Каттлея (Cattleya). Пятна на листьях
verenalux
Отправлено 03.11.2005 - 05:36
Гнилые и высохшие корни после отмочки успешно удалены, замазаны зелёнкой и растение пересажено в кору и отбывает карантин возле восточного окна под досветкой. Каюсь, не вертела, не трогала. Что я увидела.... это общий вид:
Меня волнуют листья. Сверху там уже видно какое-то почернение. Растение пришло с высохшим цветоносом (обрезать, не обрезать?) и с чехольчиком, внутри которого что-то видно, я точно рассмотрела! Но листья!
Вид листа снизу. И что это? Жить будем? Как раз здесь, между листьями и есть чехольчик с цветоносом, внурти которого что-то есть. Спасите, а?
Отправлено 03.11.2005 - 07:28
Пятна растут? Их становится больше?
У основания орхи не видать почек новых ростов?
Бывает, после переезда пришедшие бульбы просто срочно стареют, сбрасывают листья. Лезут молодые росты. Чехол так и не дает цветения.
А бывает - какая-то зараза, черная гниль какая-то. Тогда пятна очень быстро разрастаются.
У меня похожими пятнами шли старые листья на одной из целогин. Потом коричневели и отваливались. Но молодая бульба растет и толстеет, с хорошими листьями.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 03.11.2005 - 08:42
Отправлено 03.11.2005 - 14:22
При пересадке обрабатывала фунгицидом?
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 03.11.2005 - 14:29
Отправлено 03.11.2005 - 14:33
Отправлено 03.11.2005 - 14:33
По моему опыту, кстати, орхам фитоспорин - мертвому припарка.
Поливаешь чрезмерно, мне кажется, потому и пошла эта дрянь в рост. Я свежеприобретенные на всякий случай засушиваю поначалу слегка. Наверное, опрыскиваешь?
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 03.11.2005 - 14:40
А что делать с чёрной полосочкой на стебле? Тоже резать?
P.S. Орха пришла в коре, я долго её отмачивала, чтоб отодрать от неё, может поэтому она заболела, а? ???
Отправлено 03.11.2005 - 14:49
Думаю, да... Отмачивание и отдирание.... Я ничего не отдираю никогда. Просто стряхиваю при пересадке то, что само стряхивается. И не пересаживаю раньше, чем растень привыкнет к новым условиям, если только нет к тому совсем уж явных показаний. Растень же в стрессе после пересадки.P.S. Орха пришла в коре, я долго её отмачивала, чтоб отодрать от неё, может поэтому она заболела, а? ???
Пересадка без отдирания, просто со стряхиванием старого, орхами переносится безболезненно, даже в цветении. А вот отдирание.... Ты прочитай про устройство их корней, поймешь, что это гораздо тяжелей, чем для обычных растюх.
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 03.11.2005 - 14:53
Отправлено 03.11.2005 - 14:59
Пока погоди. Это не трогай, если лист здоровый.
Больные листья срежь, как выше сказано. Проверь, хорошо ли дышит и просыхает субстрат, нет ли там избытка влаги. Достаточно ли движения воздуха там, где растень стоит?
Сейчас пошурую у америкосов - может, найду какую-нить инфу.
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 03.11.2005 - 15:34
Листья режь раскаленным ножом или ножницами. Помогает остановить распространение.
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 03.11.2005 - 16:00
Не рыдай. Живучие они. Думаю, спасем. ;)
Я ночью поищу, чего еще сделать. Сейчас убегаю.
Сунь корешки в мох, и топай спать. Пусть тебе приснится, что все в порядке, орха оклемалась и цветет.
Если утром увидишь, что бульба, где кольцо черное, тоже пропадает - чернота растпространяется, тоже срежь горячим до живого. Всю бульбу не отрезай - там пища для орхи.
Кору новую возьми для посадки завтра. Ошпарь кипятком как следует, дай подсохнуть до легкой влажности и сажай. Горшок тоже ошпарь.
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 03.11.2005 - 16:12
Сутки миновали, с утречка был приобретён фурацилин, фундазола не обнаружила нигде! Списалась с Михаилом, получила нагоняй за то, что отковыряла/отмочила каттлею. Рекомендации те же, что у Дины: в кору/уголь, не поливать, обеспечить максимальную влажность и ждать. Да, и температуру обеспечить 25-27. На полке в углу сообрудила изолятор, стены увешала фольгой для отражения света, сверху лампа дневного цвета. Каттлея упакована в мешок с дырками для вентиляции. Дырки хорошие. Кажется, всё. Или нет?
И ещё. Насчёт диагноза я не очень поняла, поняла одно, что растение засыхать стало. Ещё фото, другим боком.
Отправлено 04.11.2005 - 16:36
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 04.11.2005 - 16:41
Отправлено 04.11.2005 - 16:47
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 10.05.2009 - 20:21
Отправлено 10.05.2009 - 22:01
Тюль или марля вам поможет. Ну или горшок с другой растюхой.Подскажите, пожалуйста. У меня стоит каттлея на южном окне. На одном листике появилось пятно.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых