Перейти к содержимому

Хризантема: условия содержания

• Войти на форум для ответа
52 ответов в этой теме

#1 Ольга

Ольга
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.09.2003 - 09:43

Хризантема переболела клещом, стала куцая (я оборвала съеденые листья) и теперь тянется вверх, не желая цвести, даже нет завязей бутонов, как трава. А совсем недавно была такая красивая. Что я сделала не так?

#2 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 05.09.2003 - 14:49

Я мучилась, мучилась со своей Хризантемой, так она у меня и не зацвела, хоть и света была достаточно (на южном окне стояла), так и высадила её на даче.
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.09.2003 - 01:41

Хризантемма переболела клещом, стала куцая (я оборвала съеденые листья) и теперь тянется вверх, не желая цвести, даже нет завязей бутонов, как трава.

Гибриды хризантем - растения короткого дня. Для закладки бутонов им нужно 2-3 месяца не более 10 часов света в день. Если им это не обеспечить, то они либо будут плохо цвести, либо не зацветут совсем.
У меня совсем небольшой опыт выращивания хризантем, он ограничивается одним летним сезоном. Мне дали молодое нецветущее растение, оно поочерёдно цепляло на себя то клещика, то тлю, попутно заражая все стоящие рядом растения. Так что до эксперимента с укороченным световым днём дело не дошло. Мне стало жаль другие цветы, и я дала хризантеме тихо помереть, "забывая" её поливать.
Моя подруга, которая дала мне ту хризантемку, тоже постоянно мучается с вредителями. А изредка появляющиеся жалкие цветочки, на мой взгляд, не оправдывают её мучений.
  • 0

#4 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 23.06.2004 - 16:18

Подарили хризантемы - 3 шт в горшочке. Пересадила в балконный ящик с шагом 20 см. Что дальше с ними делать? Как долго они живут? Можно ли укоренять купленные срезанные и как? Помогите, пожалуйста, разобраться с ними!

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.06.2004 - 16:46

Хризантемы могут жить в квартире много лет и даже цвести при этом. Не особо обильно и крупно, как при покупке, но всё же
Другое дело, что хризантемы очень любит тля. Я промучилась со своей полгода и выкинула. Девушка, которая поделилась со мною этой красавицей, оказалась более терпеливой - выкинула свою через два года
  • 0

#6 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 23.06.2004 - 16:59

Ужас какой! Она у меня далеко от других поставлена и пока тли не видать, но я очень впечатлилась от Вашего предостережения. Даже не знаю, что делать! Во двор ее, что ли, высадить?..

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.06.2004 - 17:15

Олеся, куда её высаживать, - это уж вам самой решать. Моё дело - предупредить
У меня она жила в глубине застеклённой лоджии на 9 этаже. За весенне-летний период ухитрилась подцепить тлю аж 4 раза! Причём каждый раз выводила я эту живность полностью! Заразила она у меня лишь однажды соседнюю розу. На другие растения тля даже не позарилась. Зачём куда-то уходить от такой вкусной кормушки?
  • 0

#8 Qvota

Qvota
  • Гость

Отправлено 24.06.2004 - 14:08

Я тоже пришла в ужас от такой перспективы, потому что моя хризантема разрослась так, что уже отдала 2 кустика, пересадила в большой горшок, а она все прет. Единственное что делаю, так это не закрываю балкон, пока фактически соит на сквозняке, может тля побоится жить в таких экстремальных условиях?

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.06.2004 - 14:29

А зачем заранее в ужас-то приходить? Проблемы надо решать по мере их возникновения. Просто осматривайте почаще свои хризантемки и всё... Если появится тля, тогда уж и принимайте решение.
Сейчас селекционеры много новых сортов выводят. Вдруг уже вывели "тлеустойчивую" хризантему, и именно она поселилась в вашем доме?
Это, конечно, лишь мои предположения (по поводу таких сортов у хризантемы), но на даче у меня уже третий год живут два новых сорта крыжовника. Когда я их покупала, мне сказали, что их мучнистая роса не берёт и тля. Так оно и оказалось.
  • 0

#10 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 24.06.2004 - 20:49

Будем осматривать. Пока все в порядке, но я обнаружила в себе такое отвращение к насекомым, о котором никогда раньше не догадывалась! Теперь все свои цветы изучаю чуть не под микроскопом, и на каждое пятнышко реагирую почти обмороком!
А что с хризантемами делать надо, чтобы они сильно разрослись? Удобрением для цветущих кормить?

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.06.2004 - 21:51

Чтобы растение обильно цвело и сохраняло компактные размеры, перед продажей их обрабатывают специальными замедлителями роста - ретардантами. Лично я в продаже их ни разу не видела.
  • 0

#12 Qvota

Qvota
  • Гость

Отправлено 25.06.2004 - 10:44

Я со своей хризантемой вообще ничего не делала, ну кроме того, что удобряла ее как обычно, да и кое-какие верхние листочки прищипывала. Но мне с марта по июнь месяц, пришлось ее 3 раза пересаживать, потому что весь горшок был в корнях, мало того корни еще вылезали через отверстия для воды. А тем не менее маленький горшочек с хризантемой смотрится куда лучше, чем изросшийся куст, могу осенью поделиться.

#13 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 25.06.2004 - 20:12

А поподробнее о размерах теперешнего горшочка можно?

#14 Qvota

Qvota
  • Гость

Отправлено 27.06.2004 - 12:33

Горшочек, конечно, велик-это несомненно, но четвертой пересадки мне не пережить.
Диаметр горшка 25, высота 20.

Миниатюры

• Ooecaioaia.jpg

#15 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 28.06.2004 - 21:03

Спасибо, Qvota! Посмотрим, как моя пойдет. Пока ей в ящике хорошо. Цветет вовсю красненькая с желтыми серединками. Появится фото, пришлю тоже!

#16 Qvota

Qvota
  • Гость

Отправлено 28.06.2004 - 22:24

Олеся, будем ждать, мой сорт голландский, цветет в феврале, марте.

#17 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 29.06.2004 - 21:04

Здорово! А я прочитала в одной из своих книжек, что они легко укореняются неодревесневшими черенками, нарезала подаренных желтых (срезанных), подержала пару часов в гетероауксине и сунула в ящики к остальным. Посмотрим, что выйдет!

#18 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 14.07.2004 - 20:02

Ой, а у меня уже тля! Бороться с ней не хочу, особенно после рассказов Natali. Плюс им жарко очень, бледнеют от жары...Руки опускаются...Помыла только. Кажется, тля эта перекинулась и на петунии. Кошмар!..

#19 Qvota

Qvota
  • Гость

Отправлено 16.07.2004 - 12:12

Олесь! У меня хризантемы стоят прямо на сквозняке, балкон я не закрываю даже ночью, может тля заводится от жары? Обработай раствором хозяйственного мыла или каким -то раствором от вредителей.

#20 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 16.07.2004 - 20:14

Честно говоря, не люблю я их, хризантемы. А посажены они у меня в такую бадейку, в которой обрабатывать крайне неудобно. Пока наблюдаю за ними после помывки - поставила отдельно от всех. А тля, Квота, вообще-то сквозняк тоже любит. У меня они тоже на сквознячке парились. Вобщем, спасибо за сочувствие, но высажу я их, наверно, на улицу. Кстати, один из 5 посаженных от покупных срезанных черенков кажется приживается.

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 19.07.2004 - 02:48

Тля их и на улице есть будет за милую душу. Но тля же не так уж трудно выводится. На ее тему и в этом форуме много писалось и в любой лит-ре есть. Можно конечно время от времени божьих коровок на хризантемы запускать и отслеживать муравьев, если таковые ползают, тлю обязательно заведут. Тля излюбленное домашнее животное любых муравьев.
  • 0

#22 DZzZ

DZzZ
  • Гость

Отправлено 04.10.2005 - 00:14

Не удержалась, прикупила двух хриз с разницей в две недели. Желтую и оранжевую. что делать -ума не приложу. Пересаживать при покупке побоялась, а вдруг цветки сбросит. первая, желтая, двух недель от роду (дома) сначала чувствовала ся отлично, а потом цветки начали сохнуть (центральное отопление недавно врубили)... все засохшие оторвала, опрыскиваю по три-четыре раза в день... вроде тьфу тьфу, не умирает, но что-то и не очень здорово выглядит. те. новые бутоны в пазухах пачками, но сохнееет. а у второй (новенькой) цветочки не до конца распускаются. Так и стоят полубутонами. Подскажите, что сделать чтоб хоть как-то, но жили. Очень они мне симпатичны

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 04.10.2005 - 07:16

DZzZ ...хризантемы жутко не любят жары ...их надо поставить в прохладное помещение или на балкон (если температура позволяет) + очень любят свежий воздух ...
  • 0

#24 DZzZ

DZzZ
  • Гость

Отправлено 04.10.2005 - 08:32

а не погибнут на балкончике? у меня балкон открытый .... ночью замарозки.

#25 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 04.10.2005 - 08:39

Если не врет инет на счет погоды, то ночные температуры в Москве держаться от +5 до +11 С ...а днем - от + 12 до + 17 С ...это - идеальная температура для хризантем ...
  • 0

#26 solaris

solaris
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Томск

Отправлено 05.10.2005 - 19:18

У меня кустарниковые хризантемы цветут почти круглый год
Там есть одна хитрость. Надо обязательно прореживать побеги, оставлять 5-6 сильных. Допустим весной проредили, в мае зацвела, цветет все лето. Молодняк безжалостно вырываю. К осени даю подрости нескольким молодым побегам, когда старые почти отцвели, я их срезаю, начинают цвести молодые и на всю зиму, если света достаточно. И все по кругу.
Сейчас пытаюсь штамб сделать. Интересно, кто-нибудь делал сам штамб из хризантемы?
  • 0

#27 DZzZ

DZzZ
  • Гость

Отправлено 08.10.2005 - 23:00

Сделала так: корни отмыла, рассадила, одна цветет, две уже нет (безжалостно погрыжены ножницами)... их три в горшке было. Полила гетероауксином. Надеюсь жить будут. Правильно сделала, что рассадила? или в достатке почвы цвести не будут больше? хотя одна из покромсанных уже от корня новый побег дала. А на балкон жалко ... их там поставить некуда

#28 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 10.10.2005 - 09:57

У меня хризантемка до сих пор на балконе, застеклен, но не утеплен, днем окошки открыты, на ночь закрываю.
Вся в бутонах, цвести будет в первый раз, вырастила из 5 см черенка, посаженного в мае :)
ИМХО они плохо переносят жару
  • 0

#29 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 13.10.2005 - 07:19

Правильно сделала, что рассадила? или в достатке почвы цвести не будут больше?

хризантемы разрастаются быстро ...думаю, что все сделано правильно
  • 0

#30 ReDSouL

ReDSouL
  • Гость

Отправлено 15.12.2005 - 19:17

А я всегда считала, что хризантемы страшно выносливые растения-они же вроде в средней полосе и в открытом грунте неплохо растут....Причем весь год. У моей тетки на балконе открытом зимуют-и ничего, весной нормально...Я не права? Это разные сорта, что ли?

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых