Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кумкват (кинкан) из косточки: уход и содержание - ОБСУЖДАЕМ...

кумкват кинкан из косточки

• Войти на форум для ответа
49 ответов в этой теме

#1 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 16.06.2004 - 15:09

И что вы все про лимоны, да про лимоны? Неужели всех так тянет на кисленькое?
Давайте про кумкваты поговорим. Я так понимаю, что сеятелей кумкватов среди нас полно!
Собственно, я цитрусами заинтересовалась недавно, точнее 2 месяца назад, так как именно тогда у меня взошел кумкват.
Семечка была одна, я ее почистила от шкуры :P, но она все равно через месяц взошла .
Через некоторое время на сеянце вырос один настоящий листик. Теперь появились еще 3, отрастают. Горшок - см 15 в диаметре, земля пальмовая. Поливать боюсь. Удобрять тоже боюсь. Но он все равно растет . А я терзаюсь: почему так медленно? И листьев мало. А еще, как его формировать? Я тут у вас про лимоны начиталась, но это же не лимон! А урожая сколько лет ждать? А на солнце поставить можно? Уважаемые цитрусоводы, просветите пожалуйста чайника!

Все цитрусовые растения мало чем отличаются друг от друга - у всех одинаковая корневая система, похожие листья, плоды (не по размеру конечно). А от других растений они существенно отличаются, то что растения приостановились в росте, вполне нормальное явление для цитрусовых, у них наблюдается, периодичность роста. На растении появляются маленькие росточки, которые очень быстро развиваются, веточки и листья, достигнув своей величины, как бы останавливаются в росте на месяц-два. Всего у цитрусовых 2-4 периода роста в год.
Дело здесь в корнях. Корневая система у цитрусовых имеет свои особенности, на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза – это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Пока грибы готовят "пищу" для кроны, растение находится в состоянии покоя - не растет. Кинканы любят солнце, а урожай ждать придется около 5 лет. Подкормку такого молодого растения нужно делать раз в месяц.

Алекс, спасибо за консультацию!
Я правильно поняла, что сеянец можно выставить на солнце? Оно у меня горячее - южный остекленый балкон! Не поджарится кумкватик?

Сразу на яркое солнце выставлять нельзя, притенить марлей или газетой на несколько дней нужно. Оптимальная температура выращивания на лоджии 27-30 град., но не выше - действительно поджарится.

И еще - у него основной побег тоже прищипывать надо? Если да, то на какой высоте?

Стволик можно прижипнуть на высоте около 25 см от земли для формирования скелетных ветвей.

И еще один вопрос: по внешнему виду цитрусовых можно как-то определять нехватку/избыток удобрений?

По внешнему виду листьев можно определить что нехватает (в избытке) растениям, но это огромная отдельная тема.

На моем кумквате 2 шипа отрастают. Это правильно?

У кинкана действительно есть шипы.

• 0

#2 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 21.06.2004 - 06:41

Кинканы, выращенные из косточек привозных плодов, нуждаются в большей освещенности и влажности воздуха, чем выращенные из семян, полученных от домашних плодов. У меня сейчас 6 растений выращенных из семени южных плодов, старшим 2 года, младшим год и чуть меньше. Особых условий им не создаю - растут в экстремальных условиях (т.е. обычных домашних условиях без досвечивания и опрыскиваний), те что погибнут мне не жаль - не выдержали суровых условий, а значит для домашнего выращивания не приспособлены.

Ну и как старшие развиваются?
Я хочу поэкспериментировать. Одни не баловать, другим помягче условия создать. Может, через поколение будут "посговорчивей"? Эх, хватило бы окон

Развиваются пока нормально. Стояли все на восточном окне, чувствуется, что света не хватает - листочки светло-зеленые. Постепенно переместил их в лоджию на юг - листики становятся темнее.
Первое время растения можно побаловать, но думаю периодически им нужно в чем-то отказывать. Как тогда они себя поведут? Эксперименты хорошая штука

Ну, у меня они пока даже не взошли. Но как взойдут - буду наблюдать и изде... экспериментировать то есть.

Простите, что вмешиваюсь, а почему вы больше об этом не говорите? Было так интересно, что я тоже завела кинкан. Выращен из семечка с плода, росшего на московском окошке. Как вы думаете, он зацветет? И какие ему нужны условия? Как подрезать? Когда он достигнет скольких сантиметров? Помогите новичку советами, чтобы не погубить растение. Оно такое миленькое, жалко...

света
Цитрусовые растут очень медленно, что-то новое у них происходит не каждый день, поэтому тема и замирает на определенное время. У нас у многих растут кинканы из семян, они должны зацвети на 4-5 год жизни - ждем. До весны кинкан не тревожте и не подкармливайте, формировку кроны не производите, пускай отдыхает.

Света, а как долго и в каких условиях прорастали семена? где вы их раздобыли?

Я правда не Света, но все же отвечу. Плоды кинканов (кумкватов) можно купить в овощном магазине (в супер- или гипермаркетах они точно есть), скушать вместе с кожурой, косточки не глотайте, а посадите их в легкую почву, через месяц должны появиться всходы.

Алекс, а есть ли разница, с какого кинкана брать семена - с "магазинного съедобного" или с выращенного в комнате и плодоносившего?
видела на ВВЦ плодики по 40 рэ с одомашненного кинкана, но покупать не стала, тк накануне посеяла магазинный. на ВВЦ обещали, что такой "культурный" плодоносить начнет тоже на 5 год.

Конечно с комнатных растений семечки из плодов брать предпочтительнее, чем из купленных: лимоны комнатных сортов, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5-7 год, а, выращенные из семян южных плодов, могут вообще не зацвести.

понятно, буду с нетерпением дожидаться прорастания

• 0

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 06.10.2004 - 16:26

Пожалуйста подскажите.У моих сеянцев кумкватов косточка торчит над землей и не отваливается.Надо ли ее засыпать землей?Мне кажется или так и есть,на ней будто белая плесень.Она вообще отпадет или ее лучше отковырять,вдруг эта плесень на все растение перейдет?

Kristina, а Вы ничего не путаете? Такое явление наблюдается у прорастаюших зерен кофе. Оболочка зерна, возвышающаяся на почвой, светло-серого цвета, как бы покрыта плесенью. У цитрусовых зерно всегда в земле остается.

Не путаю. Знала бы, где взять кофе, так оно у меня бы росло. Негде, не продается у нас. А с сеянцами получилось так потому, что по мере роста, а может при неаккуратном поливе, или может при не глубокой посадке семян, земля как бы осела, и теперь семечко торчит наполовину из земли. Самодеятельность проявлять боюсь, потому задаю глупые вопросы, извените.

Kristina, теперь понятно. Насыпте сверху в горшок слой почвы примерно в 1 см.

Спасибо,так и сделаю.А вообще,на какую глубину нужно сажать семена цитрусовых?

Семена цитрусовых нужно сажать на глубину 2-3 см.

А, теперь понятно. Мои были присыпаны 0.5 см слоем земли.

• 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.01.2005 - 15:16

У меня взошел кумкват. Интересно так: всходил примерно 2 мес, вылезла сначала зелененькая палочка и только потом появились листики.
  • 0

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 10.02.2005 - 16:47

А у меня вот вопросик назрел: я свой кумкват, которому скоро исполнится годик, на зиму задвинула в темный угол, почти не поливаю, не опрыскиваю, вспоминаю про него иногда , и удивительные вещи наблюдаю.
Во-первых он растет! Листья новые выпускает! Странно, да?
Во-вторых, я уже дважды обнаруживала отпавшие листики .
Отпадают снизу, но не самые нижние, семядоли еще на месте. Вид у отпавших нормальный зеленый с сухими темно-коричневыми пятнами по краям. Вот, решила поинтересоваться у местных гуру, чего ему надобно? Может кто знает?

KISA

Солнышка кинкану не хватает вот он и начал осыпаться. У меня кинканы из семечек в лоджии с южной стороны, зимой там было прохладно, но все равно нижние листочки опали, а сейчас начали отрастать новые веточки.
  • 0

#6 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 31.03.2005 - 13:16

Алекс. Читала, читала.... У меня юго-западное окно тут. Первый этаж, летом много деревьев. Кумкват переживет?
Это я таки не выдержала, и наковыряла семечек. Хочу посеять. Вот, интересно, здесь выживет и цвести будет (лет через пять), или сразу отвозить в деревню, где южные окна и много света (если день солнечный)?

Растут сеянцы кумквата у меня на северо-восточном окне и на южной лоджии, растут и там, и там неплохо, на южной стороне чуть быстрее.
Схема подкормки одинакова для всех цитрусовых: раз в 10 дней чередуя органику, минеральные и микроудобрения.

Алекс, а раньше вы вроде писали чередование органики - минерального удобрения – органно-минерального удобрения. Или допустимы оба варианта?

Liona, именно такую схему подкормки я применяю по сей день, просто в своем предыдущем сообщении я вкратце перечислил удобрения, т.к. думал, что схема подкормки уже всем известна

Как микроудобрение подойдет УНИФЛОР микро? в состав которого входит магний, натрий, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, йод, кобальт, хром, никель, селен, бром, алюминий и др. , но отсутствуют N-P-K.

Конечно же подойдет, обычно подкормку Микро я делаю после внесения органики (настой конского навоза, птичьего помета...)
  • 0

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 10.05.2007 - 22:04

Вот только где же в городе взять такую органику (конский навоз и птичий помет)? С ними конечно растения наши бы и горя не знали...

Это точно.Раньше было удобрение - гранулированный , сушенный куриный помет.Очень удобно!Но уже несколько лет его не видела в продаже.

Концентрированные органические удобрения (конский навоз, коровяк, птичий помет) продаются в Москве почти в каждом цветочном магазине, даже емкости на любой вкус от 1 до 5 л (и даже больше), при всем при этом удобрения не имеют запаха.
  • 0

#8 maltush

maltush
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.05.2007
  • Я из:СПб

Отправлено 11.05.2007 - 09:12

Не имеют запаха? даже когда разводите? Эт хорошо) тогда у мня тоже появляется шанс побаловать своих А то вес читала читала про натуральную органику..но как представляла чем пахнет в доме разведенный куриный помет аж дурно становилось Спасибо за информацию0
  • 0

#9 NotyaLipetsk

NotyaLipetsk
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2007
  • Я из:Липецк

Отправлено 11.05.2007 - 09:41

maltush, я разводила наисвежайший, только из под курицы, пока бродил баночку прикрывала, а потом развела и полила. Так вот, если нос в эту баночку не совать, запаха практически нет. Мои домашние и не поняли, что поливались лимончики чем-то кроме воды.
  • 0

#10 Odina

Odina
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.09.2004
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 15.05.2007 - 13:23

Никто не подскажет как долго прорастает кинкан? У меня ужен 5 дней в горшке сидит!!
Где то слашал что до двух месяцев может не прорастать! Это правда?

У меня зимой проросли в течение месяца. Первый через две недели, остальные два потом...

Не, два месяца все таки многовато. От недели до месяца (максимум полтора месяца).

Будем ждать 5 дней уже прошло
Может быть нужны какие либо специфические условия?
Или достаточно просто в землю воткнуть?

Достаточно просто в землю воткнуть.
  • 0

#11 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 07.04.2008 - 17:16

Здравствуйте, внимательно прочитала все сообщения и получила ответы почти на все свои вопросы. Но один всеже остался. Я тоже попробовала посадить 9 косточек кумквата , а как часто теперь их поливать, скажите пожалуйста.

Полить один раз и накрыть сверху крышкой. Лучше всего сеять во всякие пластковые баночки от творога и т.д.
  • 0

#12 liona

liona
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.05.2006
  • Я из:Владивосток

Отправлено 21.07.2008 - 15:56

Здравствуйте! У меня опять вопрос, все девять сеянцев взошли, им уже три месяца, но вот у двух растений сразу растет 2 веточки, вторую надо обрезать или пусть так растет.

не надо ничего обрезать
  • 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

#13 lexboll2010

lexboll2010
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.01.2010
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07.01.2010 - 15:16

Моему кумквату всего 1 месяц. Я выращивал его из косточек которые добыл в фруктах купленных в магазине.
Пересаживал его 1 раз 6 дней назад из пластиковой кружки.
Вот какой он на сегоднешний день.
Проблемы были на начальной стадии когда появилось в земле множество белых паючков которые как землекопы рылись в земле.
Не знаю кто они но вывелись в течении 5 дней.
Совет проверенный всем кто с ними сталкивался- они не любят влагу и боятся чеснока как вампиры.
Все просто - нарежте средне чеснок и выложите им землю горшка и опрыскивайте водой- они уже на третий день начнут изчезать.
CIMG0119_thumb.jpg
Пишите буду рад помочь.

Кто ещё пытался выращивать кумкват покажите фото?
  • 0

#14 Сяо

Сяо
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.04.2009
  • Я из:г. Петрозаводск

Отправлено 08.01.2010 - 01:59

1,5года
8.jpg
  • 0

#15 lexboll2010

lexboll2010
  • Участник

Отправлено 08.01.2010 - 10:25

За 1,5 года он у тебя такой маленький вырос, и все это время в пластиковом стаканчике?
  • 0

#16 Сяо

Сяо
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.04.2009
  • Я из:г. Петрозаводск

Отправлено 08.01.2010 - 11:51

Да. Как посадила косточку в эту землю, так и растет там. Ну очень медленно растет, даже не сравнить с апельсино-мандариновыми сеянцами.
  • 0

#17 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 08.01.2010 - 13:14

Я выращивала несколько раз по неколько лет.У меня вывод: бесполезно.Очень медленно растут и осень слабые растения.Больше не сею.

До меня дошло это раньше. А еще самое противное -ни на что не прививается этот паразит.

• 0

#18 lexboll2010

lexboll2010
  • Участник

Отправлено 08.01.2010 - 13:47

А я что только не сажал лет 10 назад киви посадил. Семян взошло тогда очень много. Осталось всего 1 самое сильное. Так и выросло кивы чемто напоминающее помидор. Ростом вышло 20 см. А самое удивительное что все зацвело маленькими цветочками. И еще более я удивился когда появились плоды как виноград - крыжовник но маленькие и много много. Потом оно загнулось- стало жертвой паутинного клеща. Вот такая история.
Сейчас у меня растет много цытрусовых (лимоны, апельсины, кумкват, мандарин) и личи всходит, гранат.
  • 0

#19 aeye

aeye
  • Новичок
  • Дата регистрации: 05.12.2010
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 05.12.2010 - 22:29

Мои кумкваты из косточки
8 марта 2009 года
27.jpg

8 июня 2009 года
28.jpg

26 ноября 2010 года
29.jpg
  • 0

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.12.2010 - 14:35

Очень симпатичные! :sm003: :sm003: :sm000:

Понравился способ формирования: я почему-то всегда палочки втыкала :sm056: , а тут очень изящное решения для молодняка. Здорово! :sm025:
  • 0

#21 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 13.09.2011 - 16:41

Что-то в теме больше никто не пишет((( А у меня вопросик назрел! Начиталась я тут, как все выращивают кумкват из косточки, тоже решила попробовать. Купила в магазине немного плодов. Посадила косточки сразу же (плоды по вкусу, кстати, очень понравились) Посадила уже месяц назад и ничего((( Сколько по времени они прорастают? Лимонная косточка проросла за пару недель...

Холодно сейчас, может под лампу поставить...
  • 0

#22 spektroff

spektroff
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.05.2010
  • Меня зовут:koss
  • Я из:Минск

Отправлено 30.10.2011 - 18:26

Собрался сегодня в гипермаркет,посмотреть что есть из экзотики фруктов.Выбор конечно средненький, но кое что иногда обновляется.В итоге приобрел кумкват.Плоды маленькие, поэтому предпочтительно разрезать их вдоль чтобы не повредить косточки.Это видно на 1 фото.
15.jpg

На 2 фото сами семена в кумквате. Крупных оказалось только 2,которые и будут обладать наибольшей всхожестью остальные -мелкие и плоские. Посажу специально в раздельные стаканчики, чтобы видеть результат.
16.jpg
  • 0

#23 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 31.10.2011 - 15:56

Посадил сегодня свои кумкватики. В большой банке- крупные семена, в маленькой - мелкие ради эксперимента на всхожесть :sm041: По мере прорастания добавлю фото в тему.

14.jpg
  • 0

#24 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 15.04.2012 - 17:20

Вот мой красавцы кумкватики все благополучно взошли - вывод для всходов берите только крупные толстые косточки

Миниатюры

• DSC05580.jpg

• 1

#25 optimistka

optimistka
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.12.2012
  • Я из:Обнинск

Отправлено 06.12.2012 - 23:05

Моему кинкану из косточки четыре года! Уже стволик одеревенел, метр ростом деревце. Но плодов пока нет. вот, надеюсь на весну. Кому интересно, могу выложить фотку. Кстати, весной их обычно пересаживают до начала цветения или после? Насколько я помню по лимонам, они уже в феврале активно цвели. Может есть смысл пересадить кинкан прямо зимой...

Садила я всего 2 семечка, но первый довольно быстро загнулся. А вообще мне дички нравятся даже больше, чем холеные привитые в цветочных магазинах. Дички они получаются длииинные)

Как хорошо вы сформировали крону! А я упустила момент и мой вырос бестолковым метровым шалопаем... Зато теперь его можно и на пол ставить. Можно посмотреть, какие деревца выросли к настоящему времени? Я сажала в конце 2008 года свое, почти в то же время.

Сообщение отредактировано optimistka (06.12.2012 - 23:08):

• 0

#26 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 07.12.2012 - 12:51

Моему кинкану из косточки четыре года! Уже стволик одеревенел, метр ростом деревце. Но плодов пока нет. вот, надеюсь на весну. Кому интересно, могу выложить фотку.

Да, интересно :sm001: . Покажите, пожалуйста :sm002: .

Кстати, весной их обычно пересаживают до начала цветения или после?

Лучше, конечно, до, чтобы лишний раз не тревожить деревце с цветами или плодами.

Может есть смысл пересадить кинкан прямо зимой...

Я свои цитрусовые переваливаю в любое время года, если в этом есть необходимость (корни оплели весь ком).
  • 0

#27 optimistka

optimistka
  • Участник

Отправлено 07.12.2012 - 21:46

Вот, сфоткала и стала еще очевиднее надобность увеличения горшка. А то когда поливаешь себе корешки, это не всегда понятно. Высота деревца аж 114 см! Причем росло оно довольно медленно, кроме главной ветки, самой жирной, она выросла наверное за пару недель. Шипы на ней я удалила в молочном состоянии.
DSC04873_.jpg
  • 1

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.12.2012 - 23:25

Очень красивое деревце! :sm002:
Горшок такому красавцу, действительно, нужен более солидных размеров :sm001: .
  • 0

#29 optimistka

optimistka
  • Участник

Отправлено 07.12.2012 - 23:50

Очень красивое деревце! :sm002:
Горшок такому красавцу, действительно, нужен более солидных размеров :sm001: .

Вот как вы думаете, когда этот красавец надумает цвести?)) Понимаю, что кинканами не объемся, но сам принцип... Наверное правда земли ему маловато. Кстати, нам повезло, в этом году под его окном засорилась батарея, теперь ему не жарко и не слишком сухо живется в отопительный сезон.
  • 0

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.12.2012 - 00:02

По поводу цветения кинканов у нас в Архиве есть вот такая темка: http://homeflowers.r...showtopic=23391
  • 0

Читать еще на тему: кумкват, кинкан, из косточки

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых