стричь гранаты? Один, похоже, садовый, отданный мне заботливыми родителями, так оброс за лето, что не влезет под подсветку, а тут они еще одного подкинули, а он очень уж коряв. Хочу покоцать.
Если срезать ветку примерно 4 мм толщиной, надо срез замазывать или нет? И как близко к стволу ее можно срезать? Хочу из куста сделать штамб.

я стригу

4 мм не резал :D может фото дадите - где конкретно ветка? у гранатов пеньки хорошо отсыхают и выламываются, а вот как раны затягиваются - для меня лично вопрос.

На высоте примерно 10 см гранат ветвится надвое, вот одну из веток я думала отпилить и сделать штамб. Но получится все равно кривовато, может быть, сделать это нижней границей кроны...

Вот мой гранат:

7.jpg
Любые советы по формированию принимаются с благодарностью. :sm044:

Nena, его можно облагородить, отрезав чуть выше распорки и укоротив ветви, растущие ниже.

• 0

#5 deviane

deviane
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.05.2012
  • Меня зовут:deviane
  • Я из:Минск

Отправлено 31.05.2012 - 21:00

здравствуйте еще раз. сегодня я писала про гранатик на форуме который мне принесли.
выглядит он жутковато. знаю, что обрезку деревцам делают по весне, может я еще не совсем опоздала с этим. к тому же, может если его обрезать сейчас, это как-то подправит его здоровье. посему прошу опытных садоводов помочь мне, если есть необходимость, как сделать обрезку этому лохматому "чудовищу" ))
сколько ни читала, голова кругом и руки трясутся, очень боюсь испортить гранатик.
может можно немного меня направить и отметить то, что подлежит обрезке?
6.jpg
7.jpg
  • 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.06.2012 - 05:58

Ну, у Вас замечательный гранат! :sm025:
А какую форму Вы хотите придать растению? Кустиком или штамбиком?
  • 0

#7 deviane

deviane
  • Участник

Отправлено 01.06.2012 - 09:21

Ну, у Вас замечательный гранат! :sm025:
А какую форму Вы хотите придать растению? Кустиком или штамбиком?

думаю, что деревцем уже поздно или нет? больше хочется конечно деревце, но я не против и кустика. главное, чтобы гранатик поправился и зажил в полную силу. у него очень ветки в стороны растут, а не верх. и в реальности он выглядит очень неряшливым на самом деле. ))
а по поводу вопроса в другой теме о зимовке, я сегодня в районе обеда выясню и отпишусь вам. спасибо огромное за ответ.
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 04.06.2012 - 12:25

думаю, что деревцем уже поздно или нет?

Деревце из него, по-моему, уже не получится :sm010: .
Если стричь радикально, с целью убрать все тонкие побеги и испорченные листья, я бы обрезала примерно так:

00.JPG

у него очень ветки в стороны растут, а не верх. и в реальности он выглядит очень неряшливым на самом деле.

У граната помимо мощных вертикальных побегов параллельно растут и более тонкие, слабые, которые поникают под тяжестью листьев. Если такая картина вам не нравится, вырезайте их :sm001: .

to moderator: Наташа, как-то неудобно отвечать про одно растение в двух темах :sm011: . Может их слить в одну?
  • 1

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 04.06.2012 - 13:04

Можно еще и так:

Nat_gr_04062012_1.JPG

А черенки укоренить.
  • 1

#10 deviane

deviane
  • Участник

Отправлено 04.06.2012 - 18:41

спасибо вам огромное. сегодня затмение, по этому завтра начну делать стрижку)) а если освою как укоренять черенки, то их оставлю))
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 24.08.2012 - 06:45

Обсуждение про гранат и клеща вынесены в отдельную тему.
  • 0

#12 skydiver

skydiver
  • Новичок
  • Дата регистрации: 26.10.2012
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 26.10.2012 - 17:47

Добрый день!
Моему гранату около 6 лет. Вырос из косточки.
Сначала у него был один длинный ствол, который сгибался под тяжестью плодов. Моим мудрым решением было - обрезать верхушку. Но как это делать правильно я не знала.
Теперь у него много мелких веточек, на которых листики в основном на кончиках. В итоге он смотрится очень неопрятно. Как лучше здесь сформировать крону? И когда это лучше делать?
Еще, мне кажется, ему не нравится этот горшок - неудачная форма.

Миниатюры

• IMG_3562_1.jpg

Сообщение отредактировано skydiver (26.10.2012 - 17:52):

• 0

#13 skydiver

skydiver
  • Новичок
  • Дата регистрации: 26.10.2012
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 27.10.2012 - 13:25

Вот фото при дневном свете. Тут получше видно.

И еще покрупнее

Миниатюры

• IMG_3570_1.jpg
  • IMG_3572_1.jpg

• 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.10.2012 - 17:59

Ирина, здравствуйте! :sm001:

Теперь у него много мелких веточек, на которых листики в основном на кончиках. В итоге он смотрится очень неопрятно.

Ну так зима же на носу :sm011:, по весне обрастет.

Как лучше здесь сформировать крону? И когда это лучше делать?

Лично мне нравится форма вашего граната :sm016: . Можете придать ему шарообразную форму, укоротив слишком длинные побеги. Лучшее время для обрезки - конец зимы, перед набуханием почек.

Еще, мне кажется, ему не нравится этот горшок - неудачная форма.

Да, гранату лучше подойдет "классика", в которой высота горшка примерно равна его диаметру.
  • 0

#15 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Твери

Отправлено 15.03.2013 - 00:06

Добрый вечер. Гранат живет у меня чуть меньше года, голландец, пересажен сразу. Не чихнул даже. Зимой стоял на южном подоконнике прямо у открытого в режим проветривания пластикового окна, т.е. прям у этой "щели", на сквозняке. Не сбросил ни одного листа, даже ветки свои пихал на улицу, это в мороз то. Даже как-то загустился за зиму, но все равно лысоват. Как бы его покоцать и надо ли? Я его прошлым летом постоянно прищипывала, но толку ноль. Хочется его загустить.

Миниатюры

• IMG_1356.JPG
  • IMG_1355.JPG
  • IMG_1357.JPG

Сообщение отредактировано Juja (15.03.2013 - 00:07):

• 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.03.2013 - 10:50

Зимой стоял на южном подоконнике прямо у открытого в режим проветривания пластикового окна, т.е. прям у этой "щели", на сквозняке. Не сбросил ни одного листа, даже ветки свои пихал на улицу, это в мороз то.

Гранаты хорошо низкую температуру переносят. В подмосковье под хорошим укрытием даже могут зимовать. Хотя странно, что он у вас не листопадил, мой на зиму всегда (кроме первого года жизни) листву полностью сбрасывал.

Как бы его покоцать и надо ли? Я его прошлым летом постоянно прищипывала, но толку ноль. Хочется его загустить.

Прищипка молодых побегов граната особого эффекта не дает. Надо резать по одревесневшим веткам.
  • 1

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 18.03.2013 - 06:47

Наташ, да мой нана, кроме первого года, когда я насильно в спячку его загнала вовсе больше не листопадил. Вообще гранаты вечнозеленые, если зимы как таковой нет, примерно как лимоны, есть понятие старение листа. На цветение я не жалуюсь. Косточковые я тогда извела, а теперь жалею. Нана все-таки не такие роскошные цветы дает. Хотя в отличие от обычных, в комнате легко плоды завязывает. Но опять же вкус, они у карлика непременно кислые. я как любитель штамбов ращу дерево, поэтому каждую весну в марте нещадно стригу и подвязываю к палке и ветки тоже проволокой кручу как мне надо. Он за зиму сильно вытягивается и растет не так как мне надо, еще и снизу, где у меня лысый ствол должен быть норовит по весне новые ветки дать. В мае, я все причиндалы с него снимаю, вот он и цветет все дето, потом до декабря плоды снимаю.
  • 0

#18 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 13.05.2013 - 21:45

Маленький гранат из семечки растет сам как-бы кустом. На упаковке семян было написано "бейби". Я изначально хотела штамб растить. Есть ли смысл обрезать боковые веточки сейчас (ему 1,5 мес.) или подождать? Или вообще пусть кустом растет, уж больно он боковые ветки растит старательно) :sm002:

Миниатюры

• IMG_1805_.jpg

• 0

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.05.2013 - 06:16

Если хочется штамб, то смысл резать, ИМХО, есть.  :sm002:

Этот молодняк мешает расти центральному проводнику вверх. 

• 0

#20 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2013 - 14:45

Спасибо, обрежу. :sm067: А жалко его. :sm030: Что-то я маньячу, из всех растюх штамбы делаю.

Еще выше написано, что эти самые "ненужные" веточки способствуют утолщению ствола... Если действительно так, то пусть помедленнее растет, но потолще. :sm002: 

• 0

#21 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.05.2013 - 20:01

Еще выше написано, что эти самые "ненужные" веточки способствуют утолщению ствола.

Не совсем понимаю как эти веточки будут способствовать утолщению ствола  :sm011:

Если взять, нпр., яблоню, то ствол от грунта до первого ветвления, действительно толще, но, там формировка другая.

Если сделать так, как пишет klop выше, то от удаления толстых веток останутся видны срезы. 

А вообще, Татьяна, штамб или куст? Куст или штамб? Определяйтесь  :sm003:

Если куст- оставляйте боковухи,

штамб - удаляйте боковухи и прищипывайте основной ствол на ту высоту, какую хотите. После прищипки  начните формирование скелетных веточек. Грубо говоря, получите тоже, что есть сейчас, но расстояние от грунта до первого ветвления будет выше.

• 0

#22 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2013 - 21:06

Ох, штамб! Пошла резать. :sm003: Хочу штамб около метра. :sm041:  

• 0

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 15.05.2013 - 04:56

Удачи!  :sm002:

Должно все получиться!  :sm004:

• 0

#24 Mari...

Mari...
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.02.2015
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Севастополя

Отправлено 18.02.2015 - 21:20

Всем доброго времени суток! Хочу показать вам моего "доходягу" и попросить советов по его формированию :sm002:

История его такова: 2.5 года назад (летом) купила его у бабули на рынке зеленым 15 см со множеством молодых боковых побегов, они еще не ветвились и выглядело растение довольно прилично. Бабуля сказала, что макушку прищепила и формировать растение не надо, но я, начитавшись всяко-разно в первую же зиму (февраль) побеги боковые на 1/3 укоротила, но не все, а только те, что без листочков были. В итоге то, что было укорочено больше никогда побегов не дало и засохло совсем, а оставшиеся пару веточек стали ветвиться. Обрезать я их боялась и боюсь до сих пор, правда, кое-что сухое или растущее внутрь очень редко обрезаю. Поэтому гранатик мой такой печальный вид имеет.

Стоит он у меня на юго-восточном окне, полив по мере просыхания, из удобрений - аквариумная вода. Цветет регулярно, но бутоны сбрасывает. Подскажите, пожалуйста как его обрезать? Будут ли просыпаться почки на одеревеневших побегах или уже все?

Извините за качество фото, долго пыталась уменьшить и сохранить качество, но вышло как-то так)))

Миниатюры

• RLDKOxiNQwQ.jpg

• 0

#25 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 20.02.2015 - 16:26

Марина, приветствую!

У меня тоже есть гранат. И когда приходит время его обрезать, каждый раз думаю-думаю... Из наблюдений последних лет заметила следующее: если голую ветку обрезать, на ней далеко не всегда просыпаются почки. Сколько раз так было - обстригу красиво-ровно, а потом часть веток так и не растет, или даже засыхает, а часть прёт ровно туда, куда не надо. Поэтому стричь свой гранат стараюсь в начале весны, когда он из мало-мальской спячки (листья мой полностью на зиму не сбрасывает) начинает просыпаться.

Итак, когда оживляются почки, я гранат пересаживаю, если это необходимо (обычно необходимо,  у меня почти все растения растут в очень тесных горшках). Если не нужно пересаживать - подкармливаю. После пересадки/подкормки длинноватые ветки укорачиваю, стараясь оставлять 2-3 зеленеющие почки, если ветка слишком длинная - оставляю хотя бы одну-две почки. А потом слежу за молодыми побегами, и их уже прищипываю, если необходимо, или отгибаю, оттягиваю под таким углом, чтобы в итоге получалась гармоничная крона.

Верхушки у моего тоже нет (в формировании кроны как-то неожиданно поучаствовала кошка), все ветки растут вбок, но удалось вовремя поймать молодую веточку и направить вверх, даже получилось таким образом "зарастить" лысую маковку.

Надеюсь, все сказанное вам поможет найти общий язык с вашим деревцем. Гранаты - они благодарные и некапризные.

• 2

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.02.2015 - 17:47

Аня, у тебя гранат - нана или обычный? Цветет?

У меня было 2 граната. С первым, наной, проблем с формировкой практически не было, неплохо ветвился, цвел, но плоды не завязывал. А вот с обычным гранатом (хотя сеялся из покупных семян "нана") намучилась. Несмотря на обрезки, стремился расти исключительно вверх одной-двумя длиннющими палками, за 6 лет ни разу не зацвел. Я высадила его в сад, две зимы он перезимовал, а на третью, малоснежную, благополучно вымерз.

побеги боковые на 1/3 укоротила, но не все, а только те, что без листочков были. В итоге то, что было укорочено больше никогда побегов не дало и засохло совсем

Вполне вероятно, что не обрезка погубила эти безлистные побеги, а они начали отмирать еще до обрезки (поэтому и остались без листьев).

• 1

#27 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 20.02.2015 - 17:52

Аня, у тебя гранат - нана или обычный? Цветет?

эээ.... А я не знаю... мне подарили сеянец от комнатного граната. Как определить? Плоды сантиметра четыре в диаметре, зернышки как у обычного граната размером, но их мало в плоде. Кислые. Цветет обильно, завязывает несколько плодов, но оставляю обычно один, деревце небольшое. Наверное, нана?

• 0

#28 Mari...

Mari...
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.02.2015
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Севастополя

Отправлено 21.02.2015 - 10:54

Из наблюдений последних лет заметила следующее: если голую ветку обрезать, на ней далеко не всегда просыпаются почки. 

Вполне вероятно, что не обрезка погубила эти безлистные побеги, а они начали отмирать еще до обрезки (поэтому и остались без листьев).

А как же его тогда обрезать? Начиталась кучу всего, но голова уже кругом... У меня гранат осенью цветет и сбрасывает листочки (почти все, остаются только на кончиках веток), а весной почки просыпаются только на этих зеленых кончиках и растут до осени, а осенью все повторяется и получается что много голых длинных веток. То есть на фото, что я чуть выше выложила, гранат с уже проснувшимися почками, получается он опять будет зеленым только на концах веток, а остальное так и останется лысым?  :sm095:

• 0

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.02.2015 - 14:48

эээ.... А я не знаю... мне подарили сеянец от комнатного граната. Как определить? Плоды сантиметра четыре в диаметре, зернышки как у обычного граната размером, но их мало в плоде. Кислые. Цветет обильно, завязывает несколько плодов, но оставляю обычно один, деревце небольшое. Наверное, нана?

Аня, у нана листочки мелкие, можно с крупными миртовыми сравнить. А у того, что у меня вторым вырос, листья были 3-4 см в длину.

А как же его тогда обрезать? ...гранат с уже проснувшимися почками, получается он опять будет зеленым только на концах веток, а остальное так и останется лысым?  :sm095:

А вы попробуйте обрезать его не до того, как он в рост пойдет, а после, т.е. в активной фазе роста.

Все веточки тронулись в рост - вы их обрЕзали (по одревесневшей части, не по зеленой). В этом случае гранату будет некуда деваться :sm003:  - спящие почки в середине веток обязательно проснутся.

• 0

#30 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 21.02.2015 - 18:35

у нана листочки мелкие, можно с крупными миртовыми сравнить.

Ага, значит точно у меня нана. Так и запишем.

• 0

Читать еще на тему: гранат, формирование, обрезка

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых