Инструктаж *
Lena
Отправлено 10.10.2005 - 08:39
1) На каких орхах лучше всего "набивать" руку? Причем драгоценки - отдельно, орхочки просто - отдельно...
2) Как правильно выбрать уценку? На что обращать внимание? Корни или ботва? Или что?
3) Что надо всегда иметь в запасе, если уж решил обзаводиться орхами?
Ну и ещё что-нибудь основное придумайте, что я забыла...
Отправлено 10.10.2005 - 13:54
2) Как правильно выбрать уценку? На что обращать внимание? Корни или ботва? Или что?
Лен, то, что я вижу в магазинах в виде уценки - это в плохом состоянии и корни и ботва. Лучше, конечно, выбрать получше ботву - корни всё равно приходится резать (частично, или полностью), а ещё лучше, если там будет хоть крохотный новый рост - уже надежда на откачку вполне реальная.
Т.е. корням. может быть, практически хана, но если ботва хоть какой-то тургор держит, бульбы не в мягком состоянии, и в наличии крохотный ростик - можно брать. Я новичком первую такую орху откачивала - начиталась инфы, и всё получилось.
Отправлено 12.10.2005 - 16:21
1. Набивать руку лучше всего на гибридах. Какие-нить зиги, онцы, камбрии - идеал.
2. Корни у орхов - дело наживное. Но у моноподов их наличие у уценки важней, чем у симподов. Для новичка. Если у монопода корней вообще нет, велик риск, что процесс умирания зашел высоко по стеблю, и новый корень уже неоткуда дать, хоть пук листьев еще имеется. У симподов нужна хоть одна нормальная здоровая бульба. Даже старая и сморщенная сойдет, лишь бы без признаков гнили.
3. Кора (разного размера), мох (не только сфагнум), уголь, кокосовое волокно, пробки от бутылок и еще что-нить этого плана всегда собирать желательно, зеленка/фурацилин, фунгицид какой-нить, запас корзиночек и подходящих кусков старой древесины для блоков (потому что на мелкость в любой момент можешь съехать), леска (наматывать на блоки) и мягкая проволока в изоляции. Средства борьбы с вредностями ползающими. Я еще подкупаю стеклянные икеевские вазы - шары, прямоугольные - в них можно на мох пихать отвалившиеся бульбы, верх широкий, застой воздуха не происходит, а вид получается очень цивильный. Для наземок хорошо, пока тепло еще, набрать прелой трухи в хвойном лесу.
Покупая симпода - смотри не на новый рост, а на состояние бульб. Если бульбы мягкие, особенно у основания, - не бери. Новый росто может и не успеть укорениться нормально и выжить до того, как все сгниет. Если рост на гнилой бульбе уже с корнями, но еще не вызревший, то его можно сразу отделить, но тогда ты получишь детский сад, который зацветет очень нескоро.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 12.10.2005 - 21:34
Отправлено 13.10.2005 - 10:18
Дина права - надо смотреть на состояние мягкости и гнилости бульб. ИМХО, это основной критерий, т.к. корни у орхов нарастают быстро.
Отправлено 20.10.2005 - 06:57
Отправлено 20.10.2005 - 07:35
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.10.2005 - 07:51
Отправлено 20.10.2005 - 08:29
А я от пафиков избавилась - не мой тип цветка.
;)
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.10.2005 - 09:28
,..ставить его во флорариум или можно обойтись опрыскиванием просто? :-
П. Сукхакула вроде к теплолюбивым относится ...
по мне, так пафы могут спокойно жить на подоконнике ...даже без опрыскиваний ::) ;D ...
Отправлено 20.10.2005 - 09:34
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.10.2005 - 11:04
общее для пафов стимулирование:
1. наличие созревших розеток
2. после окончания вегетации необходимо сокращение полива, но не сушка ...
3. перепады температур - необязательны
Отправлено 20.10.2005 - 11:16
Хотя, голландцы все под средние квартирные условия подогнаны. Проблемы могут быть скорее с видовыми. :)
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.10.2005 - 11:40
Отправлено 20.10.2005 - 11:50
И пока вопрос такой - с орхой-деткой должен зацвести на следующий год?
Я думаю, что должен ...
Отправлено 20.10.2005 - 11:53
Lena
Отправлено 07.11.2005 - 09:54
Отправлено 07.11.2005 - 10:05
(А. и Б. Стругацкие)
Lena
Отправлено 07.11.2005 - 10:14
То есть, дитю дендра опилок чуток оставить...Только тем, которым в субстрат идет мелкая труха обильно, и даже немного перегноя - части дендров, пафикам, драгоценкам, цимбидиумам наземным и т.д.
Вылежавшиеся... Просто мне Одинцов многих опилками засыпал ;D Меня жаба поддушивает их просто выкинуть ;) ;DТолько, опилки должны быть или вылежавшиеся и подпревшие хорошо, или от лиственных пород дерева. Свежие сосновые не годятся.
Отправлено 07.11.2005 - 10:15
(А. и Б. Стругацкие)
Lena
Отправлено 07.11.2005 - 10:17
;D Понял, пасиб :-*Одинцовские опилки не выкидывай. У него вылежавшиеся, хорошие. :)
Отправлено 08.11.2005 - 00:36
Rada
Отправлено 23.11.2005 - 17:43
Lena
Отправлено 24.11.2005 - 09:40
Поливала... В итоге, дендрик чуть не усох :-X. Я спохватилась, когда листики самые верхние подвяли. В итоге, начала воду - по Наташиному совету - впрыскивать всё по тем же краям. Вроде, получше стало тут же... Я так поняла, что при впрыскивании вода все же кое-куда впитываться успевает.Поливай по краю горшка или корзинки первые пару недель-вот и все ;)
М-дя-ааааа... Желание "не залить" иногда до хорошего тоже не доводит ;D
Rada
Отправлено 24.11.2005 - 12:42
Lena
Отправлено 24.11.2005 - 13:08
Нет, в стакан ;D. Но зато смесь я совсем рыхлую сделала ;D ;D ;D и перестраховываться до кучи начала...Лен, ну ты ж его в корзинку посадила
Rada
Отправлено 24.11.2005 - 14:47
Lena
Отправлено 24.11.2005 - 17:49
Так вот начала ;Dа не проще субстрат сверху опрыскивать?????
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых