Шеффлера
#1 Fiona
Отправлено 09.04.2004 - 11:59
Какие успехи?
У нас дома семена сидят и не шевелятся (месяца два как).
Что делать?
Отправлено 12.04.2004 - 00:49
Помер в начале третьего года жизни. Высота "сеянца" на тот момент едва достигла 6 см.
Отправлено 06.05.2004 - 10:42
Elena, вопрос наверно тебе ( как имеющей шеффлеру): Я так понимаю, что если бы срезали черенок с частью ствола, то была-бы точка роста. А так получилось, что вроде живое, а точки роста нет, и будущего тоже нет?
ВО как бывает! Если бы не видела своими глазами - не поверила бы!
Отправлено 06.05.2004 - 12:30
вроде живое, а точки роста нет, и будущего тоже нет?
Зачем же так пессимистично? Будущее есть, его не может не быть! У меня листик замикулькуса более в года в земле торчал, а сейчас вот порадовал новым ростком. Так что терпение и еще раз терпение! Шеффлеру рекомендуют размножать семенами, наверное потому, что черенками затруднительно...
Отправлено 02.03.2005 - 22:12
2. Что делала: замочила в водичке на сутки с подогревом. В блюдечко положила кусочек марли, на него - семена. И поставила на южный подоконник над батареей, темп от 25 до 30 градусов.
3. Посадила 11 февраля в остатки земли от пересаженных растишек, в основном суккулентов, песка в этой земле 1/2 наверное (а землю для суккулентов я использую Фаско "Тропик"). Посажены были неглубоко, около 0.5 см, в маленькие квадратные горшочки пластиковые (кактусы в таких бывают). Побрызгала водой из пульверизатора. Горшочек засунула в пластмассовую хлебницу с крышкой.
4. Подсветку не использовала, тк хлебница-тепличка стоит на южном подоконнике, правда, перед окном застекленнная лоджия, но солнечный свет попадает (когда солнце есть). Подоконник достаточно теплый, без сквозняков.
5. Раз в день 1-2 часа проветривала. Если было сухо - брызгала из пульверизатора, немного, так, чтоб влажно было. Температура в хлебнице-тепличке 25-30 градусов.
6. Первые всходы - 2 шт были замечены 27 февраля. Ну, а сегодня, 2 марта - 5 штук всходов. Остальных 5 - пока нет. Но.... у одного пакета с семянами срок годности заканчивался в декабре 2004 года. Может, они как раз и не взошли.
7. Пока всходы оставлю в тепличке.
8. О дальнейших действиях с приложением фотодоказательств буду информировать...
Отправлено 05.04.2009 - 12:48
Аня.
Отправлено 06.04.2009 - 01:53
Конечно подождать! Мои семена проросли где то месяца через три , когда я уже приготовилась вытряхнуть все из горшочка. Вытащила горшочек из теплички, место было нужно, а вытряхнуть сразу руки не дошли. Когда дошли, - там были сразу два росточка. Теперь им уже года четыре, на втором году жизни я их чуть было не сгубила. Зимой они отдыхают, а я старательно полила. Учитывая, что стояли на полу (холодном) , результат не заставил долго ждать - корни подгнили. Хорошо успела пересадить: промыла, подрезала, припудрила угольком , посадила в меньший горшочек (уже по одному, сначала сидели вместе). Зато теперь - монстр!У меня больше месяца сидят семна и не шевелятся. ... Отчаиваться уже или подожать ещё?
Пойду сфоткаю
Отправлено 10.08.2011 - 21:19
Отправлено 11.08.2011 - 20:07
Отправлено 21.02.2012 - 12:00
Отправлено 21.02.2012 - 12:04
Отправлено 20.04.2012 - 22:14
Прошёл год, как я сеяла шеффлеры Один сеянец я пристроила, второй ращу. В декабре перевалила из стаканчика в 10-сантиметровый горшок. Корней, конечно же, было море, да и сейчас ситуация повторяется. Но переваливать в бОльшую тару жадно, не хочется получить очередную лошадку. А листья так и не стали веерными, видимо сорт такой Пакетик от семян уже естессно канул в лету, а записывать я иногда забываюУ меня взошло две семки из пяти. Первая через 4 недели, вторая через 5 недель. Сейчас им по четыре месяца, растут как-то не очень Хотя вроде лето... Веерных листьев ещё нет. Меня терзают смутные сомнения, что это м.б. и не шеффлера вовсе?
Вот такое деревце сейчас, высота от горшка 30 см:
Если сдерживать рост растюхи отказом от периодической перевалки, то она быстро становится настоящим диривом, несмотря на юный возраст
Отправлено 21.04.2012 - 01:16
Отправлено 15.05.2012 - 00:04
Возник вопрос. Может следует немного уменьшить габариты горшков, в которых сидят шеффлеры (с тем, чтобы они росли крепенькими)? или это чревато последствиями?...
Отправлено 15.05.2012 - 09:48
ИМХО, ничего криминального не случится, если вытряхнуть сеянец из горшка, удалить лишнюю землю и посадить в горшок меньшего размера. Т.е. перевалить, без вмешательства в корневую. Я уже писала: мои шеффлеры были посеяны в 200-граммовые стаканчики, за прошедший год перевалку я делала всего один раз и чуть в бОльший горшок. У вас же два сеянца, вполне можно поэкспериментировать с однимВозник вопрос. Может следует немного уменьшить габариты горшков, в которых сидят шеффлеры (с тем, чтобы они росли крепенькими)? или это чревато последствиями?...
Отправлено 14.03.2013 - 15:50
У меня больше месяца сидят семна и не шевелятся. Замачивала перед посадкой в цирконе в тёплой воде, в тепличку посадила, брызгаю пульверизатором периодически, но они ни гу-гу... Отчаиваться уже или подожать ещё?
Нашла вот свою жалобу давнишнюю... Оказывается, моей шеффлере уже 4 года!
В общем, взошла она, никуда не делась. Росла медленно, даже очень медленно, что изрядно раздражало. Причём очень долго, больше года наверное, выпускала листья не как у шеффлеры, многопальцевые, а трехпалые. Я даже думала, что это подменыш какой-нибудь и держала уже из интереса.
Ну а теперь это милое такое деревце с листьями-лошадушками (к сожалению, фото пока нет возможности показать) общей высотой сантиметров 40 от горшка.
Так что всем желающим растить шеффлеру из семян - терпения, терпения и ещё раз - терпения!
Аня.
Отправлено 14.03.2013 - 18:29
Отправлено 19.03.2013 - 22:54
Отправлено 20.03.2013 - 01:40
Отправлено 20.03.2013 - 09:51
Аня.
Отправлено 21.03.2013 - 00:39
Отправлено 21.03.2013 - 09:38
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых