Ванда (Vanda). Немного о гибридах и поливе
Отправлено 11.10.2005 - 13:50
Какие основные моменты в уходе за ними.
Отправлено 11.10.2005 - 14:01
Так что, все гибридное, что есть сейчас на рынке, можно смело держать вне орхидариума.
Для создания режима повышенной влажности в таком содержании америкосы рекомендуют упихивать корни вандовых в сфагнум. Я в их корзинки просто напихиваю коры. Правда, сфагнум тоже напихаю, когда на улице станет холодней, и я уже не смогу так держать приоткрытыми фрамуги из-за температуры.
А вот свет для них - принципиально важно. Это орхи яркого освещения. При недостатке света цвести не станут.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 11.10.2005 - 14:15
И еще у меня появилась ванда, которая синяя Vanda Varavuth. Висит в широком плоском горшке-миске около окна, в горшке еще кора и чуть мха. Корни постоянно слегка влажные, но не мокрые. Раз в 3 дня купаю, каждый день по 2-3 раза, как получится, опрыскиваю. Пока вроде выглядит бодро, лист растит.
А вот со светом я полный профан. Надо бы организовать ей подсветку, а сколько и каких лам ей нужно - я точно не знаю.
Дина, не подскажете?
Конечно, можно покопаться в интете, но мне больше хочется услушать-прочитать "частные" комментарии.
Отправлено 11.10.2005 - 14:24
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#5 Juturna
Отправлено 12.10.2005 - 03:36
Вандовым нужно, чтоб корни просыхали быстро, и влага на корнях приведет к гнили.
Я сделала так: в дырявый горшок посадила и на дно и сверху положила кокосовое волокно, ну и коры крупной немного. Пока полет нормальный. Кое-что цветет.
Да гибриды, в принципе, все должны быть не прихотливы, но свет - это самое главное.
Отправлено 12.10.2005 - 04:51
(А. и Б. Стругацкие)
#7 Juturna
Отправлено 12.10.2005 - 10:11
Но на наших сайтах не рекомендуют сфагнум. Да и я ему не очень доверяю: то что сверху просох или сам просох, не значит, что корешки просохли. А у вандовых сырые корни загнивают моментом.
Отправлено 26.10.2005 - 21:55
Отправлено 27.10.2005 - 01:58
Мне так представляется.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.03.2006 - 12:29
Девочки, скажите, пожалуйста, если её оставить в том виде, в котором она продается - небольшая корзинка и просто корни, которые прорасли сквозь нее (т.е. не добавлять ни коры, ни кокоса) - оставить голые корни и подвесить - как часто надо будет её поить (купать)? - с влажностью у меня всё нормально.
По её корням можно увидеть, что пора пить (как с другими орхами) - они зеленеют при поливе и белеют при высыхании?
Отправлено 30.03.2006 - 15:36
А про влажность... точные цифры не назову. Но твой дендр кингианум выпустил несколько корешков наружу. Так вот, кончики у них у всех всегда ярко-зеленые, несмотря на то, что я поливаю его сейчас редко - застыл немного. К чему это я... а к тому, что читала - немумифицирующиеся кончики корней в свободном полете (не пересыхающие) - значит, влажность воздуха хорошая - о как! Хотя, может, и не 80, конечно...
Отправлено 30.03.2006 - 18:37
Отправлено 30.03.2006 - 18:47
А поливаете как, вместе с корзинкой погружением? Кокос не намокает слишком сильно?
Отправлено 30.03.2006 - 23:06
Отправлено 14.02.2008 - 06:38
Купила ее в горшке, туго набитым мхом. Боюсь, после полива загниют корни.
Может, пересадить в корзинку ? А подходящее ли сейчас время?
Отправлено 14.02.2008 - 10:19
Корзинка с корой средней и крупной фракции и свободным доступом воздуха - самое то...
Пересаживать их, ИМХО, можно в любое время - лишь бы света было достаточно.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых