Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мандарин из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

мандарин из косточки

• Войти на форум для ответа
149 ответов в этой теме

#121 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 14.03.2017 - 01:57

ЮНОЕ (Citrus junos) или юзу, или юдзу (yuze kan tsu – по-китайски, yuzu Kansu – по-японски, "Оранжер ду Кан-Су" (Oranger du Kan-Sou) – по-французски), представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса (спонтанная интрогрессия зародышевых плазм 12 дикорастущих видов в Японии (С. sudachi, С. kizu, С. hanaju, С. yuko, С. lukuma-sudachi, С. inflata, С. pseudoaurantium, С. sphaerocarpa и др.) и двух видов в Китае (С. ichangensis и С. wilsonii)). В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е. 2500 лет назад. Как и большинство цитрусовых растений цветет дважды в году белыми душистыми цветками. Плоды его, очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой, используют как лимон (в Японии) и для приготовления мармелада. Юное обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых (в Японии его широко используют с этой целью уже в течение многих сотен лет) и для селекции новых морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и помпельмуса.

Теперь осталось выяснить, сеянец или укорененный черенок.
У меня есть два сеянца, пока растут сами по себе, красивые, сами хорошо ветвятся, прививать их не планирую, буду брать черенки с них на укоренение и потом на эти черенки прививать.
В Испании довелось попробовать плоды Юзу, не понравились совсем, можно сказать не съедобные, но мармелад-варенье (как пишут) думаю будет вкусно.
  • 0

#122 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 14.03.2017 - 10:48

Спасибо за информацию. Может, и я со временем раздобуду культурные черенки. Не занимался вплотную этим вопросом. 

Слышал, у нас есть какая-то оранжерея. Надо законтачить с ней. И в апреле должна быть ярмарка всяких саженцев.

Насколько я понял, не суть важно, эта Юза сеянец или укоренённый черенок, всё равно есть нельзя. Только прививать. 

И кстати, вот и ответ на вопрос, почему такая живучая, ибо дичок. И наводит на мысли, а не пересадить ли на дачу, раз такой морозоустойчивый. На зиму замотать. А прививку найду.

• 0

#123 NiS

NiS
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2016
  • Меня зовут:Николай
  • Я из:Благовещенска

Отправлено 06.04.2017 - 04:22

подскажите, почему новые листья пастут такие тонкие и мелкие, они в таком состоянии уже давно, новые появляются и тоже такие же

NO3Y7751Od.jpg

• 0

#124 Nastik2805

Nastik2805
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.04.2017
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Краснодара

Отправлено 09.04.2017 - 11:32

Всем доброго дня! Впервые на этом форуме,вот,решила тоже обзавестись цитрусовыми. На первом фото мандарины,на втором - лимоны. Результат за 3 недели. Косточки мандаринов я замачивала на 3 дня, лимонов сразу в землю. Посадила в грунт для цитрусовых (в составе торфа нет,пишут)+дренаж, поливаю по мере просыхания грунта. Стоят на южном подоконнике, у нас в Краснодаре там жара с апреля по октябрь,им нравится  :sm001:  Вопрос - в какое время их удобрять начинать?

http://www.picshare.ru/view/8026650/

http://www.picshare.ru/view/8026653/

• 0

#125 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.04.2017 - 11:51

Интересно, почему все так жаждут напичкать растение удобрениями уже на стадии проклёвывания и почему не читают, какие удобрения уже добавлены в грунт... Просто мания какая-то. Везде одно и то же. Нальют химии, потом другой химии, а когда растения загибается от передоза, третей химии. И потом "спасите, что мне делать, мои растюшки умирают, какой ещё химии налить, чтобы ожило"...  :sm002:

Ничего не надо добавлять. Чуть позже, как окрепнут, натуральные органические удобрения. А это уже вопрос совсем другой.

• 0

#126 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.04.2017 - 18:49

Анастасия, здравствуйте!
Валерий прав, таких малышей не подкармливают как минимум 1-2 года, потому как их переваливают в чуть бОльшую тару два-три раза в зависимости от скорости их роста. При перевалке в бОльший горшочек будет добавляться свежий грунт, это и будет подкормка для них, т.к. таким малышам много не надо, а в добавленном свежем грунте будет достаточно питания до следующей перевалки.

Если же сразу пересадить/ посадить растение в большой горшок, то растение или "загнется" от слова сгниют корни или объестся так, что новые листья будут расти уродливыми. Посмотрите сообщение выше от Николая NiS, его малыш мандарин явно "объелся" и /или имеет проблему с корнями, т.к. растет в слишком большом горшке и грунт "бяка".
  • 0

#127 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 10.04.2017 - 03:30

Посмотрите сообщение выше от Николая NiS, его малыш мандарин явно "объелся" и /или имеет проблему с корнями, т.к. растет в слишком большом горшке и грунт "бяка".

Ну насчет объелся, подкармливал раз, доза даже меньше была чем в инструкции, полив умеренный после просыхания земляного кома, ориентируюсь по весу. Да и остальные в таких же горшках и грунте. Желтизна листьев - это фотограф я криворукий, они нормальные по цвету, разводы это после опрыскивания. А вот размер новых листьев смущает, притом дает и новые боковые побеги и с верхней точки роста растет, но тоже с этими "волосками". 

Может это быть из-за того что температура дома в течении дня колеблется от 14 до 25 в зимний период?

ЗЫ. А корни гляну обязательно

Сообщение отредактировано NiS (10.04.2017 - 03:32):

• 0

#128 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.04.2017 - 10:56

Николай, я бы ничего координального ему сейчас не делала, примерно до конца мая, раз растет, хоть и плохо, значит сам может справиться. Дождаться, пока отключат отпление в доме, пролить ему грунт под струей теплой воды, чтобы вымыть все лишнее и улучшить состояние грунта и на солнышко его, думаю все наладится и следующие приросты будут нормальными. Эти "волосинки" не исправятся, но и удалять их не надо, сам мандарин сбросит их, когда ему надо будет.
  • 0

#129 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 10.04.2017 - 12:49

Мои мандаринки и лимоны начали оживать после зимовки на балконе. Выпускают тонкие иголки. Может, за зиму ёлками стали?  :sm003:

• 0

#130 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.04.2017 - 19:34

Молодые листики у цитрусовых всегда вначале похожи на изогнутые серпом иголочки, особенно у "мандариновых". Понаблюдай, как будут развиваться.

P.S. Я тут полистала соседний форум на предмет такой "иголчатости" молодого прироста у цитрусовых как у Николая, там склоняются к тому, что такой прирост надо удалять, т.к. он развиваться дальше не будет, к тому же будет тормозить нормальное развитие последующего прироста. Это к слову и к размышлению.
Что каксается моего личного опыта, то я такие сеянцы выбраковываю сразу, потому как на горьком опыте научена: сеянцы, имеющие какие-либо проблемы с ростом/развитием/корнями/хлорозом в юном возрасте( первые два года) в будущем тоже будут иметь проблемы, плохо развиваться и при малейших огрехах в уходе будут пытаться сдохнуть и загнутся таки в самый непредсказуемый момент.
  • 0

#131 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 10.04.2017 - 22:16

Я пока поставил их в дальний угол, пусть думают. Сейчас не балкон, а ботанический сад, всё в рассаде.

• 0

#132 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 12.04.2017 - 03:16

Татьяна, спасибо.

Ну на счет выбрасывать жалко, удалять тоже, пусть уж так растет, тем более сеянцы у меня парами (из каждого вида плодов по 2). А они сейчас почувствовали весну, практически в каждой пазухе листьев почти на всех сеянцах проснулись почки. И вот теперь сомнения, почки ниже 20 см удалять, если хочу деревца на штамбе?

• 0

#133 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.04.2017 - 07:20

Наличие боковых веток способствует утолщению ствола. Обычно мандаринки сами формируют себя в красивые деревца и не требуют нашего вмешательства. И потом, удалить всегда легче, чем заставить цитрус отрастить веточку в нужном месте. :))
  • 0

#134 Nastik2805

Nastik2805
  • Новичок

Отправлено 28.04.2017 - 16:58

Всем доброго дня! Моим малышам без 3х дней месяц,растут как на дрожжах,на солнышке днем, в тепличке ночью (от сквозняка уберегаю,по ночам у нас прохладно еще). Не пора ли пересаживать в бОльшие горшочки?

d16bb40cc47c6c670bec2f7d1836f8f8.jpeg

• 0

#135 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.04.2017 - 18:45

Анастасия, здравствуйте!
Вашим малышам еще рано думать о "расширении жилплощади", им в этих горшочках еще год как минимум жить! Дело в том, что цитрусовые растения не любят горшки "на вырост", в больших горшках у них начинаются проблемы с корнями, оно Вам надо?
Мне нравится Ваш "детский сад", очень жизнерадостно! :)
  • 0

#136 Nastik2805

Nastik2805
  • Новичок

Отправлено 28.04.2017 - 20:06

Понятно,спасибо! В тех горшочках,где сейчас пусто(не проросли семена) посажу новые,чтобы не пустовали. Тогда не буду переживать о пересадке и удобрении ближайшее время :-)

• 0

#137 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 29.07.2017 - 23:34

Пережившие зиму на балконе. Впереди мандарин, посередине лимон, сзади Юза.

DSCN0470-min-min.jpg

• 0

#138 Татка-куропатка

Татка-куропатка
  • Новичок
  • Дата регистрации: 15.03.2018
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 15.03.2018 - 12:58

Татьяна, добрый день. У меня растет лимон из косточки на подоконнике под козырьком. На первом году жизни он вырос на 10см верх и долгое время так стоял, а потом буквально за пару месяцев (февраль-март) вырос на 30см вверх на тонюсенькой ножке и я решила что-то с ним делать, иначе он сломается и упадет. Прочитала про первую обрезку лимона и сделала все по инструкции: весной, сразу после пересадки в чуть бОльший горшок. Срезала верхушку, оставила 4 листочка, которые расположены в разные стороны друг от друга., буквально сразу из каждого пошла веточка и они немного подросли за лето. Сейчас прошел второй год (прикрепляю фото на сегодняшний день). Он также осень и бОльшую часть зимы стоял без особого движения, а за февраль-март начал усиленно расти. С конца февраля я начала поливать его два раза в неделю с добавлением удобрения, листья начали расти гораздо большими по размерам и быстрее (не знаю от прикорма ли это, или просто активная фаза роста у него такая).

Что меня смущает: 

1) Когда я пересаживала лимон, то купила горшок без перфораций, просто понравился, хотела, чтобы муж мне в нем сделал дырки, но он ответил, что скорее всего горшок треснет, поэтому уже год мой лимон живет в этом горшке без выхода лишней воды. Пересаживала в землю, которую купила в ОБИ (для цитрусовых), больше ничего вообще в нее не добавляла (по незнанию), с корней лимона ничего не стряхивала, просто вместе в землей которую оплели корни, поместила в другой горшок и подсыпала со всех сторон новую. Сейчас за год земля как будто бы утрамбовалась и ее уровень в горшке стал значительно ниже. Я не пойму, как правильно его поливать: земля может быть влажной несколько дней, а потом как будто резко высыхает и собирается так, что между ней и стенками горшка образуется небольшой зазор, поэтому я поливаю свой лимон раз в 2-3 дня, но сами листья у него очень-очень тонкие, хоть и большие, и сам стебель тоже очень тонкий (он будет когда-нибудь утолщаться??) и нормально ли это (может он у меня слабый из-за неправильного ухода?)

2)Нужно ли его сейчас пересадить, чтобы добавить на дно керамзит например или еще что-то?

3)Оставить ли удобрения? (ощущения, что из этой земли он выжал все питательное и удобрения ему помогают, но не знаю, так ли это а самом деле)

4)Нужно ли что-то подрезать в ближайшее время (я не лелею никаких надежд на плоды и цветение, мне просто нравится его выращивать и я никогда ничего не формировала сама, поэтому у меня туго с воображением, где подрезать, чтобы в дальнейшем было красиво)

на фото как раз уже высохшая земля. Коричневый засохший стручок посередине, это как раз то, место, где обрезала лимон впервые, от него вверх растет как бы продолжение этого стебля - самая мощная веточка. Всего боковых веточек 5. Вторым письмом отправлю еще пару фото

Очень жду вашего ответа!!

Фото растения в полный рост и удобрения,которое добавляю для прикорма

.

Миниатюры

• 1.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 3.jpg

• 0

#139 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2018 - 17:51

Татьяна, здравствуйте!

У Вас замечательный цитрусовый сеянец, но не лимон однозначно.  :sm001:

Скорей всего клементин (возможно грейпфрут или апельсин с меньшей долей уверенности), потрите или покорябайте ногтем листик, чем он пахнет? Листья лимона пахнут лимоном в классическом варианте, листья клементина имеют резкий травянисто-цитрусовый запах, их ни с чем не спутаешь. Апельсиновые листья имеют слабовыраженный апельсиновый запах, грейпфрут пахнет резко, но грейпфрутом.

...Он также осень и бОльшую часть зимы стоял без особого движения, а за февраль-март начал усиленно расти. 

Вы правильно заметили, все цитрусовые растут "волнами": сначала корешки, потом вершки, т.к. корни кормят листья и ветки. Когда нет видимых изменений в кроне, значит цитрус наращивает корни, сколько корней нарастит, ровно столько вырастит веток и листьев.

• 0

#140 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2018 - 18:21

Что меня смущает: 

1) ...как правильно его поливать: земля может быть влажной несколько дней, а потом как будто резко высыхает и собирается так, что между ней и стенками горшка образуется небольшой зазор, поэтому я поливаю свой лимон раз в 2-3 дня, но сами листья у него очень-очень тонкие, хоть и большие, и сам стебель тоже очень тонкий (он будет когда-нибудь утолщаться??) и нормально ли это (может он у меня слабый из-за неправильного ухода?)

2)Нужно ли его сейчас пересадить, чтобы добавить на дно керамзит например или еще что-то?

3)Оставить ли удобрения? (ощущения, что из этой земли он выжал все питательное и удобрения ему помогают, но не знаю, так ли это а самом деле)

4)Нужно ли что-то подрезать в ближайшее время. Я не лелею никаких надежд на плоды и цветение

1) чтобы грунт не спрессовывался в него обязательно добавляют разрыхлители: промытый речной песок КРУПНОЙ фракции (покупают в зоомагазине, для аквариумов); 

дырки на дне горшка дожны быть обязательно! Лучше сажать цитрусы в пластиковые горшки (можно любого цвета), но тогда кашпо (тоже с дырками на дне) должно быть светлое, лучше белое;

листья молодого прироста всегда тонкие и нежные, часто светлозеленые или салатовые, но с вызреванием уплотняются и темнеют, это нормально, так же и веточки.

2) для перевалки в бОльший горшок есть только ОДНА причина, выглядит она так:

korni.jpg

других причин НЕТ!

3)Удобрение вполне подходящее, подкармливайте не превышая дозы. Лучше не докормить, чем реанимировать после химического отравления. 

Нет бОльшей глупости исправлять неправильный уход за растением при помощи удобрений.

Помните, что перевалка или добавление свежего грунта - это тоже подкормка! если перевалили или досыпали свежего грунта, отложите полив с удобрением на 1-2 месяца.

4) По-скольку у Вас не лимон, то и формирование растения упрощается, мандариновые сами себя формируют в красивые деревца и требуют минимум вмешательства. На мой взгляд, там все в порядке.

На цветение надо надеяться! У меня клементин зацвел на 6 год, при правильном уходе и Ваш зацветет.

• 0

#141 Татка-куропатка

Татка-куропатка
  • Новичок

Отправлено 15.03.2018 - 19:02

Спасибо большое))) неожиданно, я забрала его у девочки, которая почти засушила растение, там был стволик длиной 7см почти сухой, решила сама выращивать, она сказала, что лимон, я и не стала вдаваться.

Тогда можно ли его сейчас потревожить, чтобы перенести в пластмассовый горшок с перфорациями на дне в новую землю с песком??

И я так поняла, мне его вообще в ближайшее время не стоит трогать в плане обрезки, отщипывать и прочее?
  • 0

#142 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2018 - 19:37

Щипать там нечего, красавец он. :sm001:

Редкий случай, но Вам удалось найти "общий язык" с этим цитрусом, он здоров и всем доволен. Каким-то образом Вы угадываете, когда и как его поливать, а это САМЫЙ сложный момент в уходе за цитрусовыми растениями, они не переносят переувлажнения, заливов, от этого их корни гниют "на ура". 

На мой взгляд, можно посмотреть сколько там корней наросло, чтобы знать нужна ему бОльшая посуда или досыпать свежего грунта или нет. Для этого захватите ствол растения между пальцами и переверните его вниз головой кроной, аккуратно снимите горшок, оцените сколько там корней, какого они цвета(можно сделать фото) и верните-наденьте горшок на место. Здоровые корни цитрусов светло-желтые и светло-коричневые, как на фото выше. Молодые корешки - белые.

Сейчас удачное время для перевалок, поэтому если корней много наросло или есть желание поменять грунт на свежий, действуйте, но без фанатизма, как в прошлый раз. Вытащить растение, чуть отряхнуть и "расчесать" деревянной палочкой корешки по переферии и посадить в новый горшок, досыпав свежего грунта. "Расчесывание" корешков по краям земляного кома необходимо для того, чтобы заставить их прорастать в свежий грунт. Часто корни "не хотят" прорастать в новый грунт, если он сильно отличается от старого по механическим свойствам.

Правильно подобанный горшок соответствует размеру корней + 1,5-2 см до стенок горшка, т.е. после того как корни (земляной ком с корнями) растения поместили в горшок, до стенок остается расстояние не больше(чуть меньше) толщены указательного пальца.

И еще, совет в догонку, слово "керамзит" в уходе за цитрусовыми растениями забудьте. :sm001:

• 0

#143 Татка-куропатка

Татка-куропатка
  • Новичок

Отправлено 15.03.2018 - 20:52

Все поняла, большое спасибо! Завтра утром проверю корни. Если что-то смутит - пришлю фото. Последний вопрос: побеги 2-3...порядков будут форсироваться сами со временем? Без моего участия?
  • 0

#144 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2018 - 21:09

Да, сами. Чем больше волн роста за сезон, тем быстрее они появятся.
Вмешательство в формирование потребуется, если , к примеру, из одной почки прорастут несколько побегов, тогда их надо будет развести в стороны при помощи растяжек, чтобы они не мешали друг другу и крона была равномерной.
  • 0

#145 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.03.2018 - 23:36

Я думаю попробовать гранулированные органические удобрения. Скажем, десяток гранул на ведро воды. Как растворится, взболтать. Чередовать с раствором пепла. 

На пузырьки с "удобрениями" у меня аллергия. Не доверяю.

• 0

#146 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.03.2018 - 13:33

Мария уже опробовала этот «пузырек», цитрус отреагировал нормально или не отреагировал, что тоже хорошо, значит средство безопасное. По-скольку растение молодое и плодоносить ближайшие 3—4 года не будет, можно не бояться пробовать разную подкормку, только дозу не превышать, лучше брать половину от рекомендованной.
  • 0

#147 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 16.03.2018 - 14:00

Я за натур-продукт. 

• 0

#148 Maksum

Maksum
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.10.2018
  • Меня зовут:Максим
  • Я из:Свердловской области

Отправлено 04.10.2018 - 09:03

Здравствуйте.
Растут у меня две мандаринки, посаженные из косточки обычного мандарина. Посажены были в один день, примерно в конце января. Недавно одна из мандаринок перестала расти, листики появляются и почти сразу же зелененькими опадают. Второй мандарин нормально растет. Оба в одинаковых горшках, одинаковый полив, оба стоят на западной стороне, на подоконнике. Что можно сделать? Вот фото

https://yadi.sk/i/RsFCIC-t3Ax7gA

• 0

#149 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.10.2018 - 12:24

Здравствуйте!
Чаще всего причиной такого “поведения” цитрусовых являются огрехи в уходе. В какой-то момент подзалили, грунт подзакис, пошёл перекос в химическом составе грунта и как следствие неправильное развитие прироста. Все растения разные, корневая система индивидуальна, поэтому даже в обсолютно одинаковых условиях растения развиваются по- разному.
Что делать?
Это зависит от того, как Вы собираетесь зимовать свои мандарины. Если они останутся на прежнем месте без каких-либо изменений (дополнительный свет, понижение t, повышение влажности и т.п.), то не делайте ничего, ограничте полив, увеличив промежутки между поливами, а весной (в начале марта) обрежите лысые веточки, смените грунт на правильный, подберете правильного размера горшок белого цвета и Ваш мандарин отблагодарит Вас здоровым приростом.
  • 0

#150 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 06.10.2018 - 20:06

Или посадить ещё с десяток косточек и выбрать пару самых-самых. Из них через год будет та же история, но уже будет 2 топовых сеянца.

• 0

Читать еще на тему: мандарин, из косточки

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых