Перейти к содержимому

Каттлея (Cattleya). Пятна на листьях

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 verenalux

verenalux
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.11.2005 - 05:36

19 октября пришла двулистная каттлея из Тюмени, на кокосе. Общий вид по прибытию.

Гнилые и высохшие корни после отмочки успешно удалены, замазаны зелёнкой и растение пересажено в кору и отбывает карантин возле восточного окна под досветкой. Каюсь, не вертела, не трогала. Что я увидела.... это общий вид:

Меня волнуют листья. Сверху там уже видно какое-то почернение. Растение пришло с высохшим цветоносом (обрезать, не обрезать?) и с чехольчиком, внутри которого что-то видно, я точно рассмотрела! Но листья!

Вид листа снизу. И что это? Жить будем? Как раз здесь, между листьями и есть чехольчик с цветоносом, внурти которого что-то есть. Спасите, а?

Миниатюры

• kattl01.JPG
  • kattl02.JPG
  • kattl03.JPG

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 03.11.2005 - 07:28

Грибок? Или просто последствия переезда?
Пятна растут? Их становится больше?
У основания орхи не видать почек новых ростов?

Бывает, после переезда пришедшие бульбы просто срочно стареют, сбрасывают листья. Лезут молодые росты. Чехол так и не дает цветения.
А бывает - какая-то зараза, черная гниль какая-то. Тогда пятна очень быстро разрастаются.

У меня похожими пятнами шли старые листья на одной из целогин. Потом коричневели и отваливались. Но молодая бульба растет и толстеет, с хорошими листьями.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 03.11.2005 - 08:42

Точек роста не вижу. Но пятна растут! На последнем снимке видно, что правая сторона темнее левой, как будто бурая. На ощупь места, где есть почернение, шероховатые. Ещё обнаружила одну неприятную вещь на стебле: чёрная полосочка ниже листьев. Ой, боюсь я, вирус это....

Миниатюры

• kattl04.JPG

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2005 - 14:22

Нет, не вирус. Но зараза какая-то.
При пересадке обрабатывала фунгицидом?
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 03.11.2005 - 14:29

Обрабатывала фитоспорином. А разница большая? И теперь-то как: резать или как?..

#6 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 03.11.2005 - 14:33

Верена, обрежь до чистого места и обработай срез зелёнкой, а потом фитоспорином, с месяц 1-2 раза в неделю.
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2005 - 14:33

Попробуй срезать поврежденный лист до здорового (так, чтоб не в край, а чтоб здорового еще захватить в отрез) раскаленным ножом.
По моему опыту, кстати, орхам фитоспорин - мертвому припарка.
Поливаешь чрезмерно, мне кажется, потому и пошла эта дрянь в рост. Я свежеприобретенные на всякий случай засушиваю поначалу слегка. Наверное, опрыскиваешь?
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 03.11.2005 - 14:40

Честное пионерское, не поливала! Я ж всё про неё прочитала, когда заказывала. Везде советуют не поливать 10-14 дней. Я так и сделала. А тут... Я орхи не опрыскиваю, они висят, а внизу поддон с водой и галькой. А про фитоспорин не знала..
А что делать с чёрной полосочкой на стебле? Тоже резать?

P.S. Орха пришла в коре, я долго её отмачивала, чтоб отодрать от неё, может поэтому она заболела, а? ???

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2005 - 14:49

P.S. Орха пришла в коре, я долго её отмачивала, чтоб отодрать от неё, может поэтому она заболела, а? ???

Думаю, да... Отмачивание и отдирание.... Я ничего не отдираю никогда. Просто стряхиваю при пересадке то, что само стряхивается. И не пересаживаю раньше, чем растень привыкнет к новым условиям, если только нет к тому совсем уж явных показаний. Растень же в стрессе после пересадки.
Пересадка без отдирания, просто со стряхиванием старого, орхами переносится безболезненно, даже в цветении. А вот отдирание.... Ты прочитай про устройство их корней, поймешь, что это гораздо тяжелей, чем для обычных растюх.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 03.11.2005 - 14:53

Так и приходит опыт, "сын ошибок трудных".. Дина, а что же делать с чёрной полосочкой, а? Она на последнем снимке на крайнем правом стебле видна. Тоже резать до здорового места? ???

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2005 - 14:59

Ты имеешь в виду то, что помечено красным?
Пока погоди. Это не трогай, если лист здоровый.
Больные листья срежь, как выше сказано. Проверь, хорошо ли дышит и просыхает субстрат, нет ли там избытка влаги. Достаточно ли движения воздуха там, где растень стоит?
Сейчас пошурую у америкосов - может, найду какую-нить инфу.

Миниатюры

• verena_kattl04.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 03.11.2005 - 15:17

Да-да! Именно это место! Ох, спасибо за участие. Переживаю. Всего пятая орха. Пошла смотреть корни. Смотрю. Все засохшие насмерть, ИМХО. По-моему, SOS!!!

Эта зараза распространяется на глазах. Второй лист. Ну не было такого утром!!!

Миниатюры

• kattl05.JPG
  • kattl07.JPG

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2005 - 15:34

Фурацилин есть? Сделай раствор (кажется, у Богданова на сайте есть технология), вымочи в нем, предварительно срезав поврежденные листья до здорового. Потом поставь ее на чуть влажный сфагнум.

Листья режь раскаленным ножом или ножницами. Помогает остановить распространение.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 03.11.2005 - 15:53

Нет у меня фурацилина и не будет до утра. У нас-то уже почти 10 вечера... Смотри, что осталось от корней! Их я назвала бы условно живыми. Что предпринять до утра? Листья сейчас буду резать! (рыдаю).

Миниатюры

• kattl08.JPG

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2005 - 16:00

Корни на рыхлый влажный мох и прикрой мхом. Мох не приминай, пусть там будет свободно и влажно.
Не рыдай. Живучие они. Думаю, спасем. ;)
Я ночью поищу, чего еще сделать. Сейчас убегаю.
Сунь корешки в мох, и топай спать. Пусть тебе приснится, что все в порядке, орха оклемалась и цветет.

Если утром увидишь, что бульба, где кольцо черное, тоже пропадает - чернота растпространяется, тоже срежь горячим до живого. Всю бульбу не отрезай - там пища для орхи.
Кору новую возьми для посадки завтра. Ошпарь кипятком как следует, дай подсохнуть до легкой влажности и сажай. Горшок тоже ошпарь.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 03.11.2005 - 16:12

Всё почикала: и листья, и черноту на бульбе. Кстати, она распространилась только поверхностно, неглубоко. Зелёнкой намазала, буду сажать в мох. Выводы: в аптечке орхо(-люба? -веда? -разведенца? и т.д.) должен быть фундазол и фурацилин. Спасибо, Дин!

Сутки миновали, с утречка был приобретён фурацилин, фундазола не обнаружила нигде! Списалась с Михаилом, получила нагоняй за то, что отковыряла/отмочила каттлею. Рекомендации те же, что у Дины: в кору/уголь, не поливать, обеспечить максимальную влажность и ждать. Да, и температуру обеспечить 25-27. На полке в углу сообрудила изолятор, стены увешала фольгой для отражения света, сверху лампа дневного цвета. Каттлея упакована в мешок с дырками для вентиляции. Дырки хорошие. Кажется, всё. Или нет?

И ещё. Насчёт диагноза я не очень поняла, поняла одно, что растение засыхать стало. Ещё фото, другим боком.

Миниатюры

• kattl10.JPG
  • kattl09.JPG

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.11.2005 - 16:36

Пластиковая большая бутылка найдется? Отрежь у нее дно, отвинти крышку, сделай несколько дырок на стенках, и под бутылку поставь орху. Орхе будет комфортней.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 04.11.2005 - 16:41

Пасиб! Идея витала в воздухе, но... Видела в магазине квадратные пластиковые, вроде больше двухлитровых. Попробую. Начиталась тут всякого за сутки... Повышенная влажность при отсутствии полива... Ну каково, а?

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.11.2005 - 16:47

Пятилитровые бутылки из-под питьевой воды - самое то!!!!
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 viverna

viverna
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.02.2009
  • Я из:Германия

Отправлено 10.05.2009 - 20:21

Подскажите, пожалуйста. У меня стоит каттлея на южном окне. На одном листике появилось пятно. Просмотрела темы, похоже на ожог. Как бы мне ее притенить? Она может стоять либо на подоконнике, либо достаточно далеко от окна.
  • 0

#21 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.05.2009 - 22:01

Подскажите, пожалуйста. У меня стоит каттлея на южном окне. На одном листике появилось пятно.

Тюль или марля вам поможет. Ну или горшок с другой растюхой.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых