И что вы все про лимоны, да про лимоны? Неужели всех так тянет на кисленькое?
Давайте про кумкваты поговорим. Я так понимаю, что сеятелей кумкватов среди нас полно!
Собственно, я цитрусами заинтересовалась недавно, точнее 2 месяца назад, так как именно тогда у меня взошел кумкват.
Семечка была одна, я ее почистила от шкуры :P, но она все равно через месяц взошла .
Через некоторое время на сеянце вырос один настоящий листик. Теперь появились еще 3, отрастают. Горшок - см 15 в диаметре, земля пальмовая. Поливать боюсь. Удобрять тоже боюсь. Но он все равно растет . А я терзаюсь: почему так медленно? И листьев мало. А еще, как его формировать? Я тут у вас про лимоны начиталась, но это же не лимон! А урожая сколько лет ждать? А на солнце поставить можно? Уважаемые цитрусоводы, просветите пожалуйста чайника!
Все цитрусовые растения мало чем отличаются друг от друга - у всех одинаковая корневая система, похожие листья, плоды (не по размеру конечно). А от других растений они существенно отличаются, то что растения приостановились в росте, вполне нормальное явление для цитрусовых, у них наблюдается, периодичность роста. На растении появляются маленькие росточки, которые очень быстро развиваются, веточки и листья, достигнув своей величины, как бы останавливаются в росте на месяц-два. Всего у цитрусовых 2-4 периода роста в год.
Дело здесь в корнях. Корневая система у цитрусовых имеет свои особенности, на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза – это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Пока грибы готовят "пищу" для кроны, растение находится в состоянии покоя - не растет. Кинканы любят солнце, а урожай ждать придется около 5 лет. Подкормку такого молодого растения нужно делать раз в месяц.
Алекс, спасибо за консультацию!
Я правильно поняла, что сеянец можно выставить на солнце? Оно у меня горячее - южный остекленый балкон! Не поджарится кумкватик?
Сразу на яркое солнце выставлять нельзя, притенить марлей или газетой на несколько дней нужно. Оптимальная температура выращивания на лоджии 27-30 град., но не выше - действительно поджарится.
И еще - у него основной побег тоже прищипывать надо? Если да, то на какой высоте?
Стволик можно прижипнуть на высоте около 25 см от земли для формирования скелетных ветвей.
И еще один вопрос: по внешнему виду цитрусовых можно как-то определять нехватку/избыток удобрений?
По внешнему виду листьев можно определить что нехватает (в избытке) растениям, но это огромная отдельная тема.
На моем кумквате 2 шипа отрастают. Это правильно?
У кинкана действительно есть шипы.