Перейти к содержимому

- - - - -

Инструктаж *

• Войти на форум для ответа
27 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.10.2005 - 08:39

Сабж. Думаю, топик этот всем интересно почитать будет. Всё же расшифрую...

1) На каких орхах лучше всего "набивать" руку? Причем драгоценки - отдельно, орхочки просто - отдельно...

2) Как правильно выбрать уценку? На что обращать внимание? Корни или ботва? Или что?

3) Что надо всегда иметь в запасе, если уж решил обзаводиться орхами?

Ну и ещё что-нибудь основное придумайте, что я забыла...

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 10.10.2005 - 13:54

2) Как правильно выбрать уценку? На что обращать внимание? Корни или ботва? Или что?

Лен, то, что я вижу в магазинах в виде уценки - это в плохом состоянии и корни и ботва. Лучше, конечно, выбрать получше ботву - корни всё равно приходится резать (частично, или полностью), а ещё лучше, если там будет хоть крохотный новый рост - уже надежда на откачку вполне реальная.

Т.е. корням. может быть, практически хана, но если ботва хоть какой-то тургор держит, бульбы не в мягком состоянии, и в наличии крохотный ростик - можно брать. Я новичком первую такую орху откачивала - начиталась инфы, и всё получилось.
  • 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 12.10.2005 - 16:21

Лен.
1. Набивать руку лучше всего на гибридах. Какие-нить зиги, онцы, камбрии - идеал.
2. Корни у орхов - дело наживное. Но у моноподов их наличие у уценки важней, чем у симподов. Для новичка. Если у монопода корней вообще нет, велик риск, что процесс умирания зашел высоко по стеблю, и новый корень уже неоткуда дать, хоть пук листьев еще имеется. У симподов нужна хоть одна нормальная здоровая бульба. Даже старая и сморщенная сойдет, лишь бы без признаков гнили.
3. Кора (разного размера), мох (не только сфагнум), уголь, кокосовое волокно, пробки от бутылок и еще что-нить этого плана всегда собирать желательно, зеленка/фурацилин, фунгицид какой-нить, запас корзиночек и подходящих кусков старой древесины для блоков (потому что на мелкость в любой момент можешь съехать), леска (наматывать на блоки) и мягкая проволока в изоляции. Средства борьбы с вредностями ползающими. Я еще подкупаю стеклянные икеевские вазы - шары, прямоугольные - в них можно на мох пихать отвалившиеся бульбы, верх широкий, застой воздуха не происходит, а вид получается очень цивильный. Для наземок хорошо, пока тепло еще, набрать прелой трухи в хвойном лесу.

Покупая симпода - смотри не на новый рост, а на состояние бульб. Если бульбы мягкие, особенно у основания, - не бери. Новый росто может и не успеть укорениться нормально и выжить до того, как все сгниет. Если рост на гнилой бульбе уже с корнями, но еще не вызревший, то его можно сразу отделить, но тогда ты получишь детский сад, который зацветет очень нескоро.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.10.2005 - 21:34

Пробки от бутылок?
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 13.10.2005 - 10:18

По мне, так все орхи, которые продаются на российском рынке, - беспроблемны... они все-гибриды.

Дина права - надо смотреть на состояние мягкости и гнилости бульб. ИМХО, это основной критерий, т.к. корни у орхов нарастают быстро.
  • 0

#6 Margarita2005

Margarita2005
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.08.2005
  • Я из:Москва и Подольск

Отправлено 20.10.2005 - 06:57

Дина, а пафиопедиллум в список по набиванию рук в приобретении опыта по уходу за орхидеями не входит? Или все-таки можно попробовать?
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.10.2005 - 07:35

Margarita, мне пафики кажутся простыми в уходе. Я с них начинала. Но я начинала с умеренного, а среди них и теплые-влажные есть, которых без ящика, наверное, сложно заставить цвести.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 Margarita2005

Margarita2005
  • Участник

Отправлено 20.10.2005 - 07:51

Дин, у меня гибрид пафика Сукхакула. Покопалась в книгах, но сомнения осталисть - ставить его во флорариум или можно обойтись опрыскиванием просто? :-
  • 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.10.2005 - 08:29

А что про него пишут? Мне лениво по сети искать.
А я от пафиков избавилась - не мой тип цветка.
;)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.10.2005 - 09:28

,..ставить его во флорариум или можно обойтись опрыскиванием просто? :-

П. Сукхакула вроде к теплолюбивым относится ...
по мне, так пафы могут спокойно жить на подоконнике ...даже без опрыскиваний ::) ;D ...
  • 0

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.10.2005 - 09:34

Наташ. Жить они почти все могут просто так. Орха - очень живучее растение. Вопрос в цветении, я полагаю. ;)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.10.2005 - 11:04

Ну тык ...
общее для пафов стимулирование:
1. наличие созревших розеток
2. после окончания вегетации необходимо сокращение полива, но не сушка ...
3. перепады температур - необязательны
  • 0

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.10.2005 - 11:16

и не зацветают, если температуры, освещенность и влажность сильно отличаются от требуемых. :)
Хотя, голландцы все под средние квартирные условия подогнаны. Проблемы могут быть скорее с видовыми. :)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 Margarita2005

Margarita2005
  • Участник

Отправлено 20.10.2005 - 11:40

Девочки уже отцвел, растит новую орху-детку. Поливаю поменше сейчас, как подсохнет земля. Периодически опрыскиваю. Температура в комнате с учетом того, что включили отопление 24 по Цульсию. И пока вопрос такой - с орхой-деткой должен зацвести на следующий год?
  • 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.10.2005 - 11:50

И пока вопрос такой - с орхой-деткой должен зацвести на следующий год?

Я думаю, что должен ...
  • 0

#16 Margarita2005

Margarita2005
  • Участник

Отправлено 20.10.2005 - 11:53

Спасибо, посморю, что и как будет после зимовки. :D
  • 0

#17 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 07.11.2005 - 09:54

А опилки орхам в субстрат можно добавлять? И каким? Всем?

#18 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.11.2005 - 10:05

Лен. Не всем. Только тем, которым в субстрат идет мелкая труха обильно, и даже немного перегноя - части дендров, пафикам, драгоценкам, цимбидиумам наземным и т.д. Только, опилки должны быть или вылежавшиеся и подпревшие хорошо, или от лиственных пород дерева. Свежие сосновые не годятся.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#19 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 07.11.2005 - 10:14

Только тем, которым в субстрат идет мелкая труха обильно, и даже немного перегноя - части дендров, пафикам, драгоценкам, цимбидиумам наземным и т.д.

То есть, дитю дендра опилок чуток оставить...

Только, опилки должны быть или вылежавшиеся и подпревшие хорошо, или от лиственных пород дерева. Свежие сосновые не годятся.

Вылежавшиеся... Просто мне Одинцов многих опилками засыпал ;D Меня жаба поддушивает их просто выкинуть ;) ;D

#20 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.11.2005 - 10:15

Одинцовские опилки не выкидывай. У него вылежавшиеся, хорошие. :)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#21 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 07.11.2005 - 10:17

Одинцовские опилки не выкидывай. У него вылежавшиеся, хорошие. :)

;D Понял, пасиб :-*

#22 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 08.11.2005 - 00:36

Если детка, которая заимелась, оторвана от мамки и предупредили, что точка отрыва может запросто загнить по первости (углем усыпала по самые уши) - как поливать? Снизу, чтоб еле-еле до кончиков корней влага поднялась, а попа была сухая?
  • 0

#23 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 17:43

Поливай по краю горшка или корзинки первые пару недель-вот и все ;)

#24 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.11.2005 - 09:40

Поливай по краю горшка или корзинки первые пару недель-вот и все ;)

Поливала... В итоге, дендрик чуть не усох :-X. Я спохватилась, когда листики самые верхние подвяли. В итоге, начала воду - по Наташиному совету - впрыскивать всё по тем же краям. Вроде, получше стало тут же... Я так поняла, что при впрыскивании вода все же кое-куда впитываться успевает.

М-дя-ааааа... Желание "не залить" иногда до хорошего тоже не доводит ;D

#25 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 24.11.2005 - 12:42

Лен, ну ты ж его в корзинку посадила, поливать довольно часто надо (за что я и не люблю корзинки, летом пришлось бы каждый день проливать, а я ленивая ???, )дендрики в маленькие пластиковые горшки сажу-им нравится.

#26 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.11.2005 - 13:08

Лен, ну ты ж его в корзинку посадила

Нет, в стакан ;D. Но зато смесь я совсем рыхлую сделала ;D ;D ;D и перестраховываться до кучи начала...

#27 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 24.11.2005 - 14:47

а не проще субстрат сверху опрыскивать?????

#28 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.11.2005 - 17:49

а не проще субстрат сверху опрыскивать?????

Так вот начала ;D

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых