Подливка "как в школе", нужен рецепт
Отправлено 22.11.2012 - 15:19
Девочки, какой (примерно) может быть рецепт? Интересует та подлива, которую школьникам щедро льют на макароны и каши и в которой иногда попадается кусочек мяса или огрызок тефтельки . Т.е. что-то распространенное общепитовское, без особых кулинарных изысков .
Отправлено 22.11.2012 - 16:28
Отправлено 22.11.2012 - 17:13
Я иногда подливку блендером обрабатываю, чтобы кусочков лука не было видно. Но мне без лука не вкусно. Можно томат добавлять (и тогда может потребоваться сахар в небольшом количестве для вкуса)
А если надо без лука - то просто сначала муку обжаривать на сухой сковороде вообще без масла, до легкого изменения цвета (тогда будет приятный ореховый вкус), потом так же развести эту муку прямо на сковороде бульоном или молоком (сливками), добавить кусочек сливочного масла: это будет практически бешамель. По вкусу - соль, перец, мускатный орех. Если добавить яичные желтки и немного лимонного сока - будет голландский соус.
Отправлено 22.11.2012 - 17:15
Отправлено 22.11.2012 - 17:22
Отправлено 23.11.2012 - 14:13
Еще вчера вечером сделала подливку с луком по Вашему рецепту . Получилось очень вкусно .
Дочка умяла двойную порцию, но заявила, что у школьной вкус другой . Подозреваю, что в столовке луком не заморачиваются и обходятся одной мукой . В следующий раз попробую приготовить без лука .
Отправлено 23.11.2012 - 15:35
Дочка умяла двойную порцию
Отправлено 23.11.2012 - 15:53
Соус красный
- 1 ст.ложка муки
- 1 шт. моркови
- 1 шт. петрушки
- 1 луковица
- 1 ст.ложка томата-пюре
- 1.5 ст.ложки масла
Отправлено 23.11.2012 - 15:57
Ну, да, точно. Только у меня немного сумбурно написано и варианты, а тут канонПоэтому беру сталинскую книгу "О вкусной и здоровой пище" и ищу что-то такое... вот оно:
Отправлено 23.11.2012 - 16:01
О каком масле может идти речь? Сливочном, подсолнечном?поджарить с таким же к-вом масла
Отправлено 23.11.2012 - 16:07
Я периодически залезаю в эту книгу проконсультироваться... Готовить по-крупному (на 40 человек в стройотряде) начинала именно по ней, по усеченному, а не по помпезному полному изданию с картинками. Очень выручила тогда
Отправлено 23.11.2012 - 17:37
У нас дома полного издания не было, а была книжечка - квинтэссенция кулинарии для простого люда, на желтой газетной бумаге. Какая была обложка - не знаю, потому что мой дядя, будучи переплетчиком, сделал книжке прекрасную прочную одежду. Вот по ней я училасьименно по ней, по усеченному, а не по помпезному полному изданию с картинками
Отправлено 03.12.2012 - 18:27
А дальше все зависит от количества остатков совести столовских работников
Во всяком случае, в школе, где я работала, излишеств явно не допускалось.
А вот в школе, где я училась, готовили обалденно вкусно. И я тоже маму когда-то просила - и подливку, и борщ "как в школе".
Кстати, ничего "кусочного" в такой подливке точно не было, а блендеров в те времена еще не изобрели , так что про лук/морковку я сиииииильно сомневаюсь
Отправлено 03.12.2012 - 19:42
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
Отправлено 03.12.2012 - 20:26
Вот я тоже пытаюсь так делать, но она либо не жарится, либо дымить начинает . Может есть какие-то секреты?муку обжаривает на сухой сковороде, без масла
Муку сыплю на холодную сковороду, жарю на слабом огне, очень часто перемешивая...
Отправлено 03.12.2012 - 21:39
Муку добавляю в жидкость, которую надо загустить, а не наоборот.
Отправлено 03.12.2012 - 23:36
Пробовала оба варианта, у меня получается одинаково - я лью воду (бульон, молоко, сметану) прямо на сковородку с прокаленной (порозовевшей или слегка коричневой) мукой - и размешивается без комочков (в отличие от попыток замешать так же сырую муку - вот тогда комки образуются).Муку добавляю в жидкость, которую надо загустить, а не наоборот.
Не помню, писала или нет. Если готовлю соус с луком (и грибами, например), то муку отдельно можно и не обжаривать. А когда лук готов, то посыпаю его мукой и продолжаю обжаривать при перемешивании. Так мука обволакивает весь лук и одновременно поджаривается - и потом ввожу жидкость, тоже комочков не будет.
Отправлено 04.12.2012 - 09:09
Вот я тоже пытаюсь так делать, но она либо не жарится, либо дымить начинает . Может есть какие-то секреты?
Я сейчас либо кукурузный крахмал (муку), либо рисовую муку использую. Не обжариваю. Просто развожу небольшим кол-ом воды в стакане и добавляю в конце готовки в основное блюдо.
Больше с рисовой нравится. Но ее, главное, не переборщить, а то ложка стоять будет
Кстати, муку обычную пшеничную также можно и не обжаривать. Просто разбавить водой и вылить в основное блюдо перед окончанием приготовления. Дождаться загустения и убрать с плиты. Только муки надо брать чуть бОльше обычного.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых