Наросты и пятна на кактусах*
Отправлено 22.09.2005 - 00:05
Отправлено 22.09.2005 - 00:09
Отправлено 22.09.2005 - 06:49
Отправлено 22.09.2005 - 12:16
Lena
Отправлено 22.09.2005 - 12:29
Lena
Отправлено 22.09.2005 - 13:20
Это я знаю, эта болезнь так и называется - пятнистости.на фото slawa_3 пробковение произошло светлых пятен
А это, наверно, грибок. Мне так похоже, во всяком случае.а на фото slawa_004 пятна были почти чёрного цвета (в пинцете), а затем посветлев стали светло коричневыми фото slawa_006
В принципе, что-то более точное скажу вечером, из дома. Пока - во-первых, не может ли быть слишком высокая влажность для них? Во-вторых, поищите в аптеках банальное человеческое антигрибковое лекарство, в таблетках. Что-то вроде клотримазола - Clotrimazole... По Батову, достаточно широкий спектр болячек у кактусов им спокойно вылечивается.
Отправлено 22.09.2005 - 19:02
Пятнистости - следы поражения различными грибами. Эти грибы поражают ослабленные или находящиеся в состоянии стагнации кактусы. Т.к. клетки в местах поражения омертвевают, пятна погружаются внутрь стебля. Пятна имеют различную окраску и форму, резго ограничены от здоровой ткани. Пораженные места обрабатывают поликарбоцином, купрозоном, бордоской или медно-мыльной жидкостью.
Слава, состав этих препаратов вы можете легко найти по Яндексу http://www.yandex.ru/ - к примеру. Иногда даже и рекомендацию по их изготовлению, например: http://ps.avtograd.r...ow.asp?ID=50278
Далее, даже с фузариозными заболеваниями справиться все же можно - у Батова использование Клотримазола приводит к вылечиванию кактуса.
Что же касается черных пятнышек, то один в один это напоминает иллюстрацию из книжки, там маммиляшка подцепила грибок. А черные точечки - это их черные плодовые тела. Общие рекомендации при грибковых заболеваниях - сокращение полива и обработка. Думаю, в вашем случае опять же возьмем человеческое лекарство - нистатин, Nystatini
Думаю, с названиями по-латыни разберутся все аптеки ;)
Отправлено 22.09.2005 - 19:03
Я надеюсь, вы больные растения от здоровых убрали?
Отправлено 23.09.2005 - 13:25
Кактусы с пятнами slawa_001 и наростом slawa_002 находятся в общей коллекции. Опунции slawa_003-slawa_006 убраны от здоровых растений лишь после появления чёрных ( фото slawa_004) и белых пятен (фото slawa_006). До этого вся коллекция поливалась одной водой(кроме Астрофитума) с одного поддона(нижний полив).:sty030:
Я надеюсь, вы больные растения от здоровых убрали?
Lena
Отправлено 23.09.2005 - 13:27
:84: Да у вас там таким образом по всем пойдет эта напасть...Кактусы с пятнами slawa_001 и наростом slawa_002 находятся в общей коллекции. Опунции slawa_003-slawa_006 убраны от здоровых растений лишь после появления чёрных ( фото slawa_004) и белых пятен (фото slawa_006). До этого вся коллекция поливалась одной водой(кроме Астрофитума) с одного поддона(нижний полив).
Отправлено 23.09.2005 - 13:28
Что имеется ввиду под слишком высокой влажностью? Если влажность воздуха, то она у нас очень высока. Есть ли связь влажности почвы с появлением таких пятен?Пока - во-первых, не может ли быть слишком высокая влажность для них?
Lena
Отправлено 23.09.2005 - 13:29
Всё. И воздуха, и почвы. При высокой влажности воздуха полив должен быть очень-очень аккуратный, необильный, редкий. На 99% уверена, что болезнь от этого.Что имеется ввиду под слишком высокой влажностью? Если влажность воздуха, то она у нас очень высока. Есть ли связь влажности почвы с появлением таких пятен?
Отправлено 23.09.2005 - 13:31
Хотелось бы более подробного описания методов применения в этих случаях таблеток, химикатов...
лекарство, в таблетках. .
Lena
Отправлено 23.09.2005 - 13:41
Слава, во-первых, больные кактусы в обязательном порядке изолируют от здоровых. Во-вторых, в вашем случае общий полив исключается категорически. В-третьих, разберитесь с периодичностью полива... Все эти болячки из-за воды - полив, влажность. Влажность воздуха, кстати, можно понизить. В-четвертых, хорошо бы всех пересадить в новую землю, старые горшки или выкинуть, или продезинфицировать. Место обитания кактусов тоже надо тщательно обеззаразить (живут на подоконнике - моете его с хлорсодержащим чистящим в-вом и т.д.).Хотелось бы более подробного описания методов применения в этих случаях таблеток, химикатов..
Что касается лечения - растолчете таблетку в порошок, зальете водой - пара столовых ложек, думаю, подойдет, перемешаете до полного растворения таблетки и будете обмазывать кактусы полностью. Возможно, кисточкой - не знаю, чем лучше. Во время лечения кактусы НЕ поливают.
Отправлено 24.09.2005 - 13:34
Возможно ли применение клотримазола в виде мази? :'( Ведь мазь изолирует доступ воздуха. Да и состав всех компонентов мази не известен. Не получу ли я вместо бактериального ожога химический?
Отправлено 24.09.2005 - 17:02
Да все то же мнение - грибок это.А какие мнения о природе пятен и наростов на фото slawa_oo1 и slawa_002
Насколько я понимаю - нет. Хотя вам терять уже нечего :- - можете и попробовать. Разведите мазь водой, размешайте и протирайте кактусы.Возможно ли применение клотримазола в виде мази? :'(
Отправлено 24.09.2005 - 19:09
Нет. Клотримазол- не настолько широкого спектра. Чтобы там ни писАли- подавляет, в основном, если не только, кандиду- это не она!Возможно ли применение клотримазола в виде мази?
Это, вообще, скорее, не грибок, а бактерия. Поэтому нужны соответствующие антибиотики.
Отправлено 24.09.2005 - 19:11
Отправлено 24.09.2005 - 21:44
Вы ему что-нибудь на латыни напишите. Слава в Германии, ему трудно будет наши названия на латынь для немецких фармацевтов адаптировать.slawa, раз уж Вы решили такими ;D препаратами- тогда купите ПИМАФУЦИН в спрее. Он более широко спектра- и не мазь :)
Отправлено 25.09.2005 - 00:40
Fraer213
Отправлено 02.04.2006 - 03:00
Отправлено 03.04.2006 - 12:42
Что имеется ввиду? Уменьшить влажность? Я не умею высушивать моря.Лучше улучшить условия содержания
Отправлено 03.04.2006 - 12:48
Отправлено 06.04.2006 - 14:49
Вот такие нарывчики на двух приобретенных в магазине мамиляшках.
На одной меньше, а вот на этой большие.
Появляются как небольшие бело-желтые точки-пузырьки (они видны на фото), дальше начинают расти в размере и чернеть. Эти штучки такие мокнущие если так можно выразиться.
Если проткнуть, то вытекает жидкость. Если полить марганцовкой и вскрытые, и не вскрытые, то они подсыхают. Но полностью это не проходит. При этом кактусы вобщем-то растут и даже цвести собираются.
Заметила, что влажность, действительно, влияет на появлени этих бяк, поэтому эту парочку стараюсь даже не брызгать.
Есть намерение в субботу обработать всех фунгицидом. Поможет?
Отправлено 06.04.2006 - 21:48
не знаю если поможет, но лучше побрызгай.... ???Есть намерение в субботу обработать всех фунгицидом. Поможет?
....я тут ранее опознавала маммиллярию голландку.... так вот... у меня с ней беда!
сначала заметила странные желтые пятнышки срочно решила отделить эту часть(в горшочке 3 какта) от остальных....кинулась пересаживать, а там... :'( :'( :'(
все корни и шейка желто- коричневого цвета.... :(
я не знаю что это было и кто в этом виноват, но большие какты в магазине покупать я зареклась!
>:(
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых