Думал купить хлебопечку, а хлеб и в жаропрочной посуде получается неплохо.
Отправлено 12.03.2015 - 19:52
Я тоже хлеб пеку без хлебопечки - и не только пшеничный, но и с добавлением рисовой, овсяной, кукурузной, ржаной муки и даже чисто отрубяной (правда, он на твороге, с яйцами, так что почти кекс, но не сладкий и вообще без муки ) . Батоны и багеты получаются легко без формы, а типа "кирпичик" - форму купила в ИКЕА, нет проблем.
Отправлено 12.03.2015 - 21:41
Андрей, какой хлебушек!
Вместо хлебопечки, лучше пекарский камень купить. Вкус хлеба и качество выпечки заметно улучшаться.
Отправлено 12.03.2015 - 22:25
Андрей, какой хлебушек!
Вместо хлебопечки, лучше пекарский камень купить. Вкус хлеба и качество выпечки заметно улучшаться.
Татьяна, а поподробнее о пекарском камне? Даже не слышала о таком.
Отправлено 12.03.2015 - 23:26
Отправлено 13.03.2015 - 14:02
Я тоже впервые о таком чудо-камне слышу
Надо будет как-нибудь до Икеи добраться...
Отправлено 13.03.2015 - 14:46
Надо же, а я даже не представляю где такой наборчик увидеть-пощупать и возможно прикупить. Мы хлеб в хлебопечке выпекаем, духовка у нас допотопная.
Девочки, а тесто вы на дрожжах делаете?
Отправлено 13.03.2015 - 15:19
Отправлено 13.03.2015 - 15:52
Таня, подскажите как же ее, эту закваску правильно сделать, пожалуйста. Мои домашние в последнее время жалуются, что хлеб стал дрожжами пахнуть. Так вот думаю на закваске бы попробовать.
Отправлено 13.03.2015 - 17:31
Таня, я "стырила" идею с канала BBC. Была целая серия передач о выпечки хлеба разного вида. Автор предложил свой вариант, я попробовала, мне понравилось.
Не принципиально, из какой муки делать закваску, но лучше брать муку из цельного зерна( это когда зерно перемалывают, не очищая его перед этим от шелухи).
Ну и сам процесс: 100гр муки+ 150мл ХОЛОДНОЙ воды из-под крана. Вымешать, добавить 5-6 свежих виноградин, разрезанных на половинки(можно и с косточками), еще раз перемешать, закрыть крышкой, поставить в теплое место на 2-3 суток. За это время она должна забродить и станет более жидкой. Должна быть как жидкая магазинная сметана. Как только стала такой консистенции, перемешать и ПОЛОВИНУ закваски выкинуть, выловив все виноградины. Потом добавляем 100 гр муки и разводим холодной водой до состояния сметаны, закрываем крышку и в теплое место. Теперь это будет ежедневной обязанностью: кормить закваску, как и всякое живое существо. Каждый день, приблизительно в одно время +/- 2-4 часа, закваску перемешиваю, половину или чуть больше, выбрасываю, досыпаю муки (80-100 гр), добавляю воды до состояния сметаны, ставлю в теплое место. Прежде чем печь, этот процесс надо повторить раз пять, пока закваска наберет силу. "Сильная" закваска пахнет крепким домашним хлебным квасом.
Все это только кажется трудным, как и все новое, но попробовав раз, другой, понимаешь, что ничего сложного-то и нет.
Моя закваска живет в пластмассовой баночке из-под майонеза, в крышке ножом наделаны дырки, стоит на батарее, на пробковой подложке для горячей посуды.
Отправлено 13.03.2015 - 17:41
Потрясающе Я оказывается такая дремучая Впервые узнала, как делается закваска и вообще про её существование.
Прежде чем печь, этот процесс надо повторить раз пять, пока закваска наберет силу.
То есть из только сделанной и три дня постоявшей печь нельзя? Надо чтобы ещё пять дней постояла? Но ты же каждый день разбавляешь закваску, откуда в ней сила набирается? И сколько её надо, чтобы испечь хлеб?
Отправлено 13.03.2015 - 17:44
Попробую заказать в нашем магазине этот камень. Для цвета я в тесто добавляю куркуму, оно становиться красиво-золотистое. Отруби добавляю всегда, они полезные. А без муки не пробовал . Овсянку размолол и делал овсянные печенье, вкуснее магазинных получаются и мягче. А с закваской интересно попробовать.
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 13.03.2015 - 18:12
Это закваска
Потрясающе Я оказывается такая дремучая Впервые узнала, как делается закваска и вообще про её существование.
То есть из только сделанной и три дня постоявшей печь нельзя? Надо чтобы ещё пять дней постояла? Но ты же каждый день разбавляешь закваску, откуда в ней сила набирается? И сколько её надо, чтобы испечь хлеб?
Вика, трехдневную закваску можно тоже использовать, но у нее не хватит сил хорошо поднять хлеб. Хлебушек будет не очень пышный, будет тяжелым.
Закваска- это кислые бактерии, они не только кушают, но и множатся, заполняя весь объем, т.е. в два раза. Если половину не выкидывать, то муки сыпать надо в два раза больше, потом, на следующий день, еще в два раза больше и т.д.... Зачем столько закваски? У нас же не пекарня? А если муки сыпать меньше, то они с голоду помрут , прожорливые они зверушки.
Расход ее 220 гр на 500 гр муки= булка хлеба 1 кг.
Это хлеб на закваске
Пшеничный из муки грубого помола, ржаной,
полбяной (спельтовый), ванильная плетенка.
Отправлено 13.03.2015 - 18:15
Красивый.
А вы слышали, что настоем дрожжей цветы поливают?
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 13.03.2015 - 19:26
Таня, спасибо, это очень интересно.
Отправлено 13.03.2015 - 19:41
Отправлено 13.03.2015 - 19:50
Танюша, спасибо большое! Как всё вкусно выглядит! Обязательно попробую сделать.
Отправлено 13.03.2015 - 19:55
А термофильные дрожжи это кошмар. А как их выводили, кошмар вдвойне. На пив.заводе остатком от дрожжей поливали фикус и он вырастал крупным. Говорят фикусы хорошо реагируют на дрожжи. Попробую по экспериментирую. А про дрожжи слышал. А продается ли мука грубого помола? Нигде не видел.
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 13.03.2015 - 20:08
Отправлено 14.03.2015 - 09:09
Татьяна, камень какой страны производителя?
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 14.03.2015 - 11:05
Татьяна, спасибо, прочитала информацию очень полезную для себя, особенно про закваску.
Отправлено 14.03.2015 - 12:02
Татьяна, я поняла, что мука на закваску любая, может быть и пшеничная и ржаная.
Про закваску читала, что на ней пекут ржаной хлеб.
Вообще очень интересно, спасибо.
Отправлено 14.03.2015 - 13:22
Татьяна, спасибо, прочитала информацию очень полезную для себя, особенно про закваску.
Да, да, я тоже, спасибо большое.
Отправлено 14.03.2015 - 16:34
Отправлено 07.04.2015 - 19:28
Отправлено 07.04.2015 - 23:12
Наташа, а рецепт?
Отправлено 14.08.2015 - 19:15
Отправлено 20.08.2015 - 01:44
А я закваску держу в дверце холодильника, вынимаю с утра в день когда пеку хлеб (раз в 3 дня), "кормлю" также раз в три дня после того как половину использовала для хлеба, если в этот день не пеку остается в холодильнике, но если раз в 5 - 6 дней не "покормишь с частичной заменой, закваска перекисает.
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых