Перейти к содержимому

Фото

Ванда (Vanda). Немного о гибридах и поливе

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 11.10.2005 - 13:50

Интересуют ванды, всяческие аскоценды, кагавары и все в этом духе. Какие из этих орх самые несложные в уходе для московской квартиры. Есть ли такие, которые могут жить без орхидариума. Какие легче всего цветут и у кого наименьшие потребности в освещении.
Какие основные моменты в уходе за ними.
  • 0

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.10.2005 - 14:01

Гибриды - они все сейчас выводятся не только ради цвета, формы и размера цветков, но и для повышения нетребовательности растений. Чтоб можно было без нагромождения стеклянных ящиков держать.
Так что, все гибридное, что есть сейчас на рынке, можно смело держать вне орхидариума.
Для создания режима повышенной влажности в таком содержании америкосы рекомендуют упихивать корни вандовых в сфагнум. Я в их корзинки просто напихиваю коры. Правда, сфагнум тоже напихаю, когда на улице станет холодней, и я уже не смогу так держать приоткрытыми фрамуги из-за температуры.
А вот свет для них - принципиально важно. Это орхи яркого освещения. При недостатке света цвести не станут.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Amra

Amra
  • Участник

Отправлено 11.10.2005 - 14:15

Я читала где-то, что аскоценды можно выращивать просто на окне, без подсветки, и добиться цветения. Неужели неправда?

И еще у меня появилась ванда, которая синяя Vanda Varavuth. Висит в широком плоском горшке-миске около окна, в горшке еще кора и чуть мха. Корни постоянно слегка влажные, но не мокрые. Раз в 3 дня купаю, каждый день по 2-3 раза, как получится, опрыскиваю. Пока вроде выглядит бодро, лист растит.
А вот со светом я полный профан. Надо бы организовать ей подсветку, а сколько и каких лам ей нужно - я точно не знаю.
Дина, не подскажете?
Конечно, можно покопаться в интете, но мне больше хочется услушать-прочитать "частные" комментарии.
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.10.2005 - 14:24

Окно окну - рознь. У меня они все поселяются на юго-западное окно. В любой погожий день они получают прямое солнце. Аскоценда растит цветонос. Хоть я ее слегка и подохладила, когда на улице совсем холодно было, а я окно не закрыла совсем.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Juturna

Juturna
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.10.2005 - 03:36

Ну насчет сфагнума, Дина, подумай хорошенько - я бы не стала так делать.
Вандовым нужно, чтоб корни просыхали быстро, и влага на корнях приведет к гнили.

Я сделала так: в дырявый горшок посадила и на дно и сверху положила кокосовое волокно, ну и коры крупной немного. Пока полет нормальный. Кое-что цветет.

Да гибриды, в принципе, все должны быть не прихотливы, но свет - это самое главное.

#6 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.10.2005 - 04:51

Понимаешь, когда я говорю о сфагнуме и вандах, я имею в виду ванду в обычной "корзинке" из бамбуковых палок (я их сама клею) или штапика, которая вся насквозь продуваема, и не корзинка, а просто держалка для орхи. Менее задерживающая влагу, чем даж, стандартная пластиковая корзинка для них. В этом случае очень рыхлый сфагнум высыхает почти мгновенно, но, прикрывая местами корни, уменьшает испарение с них, не мешая движению воздуха. Америкосы именно это и советуют. И, я полагаю, правы.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#7 Juturna

Juturna
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.10.2005 - 10:11

Все проверяется методом проб, конечно. Может, оно и так.
Но на наших сайтах не рекомендуют сфагнум. Да и я ему не очень доверяю: то что сверху просох или сам просох, не значит, что корешки просохли. А у вандовых сырые корни загнивают моментом.

#8 Amra

Amra
  • Участник

Отправлено 26.10.2005 - 21:55

А чем кагавара принципиально отличается от ванды, кроме размеров?
  • 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.10.2005 - 01:58

Она относится к вандовым, в число которых входят: ванда, аскоценда, мокара, аранда, ренантера, кагавара, ринхостилис, ринхоцентрум, васкостилис.... и еще кучка всяких. Наверное, у исходников есть отличия в форме цветка, изгибе листьев и т.п. Но если вы не природниками увлечены, а держите гибриды, то принципиальных отличий в содержании нет. Всем нужны свет, тепло и влажность. В строении растения - тоже. Все они моноподы с узкими листьями, растущие "блином".
Мне так представляется.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 30.03.2006 - 12:29

Практически созрела на ванду.

Девочки, скажите, пожалуйста, если её оставить в том виде, в котором она продается - небольшая корзинка и просто корни, которые прорасли сквозь нее (т.е. не добавлять ни коры, ни кокоса) - оставить голые корни и подвесить - как часто надо будет её поить (купать)? - с влажностью у меня всё нормально.
По её корням можно увидеть, что пора пить (как с другими орхами) - они зеленеют при поливе и белеют при высыхании?
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 30.03.2006 - 15:36

Дин, у неё такие корни, там щупальца раскиданы на полметра (это запихнуть в горшок нереально). Пару корешков (если их можно так назвать) похожи на не хилый такой телевизионный кабель см 80 в длину (чуть утрирую, конечно, но от истины недалеко).

А про влажность... точные цифры не назову. Но твой дендр кингианум выпустил несколько корешков наружу. Так вот, кончики у них у всех всегда ярко-зеленые, несмотря на то, что я поливаю его сейчас редко - застыл немного. К чему это я... а к тому, что читала - немумифицирующиеся кончики корней в свободном полете (не пересыхающие) - значит, влажность воздуха хорошая - о как! Хотя, может, и не 80, конечно...
  • 0

#12 pork

pork
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.01.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 30.03.2006 - 18:37

Ксю, запихнуть в горшок можно. Предварительно намочите, они станут более гибкими. У меня в кокосовой корзинке сидит с крупной корой.
  • 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 30.03.2006 - 18:47

Ага! Спасибо, это идея.
А поливаете как, вместе с корзинкой погружением? Кокос не намокает слишком сильно?
  • 0

#14 pork

pork
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.01.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 30.03.2006 - 23:06

Кокос вообще не намокает. Воду через себя пропускает и все. Поливаю опусканием корзинки в тазик.
  • 0

#15 leka

leka
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.06.2007
  • Я из:Токио

Отправлено 14.02.2008 - 06:38

Спрошу про свою ванду.
Купила ее в горшке, туго набитым мхом. Боюсь, после полива загниют корни.
Может, пересадить в корзинку ? А подходящее ли сейчас время?
  • 0

#16 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.02.2008 - 10:19

Я бы избавилась от мха - для корней ванд излишки влаги оооочень критичны - на собственном опыте убедилась.
Корзинка с корой средней и крупной фракции и свободным доступом воздуха - самое то...
Пересаживать их, ИМХО, можно в любое время - лишь бы света было достаточно.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых