Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Печем домашний хлеб: рецепты, приспособления


  • Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Сообщений: 567
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 19:43

Думал купить хлебопечку, а хлеб и в жаропрочной посуде получается неплохо.

 

DSCN0096у.jpg


DSCN0097у.jpg


  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.


#2 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 19:52

Я тоже хлеб пеку без хлебопечки - и не только пшеничный, но и с добавлением рисовой, овсяной, кукурузной, ржаной муки и даже чисто отрубяной (правда, он на твороге, с яйцами, так что почти кекс, но не сладкий и вообще без муки :sm013: ) .  Батоны и багеты получаются легко без формы, а типа "кирпичик" - форму купила в ИКЕА, нет проблем.


  • 0

#3 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 21:41

Андрей, какой хлебушек! :sm078:

Вместо хлебопечки, лучше пекарский камень купить. Вкус хлеба и качество выпечки заметно улучшаться. :sm013:


  • 0

#4 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Сообщений: 567
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 12.03.2015 - 22:25

Андрей, какой хлебушек! :sm078:

Вместо хлебопечки, лучше пекарский камень купить. Вкус хлеба и качество выпечки заметно улучшаться. :sm013:

Татьяна, а поподробнее о пекарском камне? Даже не слышала о таком.


  • 0

#5 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 23:26

Татьяна, в пекарнях, дно жарочных шкафов выложено специальными глиняными плитами. Пекарский камень- это уменьшенный вариант этой плиты. Толщиной 1,5-2 см, очень похож на керамическую плитку, которую кладут на пол в туалетах или ванных комнатах, только без облицовочной глазури.
Просто кладете его на решетку в духовке, даете хорошо прогреться и можно выпекать хлеб(и не только) прямо на камне, или в форме, кому как удобнее. Качество выпечки улучшается однозначно: корочка хрустящая, ровная, без разрывов и мякиш вкус меняет.
  • 1

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 23:59

Вот фото моего камня, чтобы понятно было о чем речь.

 

IMG_3026.JPG  IMG_3027.JPG

"лицо" и обратная сторона


IMG_3028.JPG  IMG_3029.JPG

толщина 1,5 см. и в комплекте с лопаткой.


У нас продают в магазинах кухонной утвари, но видела и в Икее( Москва).
  • 1

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.03.2015 - 14:02

:sm021:

Я тоже впервые о таком чудо-камне слышу :sm002:

Надо будет как-нибудь до Икеи добраться...


  • 0

#8 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Сообщений: 567
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 13.03.2015 - 14:46

Надо же, а я даже не представляю где такой наборчик увидеть-пощупать и возможно прикупить. Мы хлеб в хлебопечке выпекаем, духовка у нас допотопная. 

Девочки, а тесто вы на дрожжах делаете?


  • 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 15:19

Татьяна, у меня духовка тоже без " наворотов", самая обычная.
Для хлеба в первые 10 мин выпекания надо создать пар, выливая кружку кипятка на противень. Противень стоит на дне духовки, самый обычный, небольшой. Но нагреваться он должен вместе с духовкой, т.е. ставим пустой противень на дно, камень кладем на решетку,включаем духовку на полчаса или минут 40. Прогрелась духовка, помещаем хлеб, закрыли. Наливаем кипяток в кружку, выливаем в противень, ждем 10 мин. Потом противень с оставшейся водой вытаскиваем и печем еще 35-40 мин.

Я пеку хлеб на закваске, а булочки и прочую выпечку на дрожжах.
  • 1

#10 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Сообщений: 567
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 13.03.2015 - 15:52

Таня, подскажите как же ее, эту закваску правильно сделать, пожалуйста.   :sm002: Мои домашние в последнее время жалуются, что хлеб стал дрожжами пахнуть. Так вот думаю на закваске бы попробовать.


  • 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 17:31

Таня, я "стырила" идею с канала BBC. Была целая серия передач о выпечки хлеба разного вида. Автор предложил свой вариант, я попробовала, мне понравилось.
Не принципиально, из какой муки делать закваску, но лучше брать муку из цельного зерна( это когда зерно перемалывают, не очищая его перед этим от шелухи).
Ну и сам процесс: 100гр муки+ 150мл ХОЛОДНОЙ воды из-под крана. Вымешать, добавить 5-6 свежих виноградин, разрезанных на половинки(можно и с косточками), еще раз перемешать, закрыть крышкой, поставить в теплое место на 2-3 суток. За это время она должна забродить и станет более жидкой. Должна быть как жидкая магазинная сметана. Как только стала такой консистенции, перемешать и ПОЛОВИНУ закваски выкинуть, выловив все виноградины. Потом добавляем 100 гр муки и разводим холодной водой до состояния сметаны, закрываем крышку и в теплое место. Теперь это будет ежедневной обязанностью: кормить закваску, как и всякое живое существо. Каждый день, приблизительно в одно время +/- 2-4 часа, закваску перемешиваю, половину или чуть больше, выбрасываю, досыпаю муки (80-100 гр), добавляю воды до состояния сметаны, ставлю в теплое место. Прежде чем печь, этот процесс надо повторить раз пять, пока закваска наберет силу. "Сильная" закваска пахнет крепким домашним хлебным квасом.
Все это только кажется трудным, как и все новое, но попробовав раз, другой, понимаешь, что ничего сложного-то и нет.

Моя закваска живет в пластмассовой баночке из-под майонеза, в крышке ножом наделаны дырки, стоит на батарее, на пробковой подложке для горячей посуды.

 

IMG_3043.JPG


  • 3

#12 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 17:41

Потрясающе  :sm021:  Я оказывается такая дремучая  :sm015:  Впервые узнала, как делается закваска и вообще про её существование.

Прежде чем печь, этот процесс надо повторить раз пять, пока закваска наберет силу.

То есть из только сделанной и три дня постоявшей печь нельзя? Надо чтобы ещё пять дней постояла? Но ты же каждый день разбавляешь закваску, откуда в ней сила набирается? И сколько её надо, чтобы испечь хлеб?


  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#13 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Сообщений: 567
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 17:44

Попробую заказать в нашем магазине этот камень. Для цвета я в тесто добавляю куркуму, оно становиться красиво-золотистое. Отруби добавляю всегда, они полезные.  А без муки не пробовал :sm005: . Овсянку размолол и делал овсянные печенье, вкуснее магазинных получаются и мягче. А с закваской интересно попробовать.


  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.


#14 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 18:12

Это закваска

 

IMG_3044.JPG  IMG_3045.JPG


Потрясающе  :sm021:  Я оказывается такая дремучая  :sm015:  Впервые узнала, как делается закваска и вообще про её существование.

То есть из только сделанной и три дня постоявшей печь нельзя? Надо чтобы ещё пять дней постояла? Но ты же каждый день разбавляешь закваску, откуда в ней сила набирается? И сколько её надо, чтобы испечь хлеб?

Вика, трехдневную закваску можно тоже использовать, но у нее не хватит сил хорошо поднять хлеб. Хлебушек будет не очень пышный, будет тяжелым.

Закваска- это кислые бактерии, они не только кушают, но и множатся, заполняя весь объем, т.е. в два раза. Если половину не выкидывать, то муки сыпать надо в два раза больше, потом, на следующий день, еще в два раза больше и т.д.... Зачем столько закваски? У нас же не пекарня? :sm003:  :sm003:  :sm003: А если муки сыпать меньше, то они с голоду помрут  :sm034: , прожорливые они зверушки.

Расход ее 220 гр на 500 гр муки= булка хлеба 1 кг.


Это хлеб на закваске

 

IMG_0304 - Kopi.JPG IMG_0307.JPG

 

Пшеничный из муки грубого помола, ржаной,

 

154.JPG  147.JPG

 

полбяной (спельтовый), ванильная плетенка.


  • 1

#15 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Сообщений: 567
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 18:15

Красивый.


А вы слышали, что настоем дрожжей цветы поливают?


  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.


#16 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 19:26

Таня, спасибо, это очень интересно.


  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#17 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 19:41

Андрей, я бы не стала этого делать.

Дрожжи - это не полезные бактерии ( патогенные). Закваска и дрожжи - это не одно и тоже. Сейчас много споров о дрожжах, есть мысли, что они создают благоприятную среду для развития раковых опухолей в организме человека. Погуглите для интереса, Вы найдете много информации на этот счёт. Ну а верить или не верить, это дело каждого.

К слову, я пеку хлеб на закваске, потому что у мужа изжога от дрожжевого теста и потому что нам нравится вкус такого хлеба. А вот булочки на дрожжах кажутся вкуснее, балуемся ими по выходным.
  • 0

#18 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Сообщений: 567
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 13.03.2015 - 19:50

Танюша, спасибо большое! Как всё вкусно выглядит! Обязательно попробую сделать.


  • 0

#19 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Сообщений: 567
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 19:55

А термофильные дрожжи это кошмар. А как их выводили, кошмар вдвойне. На пив.заводе остатком от дрожжей поливали фикус и он вырастал крупным. Говорят фикусы хорошо реагируют на дрожжи. Попробую по экспериментирую.  А про дрожжи слышал.  А продается ли мука грубого помола? Нигде не видел.


  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.


#20 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 20:08

Андрей, автор рецепта сказал, что не важно, какую муку использовать, просто лучше, если это мука НЕ ВЫСШЕГО СОРТА.
Я так понимаю, первого или второго сорта будет в самый раз.
У нас мука называется Grahams (Грахамс- грубый, гранулированный) или Fulcorn (Фулкорн- цельное, неочищенное зерно).
  • 0

#21 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Сообщений: 567
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 14.03.2015 - 09:09

Татьяна, камень какой страны производителя?


  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.


#22 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Сообщений: 736
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 14.03.2015 - 11:05

Татьяна, спасибо, прочитала информацию очень полезную для себя, особенно про закваску.


  • 0

#23 allina

allina
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.12.2009
  • Сообщений: 278
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Санкт-Петербург Рыбацкое

Отправлено 14.03.2015 - 12:02

Татьяна, я поняла, что мука на закваску любая, может быть и пшеничная и ржаная.

Про закваску читала, что на ней пекут ржаной хлеб.

 Вообще очень интересно, спасибо.  


  • 0

#24 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.03.2015 - 13:22

Татьяна, спасибо, прочитала информацию очень полезную для себя, особенно про закваску.

Да, да, я тоже, спасибо большое.


  • 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 14.03.2015 - 16:34

Андрей, у меня на коробке "Made in Taiwan", размер 38х33см. В Икее ( Москва) рассматривала шведский, на мой дилетантский взгляд, он ничем не отличался от моего, может чуть потолще был.
Поищу коробку от набора, если не выбросили, сделаю фото.



Алла, я пробовала ржаную закваску. И в самом начале делала две закваски: ржаную для ржаного хлеба, пшеничную- для пшеничного. На мой взгляд и по мнению мужа и сына, хлеб на ржаной закваске получается с сильно выраженным кислым вкусом. Мне нравится, а им нет. Да и надоело возиться с двумя банками. Пришла к компромиссу, пеку на пшеничной закваске и ржаной и пшеничный.
  • 0

#26 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 16.03.2015 - 02:26

Вот фото упаковки. Информацию, из какой глины сделано, я не нашла. На упаковке только инструкция по использованию. :sm011:

IMG_3046.JPG
  • 0

#27 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Сообщений: 279
  • Я из:Москвы

Отправлено 07.04.2015 - 19:28

Мои домашние подсели на чиабаатту. Тесто размешивается просто ложкой и печется на следующий день. Очень удобно и вкусно. Красота!!!
  • 0

#28 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 07.04.2015 - 23:12

Наташа, а рецепт?


  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#29 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Сообщений: 279
  • Я из:Москвы

Отправлено 14.08.2015 - 19:15

На 600 г муки 470 г воды, 1 чайная ложка сoли, пара столовых ложек оливкового масла. Утром разделать на два тапка и дать подойти час-полтора. Пеку в духовке.
  • 0

#30 Павирина

Павирина
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.06.2012
  • Сообщений: 48
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Ростовской области

Отправлено 20.08.2015 - 01:44

А я закваску держу в дверце холодильника, вынимаю с утра в день когда пеку хлеб (раз в 3 дня), "кормлю" также раз в три дня после того как половину использовала для хлеба, если в этот день не пеку остается в холодильнике, но если раз в 5 - 6 дней не "покормишь с частичной заменой, закваска перекисает.  


  • 0




3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых