Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

"Мертвые" корни у орхидей

• Войти на форум для ответа
49 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.06.2008 - 23:01

Вниманию тех, кто торопится резать «мертвые» корни у орх.

Если вы зайдете на сайт и внимательно прочитаете статью про корни орхидей, вы узнаете, что корень - тонкая жесткая нить, обернутая толстым слоем веламена.
http://homeflowers.r...ni-orhidej.html

На прилагаемом фото на эту нить-корень указывает зеленая стрелка.
На этой фотографии вы можете видеть, что справа веламен мертвый.
Но дальше корень обрастает новым веламеном в благоприятных условиях, и продолжает расти.
Слева - корень в оболочке нового живого веламена.

Я очень надеюсь, что эта картинка остановит вас в желании обрезать у орх все подряд, что кажется вам мертвым, или выглядит мертвым снаружи.

Мне грустно читать, как вы убиваете свои орхи чрезмерным пылом "сделать все как надо".

Миниатюры

• Daene_IMG_9912.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 23.10.2008 - 23:41

Народ! Я еще раз очень вас прошу:

Попробуйте понять разницу между мертвыми и гнилыми корнями!!!

Мертвые корни ничему не мешают и очень помогают устойчивости орхи в горшке. Их не нужно резать!!!
Гнилые корни при подсушивании орхидеи не высыхают, в то время как просто мертвые корешки просыхают очень быстро. Потому что гнилостные бактерии живут и работают.
Обрезайте только гниль! Больше ничего у орхи резать не нужно!
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Люба+Юра

Люба+Юра
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.01.2011
  • Меня зовут:Люба+Юра
  • Я из:Литвы

Отправлено 27.03.2011 - 11:03

Большое, огромное спасибо за ценную подсказку! Вы буквально в последнюю минуту спасли нашу орхидею - уже ручонки тянулись к корешкам... :sm067: :sm015:
Такую информацию могли бы давать и в магазине!
  • 0

#4 bronte25

bronte25
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.06.2014
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Томск

Отправлено 12.06.2014 - 20:09

добрый вечер! цветами раньше не занималась, но вот мимо умирающей  пройти не смогла. подскажите, можно ли еще спасти Орхидею фаленопсис: у девчат в общежитии на подоконнике нашла пустой горшок с табличкой названия цветка. из горшка торчал только пенек желтого цвета. откопала корень. он был весь коричневый, но 2 стебля оставались хоть и не зеленого цвета но мясистые такие, не иссохшие. поставила в теплую воду в баночке, баночку поместила в пакет и закрыла. стоит на солнышке. проветривать открываю. сегодня увидела, что один корешок не коричневый, а еще зеленоватого цвета- родилась надежда на воскрешение бедолаги. скажите, есть ли смысл? и если да, то как ее реанимировать?

• 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.06.2014 - 22:53

Надежда, приветствуем Вас на нашем Форуме! :sm001:

Имеются неясности. Что за 2 стебля? Это цветоносы?  Что Вы поместили в банку с водой? Если у орхидеи нет листьев, а осталось несколько корней, то шансов спасти нет.

Цветоносы - это стрелки, откуда появляются цветы. Они отростки не дадут.  

И вообще нужно четкое фото, чтобы не гадать.... 

• 0

#6 Desent

Desent
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.02.2011
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:г.Темиртау, Казахстан

Отправлено 29.07.2014 - 14:34

Давно не заходила на сайт и забыла как правильно пользоваться сайтом. Прошу прощения (если не сюда) и помощи у модераторов. Помогите пожалуйста, если мне нужно задать вопрос свой то что я должна сделать и куда зайти? Создать свою тему или что? На данный момент очень серьезный вопрос беспокоит!!! Помогите пока в этой "ветке" а там перенесете если что отдельно меня)  :sm007: У меня детка орхидеи фаленопсис стала вянуть... :sm030: Не пойму что случилось... Сидела она в горшочке с корой, отделила ее от основного растения пол года назад . Все было хорошо. Выпустила новый корешок. И вдруг стала вянуть....листики мягкие корешки засохли и сморщились.  :sm030: Это первые мои собственные детки поэтому очень жалко)) Помогите реанимировать. !!! Что мне нужно сделать с ней  сейчас? Прочла на форуме что поставить в стакан с водой чтоб не касались корни воды и накрыть пакетом. Сделала. Смотрю. Но мне кажется вянет сильнее....

• 0

#7 Desent

Desent
  • Участник

Отправлено 30.07.2014 - 20:24

attachicon.gif20140730_17042089.jpg

Вот что получилось)))) через онлайн редактор))) качество фото испортилось... но думаю видно

Вот!!! Теперь получилось!!! Спасибо за ссылку в фотошопе)) Смотрите мою орху

Вот посмотрите пожалуйста это первая детка !!!

1-ое фото сегодня, а второе было вчера... Видите уже разницу)) уже еще подвяла

Юля, попробуйте еще раз. Когда ужмете изображение, сохраните изменения и посмотрите, что получилось. Если опять не то, попробуйте еще раз.

Вот!!!!

Вот так я ее поставила когда убрала с горшочка с корой и поставила в стакан с водой сначала окунула а потом поставила над водой и накрыла

Листики совсем подвяли  :sm030:

Миниатюры

• 20140730_17042034.jpg
  • 20140725_121358.jpg
  • 20140730_170349.jpg
  • 20140725_121406.jpg

• 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.07.2014 - 20:46

Юля, увы, корни мертвые.  Обрезайте всю эту нижнюю конструкцию с остатком цветоноса и корнями. Только осторожно, стараясь задеть как можно меньше живой ткани. Чуть подсушите срез и помещайте растение НАД водой. И ничем не прикрывайте (спарится, плесень пойдет). И ждите... процесс небыстрый. Можно каждый день или через день протирать листочки  чуть подслащенной сахаром или медом водой, чередуя протиранием обычной водой. Не забывайте следить за уровнем воды в сосуде - при жаре она может быстро испаряться. Главное, повторю, чтобы попка растения не касалась воды!

Не поняла, по поводу того, как вы окунали растение? Целиком? Это опасно из-за застоя влаги в пазухах листьев - может возникнуть гниль.

• 0

#9 Desent

Desent
  • Участник

Отправлено 30.07.2014 - 20:54

Юля, увы, корни мертвые.  Обрезайте всю эту нижнюю конструкцию с остатком цветоноса и корнями. Только осторожно, стараясь задеть как можно меньше живой ткани. Чуть подсушите срез и помещайте растение НАД водой. И ничем не прикрывайте (спарится, плесень пойдет). И ждите... процесс небыстрый. Можно каждый день или через день протирать листочки  чуть подслащенной сахаром или медом водой, чередуя протиранием обычной водой. Не забывайте следить за уровнем воды в сосуде - при жаре она может быстро испаряться. Главное, повторю, чтобы попка растения не касалась воды!

Не поняла, по поводу того, как вы окунали растение? Целиком? Это опасно из-за застоя влаги в пазухах листьев - может возникнуть гниль.

А почему корешок зеленый при опускании его в воду становится? вот на самом первом фото? может хоть его оставить а все остальное срезать? я корни опускала в воду (как бы купала) как взрослые растения в горшках и он становился зеленым. Спасибо за совет. Сейчас все обрежу. 

• 0

#10 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.07.2014 - 21:18

У фаленопсисов корни при поливе становятся зелеными, правильно. Но этот корешок на  фото 1 уже отмирает, он не вытянет растение.  

• 0

#11 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 30.07.2014 - 23:56

Юлия, не торопитесь резать.

Мне видится, что верхний корень до сих пор жив (фото №2). На фото №1 он, конечно, выглядит хуже, но это, ИМХО, не критично ,- гнили нет, просто ссохся от недостатка влаги и влажности воздуха.

Какая температура в квартире у вас сейчас? :sm011:

Я бы поместила кончик этого корня в рюмочку с водой, убрала растение в самое прохладное место (около 20-25 градусов) и без попадания любых солнечных лучей. Ну и набралась терпения...

• 0

#12 Desent

Desent
  • Участник

Отправлено 01.08.2014 - 22:51

Я его оставила. А кончик все же поместить в воду? Или просто над водой? температура в квартире колеблется от 24-до 27 градусов. Как долго держать его в воде? может периодически окунать в воду и вытаскивать? В данный момент растение стоит при 24 град. в комнате не на солнце. И не касаясь воды. т.е.над водой.
  • 0

#13 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.08.2014 - 23:16

Разместите растение так, чтобы живой корень касался воды. Я бы в воду бросила сожжённую спичку - уголек предотвратит загнивание. Но все-таки воду меняйте.

• 0

#14 Desent

Desent
  • Участник

Отправлено 02.08.2014 - 18:40

СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!!!! Буду пробовать!!!!! Потом отпишусь и покажу что из этого всего получилось!!!  :sm001:  :sm001:  :sm001:  :sm001:  :sm001:  :sm001:  :sm001:  :sm001:

• 0

#15 Desent

Desent
  • Участник

Отправлено 26.08.2014 - 21:42

Здравствуйте всем!!! Прошло три недели и вот что у меня получилось!!! На моей орхе появилось, вернее проклюнулось, три новых корешка!!! Плюс растёт новый листочек упругий и крепкий! Что делать дальше? Корешки пока с 3-5 мм, размером с горошины, листики поникшие а новый растет упругий. Мне старые листики не трогать? пусть висят такие сморщенные? Она у меня за счет них сейчас держится в стаканчике над водой и с опущенным старым корешком в воде))) Жду дальнейших подсказок! Спасибо! Это действительно работает! Я раньше не знала что таким образом можно выходить орхидею и отрастить новые корни! Одну большую выкинула с такой проблемой) Но теперь точно знаю что все можно отрастить! СПАСИБО ВАМ, ФОРУМ "HF" !!!

• 0

#16 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.08.2014 - 22:44

Юлия, хорошие новости!  Всегда рады помочь! :sm001:  Корни  3-5 мм - слишком малы для посадки. Корень, который в воде, нормально себя чувствует? Сколько листьев у орхи? Если более 4-х, то советую удалить нижние - это облегчит испарение влаги - только аккуратно, чтобы не повредить растущие корешки. И еще, вялые листья  протирайте через день-два спонжиком, смоченным водой, чуть подслащенной сахаром или медом.

• 0

#17 Змейка_Душегрейка

Змейка_Душегрейка
  • Новичок
  • Дата регистрации: 06.10.2014
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Самара

Отправлено 06.10.2014 - 14:42

Добрый день! Помогите мне пожалуйста советом. Как и с чего начать реанимировать мою орхидею. И вообще есть ли шанс чтоб хоть что то выжило. Или детки или основной ствол. Заранее спасибо.

Миниатюры

• IMG_0441.JPG
  • IMG_0442.JPG

• 0

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 06.10.2014 - 16:34

Марина, здравствуйте!
Взрослую орхидею уже не спасти. Если на цветоносе имеются детки, покажите их нам крупным планом.
  • 1

#19 Змейка_Душегрейка

Змейка_Душегрейка
  • Новичок

Отправлено 06.10.2014 - 17:30

Марина, здравствуйте!
Взрослую орхидею уже не спасти. Если на цветоносе имеются детки, покажите их нам крупным планом.

Марина, здравствуйте!

Миниатюры

• IMG_0454.JPG
  • IMG_0455.JPG

• 0

#20 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.10.2014 - 22:45

Марина, срежьте цветонос до здоровой ткани и поставьте в воду.  В воду бросьте сожженную спичку или кусочек уголька - чтобы воды не закисала. А далее... если цветонос не продолжит желтеть вверх, то есть маленький шанс, что у детки проклюнутся корни. Фото мелкие - сколько см листья? 

• 1

#21 Змейка_Душегрейка

Змейка_Душегрейка
  • Новичок

Отправлено 06.10.2014 - 23:43

Марина, срежьте цветонос до здоровой ткани и поставьте в воду.  В воду бросьте сожженную спичку или кусочек уголька - чтобы воды не закисала. А далее... если цветонос не продолжит желтеть вверх, то есть маленький шанс, что у детки проклюнутся корни. Фото мелкие - сколько см листья

Анна, у первой детки 2 хороших листочка, размер листочков 5-7 см, а вторая детка конечно еще совсем крошка. Ну а 3 только почка набухла и пытается показать свой первый листочек (скажем так отросточек). 

• 0

#22 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.10.2014 - 13:37

Если цветонос продолжит желтеть, то у бОльшей детки есть шансы выжить. Просто нужно будет время для наращивания корней. Это можно будет сделать, поместив детку НАД водой так, чтобы растение не касалось воды.

• 0

#23 Ксюня

Ксюня
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.10.2014
  • Меня зовут:Ксения
  • Я из:Тула

Отправлено 28.10.2014 - 21:43

Добрый вечер! Помогите спасти орхидею!

Добрый вечер! Помогите спасти орхидею!

Цветочек подарили, есть три зеленых крепких листика, а вот с корнями какая то проблема! Подскажите можно ли что то сделать?

Миниатюры

• IMAG0039jh.jpg

Сообщение отредактировано Ксюня (28.10.2014 - 21:20):

• 0

#24 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.10.2014 - 23:10

Ксения, корни обрезайте! Для  прогноза предварительного/!/ покажите четкие фото основания стебля (откуда корни растут) и самого стебля.

• 0

#25 Ксюня

Ксюня
  • Участник

Отправлено 29.10.2014 - 11:28

Все корни отрезала, оставила один как мне показалось зеленый и крепкий, прижгла все зеленкой, поставила в стаканчик, чтоб этот корешок касался чуть- чуть воды воды.

• 0

#26 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.10.2014 - 18:27

Не вижу на фото живых корней! Все, что там осталось только условно можно назвать живым. Срезайте все, и в стакан НАД водой.    Но покажите еще ствол. 

• 0

#27 Ксюня

Ксюня
  • Участник

Отправлено 30.10.2014 - 10:09

Обрезала все!

Миниатюры

• IMAG0048.jpg

• 0

#28 Ксюня

Ксюня
  • Участник

Отправлено 30.10.2014 - 10:42

Вот так в стакане стоит

Миниатюры

• орх.jpg

• 0

#29 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.05.2014

Отправлено 30.10.2014 - 14:08

Как я вижу на фото последнем, орха стоит в воде? Поставьте ее над водой, чтобы ствол не касался воды.

• 0

Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.

#30 Ксюня

Ксюня
  • Участник

Отправлено 30.10.2014 - 14:53

Хорошо поставлю над водой!

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых