Перейти к содержимому

Гербера: разные вопросы: содержание, цветение, белый налет

• Войти на форум для ответа
43 ответов в этой теме

#1 standby_md

standby_md
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.03.2004 - 00:19

Девочки и мальчики! Подскажите, пож., как ухаживать за комнатной герберой (компактная). В одних источниках говорится, что ей требуется обильный полив, в других - умеренный; в одних - много солнца, в других - притенение. Нужно ли ее опрыскивать или она этого не любит? В какой почве она должна жить и стоит ли ее сейчас пересадить или дождаться, когда она отцветет? (Кстати, как долго она цветет?)
Всем большое спасибо заранее.

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 28.03.2004 - 12:46

standby_md, вот чего нашла у Чуба:

"Цветение герберы зависит от длины дня, а не от вашего ухода. Сигналом к цветению служит сокращение светлого времени суток. Потому ожидать цветения раньше, чем в конце августа, не приходится :o Если растения не набрали нужной зеленой массы, они зацветут лишь на следующий год.
В течении осени герберы цветут и уход за ними состоит в регулярном удалении увявших корзинок.
После цветения растение переносят в прохладное помещение с температурой не ниже +12. В феврале-марте герберу можно вернуть в теплое помещение, при необходимости пересадить и
поделить куст на части.
При выращивании герберы лучше слегка подсушить, чем содержать переувлажненными. Полезны также регулярные проветривания и яркое солнце.
При составлении почвенной смеси помните, что гербера ненавидит компост или свежий перегной. Сделайте смесь на основе торфа, листовой земли и сфагнума или песка в пропорции 1:2:1.
С наступлением теплой погоды один раз в три недели подкармливайте комплексными минеральными удобрениями. В августе (перед цветением?!) подкормки следует прекратить.
Из вредителей: клещики, тли, щитовка, мучнистый червец.
Листья герберы покрытыт опушением, которое надолго задерживает в себе химические препараты. Обработку спиртом против вредителей не рекомендуем: он вызовет ожог на литьях герберы."

Про опрыскивание - нарисован значок "сухой" - т.е. без оных ;)
Если листики опушенные, ИМХО, не нуждаются в опрыскивании.

ЗЫ: Что делать с герберой, цветущей в марте - я, после прочитанного, не поняла :(
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.03.2004 - 00:38

Аня, у меня было недолгое знакомство с герберой, так сказать "мимоходом".
Отец подарил маме цветущую герберу на НГ, а потом они благополучно уехали на полтора месяца, оставив все свои бесконечные фиалки на моё попечение. Т.к. у них южные окна и с отоплением в квартире что-то ужасное (я больше пяти минут у них в квартире не выдерживаю - очень жарко), перед отъездом все цветочки были составлены в тазы, которые наполнялись водой весьма основательно. Приезжала я каждые три дня, за это время цветы успевали выпить всю воду и основательно просохнуть. Фиалки себя чувствовали прекрасно, а гербера через две недели подобных обильных поливов стала капризничать. Поставила её отдельно, воду в поддон подливала совсем немножко - грунт к моему следующему приезду становился каменным. (Мама её так из торфа покупного и не пересадила) На улице тогда было -25, поэтому увезти её к себе домой на реанимацию я не могла. Дожила она-таки до их возвращения. Мама, увидев грустную растишку, полила от всей души... Тут ей и окончательный конец пришёл.
Резюме: полив умеренный без застоя воды в поддоне, солнышка не боится, опрыскивания не нужны.
  • 0

#4 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 17.11.2004 - 13:50

Вчера купила герберу ;D с жёлтенькими цветами. Прочитала в форуме все 3 темы о ней и сделала выводы, если будут ошибки поправте.
- гербера многолетнее растение.
- о поливе; лучше подсушить, чем залить.
- в опрыскивании не нуждается.
- освещение умеренное.
- цветы после цветения обязательно удалять.
  • 0

#5 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 22.11.2004 - 19:35

Ещё не пересаживала герберу, решила пускай цветёт. Сначала все было хорошо, цветочки поваричивались к свету. А сейчас привяли попробовала землю, влажная. Стоит в метре от ЮЗ окна, опрыскиваю, что делать ???
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 22.11.2004 - 19:42

Переполив. Чего она так ???
Люд, надень ей пакет на голову, аккуратно опрыскивай (стараясь не попадать на землю), проветривай и не поливай, пока верхний слой не подсохнет...
  • 0

#7 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 14.12.2004 - 14:53

Бутоны пришлось выщипать. Старые листья желтеют, я их обрезаю (по мере желтения). Показались два новых листика, а старые так и желтеют.
  • 0

#8 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 14.12.2004 - 15:10

Моя гербера отцвела на кухне на столе, потом тоже капризничала. Пришлось ее даже подстричть "под 0". Любит ее мучнистая роса. Летом на балконе опять отрастила листья, зацвела повторно. Но эта мучнистая роса доконала ее окончательно (я еще не знала тогда о чудесном препарате "Топаз")
  • 0

#9 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 15.12.2004 - 17:23

Девочки! По поводу подсушивания герберы - что-то тут не то. Моя этого просто не переносит. Я пыталась следовать подобным советам, в результате у нее раньше времени завяли цветочки. Любит она водичку, очень даже! Особенно, когда цветет. Не знаю, может, это у меня сорт такой (карликовая гербера) или это из-за того, что она на восточном окне? Короче, я убедилась, что сушить ее не надо, но и заливать тоже опасно. Нужна золотая середина. Вы увидите сами, что ей нужно. Если листики (тургор) вялые, значит нужна водичка.

#10 Unngina

Unngina
  • Гость

Отправлено 25.03.2005 - 12:10

Помогите спасти герберу, получила в подарок от родителей, так как грунт голландский решено было пересадить. Предварительно оборвала цветы (жалко очень) и часть листьев. Растение перевалила и под колпак, цветы в вазу. На следующий день цветы глаз радуют, а листья в горшке наоборот, все завяли. Растению все хуже и хуже. Прочитала статью на сайте про пересадку, герберу откапала, листья почти все обрезала, корни очень долго промывала, весь пенопласт убрала, обработала эпином и под стакан в грунт высадила. Скажите, нужно ли ждать новых листьев или сказать горестную новость родителям о гибели подарка.

#11 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 25.03.2005 - 13:19

Моя гербера, которую я пересадила с полной промывкой(в этой же теме повыше всё описано), сейчас благополучно растит листья. А по началу тоже была ситуация не очень. Но у меня листья не все сразу повяли, а потихоньку они желтели :- и я их постепенно по мере желтения орезала. Сейчас все старые листья обрезаны, остались те что уже выросли после пересадки. Т.к росла дез досветки листики канечно маленькие, не сравнить по размеру с теми что были при покупке. Но сейчас каждый новый лист больше предыдущего, весна ;). Стоит она у меня на ЮВ окне, света много, вот не знаю, пока солнышко ей на пользу, а скоро наверное нужно будет притенять.
  • 0

#12 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 25.03.2005 - 16:46

Да подождите Вы родителей травмировать! Может, оклемается еще (правда, меры были приняты весьма радикальные...). Обрызгайте ее эпинчиком и в теплое место поставьте. Не заливайте пока слишком. Дело в том, что герберы разные бывают: одним нужно больше влаги - другим - меньше. Моя, например, жуткая водохлебка.
Думаю, все уладится еще, только не заливайте сильно. Правда, до появления новых листиков придется подождать, я так думаю.

#13 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 06.03.2006 - 13:04

Вопрос , все по той же гербере. Куплена год назад, пересажена с полной промывкой корней, листики растила исправно, а вот цветов :( нету. А с месяц назад начали мельчать листья. Я её подкормила миниральным для цветущих, а через две недель органическим, пока никаких изменений нет. Листики растут, но они очень маленькие, максимум 5см. Изначально в горшке было два кустика, а сейчас 6. Что посоветуете, рассадить их(
  • 0

#14 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 08.03.2006 - 17:58

Листики растут, но они очень маленькие, максимум 5см. Изначально в горшке было два кустика, а сейчас 6. Что посоветуете, рассадить их(

А какой размер горшка? Я бы рассадила, ИМХО им тесно, возможно из-за скученности им не хватает на всех питательных веществ и света, а гербера светолюбивое растение. :)

#15 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 09.03.2006 - 12:22

А какой размер горшка?

В диаметре 12см и высота около15см.
  • 0

#16 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 09.03.2006 - 13:02

Я всё же считаю, что при диаметре горшка 12 см 6-ти растениям тесно, они угнетают друг друга, + нехватка питательных веществ и света. Пересадите ваши герберы разделив куст хотя бы на 3, тем более что сейчас самое лучшее время для пересадки. ;)

#17 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 14.03.2006 - 15:57

Рассадила герберу. Была очень удивлена по поводу величины её корневой системы. Корни желтоватого цвета, достаточно толстые 3-5 мм и длинной 10-12 см. На мой взгляд места в горшке достаточно. И вот совсем не понятно, почему при такой корневой системе, такие малюсенькие листики.
  • 0

#18 home

home
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Москва, Гольяново

Отправлено 21.09.2006 - 10:31

Девочки!!!! Помогите!!! Что делать??? Купила герберу летом. Она прижилась хорошо. Дает новые листочки. Но вот недели 2,5 назад появилась на ней мучнистая роса (многие листочки заимели белый налет). Сначала я думала что это с лоджии что-то налетело, листики то пушистые, ан нет ее проклятой все больше и больше. Валентина
  • 0

#19 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 21.09.2006 - 10:49

home,
обработайте растение препаратом: фундазол, "Топаз" или медным купоросом.
Лично я пользовалась Топазом, на мой взгляд хорошо помогает.

#20 home

home
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Москва, Гольяново

Отправлено 21.09.2006 - 11:28

А листы "больные" надо срезать? Растюху надо под колпак? Валентина
  • 0

#21 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 21.09.2006 - 15:34

А листы "больные" надо срезать? Растюху надо под колпак? Валентина

home, обычно советуют больные листья и цветолносы удалять, такие которые сильно поражены, но я вовремя спохватывалась поэтому ничего не обрывала.
Если цветёт, то цветы лучше срезать, всё равно их препарат испортит.

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.09.2006 - 05:57

Да можно потравить, цветы пострадают,а листья не очень. На мою периодически такая зараза нападает.

Под пакет ее наверно не стоит, грибковые влажность любят. Влажность под пакетом вообще может по вкусу прийтись.
  • 0

#23 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 23.09.2006 - 14:45

Под пакет ее наверно не стоит, грибковые владность любят.

Согласна со Smokey, тоже считаю, что под пакет ставить не нужно, я свои никогда не ставила.

#24 shark

shark
  • Гость

Отправлено 26.09.2006 - 14:57

На моей на одной переодически появляется налет, так я спиртиком. Что интересно рядом стоит другая и ничего.
Они стоят на нижней полке этажерки под подсветкой приятного желтого для цветов света дневной лампы.
Но лампа не фито. И вот когда дует в балконную дверь холодный ветер, а ночами уже холодно, - вот тогда и появляется налет.
Они уже отцвели, появляются новые листочки, а бутонов нет.
А можно их сейчас удобоениями полить для продолжения цветения?
Они еще не пересаженные.
Пересадку хочу сделать весной

#25 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.09.2006 - 16:38

Да цветение у них в основном летнее. Но под лампой может и зацветут. Это неважно, что не фито. Им свет нужен. А тепло, думаю у вас не меньше 18

home, а это неважно что лист поражен, он конечно дефектный, но жить еще долго способен, а когда растень пушистая, то новые быстрее растут, восстановление быстрее.
  • 0

#26 lybchik

lybchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург, Центральный район

Отправлено 10.10.2006 - 12:06

Прочитала, что Герберу после цветения выкидывают (Д.Г.Хессайон), но на форуме я уже читала мнение, что слишком многих считает однолетками и предлагает после цветения выкидывать.
Столько проблем и вредители ее любят.
они меня просто запугивают или новичку лучше не выращивать ее?
я хотела попробовать вырастить через семена.
  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

#27 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 10.10.2006 - 13:44

Вот и попробуйте!
я выращивала из семян. Взошли хорошо и сеянцы были симпатичные, толстенькие.
Только им не суждено было дожить до поры цветения.
Мы тогда котенка взяли, и он (вернее она) прополола все герберы.
А что до выбрасывания после цветения, то это действительно зарубежная практика.
Покупают многие цветы в период цветения, а потом выбрасывают (бегонии, пуансетии и т.д.), мы же себе такую роскошь позволить не можем, цветы у нас не копейки стоят, а в общем дорого, т.ч. мы их любим, за ними ухаживаем, они и радуют нас много лет.
По поводу вредителей могу сказать, что они Хессайона не читали, на форумы не заглядывают, поэтому безответственно нападают на любые цветы в доме.
НО, хвала нашей химической промышленности - она выпускает множество ядохимикатов для уничтожения этих цветогрызов.
Так что, Любчик, дерзайте, сажайте приглянувшиеся цветочки, и любуйтесь результатом.
Удачи!

#28 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 10.10.2006 - 20:37

Моей коллеге дарили герберу весной. Она долго цвела, второго цветения пока не было, но листики живы-здоровы, жирненькие и веселенькие.
  • 0

#29 zhanna

zhanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:Минск

Отправлено 10.10.2006 - 21:58

У меня подруга 1.5 года назад купила цветущую герберу. После того как она отцвела, она ее перевалила в больший горшок,где она успешно нарастила много листиков. Этим летом она ее порадовала вторым цветением. После этого я свои ручонки запустила в цветок, т.е. я достала, промыла корни, разделила на два кустика, один ей оставила, а второй себе взяла. Так вот, который мой, теперь растет и шикует. Надеюсь, что к весне зацветет.
  • 0

#30 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.10.2006 - 05:46

Не могу сказать что люблю герберы, но пару лет назад появилась. Жива до сих пор. была тогда весна пришел чахлый кустик, вместо заказанной фуксии. С производителем поругалась, но оправлять не стала назад. Летом она зацвела. Зимой стола на южном подоконнике и не цвела, хотя новые листья пускала. Этой весной еще в марте начала цвести и сейчас закончила, помирать не собирается.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых