Перейти к содержимому

Эхеверия: паутинный клещ

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 standby_md

standby_md
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.11.2003 - 18:33

У моей эхеверии обнаружилась какая-то подозрительная паутинка у основания ствола, там же обнаружились и высохшие листья. При этом около месяца назад я все растения обработала актелликом. Кроме того, еще раньше где-то я читала, что на толстянковые и суккуленты, как правило, нечисть не селится. А тут еще и зима на носу. Как-то не понятно. Подскажите, что тут может быть?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.11.2003 - 00:52

Аня, клещик не читает умных книг и кушает то, что ему хочется. У меня он суккуленты не ел, но я лично пару лет назад его видела на стапелии и на хойе Белла у Галины.
Так что если есть подозрения, лучше обработай эхеверию повторно.
Только у меня к тебе личная просьба - не трави себя напрасно актелликом! Купи агравертин.
  • 0

#3 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 03.11.2003 - 01:09

Клещик – зверь серьезный и бороться с ним нужно регулярно. Не обольщайтесь первой победой;  сухой воздух и отопление – благоприятные условия. От кладки яиц до взрослой особи всего 7  дней. Селится на обратной стороне, там, куда солнце не попадает. Клещик привыкает к хим. препаратам и их нужно чередовать.  Повторные обработки проводить через неделю. Для обработки я  чаще использую «ФИТОВЕРМ» и "АГРАВЕРТИН"

#4 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 04.11.2003 - 00:34

Ррассадники клещика периодически обнаруживаются на гибискусе и всём, что стоит в радиусе метра от него.
Эхеверию он лююбит.
Я вот в одной книге вычитала, чтобы полностью от него избавиться, нужно обрабатывать хим. препаратами не только растение, но и оконные рамы, т.к. всякая насекомая нечисть любит в спячку поближе к дереву впадать (это не о стеклопакетах, конечно).
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#5 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 04.11.2003 - 04:16

На своем опыте я поняла одно - вывести клещика полностью невозможно!
Обрабатываю по всем правилам.
Я пришла к выводу, что нужно повышать иммунитет у самого растения!!!
Мне посоветовали:

Настой полевого хвоща помогает - надо опрыскивать и поливать. По-моему грамм 30 хвоща на литр воды несколько дней настаивать надо. В нем содержится много кремния, который повышает устойчивость растений к клещу.

#6 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 04.11.2003 - 17:25

Я себя уже приучила, что лучше подстраховаться, чем потом бороться со всякой заразой. Примерно раз в неделю устраиваю своим зеленым друзьям «райское наслаждение» в ванной. После всех процедур обрызгаю чем-нибудь из химикатов (обычно чередую фитоверм, Инта-вир,  агровертин) для профилактики . И еще. У любого купленного растения всегда сначала промываю листики с мылом, стараюсь выдержать карантин, а уж потом в «коллектив». А для повышения иммунитета,  когда чувствую, что зимой начинают хиреть,  провожу облучение ультрафиолетовой лампой раз в неделю.

#7 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 05.11.2003 - 18:43

Наташа и все остальные участники форума! Спасибо вам всем за советы и ответы.
С эхеверией я пока еще не разбиралась, но тут взглянула на нее еще более внимательно и увидела под нижним листом настоящего паучка. Черного такого с брюшком, лапками, около 0,5 см размером. Вот он-то там свою паутинку и плетет. Но вопрос: почему на растении? Значит, его туда что-то все-таки привлекло? Пауки питаются клещиками?
Для меня было открытием, что клещик любит эхеверию. Еще один миф пал! А жаль, с ним так хорошо жилось.

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.11.2003 - 01:46

Пауки питаются клещиками?

Паучок сплёл паутинку там, где ему понравилось, и где его никто не трогал.
Я не думаю, что обычный паук питается клещиками. Для него это очень мелкая "добыча". Зато знаю, что есть хищные клещи, которые питаются растительноядными. Их можно спокойно выпускать на растения, - вреда они им не нанесут, а мерзкого клещика пожрут...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых