Перейти к содержимому

Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis). Пятна на листьях

• Войти на форум для ответа
25 ответов в этой теме

#1 busha

busha
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.09.2005 - 11:10

Вчера купила орхидею - дендробиум. Растение выглядит здоровым, посажено в кору. Попыталась посмотреть, есть ли что-то еще (мох,торф), но ничего не обнаружила. Листики чистые. На пузатеньких стволиках в некоторых местах пучок белых корешков, такие же корешки везде между кусочками коры. А еще две длинные стрелки с еле пробивающимися зелеными бутонами.
На следующий день на 3-х листьях появились вялые светлые пятна. Подскажите, пож-та, может, это от перемены места или ожоги? И куда лучше поставить?Есть южный подоконник, но перед ним еще стеклопакет застекленной лоджии. На северном балконе та же ситуация. И два северных окна. Ах, да, еще в метре от того южного окна с застекленной лоджией стойка на 11 цветов. Помогите советом, пож-та, как не потерять уже собравшуюся цвести орхидею.

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 19.09.2005 - 12:09

Кора была сухая? Поливали после покупки?
И куда её поставили? Сколько ей света досталось? Прямые солнечные лучи были?
  • 0

#3 busha

busha
  • Гость

Отправлено 19.09.2005 - 14:18

Кора была влажная. Поставила я ее на ту южную стойку, что в метре от окна, но на следующий день решила, что ей темно и переставила на подоконник, который еще впереди с застекленной лоджией. Тогда-то и заметила эти пятна. Чуть по краю полила. Я присмотрелась, два листа как бы подвяли от кончика до половины, а у третьего по центру овальное пятно. Растение высотой 50см вместе с цветочной стрелкой. Воскресенье было пасмурное, поэтому солнце вряд ли достало.

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 19.09.2005 - 15:41

Есл кора была влажная - зачем полили?
  • 0

#5 busha

busha
  • Гость

Отправлено 19.09.2005 - 16:17

Так полила уже после того, как увидела желтизну. Решила, что подсыхает. А кору на влажность сложнее проверить, я ведь впервые в таком субстрате растение вижу. Да и полила я чуть-чуть и скраешку. Так пускай стоит на окне? Или обратно на стойку?

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 19.09.2005 - 23:21

Я, конечно, не спец по орхам. Хотя кое-что у меня уже с ними получается.

Но если бы у меня на листьях такое полезло (и я была бы уверена, что это не ожог - от избытка солнца листья просто становятся бледно-желтоватыми, что ли, без пятен), я бы полезла в корни. Смотреть, разбираться, пересаживать на сухую и т.д.
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 20.09.2005 - 07:39

Дендрики, вообще-то, в массе своей - прохладные орхи. Т.е. жару они не любят. Избыточный полив может спровоцировать рост ботвы и отказ от цветения. Или очень короткое цветение.
Короче, поставьте дендрик туда, где есть.

1. относительная прохлада
2. движение воздуха, но не сквозняк
3. достаточно света, но не прямые лучи солнца
4. достаточная влажность воздуха, но не сырость (опрыскивать тоже не надо)

Горшок поставьте на лыжи (если дендр в горшке, а не в корзине), чтоб снизу тоже вентилировалось.

Оптимально орхи держать не на поддонах, а взять большой лоток, налить в него воды на дно, накрыть сверху решеткой (от воды - пару сантиметров до решетки, не меньше), а на решетку поставить горшочки и корзинки с орхами без поддонов.
Движение воздуха орхам необходимо. Можно присобачить кулер от блока питания компьютерного на подоконник - будет воздух гонять (это чтоб форточку не открывать, если на улице холодно).
Поливают орхи по принципу "если кажется, что все сухо и пора полить - подождем еще пару-тройку дней".
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 busha

busha
  • Гость

Отправлено 20.09.2005 - 23:15

Ксю, корни я раскапывать не стану, потому что всегда это заканчивается печально у меня.

Дина, спасибо за такой подробный ответ. С южного окна я уберу дальше на стойку, и ветерок там постоянно гуляет.

А еще у меня возникло подозрение, может, листья подпарились в пакете, пока я везла цветок домой. Полчаса пакет стоял на переднем сидении в машине. А солнышко именно в тот день жарило прилично - не меньше 30 гр.

Вычитала, что кору надо покрыть сфагнумом и вместо полива только опрыскивать мох. А подруга сказала, мох срочно снять и поливать не чаще 1 раза в неделю. Девочки, так как правильно поступить, посоветуйте,пожалуйста! Листик один совсем усох, а второй до половины как отрезан, часть как тряпочка, а часть - нормальный крепкий лист. И еще, цветочные стрелки должны быть слегка изогнуты вниз или смотреть вертикально? Они у меня слегка изогнуты.

#9 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 23.09.2005 - 15:47

Думаю, что все же совет Вашей подруги правильнее.

Цветочные стрелки могут и изгинаться вниз - в стороны, и быть абсолютно прямые (все зависит от направления света, в котором формировались).

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 23.09.2005 - 16:12

Поливать надо. Орха-то с корнями. Мох в теплом помещении высыхает моментально - этого будет не достаточно...
  • 0

#11 busha

busha
  • Гость

Отправлено 24.09.2005 - 23:20

Соорудила на поддоне решетку из палочек, поставила на нее дендр, полила (через 6 дней), убрала чуть дальше от окна, а вот мох не сняла. Ветерок обдувает. Жду цветения!

#12 Viksa

Viksa
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.12.2008

Отправлено 12.12.2008 - 20:56

Недели две-три назад у меня начались проблемы с дендрофалом.
Листья стали будто подморженные (подморозить не могла), цветы быстро увяли. Поливала раз в неделю, иногда опрыскивала кору. Корни сверху живые, кончики зеленые. Обрезала все плохие листья, но такие же пятна появились на других. Сейчас (уже вторую неделю) не поливаю, а раз в три-четыре дня просто опрыскиваю корни. Прочитала в одной из тем, что это может быть гниль. Вытащила проверить. Бульбы твердые, корни живые. Резать и проверять на гниль? Я пока запихала всё обратно, опрыскала раствором фунгицида фирмы Bona Forte и поставила под светильник (с лампой накаливания), чтоб просох. Завтра начну проверять его соседей. К тому же я частенько ставлю их из одну емкость с водой.

Миниатюры

• viksa01.jpg
  • viksa02.jpg

• 0

#13 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.12.2008 - 11:27

А он как давно дома, откуда (где приобретен) и где дома живет (свет, место, влажность, температура...)?
  • 0

#14 Viksa

Viksa
  • Участник

Отправлено 13.12.2008 - 16:43

Купила летом в цветочном. Откуда родом, не знаю (фото цветущего не поможет?).
За лето вызрела одна бульба (всего их штуки четыре).
Осенью появилось два цветоноса (один на старой бульбе, другой на новой).
Когда налились бутоны, переставила его с подоконника, где стояли другие орхидеи (стоял в ряду, что ближе к окну), на тумбочку (там тоже куча цветов).
Окно выходит на запад.
Расстояние от окна до тумбочки метра полтора.
На подоконнике лежит утеплитель.
Форточку открываю минут на пять, стараясь в это время дверь в комнату держать закрытой.
Влажность среди цветов 60-75%.
Температуру на тот момент не помню, сейчас 25 градусов.
В общем проблемы начались во время цветения. Цветы простояли всего неделю. Причем вянуть первыми начали позже распустившиеся. Спустя еще пару дней заметила больные листья. Срезала их, но подобные пятна появились на новых листьях.
Сегодня осматривала его соседей, пока ничего похожего не обнаружила...
  • 0

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.12.2008 - 16:55

Набрал он бутоны там, где ему условия нравились. А вы его переставили фактически во время цветения. И убрали от света (полтора метра - это же темно после подоконника!). А полив, наверное, оставили прежний, как на свету.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#16 Viksa

Viksa
  • Участник

Отправлено 13.12.2008 - 18:18

А делать-то что? Ничего? Переставить поближе к свету и не трогать? Или резать и смотреть, что с ризомой (корни не гнилые)?
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.12.2008 - 19:20

Куда же вы все сразу резать-то!!!! Хирурги, блин...
Поставьте туда, где он раньше стоял. И не трогайте какое-то время. Даже не поливайте, пока не просохнет субстрат, - ему сейчас полив по фигу, он уже без цветов. Так что, можно и подсушить.
"не трогайте" означает именно "не трогайте" буквально, т.е. не доставайте горшок и не рассматривайте с лупой каждоле пятнышко.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 Viksa

Viksa
  • Участник

Отправлено 13.12.2008 - 22:20

Субстрат уже должен просохнуть. Я его вторую неделю не поливаю, а только сверху корни опрыскиваю раз в три-четыре дня, не чаще. Фунгицидом раз в неделю опрыскивать можно? Для профилактики (уже вчера сделала).
  • 0

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.12.2008 - 23:10

Вот, если просушивать, то и опрыскивать не нужно.
И, судя по листьям, ничего субстрат не просох.
Попробуйте, переставляя на старое место, пощупать снизу через дырки горшка, - убедитесь.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 18.12.2008 - 16:43

А клеща на нем случаем нет?
у моего была похожая картина с листиками - оказался клещ.
  • 0

#21 Viksa

Viksa
  • Участник

Отправлено 18.12.2008 - 21:15

Насекомых на нем нет. Это точно.
Сейчас осталось всего два листа. Остальные (больные) удалила.
  • 0

#22 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.12.2008 - 21:22

Ну даже несли останется голая бульба, это ничего не значит. Нужно будет устроить орхе период покоя, потом полезут новые росты.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#23 Viksa

Viksa
  • Участник

Отправлено 19.12.2008 - 20:58

А сколько времени он может обойтись без полива и при этом чтобы корни не пересохли (в моем случае)?
  • 0

#24 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.12.2008 - 08:33

А откуда же нам знать, какая у вас в доме влажность?
Вообще же, после полного высыхания субстрата подождать дня три можно.

Если бульбы останутся без листьев, поместить в самый прохладный (но без сквозняка из открытого окна) угол подоконника и поливать не погружением, а просто пролить субстрат чуть теплой водой и вернуть на место.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#25 Viksa

Viksa
  • Участник

Отправлено 20.12.2008 - 21:20

Как мне кажется, просушка помогла, оставшиеся два листа на вид здоровы. Спасибо за подсказки.
Скрешу пальцы на удачу и посмотрю, что будет после полива.
  • 0

#26 Viksa

Viksa
  • Участник

Отправлено 03.01.2009 - 19:45

У меня "пипка" вылезла! Только сегодня увидела. Оставшихся два листа тоже в норме. Еще раз спасибо!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых