Зачем вам два мандарина, у вас в Саратове есть питомник, занимающийся цитрусовыми, купите там что нибудь другое, я думаю, что и привить помогут. Поищите в интернете "Саратовская оранжерея".
Купить я конечно могу. Но мне это не интересно. Я сама хочу научиться делать прививки. Да к тому же как я могу выбросить или просто избавиться от дичка, который у меня рос столько лет! "Мы в ответе за тех , кого приручили"
А потом , если так рассуждать, то мандарины тоже можно купить на рынке уже выращенные! Зачем заводить дома растение?
Мне интересен сам процесс, тем более цитрусовые я сама не ем - аллергия.
Надя, я имела в виду, что можно купить черенок другого цитруса, а дички выбрасывать ни в коем случае нельзя. Я вон каждую весну вывешиваю объявления о покупке дичков для прививок.
Я хочу сделать прививку исключительно для стимулирования цветения, какой будет плод - неважно. Просто культурные плодоносящие у меня: мандарин (о котором уже говорила), лимоны (повловский и юбилейный), каламандин. Мне кажется, для моих целей лучше взять родное. Вопрос все же остался - можно ли отрезать цветущую (в данный момент ) ветку для привоя?
Ну, не знаю. Вообще то, прививки делают на волне роста, а не цветения. Я бы не стала.
Ладненько, подожду.
И вот так на каждой веточке, так что ждать придется долго.