Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гибискус в открытом грунте: кто-нибудь выращивал?

• Войти на форум для ответа
58 ответов в этой теме

#1 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 24.10.2005 - 09:01

Наткнулась тут в цветочном магазине на семена гибискуса. Смесь. Лежат в разделе некомнатных. Пристала к продавцу - они что у вас, для открытого грунта? Продавец почитал инструкции на пакетике, говорит, " в нашем климате выращивается как однолетник". Я: "И что, зацвести успевает?" Она: "Ну, если рассадой..." А где-то в интернете, помню, я читала, что, якобы, гибик и перезимовать может - обрезать его только надо сильно и закутать. Вот мысли у меня теперь бродють-бродють... Пакетик все тот из головы не идет...
Как оно, а? Может, кто из вас пробовал такое?
  • 0

Садово-огородный собачник

#2 Mirabella

Mirabella
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 24.10.2005 - 10:52

А где-то в интернете, помню, я читала, что, якобы, гибик и перезимовать может - обрезать его только надо сильно и закутать. Вот мысли у меня теперь бродють-бродють... Пакетик все тот из головы не идет...
Как оно, а? Может, кто из вас пробовал такое?

Я точно знаю, что единственный гибик для открытого грунта (сирийский, по-моему) в условиях средней полосы России не зимует никак, вымерзает даже при укутывании. Я его видела в Новороссийске в качестве бордюрного растения, но и там он зимой может вымерзать, хотя зимы у них практически нет. ;)
К тому же производители семян часто обманывают.... ;)
  • 0
Всем привет

#3 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 25.10.2005 - 09:28

Даже в нашем климате на улице выживают только сирийские гибискусы. ;) Обычные, те что растят дома, у нас тоже вымерзают. Но я этим летом высадила 2 вида на улице. Обычный ярко-красный и розовый.
До сих пор покрыты бутонами и цветут вовсю :P
Обычно на зиму их выкапывают, так как вымерзнут. Но я решила проверить, что будет, если я землю вокруг прикрою толстым слоем листвы а стволик укутаю. Интересно же, вдуг выживет ???
  • 0

#4 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 25.10.2005 - 10:05

Я точно знаю, что единственный гибик для открытого грунта (сирийский, по-моему) в условиях средней полосы России не зимует никак, вымерзает даже при укутывании.

Ну, если точно :( Остается только как однолетник, но в этом случае он будет сравнительно невелик, а хотелось баааальшой цветущий куст. Опять же, какое лето будет - а то он, мож, и не зацветет вообще? Короче, процесс брожения надо останавливать. Не стоит овчинка выделки.

К тому же производители семян часто обманывают.... ;)

Ну, это факт известный 8)
  • 0

#5 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 24.01.2006 - 19:24

Зимнее обострение у меня. А еще говорят, что у тех, кто на голову болен, обострения весной и осенью. Да ничего подобного. В любое время года.

Так вот, я что думать начала. Ну хорошо. Гибискус не зимует. Однолетником - времени мало вырастать. Но ведь домашний гибискус все равно весной стричь. Если черенки укоренить, они, мож, быстрее разрастутся? А к концу июня их рррраз - и в открытый грунт? Цвести пышним цветом?

Как вы думаете, будут или нет?
  • 0

#6 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005

Отправлено 24.01.2006 - 21:02

Предполагаю, что зацветут. :D

У меня подруга (но живет она значительно южнее) летом высаживает комнатные цветы в сад - и они там так разрастаются и так цветут, как в комнате никогда не добиться. :P А осенью опять выкапывает (надо следить за ночной температурой) и в комнату - зимовать. Вот только много обрезать и т.п. приходится. Жа-а-алко!
  • 0

#7 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 01.02.2006 - 11:11

Но ведь домашний гибискус все равно весной стричь. Если черенки укоренить, они, мож, быстрее разрастутся? А к концу июня их рррраз - и в открытый грунт? Цвести пышним цветом? Как вы думаете, будут или нет?

Я думаю, они будут цвести, но смотреть потом, как они погибают на холоде... Ужас! :(
  • 0
Всем привет

#8 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 01.02.2006 - 11:14

Предполагаю, что зацветут. :D

У меня подруга (но живет она значительно южнее) летом высаживает комнатные цветы в сад - и они там так разрастаются и так цветут, как в комнате никогда не добиться.

Да, но только не все цветы хорошо переносят внесение домой после раздолья на улице. Поэтому в некоторых случаях не знаешь, что лучше, любоваться цветением или сохранять листья осенью... ;)
  • 0
Всем привет

#9 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 02.02.2006 - 14:16

Я думаю, они будут цвести, но смотреть потом, как они погибают на холоде... Ужас!

Ну я не знаю... Можно ведь и не смотреть :D. Потом, однолетники вон тоже погибают на холоде, и ничего, никто о них не плачет. И какая принципиальная разница между выкидыванием зеленой массы после обрезки и таким вот "злодейским умерщвлением" выращенных из этой зеленой массы гибискусов-однолеток? В крайнем случае, можно их гуманно выденуть в конце лета из земли и выкинуть на компостную кучу, чтобы гибли не от холодов, а от засыхания... :-
  • 0

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.02.2006 - 10:42

Недавно маме отдала каталог семян растений для ср. полосы ...были там семена гибика ...3 и 4 расцветки разные ...нарисано, что холодоустойчив и нормально зимует ::) ...
на этих выходных у нее буду - могу посмотреть конкретнее :)
  • 0

#11 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 06.02.2006 - 13:04

Посмотри, Наташ, пожалуйста - меня что-то на гибики пробило. Только вот если такие морозные зимы станут правилом, боюсь, не только гибискусы, но и более стойкие товарищи будут регулярно вымерзать. Как уже говорила, с тоской жду весны, которая покажет, кто пал жертвой злого Деда...
  • 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.02.2006 - 13:08

Договорились :D
  • 0

#13 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 07.02.2006 - 04:46

Меня утешила поездка в деревню на мамин день рождения (31 января). Там огромные сугробы, так что, за своих питомцев я спокойна - под такой шубой им морозы не страшны. :D
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 07.02.2006 - 12:09

Дииин... Думаешь, сугробы спасут? Я тоже в позапрошлые выходные там была - собак проведывала. Собаки чувствуют себя замечательно даже сверху сугробов, этакие белые ведмедики... А вот как там цветочки... У меня, правда, все многолетники еще лапником прикрыты (потому что Гавриле осенью очень нравилось копать себе лежбища в почищенных на зиму клумбах). Но есть ведь еще молодняк саженцы...
  • 0

#15 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 07.02.2006 - 13:29

Говорят, что когда в 1979-м в Москве были такие морозы, то вымерзли (местами) даже яблони. Так что дай Бог, чтобы такие зимы, как нынешняя, не стали правилом...
  • 0

#16 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 07.02.2006 - 13:33

Совершенно верно. В 1979 году я жила в частном доме, и у нас очень здорово померз яблоневый сад - взрослые деревья. Больше половины сада вымерзло.
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.02.2006 - 03:18

Если снег есть, то все нормально. Под сугробом температура терпимая. Есть только одна реальная опасность - мелкие всякие, от мышей до зайцев, в такие морозы на поверхность не вылезают, роют ходы под снегом, и там же питаются всем, что найдут. А находят эти гады быстро и весело. И жрут с аппетитом. >:(
Деревья, - эти да, эти сильно могут обмерзнуть. Но у нас там высота снега достаточная, кустов не видно - все под шубой. Значит, у деревьев обмерзнут только молодые и поврежденные ветки. Молодые мои яблоньки, думаю, выживут вообще без потерь. :) Если зайцы до них не докопаются. >:( :-
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#18 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 08.02.2006 - 11:25

А у тебя там мама без собаки живет? У меня свекровина дача тоже страдает от проблемы с зайцами, а на нашей вместо зайцев два алабаища бегают - так что зайцы нам не страшны. А мышей, вроде, в этом году после прошлогоднего нашествия маааааааааало было. Так что есть надежда....
  • 0

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.02.2006 - 11:32

У нас там две собаки. Но одна из них - старенькая ньюфа, мама моего увальня, а ньфы со всеми дружат (кроме пьяных мужиков). А второй - да, второй зайцам жизни не дал бы.... но это ирландский терьер, который всегда на цепи (если не открутил цепь, и тогда - смерть всем окрестным курам, по фигу, что в курятниках - у нас есть грызубы, прогрызающие что угодно за считанные минуты!). ;D ;D ;D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.02.2006 - 09:56

Наш ...пишу инфу из каталога:
"Гибискус F1 РР
один из самых крупных цветков в мире! 25 см и более могут достигать цветы нового зимостойкого гибрида. Предлагаемая смесь включает растения с цветками трех окрасок. Цветение: август-сентябрь. "

но внизу тут же пишут, что это - однолетник с высотой 150 см. :( ...вообщем, я не поняла - зимут он на самом деле или нет ???
  • 0

#21 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 17.02.2006 - 11:40

Ну, наверно, если зима "гнилая", изредка-изредка ниже 20 и много снега, тогда зимуют...
Спасибо, Наташ! Похоже ничего другого не остается - так что я уже своего пока единственного гибика чикнула и поставила черенки на укоренение. Если укоренятся - высажу их летом на даче.
  • 0

#22 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 25.02.2006 - 17:23

Посеялая этот морозоустойчивый гиппик в перлит и поставила в тепличку!
(Хотя может быть это сорняк?? Но как тогда он оказался в запечатаной пачке с перлитом? :-X)

Не сорняк явно! Культура какая-то. ;) Но вот гиппик ли? Гиппик - это гиппеаструм, насколько я понимаю? Гибик, гибиск, гибискус? ???
  • 0

#23 Diora

Diora
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.02.2006 - 17:38

Не сорняк явно! Культура какая-то. ;) Но вот гиппик ли? Гиппик - это гиппеаструм, насколько я понимаю? Гибик, гибиск, гибискус? ???

Гибискус! Для улицы который! :)

#24 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 26.02.2006 - 00:09

И все-таки это оказался сорняк.....раскопала перлит, семена лежат, а корень вылезшего растения уходит глубоко ко дну! :(
А я так надеялась... :'(

#25 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 26.02.2006 - 00:45

На сорняк не похоже, вроде... И все семена нашлись?
Я тут сижу поджидаю всходов абутилонов, а лезет все сорнячное какое-то... тонкое, мелкое... Нет, явно что-то культурное было... Может, обратно посадить и подождать? :) Не похоже на сорняк! Правда, гибиски из семян никогда не растила, но таких крупных семядольных листьев ни у одного сорняка не видела.
  • 0

#26 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 26.02.2006 - 08:25

Мне тоже кажется, что не сорняк это вовсе :D
  • 0

#27 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 26.02.2006 - 14:42

Я нашла одно семя, а второе искать не стала, т.к. обнаружила, что у того, что вылезло стебель и корень почти у самого дна стаканчика, а я семена сажала на 1 см от поверхности! ???
Но я тот сеянчик выдергивать не стала, посмотрим что вырастит! ;D

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 26.02.2006 - 14:56

Я нашла одно семя, а второе искать не стала, т.к. обнаружила, что у того, что вылезло стебель и корень почти у самого дна стаканчика, а я семена сажала на 1 см от поверхности! ???

Diora ...если грунт легкий и рыхлый, то семячко вполне могло бы при поливе грунта осесть ближе к дну :D ...
  • 0

#29 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 28.02.2006 - 01:00

Diora ...если грунт легкий и рыхлый, то семячко вполне могло бы при поливе грунта осесть ближе к дну :D ...

Подрастет - увидим! ;D

#30 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 15.03.2006 - 21:59

А я тут не удержалась... ;)

Была нынче на Авиамоторной, зашла в Садовый центр (Шоссе Энтузтастов, 26). И ку-пи-ла!!! ;D 8) :P

Этот самый дурацкий гибискус, который вроде как однолетник.

Зимует, написано, при t не ниже -20.

Как его укрывать - и зимует ли он при -20 без укрытия - не написано.

Но бум экспериментировать. ;D

Сажать, сказано, на рассаду, не позже марта. А уж в июле должон цвесть.

Диаметр цветка - до 25 см.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых