Гм... Я никого не заливаю. А просто так поливать растения очень горячей водой не собираюсь... И спатик наш цветет регулярно после обычного просушивания... Сейчас уже третий раз цветет, считая с конца августа.А вот что я знаю про спатик:
Не цветет, пока не заполнит корнями весь горшок. Полив, когда просохнет верхний слой. Ежедневное опрыскивание листьев с обеих сторон. Еженедельная подкормка с опрыскиванием универсальным удобрением. Великолепно стимулирует рост (мой личный опыт) горячий душ. После залива все мои листья почернели. Цветы так и не распустились, а тоже почернели. Я его перевалила в более тесный горшок. Все абсолютно обрезала на высоте 20см- получились одни стручки. Затем горшок в ванную. Вода горячая настолько, насколько руке не больно. Обдала все с душа и землю и горшок и растение- все все. Результат- прошла неделя- у нас один цветок и 6 новых яркозеленых распустившихся листьев. Лезут еще 4 листа и 2 цветка. Отвечаю за свои слова и всем советую ошпарить как я. Смело!!!

*Горячая вода, как стимулятор
Lena
Отправлено 22.09.2005 - 09:58
Отправлено 22.09.2005 - 10:26
Я периодически купаю - мою растишки, а в конце процедуры поливаю всех из душа горячей водой. Правда, горячая для них, а не для меня... я думаю, градусов 38 вода... Больше как-то страшно... Им ведь жарко станет, а потом замёрзнут...
PANAYA
Отправлено 22.09.2005 - 10:40
Довольна и я и все растюхи:
1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни.
2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней.
3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой.
4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ.
5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост.
6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября)
7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку.
Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала.
Теперь каждый месяц провожу ошпаривание всех расюшек оранжереи не только в лечебных целях, а и просто для профилактики или стимуляции роста. Очень хорошо проводить эту процедуру для растений, которые меняют место жительства, что бы небыло стрэсса на переезд.
Отправлено 22.09.2005 - 10:49
Отправлено 22.09.2005 - 11:01
PANAYA
Отправлено 22.09.2005 - 11:05
Замеряла - от 38 до 40 градусов. Но даже если получится горячее, то вы ничем не рискуете. Продолжительность душа- это полное обливание со всех сторон растения в течении 1-2 минут. Я обливаю вместе с землей, но не поливаю потом 12 дней.А можно точно градусы воды указать?
О противниках:
Я уже пыталась поднять этот вопрос на одном из форумов- хотела узнать у кого были проблемы с горячим душем и каковы потери. Никто еще никого не потерял. Все растения реагируют положительно.
Отправлено 22.09.2005 - 11:21
"ошпаривание" - это звучит слишком. Просто теплая вода, для меня, во всяком случае.
Отправлено 22.09.2005 - 11:57
Но, Галя права, это далеко от слова "ошпарить" :)
Отправлено 22.09.2005 - 13:24
все дело в том, что на алоказьках клещ завелся....а у меня сейчас катастрофически нет времени заниматься травилкой...
ну так я их в горячей воде искупала...ничего с ними не случилось...клещевых особей знаачительно поубавилось, а амазонская вроде как цвести надумала... буду шпарить до тех пор, пока не выдадуться свободные выходные для актеллика...
свои ощущения воды - горячесть д.б. такая, чтобы если чуть увеличить напор из горячего крана, то рука не выдерживает и убирается, т.е. температура воды для ошпаривания - самая высокая температура, которую выдерживает человечья рука.
PANAYA
Отправлено 22.09.2005 - 14:53
"Ошпарила" деток бромелии, немного подсушила и под колпак на укоренение. Укоренились быстрее тех, которые небыли "ошпарены".
Отправлено 22.09.2005 - 15:21
PANAYA
Отправлено 22.09.2005 - 17:31
Обливание горячей водой можно проводить только через полчаса после полива растения обычной водой (но если земля итак мокрая (например от залива или субстрат просто не просыхает долго), то поливать не обязательно)!
Нельзя поливать горячим душем сухое растение, сидящее в сухой земле! Растение не выдержит такого насилия и "сварится".
Для успешной борьбы с клещиком лучше сначала протереть листья губочкой с Ферри, взбитой в пену.
Просто лить горячую воду на больные листья - все равно что мыть руки без мыла - эффект даже не 50%.
Sowelu
Отправлено 22.09.2005 - 17:56
PANAYA
Отправлено 22.09.2005 - 18:12
(При температуре 38-40 градусов 1-2 минуты).
Сомневающиеся могут поискать книгу И.А.Залетаевой, вышедшую в 1972г в издательстве "Колос". Она называется "Книга о кактусах". Там рекомендуется 15 МИНУТНАЯ!!! корневая ванна при температуре воды 50-55оС для уничтожения корневого червеца и стимуляции роста "ленивых" кактусов. Сама автор вычитала этот рецепт в каком-то немецком журнале 1958г.
Отправлено 22.09.2005 - 18:46
Только надо иметь в виду, что все хорошо в меру. Особенно в это время года и позже. Если растение на холодном подоконнике или просто в состоянии покоя, то никаких проливов земли. Да и душ горячий не есть для них хорошо. Либо дождаться в теплом месте полного высыхания листвы, а потом уже в прохладу. Иначе воспаление легких им обеспечено.
PANAYA
Отправлено 22.09.2005 - 20:52
Они не из земли выросли а из пазух обрезанных вылезли. Я же не низко обрезала, а только сами листья. Стебли не обрезала и из них повылазили листья. Были и нераспустившиеся до обрезки, я их нетрогала, а вместе с новыми на сегодняшний день их 12. Цветок да, пусть и неправильный, зато результативный и я ему рада. Кстати все листочки сочно-зеленые и блястящие до самых кончиков, чего раньше на спатике небыло. ВотНо вырасти из земли после обрезки - фантастика.
Jen
Отправлено 22.09.2005 - 22:43
Отправлено 23.09.2005 - 02:00
Ну я собственно подогреваю воду только для цитрусовых и ананаса. Ананас любит полив почти крутым кипятком (правда я все-таки меньше делаю). А вот для опрыскивания натурально градусов 70 воду для этих делаю. Пока она на лист попадет, то градусов 40 будет (опрыскиваю водяной пылью). Азалии я холодной водой опрыскиваю, но не из холодильника и не из под крана. Т.е. из под крана она просто неотстоянная. А с холодильником я просто не морочу себе голову.
Rina
Отправлено 23.09.2005 - 09:25
Я тут третьего дня боролась с клещом, мой спатик не вынес усиленной концентрации актеллика, несколько листьев и цветок, можно сказать, сгорели, почернели, больше, чем наполовину. Сегодня же попробую провести такой горячий душ, посмотрим, поможет ли это его реанимировать.
Только, девочки, у кого есть опыт, поясните: лить душем на каждый листик? А с какого примерно расстояния?
Отправлено 23.09.2005 - 11:04
Горшок в ванну, включила душ и моешь со всех сторон. Аккуратно с земляным комом, чтобы его полностью не вымыло сильной струей :)
Elementa
Отправлено 23.09.2005 - 11:08
PANAYA
Отправлено 23.09.2005 - 12:13
Купать можно все, но тогда растение выйдет из cостояния покоя и начнет расти. Понадобится дополнительная подсветка. Если Вам это нужно- пожалуйста, эксперементируйте, если- нет, то пусть стоят до весны- покойничают.а вот хотела спросить,можно ли такое устроить со свежепосаженным растением, или должен пройти какой-то срок,пока оно адаптируется?и можно это делать с луковичными? или луковицу прикрыть, а листья промыть? и наверное в период покоя и подготовки к нему тоже не стоит стимулирующие процедуры делать? спасибо за интересную тему!
Насчет свежепосаженного растения- смотрите по ситуации. Я не пробовала, а вот перед укоренением ошпаривала очень горячей водой- руке было больно, и над паром черенки держала перед посадкой. Результат очень впечатлил для несвоевременно укореняемых растений растений (зимой).
Отправлено 23.09.2005 - 12:18
Lena
Отправлено 23.09.2005 - 13:32
Ксю, я достаточно часто ботву мою при пересадках ДО того, как растень будет в горшок упихана. Тёплой (руке совсем хорошо) водой... Корни при этом под струю не попадают.Насчет свежепосаженного.... я бы не стала :-.
Отправлено 23.09.2005 - 13:34
Я тоже мою ботву перед посадкой :)
Отправлено 25.09.2005 - 00:35
Такс, а как насчет роз? Мона их поливать горячей водой? А то клещ их и меня замучил, жалко химией обрабатывать. Поможет это от пожелтения листьев и листопада?
PANAYA
Отправлено 25.09.2005 - 09:13
Шампунь от блох или Фэрри- только пенка на 1-2 часа.
Затем в душ под горячую воду 45-50 градусов. НО не струя воды, а РАСПЫЛИТЕЛЬ, т.е. ДУШ. Прикройте землю.
Потом удалите верхний слой земли и засыпьте сухой невынося из ванны до утра.
Все получится.
Отправлено 25.09.2005 - 09:46
Такс, а как насчет роз? Мона их поливать горячей водой? А то клещ их и меня замучил >:(, жалко химией обрабатывать. Поможет это от пожелтения листьев и листопада?
А вы уверены, что это клещ? Может она у вас просто на покой просится... Отсюда и листопад. Розы уже к зимовке надо подготавливать, а не стимулировать осенний хилый прирост.
DonnaRosa
Отправлено 25.09.2005 - 14:49
и можно это делать с луковичными? или луковицу прикрыть, а листья промыть? и наверное в период покоя и подготовки к нему тоже не стоит стимулирующие процедуры делать? спасибо за интересную тему!
Прошло два дня после горячего душа. Вот какой листик выпустил маленький амарилис.
irinka
Отправлено 26.09.2005 - 11:43
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых